2014/04/03 - 2014/04/13
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,131,398アクセス
今年はうっかり日程をミスり、地元の祭りをぶっちしてしまうという
最悪なスケジュールを組んでしまったが、ま、今更仕方ない、と開き直り
悪友と2人で思い切り楽しんで来ました。
約1年半ぶりの旅に、今年はベタな事をしよう!とワイキキ滞在中は食べたいもの巡りに徹し、消化の為に歩き回りました。
毎日平均16000歩のウォーキングが涼しい風が吹く4月のハワイに快適な散策日和で最高でした。
後半はレンタカーでコオリナに向かい全日程ドライバーを務めました(笑)でもすっかり車になれて楽しかったです。
ワイキキマリオットリゾート&スパ3泊、マリオットコオリナビーチクラブ6泊の旅でした。
- 友人
- 高速・路線バス 観光バス レンタカー タクシー 徒歩
- デルタ航空
まずはここから・・・って 電車の中です。
自宅から成田空港まではリムジンバス利用か成田エキスプレスがベタですが、途中の品川から京成電車を使って一本。 特急代金、指定席券無しでコスト安なのにアクセス楽ちんで到着します。 -
何を撮ってるかって・・・そう、電車のシート。 飛行機なんですもん。って悪友。
今回も珍道中?間違いなしな予感! -
今回はデルタ航空利用 マイルの改悪があったけど滑り込みセーフ
ローマイルでお出かけ♪ ビジネスは勿体ないので利用せずシートはエコプラ
それでも上級会員の恩恵を受けラウンジで一休み。旦那か悪友と一緒の時は何かと有り難い! -
まずは夜のフライトなのでシャワーを浴びてスッキリ!
春休み後半なのでそんなに混んでいないのでのんびり出来ました。
それなりのおつまみがあるのでちょっと食べるのには良いです!
やっぱり日本酒〜^ ^
さて、そろそろ搭乗時間。 いってきまーす!
ま、これと言った感動は無いですが夕飯には充分。
機内では胃が張るからあまり空腹を感じないんです私。 -
カウアイ島が見えると機内放送で言ってました。そろそろ到着だー!映画三本みてほぼ寝ずに過ごしてしまいました。
搭乗したときは前の親子の酷いこと!孫を私が来る前に空いているだろうと踏んで座らせていた。私が来た途端あからさまに「チェッ!居たよー」と大きな声で赤ん坊を抱いている娘と一緒に言っている。 おまけに私の横をその後狙って居るのがわかり(ブロックかけてくれたので死守しなきゃ!と私も必至・・・笑)
さっさとカラダを横にしてみたのだけれどやっぱり眠れないっす。。。汗
子供相手になにやってるんだ?って所もあったが、あの図々しい親子の子供だと思うとちょっとなぁ・・・と。 -
ま、そんなこともあり不眠の到着。今日一日頑張れば後は早寝!!頑張ろう!
ホテルまではチャーリーズタクシーを予め予約。片道$29 時間をお金で買う! -
チェックインをしたらお部屋が良い部屋が空いていないから今なら6階だけど通常チェックインで良ければハイフロアを用意してくれると言う。
なので着替えとシャワーが出来るお部屋の鍵を貰い、ハワイバージョンに着替えて荷物を預けて時間までお出かけ!!
私達二人しか最初は控え室?に居なかったので友人がシャワーを浴びて私は荷物を広げてまったりしていたら関西方面のご夫婦(奥様は中国人かな?)が入ってきて部屋じゃないことに驚いていました。
英語がわからず何を言っていたのかききとれんかったと。お嬢さんがハワイ大学に入ったので様子を見ながら遊びに来たとおっしゃっていました。
控え室であることや荷物をどうすればいいかなど教えてあげてすぐにお出かけになられましたが滞在中2度ほどお会いして花が咲きました。
お嬢さんにもお会いできてとてもおとなしそうな可愛らしいお子さんでした。
さて、私達もお出かけです!
久しぶりのハワイ〜 この景色! -
来たぞ−!って思う瞬間は空港とここ!
私の好きな場所 ロコが葉っぱのにおいさせながらニコニコしている風景。
今日は年配のおじさんが打楽器ならしながら楽しんでたな。 -
毎回時差で胃腸が寝てる時間に食事を摂るので大抵胃痙攣に。
なので食べたいものは早めに食べておけ!とワイキキ滞在中に食べたかったウルフギャングの熟成肉!
ガッツリ行きますか!と散歩しながら向かいました。 -
ポーターハウス・ステーキ!二人前から!既に食べかけ・・・笑 写真忘れるほど食いついた!!
そしてライス一人前をオーダーしたらこれ一人前???ってくらい驚く量。聴いたらそうだよ、ゆっくり楽しんで♪と サーブしてくれた。
これに付け合わせにほうれん草クリームとマッシュルームのソテー、悪友はビール!私はお水でOK ご飯食べたいからアルコールは抜き! -
特製ソースが付いているのは知っていたがどうしても日本人、わさび醤油でお肉を食べたい。 だから持参しておいて、出す前に一言「お醤油とわさびは置いてないですか?」と聴くと残念ながら・・・というので
「持参したこれらを使って良いですか?」と。
「あぁいいよ♪」と笑顔でお兄さん。 有難う、おかげで一層美味しく食べられました。 -
でも結局全部は食べきれず、お部屋にお持ち帰り。
アメリカは食べ残しをちゃんと綺麗に入れてくれるのが
有難いですね〜
日本じゃ衛生管理が、とかうるさい事言うでしょう。
あれ、ちょっと…って思う私。
その位自己責任でって解ってるっちゅ〜の -
あれ?何かイベントやってるみたいだよーと下を覗く。。。。
ロイヤルハワイアンショッピングセンターではイベントが色々と開催されていました。
下を覗くとオーケストラ演奏を!
なかなか楽しい♪
しばらく眺めて、ショッピング兼ねてお散歩に。 -
途中歩き疲れてスタバで一休み。クヒオ通りのスタバは小さいけれどスタッフがきびきび動いているのがカウンター越しに見えて楽しかった。
買い物しない客が入ってきて自分のカップに氷だけ貰っていく人、スタバのカップじゃないけどそこに入れて貰って帰る人・・・様々でした。 -
部屋が出来たか確認してみると、朝はオーシャンフロントを確保するわ!って頑張ってくれる様な話だったから楽しみだったのに、取られちゃったのぉ(誰にだよ?)と申し訳なさそうに、まぁ悪くない部屋だからと言われ入った部屋は確か10階?(忘れる位結局どーでも良いって感じな私)
海は見えるが…想像した部屋とは違う
が、ベッドは快適だから良しとしよう -
おまけにエリートメンバーと言う事で朝食を付けてくれた。
これは有難い。
まともに払ったら1人30ドル近くかかる。 -
脇から観える海…(^^;;
ラナイに出て「ちぇっ」と悪友 -
毎日出歩きゃ眺望関係ないって!
夕飯はビールと昼の残りのステーキやら。
そして部屋で珈琲とテッズベーカリーのレモンチーズパイ(^^;;
疲れた身体には糖分有難いが、この後ずーっとハワイ滞在中部屋の冷蔵庫に居座ることになる。
あま〜い…>_<… -
翌朝は前日部屋からリゾートフィーに入っている市内通話を利用して(因みに国際電話も一時間無料とか。誰にも電話する必要なかったから使わず残念!)ハウツリーラナイに予約を入れる。
そして優雅な朝食を摂ることにしたが・・・ -
ごらんの通り本物の木の下でご飯・・・鳩が飛んで来るったらありゃしない!不衛生だしちょっと幻滅。またこの鳩たち図々しいのなんのって。
でも予約の効果大で後から来る人、先に待っている人諸々飛び越え一番に呼ばれ、ビーチ側の木の下での案内となった。 予約は大事。 -
エッグベネディクトが食べたくてオーダーしたが・・・うーん 脂っこい。
1つで充分・・・美味しゅうございました。 -
そして今日もまたまたお腹が一杯になったので腹ごなしと言うことでウォーキング開始!
取りあえずアラワイ運河沿いを歩いてアラモアナショッピングセンターを目指す事に。 -
風がとにかく気持ちいい。
朝晩は冷え込む四月だけにウォーキングには最高!日陰だと自然のクーラーでした。 -
カピオラニ公園内を歩き、歌を歌ったり、オヤジギャグ良いながらてくてく歩き回り・・・
ダイヤモンドヘッドもすぐ近くに観ながら・・・
ウォーキングはガイドブックに載っていたダイアモンドヘッド周辺とアラワイ運河と進み、携帯の表示だとこの日は12Km歩いていた。
アラワイ運河に入りました。このままアラモアナまでいっちゃう?とか良いながらてくてく・・・。結構楽しかったです。
運河では釣りをやっている人を発見!何が釣れるか聞いて見るとボラ??よくわからないけれど写メった魚の写真を見せてくれた。結構大物だって事に驚く!
目立つホテルを横目に・・・
このまま進んでも良かったんだけど流石に喉が渇くので途中運河からそれて高橋果実店を目指す事にしました。
リッツカールトンが出来るんですねぇ〜 -
ワイキキにも出来たビルズの脇を通り…
ハワイのパンケーキに食い込めるでしょうかね?
閑散としてましたが次回行ったら行列かな? -
さて到着。 実はあれだけTVや雑誌で紹介されていたのに未だに行ったことが無かったんですよね。
今回は有名だけど行ったことが無い場所シリーズで攻めてみました。 -
お店の人も気さくで写真撮ってもいいですか?って聴いたら「どうぞどうぞ!私も入る??」みたいな・・・笑
今回はとにかく喉が渇いていたのもありウォーキングで暑かったのでアイスクリームを食べることに!
悪友は珈琲を!これもまたシンプルで美味しかったけど けどここ青果店だよ?って・・・笑
私は本当はマンゴーを食べるって決めていたけれど、既に売り切れ。
で、ストロベリー&グアバを選んだけど これ、ストロベリーが勝ってしまって残念。
勿論美味しかったけどね。
私はぺろっと食べてしまったけれど当然、ヤツはお残し・・・。食べきれない方が普通だと思う。
さて、ここからまた歩くか検討の結果日が昇りきって暑かったこともありトイレ休憩?兼ねてトランプインターナショナルホテルで一休みしてそこからピンクラインでアラモアナショッピングセンターを目指しました。
JCBカード持っていれば無料!これは有り難いです。
トロリー内でビクトリアから遊びに来ていた婦人と隣同士になり、息子が現在バンクーバーに住んでいるので色々と話のきっかけになったのもあり話に花が咲きました。
ようやくここら辺から頭が英語脳になり始めすんなり言葉が出てくるように。
毎回のことですが使わないと話せなくなる・・・ってこういうものかな。
さて続きは後編で
- mimiさん 2015/04/05 17:35:04
- こんばんは
- こんばんは。
フォローしていただきましてありがとうございます。
気づかずにすみませんでした。
ベタなハワイもたまにいいですよね。
私もいまだにエッグスンやチーズケーキファクトリーとか未体験なんです。
いつかは〜〜って思っているのですが行きたいところが多すぎてなかなか行けません。
近いと思うといつでもって思ってしまうんでしょうね。
テッズパイ甘すぎましたか。
私、滞在中にほぼ一人で1ホール完食です。
でも最近はチョコ系のテッズパイはさすがにきつくなったのでもっぱらリリコイなどのさっぱり系フレーバーです。
日本ではあまりケーキとか食べないのですが、ハワイに行くと食べたくなってしまいます。
不思議ですよね。
私もフォローさせていただきます。
ありがとうございました。
- ママブー♪さん からの返信 2015/04/05 20:55:43
- RE: こんばんは
- >書き込み有り難うございます。 ご丁寧にフォローを有り難うございます。
ハワイに行くと色々と欲張りたくなりますよね。私もなかなか行けないところだらけで、いつかは・・・と思いつつ。笑
来月ワイキキ2泊滞在するのでベタなところをまた制覇していきたいと思います。
それではまたお邪魔させてくださいね!
- たらよろさん 2014/05/30 12:31:50
- わさび醤油(笑)
- こんにちは、ママブー♪さん。
たまにはベタな旅先もきっと安心感いっぱいで楽しんだよね〜
ハワイの爽やかな空が迎えてくれたのね。
飛行機の中で、席の移動は空いているんら良しとして、
お互いエコノミー症候群にならないように配慮して
皆で気持ちよく過ごせるように、、、ってことだよね〜
そういうアカラサマな態度は許せないな。
ゲートが閉まって、誰も居ないってことを分かったうえでスマートにチェンジして寛いでほしいですね。
わさび醤油をハワイまで持参された!なんて強者だなぁ〜
でも、すごく美味しそう。
リッツカールトンがハワイにできるんだ〜〜
私も20年ぶりのハワイ、行きたくなってきたよ〜〜
たらよろ
- ママブー♪さん からの返信 2014/05/30 13:25:57
- RE: わさび醤油(笑)
- >いつもお忙しい中、書き込み有り難うございます(^_-)
バリ島に行ったことが無い私にはたらよろさんの相変わらず優雅な滞在を読ませていただいて素敵♪って思いながら拝見していました。シンガポールも上手に取り入れて、トランジットクーポンのこと知らなかったです。
と言うか特典航空券で前回ビジネス、その前のシンガポールにもエコノミーでしたがトランジットしたのにクーポンもらえなかったなぁ・・・。
有償じゃないとないのかも??と思いながら拝見していました。
旅の情報は何処で仕入れるんですか?ホテルなど詳しいですね。
私はたまたまTV等で観たホテルでいいなぁ・・・と思った所を泊まっていたのですが、最近はもっぱらマリオットに取り憑かれています(笑)
と言っても自分が非常に好んでいる・・・ってだけですが、あのベッドじゃないと安眠出来ないんです。 自宅に買うくらいですから敷き布団を敷いているような感覚でそれでもふわっとカラダが入り込んでそれで居て柔らかすぎない・・・・。
ま、そんなわけで旅先でも家に居る時より少し時間があるな・・・位の感覚で動ければいい人なのでよく眠れるベッドが旅先での第一優先です。
食に関してはまぁ賛否両論ではありますが、海外好きなのに日本の物を切り離して考えられないダメダメな私なのでわさび持ち込みOK?なんて聴いちゃうんですねぇ・・・笑
またそちらの旅行記にも訪問しまーす!
- たらよろさん からの返信 2014/05/30 13:35:53
- RE: RE: わさび醤油(笑)
- こんにちは、早速のお返事ありがとうございます。
トランジットのクーポンは、特典航空券でももらえますよ〜
搭乗券さえあればOK!
ただ、こんなキャンペーンやっているよ!って誰も教えてくれないので、
自ら、チャンギ空港でインフォメーションを見つけて、
そこに、日本からチャンギまでの航空券の半券(EチケットでもOK)と
チャンギから更に次の行先までの航空券のEチケットを見せると問題なく20ドルいただけます。
去年は40ドルももらえました!!
ただ、あくまでSQのキャンペーンなので、SQもしくはシルクエア―を日本からシンガポールまで、
シンガポールから次の行先まで乗らないともらえません。
また、そういう機会があればぜひママブーさんももらってみてくださいね。
チャンギでお茶する分くらいいはなりますので、、、
ホテル情報は、私は行きたい旅先ができたら、雑誌とネットと旅行記と、、、、
まず最初に調べるのがホテルなので、よく知っているのかもしれないですね。。。。
たらよろ
- ママブー♪さん からの返信 2014/05/30 13:48:40
- RE: RE: RE: わさび醤油(笑)
- > これまたすぐに返信有り難うございます!!
シルクエアーラウンジを使えたので良かったのですが、前回は確かクーポンではなくてなんかくじ引き?みたいなのをやっていました。それでワールド対応コンセントプラグとか貰ったなぁ・・・笑
けれど自身で調べないと知り得ない話だったのなら下調べ不足は否めません。最近なんだか旅がやっつけ仕事のようになって気軽に行ける場所だからってのもあるけれど、変化に富んでいない自分にちょっと嫌になっていたところです。
そんなわけで今年は厳選して旅をしようと思って居るのですが、なんだかせわしなくて秋の旅行もちゃんと調べて行かなきゃ!と思いつつなかなか手を付けていません。
以前なら旅が決まったら調べるのが楽しくてしょうがなかったのになんだかそういう感じじゃなく行き当たりばったり的な最近になりつつ・・・。
でもQ&Aには馬鹿な質問しないようにしよ!とか思いながらは居るんですが、ついつい他力本願的な自分も居たりして・・・反省です。
ラグジュアリーな旅をしたいなぁ・・・。ちょっと遠ざかっている最近です。