オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在4日目、ワイキキからコオリナエリアに移動して一晩経ちました。<br /><br />今日は一年半ぶりのコオリナエリアでのんびり過ごし、翌日はノースまでドライブ&ビーチでのんびりしに行く予定です。<br /><br />TVで王道のノース立ち寄り場所に行ってみたり、ハレイワの街を散策してお買い物したりして過ごしました。<br /><br />夜はお部屋でのんびり呑みながら息子とFacetimeで色んな話をして、部屋のTVでカラオケチャンネルを観たりしてゆっくりした時間を過ごしました。<br /><br />日頃忙しい悪友ものんびり出来たのかな? 私は家事からおさらば!で結構好きに過ごさせて貰いました。<br /><br />料理担当私、片付け悪友、洗濯機廻すのは私(というより機械)たたんでくれるのはほぼ悪友。 作業が適度に分かれているのでとっても楽させていただきました。<br /><br />ホテルじゃ出来ないのんびりがキッチン付きのお部屋では出来るのが私の旅のスタイルです。

ベタなハワイ旅をしよう♪ コオリナ&ノース編

2014/04/03 - 2014/04/13

ママブー♪

ママブー♪さん

レンタカー 徒歩

翌日早速お散歩です。 今回は春休み最後に引っかかっていたこともあり、随分日本人を見かけました。

部屋もほぼ埋まっているようで夜になると各部屋の明かりがほぼ付いており、チェックインの時に言われたとおり空き部屋が無い感じでした。

部屋の眺望はこだわらないと思って居ましたが、毎日見える景色がオーシャンビューじゃないのはやっぱり残念だなぁ・・・と感じ、2日目まで海を観ることが無かったので凄く感じました。

オーシャンビューのオーナーでもポイントで泊まればマウントビューという事だと聴いていましたが、せめてハーバービューになればなぁと思って居たので。
    次回は正規のコオリナ権利で泊まろうと思いました。

やっぱりこの景色はなんと言っても!なんですよねぇ・・・。

プールサイドバーでは食事やバンド演奏を楽しみました。

井戸みたいなものや、トレビの泉??じゃないけど小さな噴水みたいなものなど前回来たときとはちょっとお庭に変わった物が出来ていました。

この日はオーナーパーティーがありくじ引きを楽しみに参加しました。笑。
    前々回、なんとドルフィンツアー二名分が当たったので本当にラッキーでした。

朝は、二人でフラのレッスンをして午後からはウクレレレッスンを受けました。
    今回のレッスンは結構本格的で楽譜ももらい、弾き方のレクチャーからコードなども一通り教えて貰いました。

続きは金曜日のレッスンで、と言うことでしたがそれには参加しませんでした。
    本当は購入意志がある人はレッスンで使ったウクレレをそのまま借りて、金曜日に自分のウクレレを受け取る形になっていました。

次回またやってみてその時は真剣に考えようという結論で今回はウクレレ購入には至りませんでした。

そして男性陣の居ない私達でしたが、今回は初BBQを体験!

結構女性の方も焼きに来ててご主人が子守しているっていうパターンの家庭もいました。
    コンロが混んでいたので待っているとその夫人が空いているところに一緒にどうぞと誘ってくれたので話をしながらしばし焼き上がるのを待って居ました。

サンフランシスコから来られたというご家庭でサーモンにシーズニングとパン粉をたっぷりまぶしたお料理を焼いていました。

鉄の歯ブラシ?みたいなのでごしごしとお掃除して前の人の焼きカスが無いようにこそげて焼き始めてね〜 みたいな事を言っていました。 勿論、自分達が終わったらそこを次の人のために簡単にでも掃除して帰れば良いわけですね。

いやぁ 美味しかった! プライムリブを購入したけれどいつもはへやのフライパンで焼くだけだったのですが、それでも美味しかったけれど脂がほどよく落ちて一気に焼き上げるステーキは中がジューシーで最高!

食の細い連れもぺろっと食べていました。

で、ワインでいい気に酔った所で明日ビーチで使うゴーグルをして見たり・・・。酔っぱらい二人、馬鹿笑いした夜でした。

翌朝、カポレイのBig Kに寄ってラッシュガードと友人からの絶対持参!のアドバイスを戴き、マリンシューズを買ってから一路ノースへ

目的はここです!ププケアビーチです。

前回、来てとっても素敵なビーチを見つけた!と大はしゃぎしましたが、水着を着てこなかったので私達は水に入れず残念だったので次の機会にはって決めていました。

磯遊び大好きな私としては最高でしたが、いやぁ水の冷たいこと・・・。

ABCで購入したゴザをそれぞれ敷いてやや傾斜の浜に陣取ってゴロゴロしたりお菓子を食べたり・・・

ここでも大活躍なチーズボール君

抱えて食べても減りません。。。爆

ごらんの通り岩で囲まれたエリアは波が無く静かで快適。

が、この時期はまだ高い波が岩の向こうではうねっており、流石サーフィンに適したノースビーチエリアだなぁ・・・とその波の高さに驚きました。

でも、岩のこちら側では熱帯魚を観たり、子供が岩場の生き物を観察したりしてパシャパシャと水浴びしていました。

エビのマリネ?をつまみにお昼は持参したおにぎりを!

時期が合えば遠くに鯨を観ることが出来るビーチです。

午後になり、寒くなってきたので水着が乾く頃を狙ってハレイワの街やノースエリアを少しドライブしてきました。

ここは番組などでも良く取り上げられる珈琲のお店

手前にソープファクトリーがあります。(上の写真)

陽気なおじさんがいらっしゃーい!と出迎えてくれて珈琲飲んでいって〜と。

無料でテイスティング出来ます。 地元産の珈琲やコーヒー豆をチョココーティングしたお菓子など数種をお土産に買いました。

ハレイワの街では売れ残りをかき集めたような店がやっていたので覗くことに。
    ブレスレットとか結構安くて良かったので買いました。

ハッピーハレイワやその並びにあるビンテージの置いてあるセレクトショップに立ち寄りました。

ワイキキにあるハッピーハレイワで買おうと思って見たエコバッグがあまりの高い値段に止めて正解! ハレイワのお店の方が安いんです!それに驚き結局なんだかんだと買い物を・・・笑

そして行ってみたかったグラススカートグリルで夕飯?おやつ?ってかんじでランチはお握り二個だったのでこちらで食べて帰ることに。

HPで合い言葉を観ておいたのにすっかりその言葉を忘れてしまい、ドリンクフリーになるはずが予想外!!笑! ま、そんなもんだ・・・。

レモンバターのアヒはなかなか美味しかったけれどいい加減カジキマグロ食べ過ぎでしょって一週間で何回食べてる??ちょっと違うの食べれば良かったと後悔。

帰り道は渋滞もせずにさくっと我が家にかえって来れました。

ハレイワのセレクトショップで買ったビンテージのシースルードレス!

湘南にある教会結婚式のご招待にちょうど良いなと即買い!中は黒のドレスを着用予定!

結局お風呂に入ったりしてダラダラしてたらお腹が空いてきたので残り物をアレンジして夜のつまみに。

ビール飲んでワイン飲んで・・・さて 明日もまた出歩くから寝ましょ・・・。

滞在中はずっと天気は良かったです。夜お湿り程度の雨が降ることはありましたが、土砂降りなどはなく相変わらず二人で出かけると晴れ女パワー炸裂です!

今朝はカポレイにあるコアパンケーキで朝食を!

珈琲も美味しいしパンケーキもシンプルだけどしっとりとしてとっても美味しいです。

腹ごしらえが出来たところでカポレイ界隈のロスドレスなどを観た後、なんとなく欲しいものが無かったのでハワイカイのロスドレスまで行ってみよう!ってな事で急遽ドライブすることに。

ハワイカイのロスドレスはなんとなくセンスが違って好きなんだけど、カポレイの店とは規模が違って小さい分、今回はなんとなく物足りない気がしました。

夕方って言うのも有り雲が大分厚く、青空を撮る事は出来ませんでしたがそれでもハワイカイの景色はなんとなく穏やかで好きです。

遅い夕飯にコストコでビーフバーガーを! これはなかなか美味しかったです。

それじゃ暗くなる前に帰ろう・・・とH-1を軽快に走っていると突然ハンドルを取られるような変な感覚があり、その後からいきなり後輪がスリップしているような蛇行運転に!!

きゃー!!とまさにパニック状態。 100キロ以上出していたし内側から二車線目、場所はワイキキエリアに入っていたから相当の交通量。 減速するにも気をつけないと後ろから追突されてしまう!
    パニックになった頭では左ハンドル右車線が一気に認識出来なくなりサイドミラーもまともに見れない判断力のなさ。

こりゃパンク??という状態でとにかく助手席の友人は暢気に私にはわからない・・・と。 と言うことで彼女誘導でなんとか一番右の斜線に出られたが、このまま路肩に停まってもロードサービス呼ぶには時間もかかるし面倒・・・と言うことでレンタカー会社が近い場所だったのでなんとかハンドルをなるべく急に切らないようにそーっとそーっと運転してレンタカー会社に行きました。

結局空気圧が全然無い状態でパンクの始まり・・・みたいな感じでした。バースとしていなくて良かった・・・と思いましたが、車は修理ではなくそのまま交換で別のマリブに変えてもらって滞在先まで戻りました。

お気に入りだったマリブから交換して貰ったのは一番車種の中でランクの低い物らしく、シートも手動だしエアコンもオートじゃない! 勿論天井も開かない・・・(T_T)

けどこの件があって運転が本当に怖くなってしまいました。

なんとか車を替えて無事部屋に戻って来ました。

お風呂に入り・・・さて夜中のディナーです。

costcoでチキン買って貰い夜のおつまみに!こんなに入っていて1パック$6弱! 味付けも良いしなかなか。

ビールも進む・・・取りあえず怖い思いしたし、明日は運転しないからね!と釘を刺してみたり・・・。

なんだか眠れなくてTVをあちこち観ていると・・・

深夜のカラオケチャンネルが!

夜中に熱唱しながら眠くなる迄だらだら飲み食いして今夜はお開きです。

いよいよ残すところあと数日。

あっという間だな〜と帰ることを意識し始めてきました。

続きはコオリナ滞在&帰国編で(^-^)/

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る