チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ3日目の4月22日(火)は、次に、11:01ターボル〜12:01チェスケー・ブディェヨヴィツェ、12:06チェスケー・ブディェヨヴィツェ〜12:56チェスキー・クルムロフの鉄道に乗り、チェスキー・クルムロフへ行きます。<br />雨が降っていたこともあり、チェスキー・クルムロフ駅からブディェヨヴィツェ門までの距離を、歩き方では、1.5kmとなっているのですが、駅前に2.0kmの表示があったので、30分かかると判断し、バスに乗りました。帰りは、歩けば実際は1.0kmで、10分で着いたものを、バスにこだわり、待ち時間を含めて40分以上の時間を無駄にしました。<br />バスは、チェスキー・クルムロフ駅と市街地を30分で巡回し、途中にブディェヨヴィツェ門に停まるようです。

色彩鮮やかなルネサンス都市チェスキー・クルムロフ1

2014/04/22 - 2014/04/22

piachanさん

1万円未満
鉄道 徒歩

チェスキー・クルムロフ駅のホーム
    11:01ターボル〜12:01チェスケー・ブディェヨヴィツェ、12:06チェスケー・ブディェヨヴィツェ〜12:56チェスキー・クルムロフの鉄道に乗り、チェスキー・クルムロフへ着きました。

・フス運動の拠点で迷路のような路地ターボル

チェスキー・クルムロフ駅とザ・ナードラジーム通り

チェスキー クルムロフ駅

チェスキー・クルムロフ駅前のバス停とザ・ナードラジーム通り
    駅で降りた人は、迷わずバス停に行きましたが、バスが来る様子がないので、歩き始めました。

ブディェヨヴィツェ門近くのシュピチャークのバス(10Kc)とポト・カメネム通り
    雨が降っていたので、チェスキー・クルムロフ駅とシュピチャークの間のバス停から、ちょうど来たバスに乗って、シュピチャークのバス停を乗り過ごし、市街地からシュピチャークのバス停へ戻ってきたとき、15分間乗車し、降りました。歩いても5分(駅からは10分)、バスで3分(駅からは5分)なので、10分のロスです。

ブディェヨヴィツェ門近くのシュピチャークのバス停とポト・カメネム通り

ブディヨヴィツェ門 建造物

チェスキー・クルムロフ城から

第3の中庭

第3の中庭

第4の中庭
    ヴァーツラフの地下室が広がっている。

プラーシュティ橋

ロウ人形館とカーヨヴスカー通り

ロウ人形館とカーヨヴスカー通り

市庁舎と観光案内所とスヴォルノスティ広場

スヴォルノステイ広場 広場・公園

トラベラーズ・ホステル・チェスキー・クルムロフ(ユースホステル)とソウケニツカー通り

城の塔とラドニチュニ通り

レスタウラツェ・エッゲンベルクとピヴォヴァルスカー通り

レスタウラツェ・エッゲンベルクとピヴォヴァルスカー通り

レスタウラツェ エッゲンベルグ 地元の料理

ブディヨヴィツェ門 建造物

チェスキー・クルムロフ駅に帰るため、20分待ちましたが、鉄道に間に合わないので、2時間後に変更し、雨も止んだので、観光を続けました。

・色彩鮮やかなルネサンス都市チェスキー・クルムロフ2

• kagurazakaさん 2014/09/08 18:49:00
    今回のご訪問有難うございます。

チケも買っちゃいました。

そして本当によくできた旅行記で感心しております、バス等の時間や食べ物の価格など本当に知りたいことがこと細やかに描いてあるのでとても参考になりました。

ぜひこのほかの旅行記もこれから閲覧させていただきます。

piachan

piachanさん からの返信 2014/09/08 21:51:07
    RE: はじめまして貧乏ガードマンのkagurazakaと申します。
    kagurazakaさん

こんばんは。
    旅行記に感想を書いていただき、ありがとうございます。

> 実はずいぶん気の早い話なんですが来年のゴールデンウィークがらみで3週間ほど中欧とイタリアを回るつもりです(来年のこと言うと鬼が笑いますかね)。
    > チケも買っちゃいました。

来年の計画が早い気もしますが、そろそろ、航空券を物色する時期ですね。
    kagurazakaさんは、12年に東南アジア、13年にインド、14年にポルトガルとGWの時期に計画的に海外へ行かれていますね。
    ユーロが導入される前に行かれたとありますが、ドイツマルク、フランスフラン、イタリアリラの時代に行かれたのですか。
    中欧は、チェココルナ、ハンガリーフォリントとユーロ以外の通貨も残っており、ユーロを導入した国より、物価が少し安い気がします。

> 今回の旅行記とても参考になりました、此処によろうかどうか考えてたのですがこの旅行記を拝見させていただきぜひ行かなければという気持ちになりました。

味気のない旅行記ですが、参考にしていただいて、ありがとうございます。
    ヨーロッパは、アジアの国に比べて、鉄道が整備され、時間も正確なので、面白みに欠けますが、楽に旅行できます。

> そして写真がとてもお上手ですね、私の誤字脱字、タイプミス、変換ミスの旅行記とは大違い。
    > とても観やすく臨場感のある写真とわかりやすい文章で関心仕切りです。

kagurazakaさんの旅行記は、的を得たコメントがあり、分かりやすいと思います。インドやベトナムなどに行くときには、参考にさせていただきます。

> ぜひこのほかの旅行記もこれから閲覧させていただきます。

今後とも、よろしくお願いいたします。
  • tamaemonさん 2014/05/23 14:06:42
    タイムスリップ?
      piachanさん、こんにちは!

まだまだ続きますね。また拝見させて頂きます!

私の旅行記等にも、たくさんご投票頂きありがとうございます。

tamaemon

piachan

piachanさん からの返信 2014/05/23 23:26:33
    RE: タイムスリップ?
    tamaemonさん

こんばんは。
    いつも、掲示板に感想を書いていただき、ありがとうございます。

> 中世色濃い都市チェスキー・クルムロフの散策、ご一緒にさせて頂いた気持ちになる旅行記!楽しませて頂きました。

チェスキー・クルムロフは、中世そのままの町並みで素晴らしかったです。
    雨が降っていたこともあり、無駄な時間が多くなり、長くいた割には、思うように散策できませんでした。

> チェコはプラハくらいしか行っていないので、そのほかの都市は今のところ未開の地、プラハは痛々しく弾痕の傷跡が目立って、ちょっと悲しくなりましたが、チェスキー・クルムロフは、そのまま残されている様子、タイムスリップしたかのような美しい歴史が垣間見れますね。

チェスキー・クルムロフは、美しい町並みが、プラハに次いで人気のある観光地で、ツアーではほとんど組み込んであるみたいです。
    気が付きませんでしたが、プラハは痛々しい弾痕の傷跡が残っているのですね。

> まだまだ続きますね。また拝見させて頂きます!

引き続き、よろしくお願いいたします。

piachanさんのトラベラーページ