秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武秩父駅前から西武観光バス利用、9:10発の急行バスで三峯神社へ、バス停がある大駐車場から登山開始、霧藻ヶ峰を・白岩山を歩いて雲取山へ行きました。<br /><br />三峯神社の大駐車場から歩き始め、地蔵峠、霧藻ヶ峰と歩き、眺めが良い霧藻ヶ峰休憩所で眺望を楽しみながら休憩、白岩小屋・白岩山・芋ノ木ドッケ・大ダワを歩き、雲取山荘へ、受付をして荷物を置き、東京都の最高峰である雲取山山頂へ、山頂で富士山などの山々の眺望を楽しみ、小屋へ戻りゆっくり、翌日へ。<br /><br />良い天候に恵まれ、快適に歩くことが出来ました、登山途中、日曜日でしたので多くの登山者に出会いました。

秩父三峯神社から雲取山・雲取山荘へ

2014/05/18 - 2014/05/19

タビガラスさん

高速・路線バス 徒歩

西武秩父駅前から西武観光バスの急行バス利用で三峰口駅経由で三峯神社へ、当日は西武秩父駅前からバス2台でました、多くの人が三峯神社まで乗車しました、西武観光バスは交通系ICカード利用可

*9:10発10:25着、930円

三峯神社バス停前に観光案内所峯望館があります、そばにトイレあり

三峯神社バス停・大駐車場から歩き始め、道標ありわかり易いです

登山道沿いの古い建物の横を歩きました

歩きやすい登山道に入りました

鳥居のそばで入山届を出しました

奥宮入口の鳥居

奥宮の鳥居附近の登山道

登山道沿いに炭焼平があります

炭焼平附近の登山道、広い歩きやすい道です

地蔵峠

地蔵峠、太陽寺・大血川方面への分岐点

霧藻ヶ峰附近の三角点1523.1m

霧藻ヶ峰からの眺め

霧藻ヶ峰からの眺め

霧藻ヶ峰にある秩父宮記念碑とレリーフがあります

霧藻ヶ峰の登山道

霧藻ヶ峰の休憩所、三峯神社からの登山者はここで休憩をする人が多いです、又、ここで引き返す人もいます

霧藻ヶ峰の休憩所、飲み物等販売してます

霧藻ヶ峰の休憩所からの眺め

霧藻ヶ峰の休憩所からの登山道

霧藻ヶ峰から雲取方面に歩くとすぐにお清平(お経平)、ここからも太陽寺・大血川へ行くことができます

お清平の分岐点と登山道

お清平からの登山道

お清平から前白岩の間に鎖場がありました

前白岩の肩

前白岩の肩附近の登山道

前白岩山

前白岩山附近の登山道

白岩小屋

距離案内が登山道にあります

白岩山1921.2m

白岩山頂上付近、鹿がいました

白岩山から長沢背稜への分岐点芋ノ木ドッケ

大ダワ付近

登山道沿いに咲いていました

雲取山荘附近

雲取山荘のテント場

雲取山荘から雲取山に行く途中、残雪がありました

雲取山荘から雲取山に行く途中の登山道

雲取山の山頂

雲取山の山頂にある原三角点

雲取山の山頂にある三角点

雲取山の山頂に鹿がいました、登山道沿いにもいました

雲取山の山頂(2017.1m)東京都の最高峰にあります

雲取山の山頂からの眺め、富士山が見えました

雲取山の山頂からの眺め、和名倉山が近くに見えます

雲取山の山頂からの眺め

雲取山荘、雲取山へ登山する場合、多くの人が利用します、当日はクラブツーリズムの登山ツアー客が利用していました

*1泊2食利用料7800円、山岳会割引あり。

雲取山荘の夕食、ごはんはお代わり出来ます

• ムロろ~んさん 2014/05/23 18:12:23
    何となくしか聞いたことがなかった山
    タビガラスさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    雲取山へ登山された旅行記を拝見しました。
    小学校の社会科の時間で埼玉を学んでいた時に何となく雲取山の存在を知っていたのですが、登ったことがないので興味津々拝見しました。

三峰神社からの登り口とのこと。
    車では何度か登ったことがありますが、本当に山道ですよね。
    雲取山荘の様子も写っていたので、参考になりました。

私も埼玉県民なのですが、全く知らなかったので、登山道を見て、色々と名所があることに驚いてしまいました。

ムロろ〜ん(-人-)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/05/23 23:12:58
    RE: 何となくしか聞いたことがなかった山
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

雲取山にはいくつかの登山口がありますが、今回はムロろ〜んさんが
    行った、三峯神社境内から登りました、人気がある山ですので多くの
    登山者がいました。

下山は奥多摩に下りました、富士山を眺めながら歩きました。

このところ、山登りの旅行記が多くなりますが宜しく
    お願いします。

• 潮来メジロさん 2014/05/23 12:23:45
    訪問回数400回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    タビガラスさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    昨日、タビガラスさんの訪問回数が400回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 雲取山の山頂(2017.1m)東京都の最高峰にあります

東京都の山というと、高尾山くらいしか思い浮かびませんが、2000mを越える山があったのですね。(^_^;
    そして、「雲取山」って名前だけは聞いた事がありますが、日本百名山の一つだったんですね。
    山頂で鹿さんが見られたようですが、小鳥なども多くいるんですか?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/05/23 22:56:29
    RE: 訪問回数400回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

いつも、訪問・投票ありがとうございます。

雲取山では3回程、鹿を見ました。
    山小屋宿泊の翌日は朝早くから歩きました。

早朝から小鳥のさえずりを聞きながら歩きました、何種類かの小鳥の
    声を聞きました、数回鳥も見ましたが、動きが早くて写真は撮れません
    でした。

タビガラスさんのトラベラーページ