2014/05/03 - 2014/05/04
fujickeyさん
- fujickeyさんTOP
“カレ”とはかれこれ20年以上の付き合いとなります。
夫よりも長い!それは当たり前よね〜夫よりも先に出会っているもの。
3月からはじまる全国ツアー。
GWの前半に都内の会場に来るけれど…ちょっと待って。
5月に入ってからのGW期間中に福岡2daysがあるわ。
それと…細々と貯めているANAのマイレージが6月から徐々に消滅していく事も判明。
ハイ。今年のGWは『福岡行き』に決まり〜
まずはコンサートチケットを申し込み、購入が確定した時点でANAのHPから航空券とホテルを予約。
ちょいちょい海外へ行っていてもパッケージツアーでの参加が多いので付与されるマイルも少ないのよね。
クレジット機能付きのカードではないし純粋にフライトマイルのみ。なので特典航空券への交換までは貯まらないんだよね。
まぁわが家はこの貯め方でいいんだけど。
旅行代金の一部支払いに充てて、だいぶ先まで消滅マイルはなくなったぞ。
せっかくなので2泊3日で巡ってみることにしました。
□■ANA SKY WEB TOUR『旅作』■□
5/3 羽田 = 福岡 ANA247便
福岡サンパレス にてコンサートを楽しむ♪♪♪
宿泊ホテル:ホテルリソル博多
5/4 福岡観光
・柳川舟下り ・大宰府天満宮
・キャナルシティ福岡
ホテルリソル博多:連泊
5/5 観光
・九州鉄道記念館 ・山口県へ渡りフグを食す。
福岡 = 羽田 ANA266便
- カップル・夫婦
- ANAグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
事前にネットから座席指定もしてあるけれど荷物を預けるので早めに出発。
モノレールはもちろん先頭に座るでしょ(笑)
鉄っちゃんは大喜びの先頭。
私はちょっと苦手…レールが丸見えで怖いんだよね。 -
先頭よりもこういう景色を眺めている方が好きだな。
羽田空港駅に到着。
ポケモンがお見送り〜 -
去年のお盆休み…チェックインカウンターが長蛇の列で少し焦ったので
今回は余裕をもとうかと。
(やっとこの歳になって余裕を持つことがわかってきたかしら(笑))
出発案内を確認…と、あれ?『15分遅延』だって。
まぁ結果オーライということで。 -
GWのピークは過ぎているみたいだけどこの混雑ぶり。
早めに保安検査場に進んでおきましょう。 -
出発の遅延で時間に少し余裕もできたので朝食をいただきましょうか。
腹ペコな夫のリクエストでこのお店に。
「カレー」と「シーフードリゾット」です。朝からしっかりと食べました! -
搭乗が開始されました。
『(開始されたばかりの時の)列に並びたくない』と言う人がいるので
いつも列が短くなるまで待ちますが…
そうすると自分の座席の上に荷物が入れられなくなるので私はイヤなのよね。。。
結局、機内に入ってから座席に着くまで並ぶし。 -
離陸後、外を眺めていたら…あれ!?
あれはもしかして。 -
あら。遠ざかっちゃった(>_<)
と思ったら再び近づいたのでその姿をしっかりと目に焼きつけます。
『世界遺産 富士山』
くっきりはっきり見えるくらいの距離を飛ぶのね。
まだまだ山頂には雪が残っていますね〜 -
ANAの HPから航空券の予約をしたときに自動的に表示された座席にしただけなんだけど、あとで調べたら羽田〜福岡間で富士山が見たい場合は≪左側の座席を予約するべし≫とありました。
何も知らなかったけれど取れて良かったよ。 -
飛行機から見たという構図にしたくて、
何とか富士山と翼を一緒の画面に納めることができました。
個人的にはかなり満足なショットです!! -
無事、福岡空港に到着。
ここまで運んでくれた飛行機に感謝の気持ちでチュッと(#^ε^ #) -
と思ったら丸飲み!?
なんて遊んでいる場合ではないよ。 -
でも荷物を預けているからそんなに早く行っても仕方ないんだよね。
いや〜外はいいお天気だ〜うれしいな。 -
“WELCOME to FUKUOKA”と一緒に。
同じ飛行機から出てきた人たちはもうほとんど周りにはいません。そろそろターンテーブルに向かいましょうか。 -
福岡空港は地下鉄と繋がっているので空港からの移動がとっても楽ちん♪
しかも今回の宿泊ホテルも地下鉄沿いにしたので移動は楽なはず。 -
土日・祝日は地下鉄が1日乗り放題になる“エコちかきっぷ”が販売されていたので購入。
「博多どんたく祭り」に合わせた柄の乗車券が販売されていました。 -
空港から博多駅へやってきたところでまずは腹ごしらえだわ。
初・上陸の福岡で、初めて口にするものだから美味しいの食べたいよね〜
駅に直結しているJR博多シティのレストランフロアへ。
GWでちょうどお昼の時間ということもあってどのお店もすごい行列です。
まぁそれは仕方ない…お目当てのこちらのお店に並びましょう。
「海鮮丼・茶漬 磯らぎ」
http://www.isoragi.co.jp/index.html -
九州らしいものが食べたいね〜、でもラーメンは夜に食べる予定だし…
それなら海が近いから魚がいいね〜ってことでこのお店に。
通されたのは窓際のステキな眺めの席。
店内もモダンな感じだし、ご飯も期待しちゃうよ〜 -
「磯らぎひつまぶし」
1膳目は海鮮丼、2膳目はうにを混ぜ合わせて、3膳目は特製のあご出汁でお茶漬けとして、1回で3度美味しい一品です。
お膳を持ってきてくれた方が食べ方の説明をしてくれるのですが、なぜか私は説明をスルーされてしまい…隣の人の説明を盗み聞きしてました。
うん。お茶漬けにしたのが1番好きな味かな。
とっても上品な味で満足! -
「博多海鮮丼」
さば、あじ、かんぱち、ぶりなど、九州近海でとれるお魚を。
新鮮な九州の味をご堪能ください。
並んでいるときにメニューを渡しにきた係の方が
「今は〇〇ではなく、△△のお魚になります」って1組1組に説明をしていました。 -
お店で並んでいる間にスマホでいろいろみていたら『ドリンク1杯サービス』の
クーポンを発見!なんと太っ腹なことにアルコールもOKというので
「梅酒(ソーダ割り)」と「柿酢ソーダ」をオーダー。
2杯で1000円くらいのお得よ。。。
食事も終わって、お会計してお店を出るときにレジの人がきちんとお店の外まできて
「ありがとうございました」って頭を下げてました。
駅ビルに入っているけれどしっかりしたお店なんだわ。 -
お昼ごはんも食べ終わり、B1Fの博多小径を通ったら気になるスイーツを発見!
あまおうが丸ごと1ヶ、ごろっと入ったどらやき「どらきんぐ 生」
あまおうが採れる時期だけの限定発売プラス、こちらのお店【伊都きんぐ】も期間限定の出店のよう。
糸島産のあまおうのみを使用する、あまおう専門のスイーツ店なんだって。
イチゴとあんこと生クリームが入ったものと、イチゴとあんこと塩バニラが入ったものを購入してみました。
ホテルに着いたら食べてみよう! -
荷物を置いて身軽になりたかったので地下鉄 中洲川端駅から徒歩1分の
【ホテルリソル博多】にチェックインします。(紹介は後ほど。)
到着したこの日(5月3日)は博多どんたく祭りの初日!
GW期間中で日本一の人出になるってガイドブックに書いてあった。。。
いやぁ 祭りを見に来た訳じゃないから混雑は避けたいよね。
バス通りも交通規制になるらしいので早めに移動しちゃいましょう。 -
グッズの先行販売もあったので早めに会場に到着。
こちらが会場の【福岡サンパレス】
コンサートの開場時間にはまだ早い時間なので、あまり人も集まっていません。
同じ日に隣の建物ではプロレスの興行が行われていてそっちの方が凄い人だった。
日差しが強いので日陰に腰かけて、夜ご飯のお店を検索。。。 -
何てことはないサンパレスの前の道路、なんだけどこの青空具合や街の雰囲気が日本ぽくないと思ってしまった。。。
馴れない南国とこれから始まるコンサートの事でちょっとハイな気分になっています(笑) -
入口にあったコンサートのタイトルがかかれた旗。(会場内は撮影禁止です)
“カレ”は生まれは関西だけと、今は都内に住んでいて活動拠点も東京寄りだから『福岡』は日常的な場所ではないのよね。だからなのか分からないけれど都内の会場とは違ったノリで、すっごく楽しかった!これからは地方会場に行くのも有りだね!って思ったもん。
オマケで観光したりすれば、4トラの地図も塗られるし(笑)一石二鳥じゃん。 -
【福岡サンパレス】からバスに乗って福岡駅周辺まで戻ってきました。
さっそく、候補だった餃子のお店に向かうと食事をしているお客さんはいるのに『支度中』の札が。。あぁぁ、餃子が売り切れたかな。
ホテルでもらったラーメンマップに載っていてチェックしていたこちらのお店に変更。
【らーめん二男坊 博多本店】 -
券売機で食券を購入。夫が好きなカウンターで頂きます。
まずは「一口餃子」が登場〜
お腹も空いていたので餃子1皿(8ヶ)を1人1皿づつ。
出来たてアッツアツ!!ビールとよく合うね〜
サイズが小ぶりなのであっという間に完食! -
続いて定番の「らーめん」が登場。
福岡ですから、らーめんといっても豚骨スープです。
これがコクがあるのにしつこくない!!
ラーメンマップに付いていたクーポン券で「煮玉子」も頂きました。
満腹なんだけど、餃子の味が忘れられなくて…
さらに1皿(8ヶ)を追加しちゃいました!
カウンターで食べていたからおかみさんがすぐそばにいてよく見えたんだけど、
食事して出ていくお客さんにおかみさんが「ありがとうございました!」ってきっちり頭を下げているの。最初は常連さんに向けてなのかな〜って思ったけど全員に!!もちろん私たちにも。なんだかすごくいい気分♪♪ -
JR博多駅の駅前
駅ビルのライトがキレイ☆ -
夫から「撮って!」とリクエストがあったので撮ってみた。(鉄っちゃんには何か響いたらしい)
以前はずらりと券売機が並んでいたのでしょう。
今、稼働しているのは端の3台のみ。 -
ホームドアにアンパンマンが。
日本全国で5施設目となる『福岡アンパンマンミュージアムinモール』が4/18にオープン!九州で初となるそうですよ。
アーンパーンチ☆ -
博多の一つとなりの「東比恵」って駅名を見るたび、頭の中では「恵比寿」と変換されてしまう
(・∀・;)ゞ(普段通勤で使っている駅名なので…) -
滞在中に一番利用したのがこちらの地下鉄。
で、この地下鉄は駅ごとにシンボルマーク、があるようです。
(結局、降りた駅しか撮れなかったけど) -
夜の雰囲気を見てみようと駅から少し散歩。
中洲川端駅から5分もかからずに【福博であい橋】に到着〜
橋の上からの眺め。ネオン(って言ったほうが似合ね(笑))が水面に映ってキレイ☆
ってこの後に船が通ったので水面が乱れちゃった。。。
タイミングよかったな(^▽^)V -
屋台の雰囲気を感じてようと、屋台が並ぶ場所へ移動。
意外とオープンで明るいんだね。常連さんじゃないと入りづらいような雰囲気なのかと思っていたよ。 -
屋台の席が空くまでは川側のガードレールの前で待つ感じ。
お店の方が上手に仕切っていたので、初心者でも大丈夫そうだな〜。
(結局、2日間とも別のお店でお腹いっぱい食べてしまったため1度も屋台を体験しませんでした…) -
『バイク進入禁止』のマークがなんか気になったので。。。
【ホテルリソル博多】へ戻ってきました。
エレベーターホールの壁にあった“ウエルカムアロマ”
ほんのり香っています。
レディスフロアとかもあるし、レセプションも小奇麗な雰囲気です。 -
部屋の雰囲気。
ANAの新春ダイナミックセールで予約をしたら、部屋のタイプがダブルしかなかったの。。
寝相悪くないし、まぁ別に良いんだけどね。
コンサートの余韻に浸りながら就寝…
o( _ _ )o...zzzzzZZ -
おはようございます。
朝ごはん無しのプランにしたので、ホテルの1階にあるコンビニ(ホテル宿泊者専用出入口あり!)で挽きたてコーヒーとパンを購入してきました。それに昨日購入して冷蔵庫に入れておいた「どらきんぐ」で朝ごはんにします! -
朝陽に照らされた「どらきんぐ」の断面(笑)
ノーマルの「どらきんぐ」と塩バニラの「どらきんぐ」
「どらきんぐ」のお味は。。。。
皮はもちもちしていて面白い食感だったけれど、あまおう・餡子・クリームが見事に口の中で分かれます(笑)一緒に食べているのにそれぞれの味がしっかりしていて混ざらないのよ!!!
ある意味、すごい。 -
こちらのホテルに連泊です。
念のため…かばんに鍵をかけて、と。 -
到着した昨日はどんたく祭りで人が多かったのでホテルの写真が撮れなかった。
改めまして【ホテルリソル博多】です。
外観は大して面白みはありませんが…
中洲川端駅から徒歩1分、ここからキャナルシティ博多にも歩いていけるし、なかなか良い立地にあると思います。
フロントが最上階にあって、チェックアウトの時はカードキーを1階のエレベーターホールにある返却BOXに入れるだけで終了。便利〜 (*^∀^*) -
今日は博多から少し移動して観光をします。
地下鉄で福岡駅まで移動。で、福岡駅の構内で見つけた小さい自動販売機!!
隣に並んだ夫(157?)の肩くらいだし、ガチャガチャ2段と同じくらい。
九州でこのタイプの自販機をちょこちょこ目にしました。ターゲットは子供??
商品のラインナップは子供向けではないけれど… -
西鉄線に乗り換えます。
普通電車と。
色がかわいらしいね♪ -
乗る予定の電車が入線してきましたよ。
特急だから?普通電車とは違ってピカピカな車体です。
長い座席ではなく2人並びの座席のようですね。
初めての土地での電車への乗車はちょっと緊張する…
並び方とかけっこう地元ルールがあるからね。 -
無事に席を確保。
これで西鉄柳川駅まで行きます。約50分の移動。
移動中の景色は、陸橋に住宅街と特に写真を撮るような景色では無かった。。。
勝手にのどかな景色を期待していたんだけどね。
結構、都会の景色でした。 -
西鉄柳川駅に到着すると、降りたお客さんのほとんどは川下りが目的のよう。
ほぼ、みんなが同じ方向を目指します。
駅を出てすぐにある川下りの会社のカウンターでチケットを購入。
その後、専用送迎バスで移動します。
GW中ということもあってそこそこの人数が並びました。
バスで5分もかからず、船着き場へ到着。
この続きは、GWたび②へと続きます⇒⇒⇒
- ムロろ~んさん 2014/10/30 19:24:10
- 富士山、ナイスショット\(^o^)/
- fujickeyさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
だんだんと寒くなってまいりましたがいかがお過ごしでしょうか?
私も毛糸の帽子がそろそろ欲しくなりましたf^_^;。
さて、福岡へ行かれた旅行記を拝見しました。
福岡行きのフライトは進行方向向かって左側の席を取ると良いのですよね。
私も福岡行きのフライトに乗るときはそうしているんです。
そうそう、あと、ソウル行きもですね(^_-)-☆。
富士山が見えれ良かったですね。
そうそう、一番面白かったのが、だんなさまの飛行機とチュッとしたシーン&丸飲み?したっショットがとても面白かったですよ(´艸`*)。
ファンコンサートにも余裕で行くことができ楽しめたようですし、だんなさまも西鉄の車両を撮ることができたようで、またまた良かったのではないでしょうか(^-^)。
私はカメラを重くしたくないのでブログ写真もコンデジで撮影しているのですが、だんなさま、さすがこだわりがあるようですね!一眼レフで車両撮影されるようですね。
ムロろ〜ん(-人-)
- fujickeyさん からの返信 2014/11/03 17:11:41
- 寒くなってきましたね〜
- こんにちは!ムロろ〜んさん。
ご訪問&コメントありがとうございます!
朝や夜は本当に寒くなってきましたね〜
電車での通勤ですが首元のショールは欠かせません!
富士山の位置については何も知らなかったので嬉しかったです♪
エコノミーに乗っていると荷物が出てくるのが遅いので…
飛行機を降りてから遊んでいる時間があるんですよね(笑)
この時は外がとてもいいお天気だったのでシルエットで遊んでみました。
夫は「男の夢だ!」みたいなことを言って一眼レフを購入しましたが…
使い慣れていないので写真を撮るのに時間がかかります。
私は設定とかで遊べるのでコンデジ派です。
旅行中はお互いのカメラで好き勝手に撮っているので同じ景色を撮っていることもあります。
そしてお互いが自分の方が上手に撮れている!と言っているのです。
旅行記にUPしている写真は私が撮ったものの方が多いと思いますよ(笑)
fujickey
- みほさん 2014/10/29 09:44:22
- くいだおれの旅♪
- fujickeyさん
おはようございます。
GWは、まずは福岡にいらしたのね?!
いいな〜福岡。おいしいものがいっぱい!!
そういえば、10年くらい行っていません。
とんこつラーメンが私を呼んでいる!!
それにしても、相変わらず、おいしいもの沢山たべて、
まるで、「くいだおれの旅」だよね。
うらやまし〜
タイトルは「コンサートで盛り上がろう」になっているけれど・・
「’リバーサイド’の屋台で盛り上がろう!GOGO!」にして欲しいと
思ったみほでした。
?も、期待しています。
みほ
- fujickeyさん からの返信 2014/10/29 18:40:35
- ?も食い倒れていますので(笑)
- みほさん、コメントありがとう!
福岡に行ったことあるんですね!
いや〜ラーメンも餃子も丼ものも!み〜んな美味しかった♪
でも私は北海道でクリーミーな豚骨ベースのラーメンも好きよ。
けっこうパンチのある味だから体調万全で挑まないと胸焼けしてしまうけど。。。
リバーサイドの屋台は日本の屋台なのに…夫がねぇ〜
拒絶反応をしまして(汗)リバーサイドなのが印象を悪くしたのかな。
続きも絶賛作成中!!?でもたくさん食べてますから(笑)
お楽しみに〜♪♪
fujickey
博多(福岡) の旅行記