2014/04/29 - 2014/05/06
tomoさん
今回初めて成田空港から出国。
前日の28日にセントレアホテルに宿泊。なんて日本人の気配りってすごいんだろうと思わずにはいられないほど、いたれりつくせり。イギリスはこうはいかないんだよな〜と寝ちゃうのがもったいないくらい。
でも、今回の旅行のトラブルを予兆するかのように、近鉄線でまさかの遅延。名鉄の最終に間に合うのかどうか。。。
こういうときに限って近鉄は車掌さんが回ってこないので、スーツケースを一番前の車両において(ころがっていかないことを念じ)、車掌さんを捕まえて乗り越し金を払って、「近鉄と名鉄の直結の改札はまだあいているのか?」の質問にわけのわからに答えが返ってきた。乗り換え時間はこのままだと10分を切っている。万が一直結がしまっていたら、重いスーツケースを担いで猛ダッシュして間に合うかどうか。。。名古屋駅にホテルを取ればよかったと後悔したが、ちゃんと改札は開いていて、また名鉄のセントレア行きだけはなんとか分かっていたので、間に合った。。。ほんとに焦った。
未だに悩む。セントレアホテルが良かっただけに、また使いたいな〜と思うくらいだったので、次の機会はセントレアにするか名古屋駅周辺にするのか、どうか。
29日(火曜日)8時20分発、セントレアから成田へ出発。JAL便。
50回以上、海外旅行に行っていて、国内便に乗るのがはじめてなのに気づいた。しかも久々のJAL。GWの初日だからさぞかし満席かと思いきや、3分の1も埋まっていない感じ。真ん中の列はほぼ空席。JAL大丈夫?
で、約1時間後に成田空港に到着。ここでも「まさか」のトラブルが。。。
「成田空港」ってこんなしょぼいの?
国内線から国内便の移動がバスってのにも驚いた。しかも時間通りにこない。前にならんでる男性が舌打ちをしてイライラしている。
でも、国際線はさぞかしすんごいんだろ〜と期待していたけど、「何?」「これが日本の玄関?」ってびっくりするくらいしょぼい。。。
セントレアや関空が馬鹿にされるけど、ずっときれいだし、案内も分かりやすいし。
一番驚いたのは、国際線の案内係。「○○はどこですか?」の質問に座ったまま、
「あっちです」と人差し指を指したのには絶句。あんたバイト?成田空港大丈夫?
日本がオリンピックを招致したのは間違いだったと思った。。。でも羽田があるか。。。
帰国後、成田空港にクレームを入れた。なんとちゃんとした職員だったとのこと。
ちなみにJALの手続きでもちょっとカチンときた。
セントレアでのできごとだったんだけど、出発が迫っている便から処理するように絶叫している先輩がよっぽど怖かったのでしょうね。
「○○行きの方〜」の絶叫にもかかわらず誰もその便の人がいないので、そのほかの便の人たちのチェックインすることになっちゃったんだけど、こっちの質問に対してあんなキレ気味の答え方はないでしょう。
JALはお客様よりも先輩を重んじる会社なんだなと、JALの先輩おそるべし。
ちなみに成田の手続きでは質問に対し、「のほうがいいと思います」と蚊の鳴くような声で答えた男性職員。大丈夫?
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- エールフランス JAL