埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたま市与野公園の「ばらまつり」は5月17日(土)〜18日(日)にかけて開催されました。<br />バラの苗木や飲食物の販売、ステージではよさこい、フラメンコ、吹奏楽などのイベントが賑やかに開催されたようです。<br /><br />私は当日は用事があったし、もともと人混みは苦手なので「ばらまつり」が終わった今日20日に与野公園に行ってみました。<br /><br />与野公園のバラ園は小規模ながら140種類3000株のバラがあるとのことですが、そんなにあったのかな〜<br /><br />フランスとドイツで作られたバラが主な小さなバラ園ですが、その中のほんの一部を紹介いたします♪<br />

『ばらまつり』が終わって・・・与野公園

2014/05/20 - 2014/05/20

コクリコさん

バラの季節にはやっぱりバラを見たいと思うけれど、今年もバラの名所に行けなかったから、ま、手近の所で見ることにしましょう〜

与野公園は家から自転車で20分ほどのところにあります。

ところが近所の人たちは車で行くのです。
    私が「自転車で行った」
    と言ったら皆びっくりして
    「自転車で?! 遠いのに!」
    とビックリされました。

『ばらまつり』
    は終わったとはいえ、バラを見に来ている人がたくさんいました。

去年はバラの見頃は過ぎていましたが、今年はまだ見頃。
    園内はバラの香りに包まれていました。

写真は140種類3000本のバラのほんの一部です。

『マッカートニーローズ』(仏 メイアン)
    ポール・マッカートニー、体調不良で日本公演全て中止になりましたね。
    私、ひょんなことから国立競技場に聴きに行く予定だったんですが、、、ちょっと残念。
    ビートルズは好きだったけれど、個人個人は特に好きではなかったからポールの公演行こうとは思ってなかったんですけどね。
    あのポールも既にご高齢だから心配ですね。

ピンクのマッカートニーローズをポールに捧げましょうか。

• 『ブライダルピンク』(米 J&amp;P)<br /><br />淡いピンクのバラは花嫁にふさわしい♪

『ブライダルピンク』(米 J&P)

淡いピンクのバラは花嫁にふさわしい♪

『レオナルド・ダ・ヴィンチ』(仏 メイアン)

濃いローズピンクのバラ。

『ジャルダン・ドゥ・フランス』(仏 メイアン)

フランスのお庭という名のサーモンピンクのバラ。

サーモンピンク好きです♪

『マリー・アントワネット』(独 タンタウ)

アイボリーからソフトピンクに変化。

『夢香』(日京成バラ園芸)

花びらの中心が濃いピンク色の青みがかったピンク色のバラ。
    可愛らしい少女のイメージでした。

ピンクのバラばかりではないけれどついピンクのバラに目がいってしまいます。

こんな感じでバラが咲いています。

去年より少し早い時期に来たためか園内バラの香りがいっぱい漂っていてうっとりでした。

『ラ・セビリアーノ』(仏 メイアン)

輝く朱赤のバラは情熱的なスペイン娘。

『ハンス・ゲーネバイン』(独 タンタウ)

ドイツ人の名前かな〜ごつい名前に似合わぬ淡いピンク。
    オールドローズのようにまるっこく咲きます。

『ノスタルジー』(独 タンタウ)

ノスタルジーを初めて見たのは旧古河庭園でだったかしら。
    白からチェリーレッドに変化する様に魅せられました。

『バロック』(独 タンタウ)

アンティックの陶器のバラという雰囲気で素敵でした。

他の愛らしいピンクとまた違うシックで魅力のあるピンク。

純白の白バラ
    『パスカリ』(ベルギー ランス)

白いバラって撮るのがむずかしい。

与野公園のバラ園はバイパスに沿いなので、バイパス側はフェンスがあります。

フェンスには可愛いツルバラが撒きついていますが、提灯も(^^;)

提灯がかかってるのは『ばらまつり』の名残なのか、、、ちょっと野暮ったいなあ。

フェンスに絡まるツルバラ。

フェンスには他の種類のツルバラも。

どれも小振りで庶民的(バラに庶民的と言うのも・・・^^;)なノバラみたいなバラでした〜

大好きな
    『ピエール・ドゥ・ロンサール』(仏 メイアン)
    緑を帯びた白い花びらの縁と中心が淡いピンクなのがロマンティック〜

『ピエール・ドゥ・ロンサール』
    の蕾。

フランスの宮廷詩人の名のつくバラ。

人気あるバラで近所のバラ好きのお宅でも綺麗に咲いていました。

可愛いお家は公衆トイレです。

トイレの建物はバラ園に相応しくて良いのに、提灯はいただけないわ。

• 『レモン&amp;ジンジャー』(米 J&amp;P)<br /><br />レモンジンジャーってすっきりサワヤカな夏のドリンクのイメージでしょうか<br />これからの季節にピッタリのお名前。

『レモン&ジンジャー』(米 J&P)

これからの季節にピッタリのお名前。

『サラバンド』(仏 メイアン)

輝く朱色の一重のバラ。
    同じくメイアンの『カクテル』に似てるかな〜ツルバラだったか?

ツルバラって好き♪

『バイオリーナ』(独 タンタウ)

ソフトピンクの所謂バラ色、姿もこれぞバラ。

『ほのか』(日 京成バラ園芸)

クリーム色の花びらに桃紅の覆輪。

縮緬みたいな、「和」のバラですね。

『ハイディクルムローズ』(独 タンタウ)

バイオレットピンク。
    「ボタンみたいなバラね」
    と見てる人たちが言っていました。
    確かにそう〜

『ゴールドマリー』(独 コルデス)

鮮やかな黄色いバラ、元気が出るね!
    私がよく使うビタミン色。

『ミミエデン』(仏 メイアン)

キュートで可愛いミニバラです♪

『ピーチドリフト』(仏 メイアン)

アプリコットピーチ色の、これもミニバラ。

ミニバラとっても可愛いけれど写すのが難しくて・・・
    『レッドクリフト』というミニバラもお隣に咲いてたけれ写真はボケボケで全滅。

『ベルサイユのバラ』(仏 メイアン)

真紅のバラ。

バラ園の入口に『マリー・アントワネット』というバラが咲いてたけれどお隣に咲かせれば良いのに。
    『ベルサイユのバラ』は見頃過ぎていてこの一輪だけ残っていました。

『ピンクスワニー』(仏 メイアン)

ローズピンクのくしゅくしゅっとしたバラ。
    丈夫で育て易いんですって。

『ロイヤルボニカ』(仏 メイアン)

濃いピンク色。

花束みたいな黄色いバラ

清楚なピンクのバラ

『レッドクイーン』(独 コルデス)

『シンプリーヘブン』(英 ディクソン)

橙黄から白へ。

与野神社側のアーチ。

『フラウホレ』(独 コルデス)

ドイツでは雪が降ると「ホレおばさんが羽根布団干している」
    と言われてるそうです。
    ホレおばさんが降らした雪にのイメージで付けられた名前でしょうか。

『マダムピオレ』
    日本で15年位前に開発されたバラだそうです。

• 『ストロベリーダイギリ』(米 J&amp;P)<br /><br />アメリカのバラの名前は『レモンジンジャー』に続きまたまたカクテルの名前ですよ〜<br />ダイギリってラムベースでレモン(ライム)とお砂糖をカクテルするお酒でしょ〜へヘミングウェーが好きだったという。<br /><br />以前は夏になるとよく作って飲んでた。<br />それがレモンでなくストロベリー色になるわけだ。<br />オシャレなカクテルだわね〜

『ストロベリーダイギリ』(米 J&P)

以前は夏になるとよく作って飲んでた。
    それがレモンでなくストロベリー色になるわけだ。
    オシャレなカクテルだわね〜

緑がかったクリーム色のバラの蕾、素敵だけど名前がわからない。

花束みたいにまとまって咲いてるから上の名前のわからない黄色いバラと同じバラかな。

『飛翔』

『プリンセス・ドゥ・モナコ』(仏 メイアン)

『ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ』(仏 メイアン)

『プリンセス・ドゥ・モナコ』は昔からよく見かけるバラですが、今日はこちらの方が大人気。
    グレース王妃に捧げられたプリンセス・ドゥ・モナコ。
    夫君の故レニエ公の即位50年を記念して作出されたバラが『ジュビレ・デュ・プリンセス・ドゥ・モナコ』です。
    モナコの国旗にちなんだ白と赤のバラ。

プリンセスのバラは1981年、プリンスのバラは2000年に作出されました。

同じく
    『ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ』(仏 メイアン)

思わず立ち止まって見惚れてしまうほど気品のある美しいバラですね♪

与野公園の名札には「プリンセス」と書いてありますが、間違っているようです。

『ボレロ』(仏 メイアン)

手前の純白のバラ。

『モナリザ』(仏 メイアン)

ピーチ色のシャーベットみたいな色してますが、段々と色が濃くなってきます。

与野公園のバラは雨で痛まなければ週末まで綺麗に咲いていると思います♪

• jun1さん 2014/07/27 21:21:17
    バラが綺麗〜♪
    コクリコさん、はじめまして でしょうか?

夏さんのところで、お見かけしてるので初めてでないような気がします。

フランス通でらっしゃる。

夏さんと違ってカメ旅行記ですが、又お越しくださいませ。

私の知ってる4トラ仲間で、今はスイスブームとなっております。

今後とも宜しくお願いします。

jun1

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/07/27 23:19:51
    RE: バラが綺麗〜♪
    jun1さん、こんばんは。

与野公園のバラの旅行記を見てくださってありがとうございます。
    jun1さんのお名前は4月に夏さん、ひゅうひゅうさんからお聞きしていました!
    「jun1さんって男性?」
    ってその時聞いたんですよ。

> フランス通でらっしゃる。

いえいえ、フランスにここ数年毎年行ってるだけで全然通ではないのです。
    ショッピングやグルメ情報全然わかりませーん。
    その他も皆さんのフランス旅行記を参考にさせていただいています。

> 私のスイスハイキング旅行記にご訪問&投票ありがとうごさいます!

ひゅうひゅうさんに続き、夏さんが急にスイス、ElliEさんも9月にスイスに行くなんて〜とびっくりして、もしかしたらjun1さんもかな〜と覗きに行きました〜ポチっちだけで失礼しました。

> 今後とも宜しくお願いします。

歩くのはいくらでも歩けますが、山登りは無理そう。
    でも、こちらこそよろしくお願いします。
    そうそう、昭和記念公園ファン倶楽部にいかがです?
    上記の皆さんもメンバーですよ♪
  • akikoさん 2014/06/30 23:25:57
    ゴージャスなバラの数々♪
    コクリコさん、こんばんは〜

きっといい香りもすることでしょう。きれいなバラを見て目の保養ができました(*^^*) ありがとう〜コクリコさん。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/07/01 15:15:55
    RE: ゴージャスなバラの数々♪
    akikoさん、いらっしゃいませ。

書き込みと投票ありがとうございます。

> ここのところ、自分の旅行記を書くのに精いっぱいで、じっくりみなさんの旅行記を見る時間がなくて。その間に・・・

全然気にしないでくださいね〜
    私こそ去年のフランスの旅行記も途中のままで、また8月に行くのですから。
    時々思い出したようにフランスの旅行記作成しているので、私も4トラベル旅行なかなかできないのですよ〜
    akikoさんがいらしたトレドは夫だけは行ったことがありいつか行きたいと思っていました。

> コクリコさんは、ヨーロッパのどこできれいなバラの写真を撮られたのかと思いましたよ。自転車でたった20分のところにこのような公園があるのですね。ここには、全部で1400種類のバラがあるのですか。すごいですね〜

あら!? ヨーロッパの綺麗な庭園のバラに見えました!
    埼玉の野暮ったいバラ園なのですが。。。そう見えたとしたらコクリコマジック(^o^)/
    バラの季節には皆さん日本全国の美しいバラ園をUPされてましたよね。
    行きそこなったので近所のバラ園までひとっ走りしてきたのです。
    バラの香りは素晴らしかったですよ〜

> 「レオナルド・ダ・ヴィンチ」確か旅するうさぎさんのお宅でも咲いているのを見たような記憶があるのですが、花びらが密集していてとてもゴージャス!「夢香」はカーネーションみたいに見えます。「ハイディクルムローズ」は書かれているように牡丹のようです。黄色いバラは本当に花束みたいに咲いているんですね。どのバラも「私が一番きれいでしょ♪」とでも言っているかのように咲き誇り美しいですね。

旅するうさぎさんのお庭にレオナルド・ダ・ヴィンチが咲いているのですか。
    ステキなお庭なのでしょうね♪
    バラを育てるのって大変そうですよね。
    私ならどのバラが良いかしら〜バラたちに「私が一番きれいだから、私を買ってね」と言われ花屋さんで迷いそうですね。

akiko

akikoさん からの返信 2014/07/01 22:08:54
    RE: RE: ゴージャスなバラの数々♪
    8月にまた行かれるのはフランスですか?
    現地にお知り合いの方がいらしていいですよね。
    ご夫婦で行かれるのも心強いですしね。

また、お邪魔させてください☆☆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/07/02 15:46:13
    RE: RE: RE: ゴージャスなバラの数々♪

> どうぞ体調万全にして、楽しい素敵な旅をしてきてくださいね(*^^*)
    > また、お邪魔させてください☆☆

ありがとうございます!
    今年は前半は妹たちも一緒なのでドタバタしそうです。
  • ひゅうひゅうさん 2014/05/28 23:18:37
    バラ園
    コクリコさん、こんばんは

コクリコさんのバラ園散策に遊びにきました!

与野公園のバラ園、充分ゴージャスではありませんか。
    建物バックにバラの花が素敵と思ったら、トイレなの?
    言われなければわからないわ(笑)

『ピエール・ドゥ・ロンサール』いいですよね!!!
    私も大好きです。

アップしたら見に来てくださいね!

ひゅうひゅう

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/05/30 15:25:51
    RE: バラ園
    ひゅうひゅうさん、

ご訪問ありがとうございます♪

風邪と歯の治療のため病院通いでお返事が遅くなってごめんなさい。

> 与野公園のバラ園、充分ゴージャスではありませんか。
    > 建物バックにバラの花が素敵と思ったら、トイレなの?
    > 言われなければわからないわ(笑)

ありがとうございます!
    バラは綺麗ですが公園自体は全然ゴージャスではないのよ。
    そう見えたら、へへへ、コクリコマジック!
    京成バラ園の方が何倍も素敵だと思います。
    来年行けそうだったらよろしくね。

> 『ピエール・ドゥ・ロンサール』いいですよね!!!
    > 私も大好きです。
    > この間、バラ園に行った時に『ピエール・ドゥ・ロンサール』を買うつもりでいたのに、ガイドさんの話を聞いていたら、浮気して他のバラを買ってしまいました。でも、コクリコさんの写真を見ていたら、やっぱりピエール・ドゥ・ロンサールを買ってくれば良かったって・・・

近所の庭が広くてお花が大好きな方のお庭がバラ園みたいになっていて、ピエール・ドゥ・ロンサールをアーチに絡ませてるの。
    道路側にそのアーチがあるので毎日買い物の行きかえりに見ていますが、やっぱり素敵よ〜
    ウチの庭は狭いのに大きな椿と紫陽花が占領しているのでバラまでは無理なんですがバラって育てるの難しいのでしょう?
    ひゅうひゅうさん、バラ買って育ててるなんて凄い!
    バラはひゅうひゅうさんのイメージにピッタリかも♪

> 昨日、フランスが大好きなオーナーさんがやっている可愛いカフェに行ってきました。

あら! それではオーナーさんと南仏話に花が咲いたでしょう?
    明日、神田神保町のすずらん通りで「すずらん祭り」があってマルタンのテントではグラスワインが飲めるそうです・・・夫に島崎さんからメールがきました。
    私は体調がイマイチだから行けないけど夫は仕事の帰りに寄ってみるそうです。
    ひゅうひゅうさんは遠いから行けないですよね。

> アップしたら見に来てくださいね!

はーい♪
  • TSUNEさん 2014/05/22 07:26:25
    18日行ってきました
    コクリコさん、おはようございます。

18日にいって来ました。

自転車で20分で驚かれちゃいましたか?
    私は浦和方面から徒歩で40分以上でした(笑)

たくさんの種類がありましたね。
    昨日の雨で散っていないといいですが。

Tsune

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/05/22 16:58:14
    RE: 18日行ってきました
    TSUNEさん、
    こんにちは!

与野公園のバラの旅行記にコメント&投票ありがとうございました!

> 18日にいって来ました。
    > 『ばらまつり』最終日ということもあり多くの人で賑わっていました。

『ばらまつり』にいらしたのですね!
    近所の花好きな人たちもばらまつりに行ったそうです。
    賑やかだったことでしょう〜♪

> 自転車で20分で驚かれちゃいましたか?
    > 私は浦和方面から徒歩で40分以上でした(笑)

我が家からだと私の足だと徒歩1時間くらいかかるかもしれません。
    それも空気と景観のの悪いバイパス歩いて。
    家事の合間に行くので自転車でさっと行ってきました。
    TSUNEさんのお家からだと良い道があるのかしら?
    それなら健康に良いかも!

> たくさんの種類がありましたね。
    > 昨日の雨で散っていないといいですが。

昨日の雨で花びらが痛んでなければこの土日もまだバラを楽しめそうですね♪
  • morino296さん 2014/05/21 22:08:44
    立派なものですね
    コクリコさん

こんばんは。

与野公園、知りませんでしたが、
    バラの種類も多くて、立派なものですね。

横浜と同じバラが結構ありましたね。

ジュビレ・デュ・プリンセス・ドゥ・モナコは、
    プリンセス・ドゥ・モナコの新種なのですか?

morino296

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/05/22 17:24:43
    RE: 立派なものですね
    morino296さん、いらっしゃいませ〜

> 与野公園、知りませんでしたが、
    > バラの種類も多くて、立派なものですね。

与野公園は明治10年に公園として指定された古い公園だそうです。
    かなり広くて公園内に天祖神社があり与野七福神の寿老人が祀られています。
    2,3年前のお正月に与野七福神巡りしたんですよ〜
    写真は撮ったんだけど旅行記にしていません(><)
    そうそう私より前にまもちんさんが与野七福神巡りの旅行記をUPされているので、興味あったらまもちんさんの旅行記をご覧ください。
    まもちんさんは七福神巡りだけでなくバラ園もUPされてたんじゃないかな。
    銭洗い弁天もあるのですよ(笑)。
    与野公園の一部がバラ園になっています。

> ジュビレ・デュ・プリンセス・ドゥ・モナコは、
    > プリンセス・ドゥ・モナコの新種なのですか?

プリンセス・ドゥ・モナコはグレース王妃のバラですよね。
    1981年の作出だそうで、ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコはグレース王妃の夫の故レニエ公の即位50年を記念して2000年に作出されたバラだそうです。
    私、書き間違えたのですがこちらは大公なので「プリンセス」でなく「プリンス」です。
    モナコの国旗が赤と白なので赤と白のコンビのバラなのですが、素敵ですよね!
    2000年に作られたバラなのでmorino296さんもきっといつか巡り逢えると思いますよ♪
  • まほうのべるさん 2014/05/21 21:54:58
    みんな可憐でどれが一番なんて言えないね。
    こんばんは、コクリコさん。
    日本ではもうバラは終わりなんですね。
    たくさんの種類のバラですね。
    みんな可憐でどのバラが一番かなんて決められませんね。

GWにはスイスに行きました。
    した。

お花は心を和ませてくれる良い子たちですね。

byまほうのべる

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/05/22 00:11:18
    RE: みんな可憐でどれが一番なんて言えないね。
    まほうのべるさん、こんばんは!

皆さん5月のサワヤカな季節にヨーロッパに旅行して次々と帰国されているのですね!
    そして早くも旅行記UP♪
    そんな忙しい時に訪問と書き込みありがとうございます!

> みんな可憐でどのバラが一番かなんて決められませんね。

べるさんは本当に素晴らしいわ〜
    私なんてすぐえこひいきするし、花でも夾竹桃とかノウセンカヅラは好きではないし、菊やツツジもそれほどでも、と言う感じ。
    お花には罪はないのにね〜

> GWにはスイスに行きました。
    > ベルンのバラ園に行ったんですが、お花が全く咲いていなくて残念でした。
    > 今年は暖かいから早めに咲いているかも?と思いましたが1本だけ咲いま
    > した。

あれ?咲いてなかったの?
    スイスは北だから遅いのかしら?
    でも町が綺麗だから花が無くても楽しめますね。
    そういえば私、日本では花を追いかけてるけど、フランスでは町並みや建物や自然に目がいってしまいます。

べるさんも街歩きが好きですもんね。
    スイスでもベルちゃんやおチビちゃんと一緒に歩いたことでしょう〜
    山の方には行かなかったわよね?
    以前山に縫いぐるみをつれて行ったら、故郷に帰ったと思ったんでしょうか山に逃げちゃったのよ(><)
  • るなさん 2014/05/21 10:23:23
    多種でびっくりですね〜
    こんにちは、コクリコさん♪
    先週無事帰国して、やっと日本時間で体も脳も慣れ、すっかり現実に引き戻されました(泣)
    今は旅行記作りながら、思い出にひたっています^^;

薔薇って本当に色んな種類があってびっくりですね。
    名前も覚えきれない@@;

薔薇がアーチにつたう姿が大好きなんです。

画面の向こうから香りが漂ってきそうでした〜

るな

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/05/21 18:09:34
    RE: 多種でびっくりですね〜
    るなさん、お帰りなさーい♪

帰国後お疲れだなのに訪問ありがとうございます!

> 今は旅行記作りながら、思い出にひたっています^^;

エライ、もう旅行記作成ですか!
    私なんて去年のフランス旅行記まだ途中なのですよ。
    でもすぐに作成した方が良いですね。
    忘れちゃうし、だんだん作成する気力がなくなってきますから。

> 薔薇って本当に色んな種類があってびっくりですね。
    > 名前も覚えきれない@@;
    > 『バロック』と『ジュビレ・デュ・プリンセス・ドゥ・モナコ』(舌噛みそ^^;)が好きかなぁ〜

やっぱり♪
    私もバロックとジュビレ・デュ・プリンセス・ドゥ・モナコ好きです!
    気品があって美しいバラですよね。

> 薔薇がアーチにつたう姿が大好きなんです。
    > でも、これ結構撮るのって難しい気がします。迫力を伝えるのにいつも画角を考えちゃいます。
    > だいたいが花撮り苦手と皆さんに豪語???してるので、いいのですが(笑)

私もツルバラだーい好き。
    ホント、写すの難しいですよね。
    CANさんたち昭和記念公園ファン倶楽部の皆さんの花撮りの素晴らしいことっら・・・私のコンデジでは太刀打ちできないので、そろそろ節約して積み立てしてデジイチ買いたいよ〜と思いつつもコンデジですら使いこなせていないという(><)
    町撮りが上手なるなさんが花撮りも上手になったら、もうずるーいですよ。
    でもきっとみるみるうちに花撮りも上達しそうだわ。
    花撮りが上手な先生たちがいっぱいいる昭和記念公園のオフ会にいつか是非♪

> 画面の向こうから香りが漂ってきそうでした〜

ありがとうございます。
    バラの香りが園内に漂っていてほんわか幸せな気分になりました。

るなさんシチリアの旅行記完成したらまたすぐにプロヴァンス&アルザスですよね。
    良い季節に続けて旅行できて良いなぁ〜
    私はまた真夏ですよ。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/05/22 17:44:46
    RE: 訂正です

与野公園のバラの名札が間違っていました。
    こちらは「プリンセス」ではなく「プリンス」、『ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ』でした。
    故グレース公妃の夫君故レニエ3世の即位50年を記念して作られたバラなんですって。
    モナコの国旗の赤と白のバラ、素敵ですね♪

コメントも訂正しました〜

コクリコさんのトラベラーページ