品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の終日航海は大満足! 寄港するのは楽しいけど忙しい<br /><br />船の旅の楽しさは終日航海日にあり<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-<br /><br /> 2014-04-26 東京大井埠頭出港<br /> 2014-04-27 終日航海<br /> 2014-04-28 終日航海<br /> 2014-04-29 基隆(台湾)0745-1600<br /> 2014-04-30 高雄(台湾)0745-1330<br />2014-05-01 香港    1015-1930<br />2014-05-02 終日航海<br />2014-05-03 終日航海<br />★2014-05-04 終日航海<br />★2014-05-05 東京大井埠頭帰着<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />2010年GW<br />LEGEND OF THE SEASに乗船し<br />上海~チェジュ~釜山に寄港する9泊10日のクルーズに行って来ました<br /><br />2012年5月<br />再びLEGEND OF THE SEASに乗りました<br /><br />そして<br />2014年GW<br />VOYAGER OF THE SEASで台湾と香港をクルーズして参りました<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />2014年5月4日 終日航海日<br /><br />5月5日 とうとう 下船します<br /><br />

《終》ボイジャー・オブ・ザ・シーズ(RCI)⑦ 2014年 台湾・香港クルーズ

2014/04/26 - 2014/05/05

toc blancさん

3日間の終日航海は大満足! 寄港するのは楽しいけど忙しい

船の旅の楽しさは終日航海日にあり

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

そして
2014年GW

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

2014年5月4日 終日航海日

5月5日 とうとう 下船します

タオル折の講習会@クレオパトラ・ニードル
    <お手本>恐竜

<お手本>3種
    この時に通訳で入っていたMIKIの方は素晴らしかった. 逐次通訳というか
    「こういうのを何て言いましたっけ?」とゲストに適切な日本語を語らせて、より判りやすいアノンスに努めておられました

お手本デモに来ていたキャビンクルーに、各キャビンに『タオル折り方の案内書』を入れるように指示もしておれらました

ですが、、、、開始前、予想以上の人数が集まってしまって用意していたタオルが足りない騒ぎ. 「(タオルの)無い方はキャビンに取りに行って下さい」と指示するあたりは、ちょっと、、、???
    全体にイベントが少なくて、何かあると殺到してしまう…のが今回の特徴でした.

写真は<お手本>

お猿さん、完成! 周りの方々を巻き込んで、どうにか出来たっ

おお!シュレックと写真に おさまっておかねば

これがドリームワークスのマークですね

メイク・ア・ウィッシュ:ライアン船長とシニアオフィサーのサイン入りTシャツ販売@プロムナード.
    ゲストが購入したTシャツにオフィサー(4名?)がバケツリレー的にサインと役職名スタンプ

この時…とばかりに、船長とここで2ショット写真をお願いしていた方も. ライアン船長はとても日本を好いていて下さる、「北欧」というイメージの方でした

アクアリウムBAR
    バーテンダーによると、ここには数年前まで、本当の水槽を設置していたらしい

メンテナンスが大変で改装後、このようになってしまったそうだ

自慢げに見せてくれたのはオリジナル版のドリンクメニュー

この復刻版ドリンクメニューには
    モヒートの由来が詳しく書かれていました

• ロイヤルカリビアンのオリジナルグラスには「today&#39;s カクテル」<br />ブルーがきれい!

ロイヤルカリビアンのオリジナルグラスには「today's カクテル」
    ブルーがきれい!

料理の詳細も既に記憶の彼方です、、、、スミマセンっ

キッシュ

♪贈る言葉♪
    でテーブルからゲストが離れていると、冷めないように、カバー付のお皿をserve

テーブル担当ウェイターPさんは、本当に気がつく優秀な方でした.

別府が寄港地となっている次のワンクールのあと、インドネシアの自宅に帰るスケジュールだそうで、ホントに楽しそうに話してくれました.
    休暇のあとは再びボイジャーで仕事するそうです

メイン:なかなかのお肉でした

アーモンド系のタルトにバニラアイスのトッピング

クリームブリュレ:クリームブリュレは毎日選べる欄(デザートメニュー)に書いてありました. 美味しかった

ラストナイト・ラストダンス

5月25日に開催された競技会[2014年JBDF東部プロB級スタンダード中期]
    結果

D級 小村健太郎/森川奈々子組が最終予選(Top48)進出
    健闘

翌日の下船に備えてゲストは夜のうちに大きな荷物を廊下に出します.

いつも閉まっている廊下の壁が開いていて、運搬用のエレベータが見えました

クルーズのパンフレットには「スターバックス」があると記載されていましたが、シアトルズベストコーヒーだったかな?

chunky monkey どっしりした猿、、、???

デッキ6、デッキ7、デッキ8 の、それぞえビジネスセンター(future cruiseデスク)、図書室、インターネット

デッキ8:この位置からは
    やや遠いけれど、プロムナードも見えます
    静かにくつろぐ方や、家族との待ち合わせに使ってらっしゃる方が
    いつもいました

エレベータに敷かれたマットです!

寄港地から贈られたプレート

デッキ15 チャペル
    にぎやかな御婦人がたが「あら、結婚式場?」とおっしゃってましたが…
    違うと思います

もっともっと船に居たいヨ

モニターには下船OKのカラーが案内されています

続々下船してます

さよなら、楽しかった

自分の荷物をピックアップして税関のチェックです

はい、私たち「検品中」です

宅配受付<特設>カウンター. パレットを積み重ねて記帳&集金台にしてます

(細かくて、こ煩くてスミマセン) 某クルーズ関係掲示板や、ブログに散見され、とても気になっているのですが、
    宅急便というのは「ヤマト運輸さん」の商標です.
    佐川さんや他社のモノは宅配便と表現していただきたいです

どうして一台ずつしか乗せないのでしょう??
    都バスの方? 人は沢山アチコチにいるけど、立っているばかり.
    全く仕事してるように見えません.

どういう指示系統か知りませんが、手際、悪かったです.

せめて構外にタクシーを待機させても良かったのでは??

これでクルーズ旅行記はおしまいです.

旅行記、読んでいただいてありがとうございます.
    感想を近くUPする、、、かもしれません

同じクルーズの旅行記を「ふなむしさん」がUPされています.

ステキな写真ばかりです♪

• aniyさん 2014/05/27 20:44:38
    スターバックス
    あれ?
    2013〜2014の年越しニュージーランドクルーズの時には、スタバが入ってましたよ。

こういうところも変わるんですね。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2014/05/27 22:26:44
    RE: スターバックス
    見落としてはいないと思うのですが、、、少なくとも
    スタバのロゴや一覧表は無かったかと、、、、

ピンぼけでUPをためらっていた写真、
    aniyさんのブログで
    chunky monkey、思い出しましたよ!
    写真、追加しました.

日本語=「どっしりとした猿」

(爆)

KRN

KRNさん からの返信 2014/05/28 09:16:21
    RE: スターバックス
    マイナーチェンジしてるんですね♪

同じシアトル勢力でスタバがベストに競り勝っちゃいましたか・・・

まずCOACHが出来た時点でビックリでしたが、古くなった船だからと言って侮れないなと思いました。
  • M-koku1さん 2014/05/26 22:54:25
    宅急便と宅配便
    toc blancさん

そんな違いがあるんですね、確かに気づかずに適当に使っていた気がします。これからは注意して使わないといけませんね。

最終日の寂しさ、本当にあります。
    前夜荷物を作る段階で、
    あ〜もう終わりなんだなあって
    心からそこから悲しくなってしまいます。

飛行機で旅行するときには感じないのですから
    船旅独特の心の揺れだと思います。

飛行機で明日帰るなんて時は
    むしろ 帰るわよ〜と 張り切ってしまうところがあるMです。

toc blancさんの旅行記で ボイジャー・オブ・ザ・シーズは
    上質の船だということがよくわかる旅行記でした。
    楽しませていただきました。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2014/05/27 22:17:24
    RE: 宅急便と宅配便
    いやいや、、、重箱の隅をつつくような、どうでもイイことをネチネチ、、、すみませんっ

船旅の最後、空の旅の最後、確かに違います!

張り切るってスゴクわかります!
    「ふん、もうコレで最後だし〜」って(笑)

上質の船、、、と言っていただいたそばから恐縮ですが、実は
    これから苦言というか愚痴編をエピローグでUPしようか
    と思っておりまして(まだ文句言うって??)
     .........どうしようかしらん

• KRNさん 2014/05/26 22:11:57
    スタバは
    オアシスクラスだけなんですけどねぇ。
    私はシアトルズベストの方が好きなので今回はなくて残念でした。
    ボイジャーとスプレンダーでは毎日通いましたよ☆

冊子は細かいミスやブラッシュアップされてないところが結構ありますよね。
    冊子を頼りにされるかたも多いので逐一直してほしいものです。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2014/05/27 22:10:39
    RE: スタバは
    今回のゲスト、見る限りでは
    あまり有料メニューのものを買っている方がいなかった様子??
    シアトルズやベン&ジェリに並ぶようなことは無かったですよ

いつもは初日(しかも出航直前で)販売を終わってしまう
    ドリンクパッケージも売れ行きが芳しくなかったようで
    2日め(3日めまでだったかな?)まで
    プロムナードでお店出していましたし、
    SPAのエステティシャンも出店で
    エステに使うクリームなど売っていました

それくらいエステ、ドリンクパッケージ
    ともに利用者が少なかったのかと、、、、

UP DATEは要だと思うのですが
    できないですね〜

toc blancさんのトラベラーページ