バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の4日目(2014/5/8)夜から6日目(2014/5/10)の記録です。<br />ヤンゴンから1泊2日でバガンに出かけました。<br />バガンへは、夜行バスがメジャーですが、今回は時間が無いので、行き、帰りともにエアバガンで、飛行機移動してきました。<br /><br />旅行中の細かいメモを書いた、「地球の歩き方」を帰国後なくしてしまった(泣)ので、ざっくりな記憶です。<br /><br />5日目:<br />ヤンゴン -(飛行機)-&gt;ニャンウー空港<br />貸切Taxi:空港 -&gt; サレー -&gt;ポッパ山 -&gt; シュエサンドーパゴダ -&gt; ニャンウーのホテル(Aung Mingalar Hotel)<br /><br />6日目:<br />貸切Taxi:ホテル -&gt; ニャンウーマーケット -&gt; オールドバガンいろいろ -&gt;空港<br />ニャンウー空港 -(飛行機)-&gt; ヤンゴン<br /><br />かかったお金:<br />ヤンゴンTAXI:タマダホテル -&gt;空港 (9000kyat x 往復)<br />飛行機:往復 230USD<br />貸切TAXI:5日目 75000kyat(サレー、ボッパ山)、<br />          6日目 40000kyat(オールドバガン周辺)<br />食事: 1食4000kyatぐらい<br />ホテル:1泊 35USD (Aung Mingalar Hotel,2人分)

2014GW 東南アジアンな旅 その3【ミャンマー・バガン(サレー、ポッパ山)編】

2014/05/05 - 2014/05/12

くっしー

くっしーさん

ヤンゴンから1泊2日でバガンに出かけました。

5日目:
ヤンゴン -(飛行機)->ニャンウー空港
貸切Taxi:空港 -> サレー ->ポッパ山 -> シュエサンドーパゴダ -> ニャンウーのホテル(Aung Mingalar Hotel)

6日目:
貸切Taxi:ホテル -> ニャンウーマーケット -> オールドバガンいろいろ ->空港
ニャンウー空港 -(飛行機)-> ヤンゴン

かかったお金:
ヤンゴンTAXI:タマダホテル ->空港 (9000kyat x 往復)
飛行機:往復 230USD
6日目 40000kyat(オールドバガン周辺)
食事: 1食4000kyatぐらい

友人
タクシー 飛行機

ホテルに到着後、夕食を食べにサクラタワーまで行きました。HITACHIの看板が目印です。
     サクラタワーは、JICAやANAなど、日系企業がたくさん入っているビルです。
     ミャンマー初日で、さっぱりよくわからないので、景色が良いらしい、20Fにあるティリピセヤ スカイ ビストロにしました。

お店はうす暗くて、ピアノがあったりして、ホテルのバーラウンジのような感じ。

朝5時に、チェックアウト、出発です。
    スーツケースは、3日目の夜にまた戻ってくるので、ホテルに預かってもらいました。

ホテル->空港へのタクシーは、前日、空港->ホテルに送ってもらった、おじさんに、道中でお願いしておいたので、朝5時にロビーで待っててくれました。

夜明けのドライブ、涼しくて気持ちいいです。

タマダホテルから空港まで30分ぐらい、道路はガラガラで、しかも涼しいので、いいドライブです。

5:45ぐらいに空港・国内線ターミナルに着きましたが、お客さんでいっぱいです。
    朝6時台に、飛行機がたくさん飛ぶようです。
    とりあえず、朝食に、肉まんと飲み物を買って、食べながら待ちます。

売店には、常温の飲み物と、外資系なお菓子がいっぱいあります。

ターミナルから飛行機までは、バスで移動します。
    どこかで見たことある、神奈中バス!!!
    基本的に扉は、開けっ放しで走ります。

飛行機に乗り込むところです。エアバガンというミャンマーのローカル航空会社。
    タラップは、飛行機のドアのところから、プライベートジェットみたいに中から、出てくるタイプ。
    なんというか・・人がウロウロしてます。

エアーバガンの便です。機内は、がらがら。1/3ぐらいしか乗っていないです。
    2+2のシートで、しかも座席がLCCより狭い(泣

50分ぐらいのフライトでしたが、機内食が、でました。
    クロワッサンとパイと、デザート。飲み物は、お茶かコーヒーが選べます。

バガンに、到着。
    あたり一帯、砂地で、ところどころに、バゴダが放置されてます。

バゴダは、レンガでできていて、ところどころで、新しく作ったり、修理したりで工事してます。

ごく一般的な民家。
    こういうのは、テレビの向こう側だけの世界だと思ってました。

民家、その2

民家、その3

民家、その4

民家、その5

なんだか、人がたくさん乗ってそう。

うわっ、たくさん乗ってます。ローカル向けの乗合バス。トラックの後ろのステップまで、乗車中。

橋は、工事中なので、川底を走ります。雨季までに完成するのでしょうか?

タクシードライバーによると、このあたりは、石油が出るそうです。
    日本からの経済支援で、石油の井戸が作られたそうです。

サレーまで、約1時間30分ぐらいドライブ。
    到着して、喫茶店に行きました。

左側がミャンマーコーヒー、右がミャンマーティーです。
    コーヒーもティーも、エバミルクと、砂糖が入っていて、結構甘いです。
    下に沈むので、スプーンで混ぜながら飲みます。

サレーは、地球の歩き方には1ページしか無いですが、けっこう見どころあります。
    ここは、ヨーソー僧院。柱とかの、木造彫刻が綺麗です。
    高床式倉庫のような構造になってて、下でバイクタクシーの兄ちゃんが休んでました。

シンビン マハ ラバ マン寺院です

奥に大きな仏像があります。

外には、托鉢をする層の像が立ってます。

バガン的なものも周辺にあります。

よくわからないのですが、だるまさんのような仏像?も、あります。
    ピッタ イン ダウンと呼ぶらしい。

ササナヤウンヂー僧院です。
    中に入ったら、僧の方が案内してくれました。
    話を聞くと、裏で60人ぐらいの小学校を運営しているそうです。

この棚の中に、お経が書かれた、ジャバラ状の紙が保管されているそうです。
    普段は鍵をかけているようですが、少し寄付をしたこともあって?見せてくれました。

黒い紙に、白い字でお経が書かれています。
    ちなみに、このポーズが決めポーズらしく、ここの僧院を調べると、だいたい、この構図で写真が載ってます(^_^;)

サレーを満喫したので、ポッパ山に出発です。

なぞの店。肥料屋?

• ポッパ山は、ドライバーによると、赤い木との組み合わせが綺麗だそうで。<br />赤、緑、土色の3つの色が層に重なっていて美しいとのことです。

ポッパ山の入り口です。麓から階段で上がります。

何段あるのかわからないですが、30分ぐらい、ひたすら階段。
    ところどころに、猿の糞が落ちているのですが、裸足なので、注意して歩かないと危ないです。

頂上につきました。バコダがあります。

ポッパ山からの風景。ところどころに、バコダが見えます。

2時過ぎぐらいでしたが、昼寝をしている人がいっぱい。

ポッパ山から、1時間ぐらいかけて、オールドバガンに戻ってきました。
    かなり疲れて、眠かった・・。

最後に、シュエサンドーパゴダ にやってきました。ここから見える、夕日が絶景だそうで。

上に登ると、遠くまでよく見えます。
    ここで、今日初めて、日本人観光客 x 1ファミリーを見かけました。観光客は、欧米系の人は多いですが、日本人はまだ、少ないです。

少し曇っているので、綺麗な夕日とは行きませんでしたが、幻想的な感じでした。

ホテルに到着です。
    (翌朝、撮影しました)

オールドバガン観光編に続きます。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る