クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏を先取りしたくて、2014GWに雨季が始まりそうな、東南アジアに行ってきました。やっぱり暑かった〜。<br /><br />セントレアから出発して、クアラルンプール編、シンガポール編、ミャンマー編と続きます。<br /><br />1日目 (2014/5/5):<br />13:00頃 乗ろうと思っていたバスに乗り遅れる<br />14:00頃 自宅 -&gt;バスでセントレアへ<br />17:35 セントレア発 エアアジアX(D7 543)<br />23:55 クアラルンプール(LCCT)に到着(10分遅れ)<br />25:30頃 迷いながらTuneHotel LCCTに到着<br />      TuneHotel LCCT泊<br /><br />2日目 (2014/5/6):<br /> 7:45 ホテルからLCCTへ徒歩で移動<br /> 8:15 KLIA Ekspresの連絡バス・電車でKL sentral駅へ<br /> 9:30 スタバで、東京から来た友人と合流<br />10:00 駅の荷物預かり所でスーツケースを預ける。<br />10:15 KL Sentral駅からBatu Cavesへ電車で移動<br />11:00 バトゥ洞窟をウロウロ。<br />13:45 Batu CavesからKL Sentralを経由してマスジットジャメ駅へ<br />14:30 マスジットジャメから旧連邦事務局ビルやムルデカスクエアなどを散策。<br />16:00 タクシーでKLタワーへ、展望台を5周ぐらいグルグル<br />18:00 KLタワーからラジャチュラン駅、KL Sentral駅へ<br />19:00 KL Sentral駅でシャワーを浴びて、夕飯を食べる<br />21:30 預けてた荷物を回収。券売所で日本からの予約プリントアウトを確認。KTMBの改札前でシンガポール行きの電車を待つ。<br />23:00 30分遅れで、電車に乗車。2等寝台を事前予約済み。<br />23:10 電車出発<br />車中泊。シンガポール編へ、つづく。<br /><br />【利用交通機関】<br />エアアジアX 名古屋-KL往復 約30000円<br />KTMB KL Sentral- SG WoodLands 約2800円<br />KLIA Ekspress + バス  12.5リンギ<br />その他電車         約5リンギ<br />KLタワーまでのタクシー  20リンギ<br /><br />【その他】<br />シャワー  5リンギ(タオル +2リンギ)<br />かき氷     4リンギ<br /><br />

2014GW 東南アジアンな旅 その1【クアラルンプール編】

2014/05/05 - 2014/05/12

2030位(同エリア6091件中)

くっしー

くっしーさん

1日目 (2014/5/5):
13:00頃 乗ろうと思っていたバスに乗り遅れる
14:00頃 自宅 ->バスでセントレアへ
17:35 セントレア発 エアアジアX(D7 543)
25:30頃 迷いながらTuneHotel LCCTに到着
TuneHotel LCCT泊

2日目 (2014/5/6):
7:45 ホテルからLCCTへ徒歩で移動
9:30 スタバで、東京から来た友人と合流
10:00 駅の荷物預かり所でスーツケースを預ける。
11:00 バトゥ洞窟をウロウロ。
23:10 電車出発
車中泊。シンガポール編へ、つづく。

【利用交通機関】
エアアジアX 名古屋-KL往復 約30000円
KLIA Ekspress + バス 12.5リンギ
その他電車 約5リンギ
KLタワーまでのタクシー 20リンギ

【その他】
シャワー  5リンギ(タオル +2リンギ)
かき氷 4リンギ

2.5
2.5
友人
鉄道 タクシー 徒歩
エアアジア
利用旅行会社
Agoda
  • 中部国際空港(地元ではセントレアと呼ばれてますが、全国区な名前か不明)から出発です。空港に15時30分頃着いて、チェックイン&荷物預け -&gt; めし -&gt; 出国です。GW帰国ラッシュの日だったので、結構賑やかな感じでしたが、出国審査はガラガラでラッキー。

中部国際空港(地元ではセントレアと呼ばれてますが、全国区な名前か不明)から出発です。空港に15時30分頃着いて、チェックイン&荷物預け -> めし -> 出国です。GW帰国ラッシュの日だったので、結構賑やかな感じでしたが、出国審査はガラガラでラッキー。

腹ごしらえは、「とんこつらーめん麺達」に行ってみました。
    これから、東南アジアで、フォーとか、たくさん麺を食べるのに、美味しかったけど、和食にしておけばよかったと少し後悔。

最近、名古屋に就航したエアアジアXは、それほど混んでませんでした。
    3−4−3のシート配置で、広い感じです。3人掛けに1人だったので、ゆっくりできました。でもこのままだと、A320のような座席数の少ない飛行機に変更されてしまいそうです。

エアアジアなので、機内食はオプション。機内で選べるメニューは限られるので、あらかじめ「チキンライス」とデザートを頼んでおきました。受け取りの時にチケットを確認されるので、すぐに出せるようにしておくと( ・∀・)イイ!!
    ちなみにセットで水がついてくるのですが350mlで7時間のフライトには少し物足りなかったです。後で単品販売の500mlを買いました。たしか5リンギぐらい。機内販売は日本円とMYRが使えますが、お釣りはMYRのみ。全く両替していなかったので、1000円出して、お釣りをMYRでもらって小銭ゲット。
    機内食のタイミングは、離陸してから1時間後ぐらいと、着陸前の2回チャンスがありました。

LCCTへ到着。いきなり日本人少ないので、海外を実感。

クアラルンプール 格安航空会社専用空港 (KL LCCT) 飛行機・セスナ

到着が24時ごろなので、空港近くのTuneHotel LCCTに泊まりました。帰りも泊まる予定だったけどKLIA2に移転したので、最初で最後になってしまいました。
    ちなみに、部屋は、とても狭かった・・・。4畳ぐらいにダブルベットがあるという、ほぼベットだけの部屋という狭さ。

チューン ホテル KLIA LCCT エアポート ホテル

LCCTは狭かった by くっしーさん

これも、最初で最後になってしまったKLIA Ekspressへの連絡バス。LCCTからバス乗って、KLIA Ekspressの途中駅から電車に乗換え。市街地は渋滞すると聞いていたので、これをセレクトしました。

バスに15分ぐらい乗って駅に到着。改札の目の前にバスが止まって、お乗換えです。電車のチケットは、バスを乗るときに買ったチケットのQRコードを、自動改札に読取らせる方式(飛行機の搭乗口でチケット読み取らせるのと、同じ感じ)でした。

KL Sentral駅の券売機です。初めてご対面したので、これだけボタンが並ぶと、圧倒されました。
    日本は金額のボタンが並びますが、KLでは目的地の駅のボタンが、アルファベット順に並ぶようです。

KLセントラル駅

Batu Caves駅に到着。駅の、すぐ前に、バトゥ洞窟の入り口があります。駅から徒歩1分の物件です。

入るとすぐに、緑のこいつが、お出迎えしてくれます。

5分ぐらい進むと、洞窟の入口と、金色のデカイのがいます。洞窟の入口なのに、階段をのぼるのが辛い。272段あるそうです。

階段は、けっこうキツイ感じです。272段あるそうで。一段ごとのステップが狭いのと、手すりが汚いので使いにくいです。降りるとき、下を見ていないと、何回か踏み外しそうになりました。

登り切った所が、洞窟の入口です。
    ここにも像があって、ここで拝んでUターンされる方が、ほとんどです。
    ちょっと開けていて、売店なんかあります。

この先の階段降りて、上がったところに、奥のお堂があります。

降りてきて、アイスカチャン(マレーシアのかき氷)を食べました。シロップと練乳がかかっていて、氷の下に、タピオカとか豆とかゼリーみたいのが入ってます。なぜか?コーンが入ってました。コーンが少ししょっぱいのが、気になる・・・・。

バトゥ洞窟を後にして、電車を乗り継いで、マスジッド・ジャメまで来ました。電車の中では、疲れきっていたので、かなりいい感じで、ウトウト。
    マスジット・ジャメの午後の公開は14:30〜。ちょうどいい時間でした。
    きれいなモスクです。
    壁もきれいですし、大理石の床もきれいで、美しいモスクでした。
    けど、思っていたより狭いので見学時間10分でした。

マスジッド ジャメ 寺院・教会

マスジット・ジャメから、クアラルンプール・シティギャラリーまで、ジャラン・ジャランします。ジャラン・ジャランはマレー語で散歩という意味らしい♪

旧連邦事務局とか。

スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築

うーん、City Centre。綴りがマレー

遅めの昼ごはんを食べました。ムルデカ・スクエアの地下のモールにて。なぜかインド料理屋です。HYDERABADIが、お店のおすすめ。よくわからなかった、とりあえず写真を撮ってきました。

ムルデカ広場 広場・公園

KLタワーからの風景、クアラルンプールは、まだまだ成長中です。次来るときには、ビルがまた増えていそう。

その後、シャワー浴びたり、夕飯食べたりして、疲れきって23:00に(22:30予定)の夜行特急に乗車。2段ベットの下段を予約済みです。始発なのに30分遅れ。嫌な予感。

意外と寝れました(^^)v
    起きたら、まだ田舎でした。8時頃だったかなぁ。

本来なら、8時には、シンガポールに到着するはずなのに、途中の車内販売のおばちゃんは10時ごろじゃない?と行っていたのに、10時に、まだジョーホール・バルにも、着いてません。ジョホールバルに着いたのは、ここから1時間後です(爆)

ドアが手動なので、走り始めてしばらくは、誰かが閉めるまで、開きっぱなしです。なんだか、「深夜特急」な感じ。

駅じゃない、途中で止まってしまったり(泣)。早く着いてくれ!!。

ジョホールバル駅で、一度降りて、出国審査。
    その後、また電車に戻って、全員乗ったところで電車が発車。20分ぐらいかなぁ。
    3本の水道管が目印の国境を超えて、シンガポールに入国です。
    約6時間遅れの12時30分頃、到着。

私は2段寝台の上段の韓国人の女の子は、シンガポールに着いたら大学に行く予定があったみたいで、最初は焦ってたけど、もう完全に間に合わなくて、諦めてました。
     私もリバーサファリに行く予定だったのが、着いた頃には、もう帰る予定の時間でしたので、キャンセルです。

なんか、シンガポールは綺麗です。

シンガポール編に続きます。