高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://www.geocities.jp/funamushi21/index.html<br /><br />↑<br />同じクルーズを楽しまれた「ふなむしさん」の乗船記です<br />お写真がキレイ♪<br />イベントも詳しいです!<br /><br /><br />-*-*-*-*-*-*-*--*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />写真は 銘板 …船の出自を表す<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-<br /><br /> 2014-04-26 東京大井埠頭出港<br /> 2014-04-27 終日航海<br /> 2014-04-28 終日航海<br /> 2014-04-29 基隆(台湾) 0745-1600<br />★2014-04-30 高雄(台湾) 0745-1330<br /> 2014-05-01 香港<br /> 2014-05-02 終日航海<br /> 2014-05-03 終日航海<br /> 2014-05-04 終日航海<br /> 2014-05-05 東京大井埠頭帰着<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />2010年GW<br />LEGEND OF THE SEASに乗船し<br />上海~チェジュ~釜山に寄港する9泊10日のクルーズに行って来ました<br /><br />2012年5月<br />再びLEGEND OF THE SEASに乗りました<br /><br />そして<br />2014年GW<br />VOYAGER OF THE SEASで台湾と香港をクルーズして参りました<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />【5日目】2014.4.30<br />KAOSHIUNG 台湾南部の都市、高雄<br />滞在時間が短く<br />駆け足で、目一杯 早送りの観光でした~っ<br /><br />

ボイジャー・オブ・ザ・シーズ(RCI)③ 2014年 台湾・香港クルーズ

2014/04/26 - 2014/05/05

toc blanc

toc blancさん

同じクルーズを楽しまれた「ふなむしさん」の乗船記です
お写真がキレイ♪
イベントも詳しいです!

写真は 銘板 …船の出自を表す

-*-*-*-*-*-*-*-*-*

【5日目】2014.4.30
KAOSHIUNG 台湾南部の都市、高雄
滞在時間が短く
駆け足で、目一杯 早送りの観光でした~っ

高雄85
    ホテルの正面玄関から入ってしまった. ドアボーイは「ここからどうぞ」と、カフェの中を通過して展望台切符売り場へ行け、と言ってくれました.

高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築

高雄85からvoyagerを眺める. 船の大きさを見るにつけ、この展望台の高さがわかります

こんな狭いところを、、、、

のちのち、船がここを通って行くことになるとは露知らず

時間が無かったので有名観光地「れんちたん」へ行くことは断念.

漢神巨蛋購物広場 百貨店・デパート

台湾の小龍包と言えばこのお店『鼎泰豐 ディンタイフオン』 全く待つことなく着席!ラッキー♪ くうしんさい と 小龍包

鼎泰豊 (高雄店) 中華

やっぱり小龍包は美味 by toc blancさん

つながってる餃子

サンラータンも美味しい

プリプリの海老の入ったチャーハン.
    『鼎泰豐』は日本語のできる店員さんもいて、テーブルには小さなメモに食べ方の指示書(日本語)もあり、本当にオススメのお店です

港から行くとちょっと距離がある、、、と言っても「れんちたん」よりは手前です

日本の阪神デパートを中核とした、広くてきれいなショッピングモールです

タクシーで港に帰ってくる場合、「BANANA PIER バナナピア」とまず伝えてから、停泊場所の書いてある折込←船内新聞と一緒に配られた紙
    を見せることが大事です. 高雄香蕪碼頭
    このお知らせには地図もあり、タクシーの運転手さんに通じました. 助かりました

香蕉埠頭 観光名所

もう少し高雄を散策したかったです. 台湾はとてもいい国. 日本人に優しいです.漢字で見当がつき、意思も通じるのが最大の利点ですね

タイタニックポイント
    observation deck につらなるヘリマークのあるデッキoutdoor deck

あの高いところまで行って来たんです. 高雄85にサヨナラ

パイロット(水先案内人)がお二人?3人?いらっしゃいました

水先案内人が帰られます

PM3-5:00の「午後の軽食」@ウィンジャマー
    こちらはオススメ

スコーンやサンドウィッチなどアフタヌーンティ風にもできるラインナップ

スコーンあるのにクロテッドクリームが無くて残念っ...この船はCUNARDでは無いから...ね

サンドウィッチ用のフィリングも選り取り見取り

タルト系、ロールケーキのスイーツとフィンガーサンド(胡瓜はお約束)は特に美味

デッキ11の脇の自動扉を

進んで行くと(左のガラス部分の内部に初日に見たエステの個室が並んでいる)

ここは、、、

操舵室を見ることができる「peek-a-boo(日本語:いない、いない、ばあ)bridge overlook」

デッキ5?4?に降りてきました. この雰囲気が大好き

PM7:00〜 SHOW:デビッド・アイカンのコメディ・ジャグリング.  結構楽しかったけど、リピータパーリーがあったので中座

PM7:30〜 クラウン&アンカーソサエティ会員向け
    ウェルカムバック パーリー@スタジオB=アイススケート…クルーズティレクターのファン(スキンヘッドの彼、中国語と英語のバイリンガル)とフラビオ前田の司会.
    内容は全く記憶にありません.「皆、お腹すいてるよね〜」とフラビオが言ったことだけは覚えてる

夕食:オイスター風味の麺. この手の味は悪くありません.
    が総じてウィンジャマーの方が出来たてを食べるチャンスが多いので美味しく感じます

これぞアメリカのスイート!!!! ピーカンナッツのタルト 半端なく劇的に激しく甘いっ  でも好きだな〜

テーブル担当のウェイターさんは「明日は香港です」「dinner timeじゆうせき」と日本語をまじえ説明. 彼はひとことでも多くの日本語を覚えようと毎日勉強熱心です

• toc blancさん 2015/03/02 12:20:27
    2015-3-2追記です
    先日TV放映された 『世界の船旅』BS朝日

クアンタム オブ ザ シーズ

な、なんとアノ
    プラジル人クルー
    フラビオ 前田が ゲストに マイケル・J♪「スリラー」の
    ダンス振り付けを教えていた!

ご活躍ですね〜
  • KRNさん 2014/05/18 10:34:59
    やっぱ食事でしょ!
    高雄でのご飯美味しそう♪
    船内のアジア麺も美味しそうですね。

滞在時間は短そうですが、ぎゅっと詰まった良い日ですね♪

toc blanc

toc blancさん からの返信 2014/05/18 15:09:48
    RE: やっぱ食事でしょ!
    シェフはインド系か中華系が得意なのかしら?と思っていました.

アジア麺(オイスターソース味)は毎朝、ウィンジャマーでも何かしら
    出てました.
    朝、クリームチーズとスモークサーモンがふんだんにあり、皆さん
    召し上がらないようで「もったいない」と思ってました.

サラダのところだったか、前菜のところだったかな?
    モッツァレラ(プチトマトサイズにカットされている)とプチトマトのバジルいりオリーブオイル和えは絶品でした.
    ベンネのツナ和えサラダも美味しかった

シェフstation『本日の肉料理』コーナーが良かったです.
    鴨かな? その日により鶏肉の照り焼きのような料理だったり、ローストビーフだったり、切り分けてくれる料理は美味しかったです

NGだったのはスープ系です.
    朝の味噌汁も全然ダメでしたし、
    毎晩メニューにあるスープはどれも塩気がきつくて皆さん、「しょっぱいわね」と.
    単なるコンソメとかメキシコ風のはSOSOでした

これは日本人仕様だと思うのですがサラダの3種の神器
    トマト、胡瓜、レタスは ふんだんにありましたね. レタスも新鮮でした

高雄、オススメですよ♪
    街が碁盤の目状態だし、道幅が広く、数車線もあり
    おおげさに言うと京都かNYって感じかな(ちょっと違うか?)

「また来たいな」と思える街でした

toc blancさんのトラベラーページ