オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりのハワイ旅、今迄知ってはいてもなかなか後回しにしていて行かなかった有名どころのお店やショップなどに行ってみようと悪友と2人旅をしてきました。<br />タイプは違えどお互いやりたいことが出来るようになり、気ままに旅をしてきました。<br /><br />ワイキキ滞在中は歩き回り、コオリナ移動日からはレンタカーを借りました。<br /><br />ベタな旅は前半飛ばしすぎたので食の制覇にはならず、次回に宿題を残しましたがそれはそれでまた次のハワイが楽しみになり・・・そうこうしているうちにまた気になる店が出来たり・・・ハワイは私をいつまでも飽きさせない魅力ある場所だって再認識しました。<br /><br />ワイキキ3泊、コオリナ6泊の旅でした。

ベタなハワイ旅をしよう♪ ワイキキ後編

2014/04/03 - 2014/04/13

ママブー♪

ママブー♪さん

ワイキキ3泊、コオリナ6泊の旅でした。

友人
高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
デルタ航空

アラモアナショッピングセンターまでピンクラインのトロリーを使い、そこから徒歩でTJ MAXとNordstrom Rakを目指します。 実はここまで足を伸ばしたのは私は初めてでした。

アラモアナのトロリーは山側と海側とあり、今回のドライバーは親切に案内で海側から降りて歩いた方が良いとアナウンスしてくれたので皆、山側が終点だと思って居たのですがそのまま乗って居ても大丈夫でした。

ビクトリア在住の婦人は買った靴の交換に来たと言うことで、主人と後で待ち合わせているから急ぐわね!と先にどんどん行ってしまいました。

そして私達は順調にお買い物が進み気づいたらもう2時間以上観ていました。
    そしてなんとビクトリア在住の婦人とラックの靴コーナーで再会。 ご主人ともご挨拶して盛り上がり、彼女が悩んでいる靴のアドバイスを求められて一緒に選んであげました。

私達もトリーバーチを買ってみようか、という事で選びました。

娘に買ったのですが、結局私が履いています。笑。 娘の方が足が大きいのでちょっときつかったようです。

それにしてもお買い得商品たくさんで、ワコールの下着やらその他諸々を買い込み、TJ Maxではボヘミアグラスを激安価格で買いました。

買い物に夢中になり、当初予定していたビーチでヒルトンの花火を観る!ってプランはノードストロームラックからアラモアナショッピングセンターまで戻る道すがら眺める形になりましたが、よく見えてまぁこれはこれでクリアって事で。

部屋に荷物を置いてからマリオットホテルの下にあるアランチーノで今夜はディナーにしました。

コースでお願いしましたがとても満足行く内容で最高でした。
    生ハムメロンは食べたことがありますが、前回も食べていたのに気づかなかったメロンだと思って居た果物がパパイヤだったことに今回気づき・・・生ハムパパイヤの激うまな事! とっても気に入ってしまいました。

ホタテも新鮮で、プチプチキャビアと共に美味でございますぅ〜

そしてお待ちかね! 久しぶりのウニクリームパスタ。 濃厚で私のお気に入り。
    熱々で最高でした。

アフォガートもほろにがエスプレッソがアイスクリームと絡んで良く合うこと!

大満足で今夜もおやすみなさい〜とばかりにお腹いっぱいで夢のなか・・・

当然飛ばしすぎの食生活に早くも胃の存在を感じつつ・・・(^_^;)

そして翌朝・・・ ホテルの朝食をサービスで付けて貰ったのでゆっくり目覚め、いただくが。既に胃が悲鳴を上げ始めていました。

今日もお腹のハードスケジュール?に持ちこたえねばならないと言うことでフルーツと不人気のそうめんを食べて、オムレツに並ぶのも面倒・・・という事であっさり諦めていたら、友人がしっかり二人分オムレツを作ってもらって来てくれました。Thank you!

と言うことでまたまた胃袋満タン!!

今回の目的の1つにウクレレレッスンを入れていました。もし、気に入ったら買っていこうという話までしていたので早速第一回を無料レッスンしてくれるプアプアモアナサーフライダー店で受けました。

10時から約1時間。コードメインのレッスンでしたがこのときはまだ私には楽しい!欲しいって所までは行かなかったんです。何故って指が短くてコードをおさえるのに手が、手が・・・って大騒ぎだったので・・・笑

なので滞在中もう一度他で受けて考えようって結論に。夢はウクレレ持って二人で老人ホーム慰問!!なのですが・・・。

ウクレレレッスンの後、ゆっくり歩いてクヒオ通りからバスに乗って少し遠出する事に。

目的は美味しいシーフードランチ!

バス停を降りたら近くにあるホームセンターなんかも覗いてみました。

ワイキキのクヒオ通りなどから19番または20番バス一本で乗り換えなしの約30分の旅。

降りるバス停は
    Nimitz Hwy / Ala Kawa StまたはNimitz Hwy / Pier 36です

• お目当てはNico&#39;s Pia38<br /><br />最近では有名になりすぎて?日本人たくさん来ています。

お目当てはNico's Pia38

最近では有名になりすぎて?日本人たくさん来ています。

お昼を少し廻っていましたが座れないほどの混雑はなくて広いテーブルに相席になりましたがロコのご夫婦と一緒のテーブルで食事をしました。

勿論、Catch of the day 本日のお魚料理はカジキのクリームソースがけでした。

美味しかったです〜 滞在中何度となくカジキを戴きましたが、私は魚の中ではカジキマグロとかマヒマヒもそうですが白身魚が大好きなので大満足でした。

黒胡椒をかけて醤油をちょっと垂らして食べるのがお勧め!店に置いてあるのでアレンジして食べてみてください。

そしてスパイシーポキを買ってきてそれもつまみました。

カジキだけだと味がシンプルなので飽きちゃうので時々スパイシーポキを食べて味を締める! ま、お持ち帰りできれば良かったんだけどこの後買い物をするので生もの持って歩くのは危険だったのでお腹にしまっちゃいました!

近くのBest Buyで現地プリペイド携帯と前から買おうと思って居てなかなか買わなかったガーミン(カーナビ)を買うことに。

初日にアラモアナショッピングセンター裏のWalmartで携帯は買うつもりだったのですが、流石に観光客が多いあのエリアではリーズナブルで使い勝手良さそうな安い携帯は全て売り切れ。

結果こちらで買って正解でした。 それでも携帯売り場は混雑していてロコ達が機種変などで手続きをしていたので私達もアクティベートしてもらってすぐ使いたかったので自分でやらずに店でお願いしたので大分待ちました。

でも親切に全てやってくださり、設定完了後、早速ハワイと時差があまりないカナダに住んでいる息子に電話をしてみることに。

息子ちゃん Hello? と・・・This is Mammy! How are you?と話すと、なんだ、おかんか・・・と(笑) 元気にやっているようでした。

後日、悪友と息子と3人で夜遅くまでi PadでFacetimeで話をしながら呑んだりして部屋でまったり久しぶり楽しい時間が取れました。
    文明の利器は凄いなぁ・・・と改めて思いました。

ガーミンも無事購入。Life time up date付きの比較的新しい機種でも130ドルで購入出来、良いお買い物ができました。

さぁ ワイキキ界隈に戻ります!

ホテルのリゾート税に入っているドリンクサービスでマイタイを戴くことに!
    プールサイドバーでまったりと一休みして今夜はワイキキ最後の夜なので目一杯お買い物に!

今日もまたロイヤルハワイアンではショーがやっていました。

こういうのを眺めながらまったり過ごす・・・これがハワイタイムを楽しむって感じなんでしょうかね。

お土産と言えばばらまき用に買ったこのハンドクリームが手洗いを良くする職業の私達には最高に気に入った品になりました。

しっとりしてすぐ浸透。手を洗ってもぬるぬるしない。最高でした。職場の子達が気に入ってくれたので良かったです。

また匂いが良くて色んな種類がありましたのでくじ引きで選んで貰ったのですがそれぞれ利用してくれたようで良かったです。
    それとボディ&ワークスで手指消毒用のジェルも購入。これもお土産に配りました。

DFSで買ったホノルルクッキーがなんと街のあちこちにあるショップの物より高かったことが一番の残念でしたが、気を取り直しチーズケーキファクトリーで遅めの夕飯です。

友人がまだ食べた事がないと言うことで入ったのですが、まぁ待ちました。こんなに待ったのは初めてって位の混みようで約1時間半近くかかりました。

隣のH&S?で時間つぶしに娘の服などを買ったりしてまた無駄遣い・・笑
    余談ですが今回の予算オーバーは娘の洋服を相当買ったことですかね。

ようやく呼ばれて座った席は奥のまた奥・・こんなに奥があったんだと驚いたくらい。 満席で賑やかでうるさくて・・・たぶんハワイではもう利用しないと思います。。。

でもまぁ取りあえずパイナップルピニャコラーダで乾杯!

これがまたお腹が空きすぎて次から次へとオーダー・・・

これなんだっけな?ワンタンの皮に蟹がくるんである物。だけど揚げ物はNGだったな。

カッテージチーズがかかってて美味しいサラダでした〜

実際待っている間にずーっと外のメニューとにらめっこ。何を食べるか観てたら欲張る原因に。

パスタ二種は大誤算!

当然食べきれません。

お腹はち切れる〜とか言いながらそれでも頑張りました。

カルボナーラに到達する頃にはもう要らない・・・って位に・・・。

隣の韓国人カップルが何度もチラ見・・・この量のオーダーに驚いてました。日本人ってこんなに食べたっけ??って所でしょうかね。

当然お残ししてしまいましたが、パスタはのびてしまうので勿体ないけれど持ち帰りは出来ないのでギブでした。無駄にしてごめんなさい〜。

案の定・・・翌朝から胃がキリキリと。。。そりゃそうでしょうとも。

時差惚け関係無いですな。あの量食べリャ・・・。

と言うことで朝食に立ち寄った友人お勧めのおむすびの店【いやすめ】

ここはヒルトンの裏辺りにある日本人経営のお店で有名人も結構訪れている知る人ぞ知る・・・な美味しいおむすびのお店です。

<いやすめ>
    ワイキキ コアアベニュー
    (ハイアットリージェンシーホテルの真裏)

平日 6:30am〜7:00pm 土日 6:30am〜4:00pm
    無休

わかりやすい入り口です〜

ちょっとだけ食べるスペースあり!

誕生日の時に来るとちょっとしたおまけあり!?

豚汁とか美味しいです。

おにぎりは買いましたが取りあえず朝ご飯としてはゆっくり豚汁を戴き、胃腸の様子を探ります。。。笑

ホテルをお昼にチェックアウトして、空港〜利用したチャーリーズタクシーを往復で予約していたので待つことなく出発。

空港〜ホテル間で予約しましたが、空港近くにあるダラーでレンタカーを予約していたのでお願いして空港ではなくレンタカー屋さんで下ろして貰いました。

そして今回の旅のお伴。マリブーです。大衆車だけどこの車種の中では良い方の仕様で屋根は開くし、ウッドパネルオートシートなど結構満足行く車だったのですが・・・

後半大変なことになり・・・(^_^;)

さぁ、ガーミンさんもセッティングしておいたのですぐに利用! 一路コオリナに向かってGo!!

久しぶりの運転でしたが快適快適! 前回のハワイの時のようにびびることなく楽しく滞在中は運転できました。 慣れてくると広い道路はとても運転しやすくて快適でした。

本日からのお宿・・・マリオットコオリナビーチクラブに到着。

お部屋は今回はなんだか凄い混みようでリクエスト通りにはならず、モアナ棟に久しぶりに泊まることに。
    ハーバービューも当然オーシャンビューにもUPされず残念でしたがまぁゴルフ場ビューも慣れれば悪くはなかったです。笑。

オーシャンビューの権利を持っていますが、今回はポイントに替えての滞在だったのでマウントビューが滞在権利エリアだったのです。

それでもまたまた6階という事で最初は案内されましたが「えー・・・」と一言だけつぶやいてみました。
    そして勝ち取った?10階MV角部屋・・・笑 住めば都です。

四月の天気は時々パラ?っと雨が落ちたりする事もあり、雲が多くなんとなくスッキリした天気ではなかったのですが、涼しくて過ごしやすいのが気に入りました。

なんかもう既にぐちゃぐちゃな荷物置き場と貸したダイニングテーブル・・・。
    いつものことだけど、広いので全然OK

ソファでダラダラしてましたがこのソファ滑るし意外に座りにくいって気づきました。
    もうちょっと深く座っても滑らない素材がいいなぁ・・・。

居間からベッドルームに行く途中にあるこのスペース・・電気は付いてて良いんだけどコンセントが無いからPCやるにも不便だしイマイチな場所で結局1度も使わず座らず。。。

今回も仲良く女二人で一個のベッド使用。

間に枕の国境を作っていた頃もあったが、すっかり国境無きベッドになり、毎回爆睡でした。(奴が寝れたかどうかはわからん)

バスタブに浸かってボーッとするのが好きなので結構利用。 友人は1度も使用せず。使えば良かったのに・・・。

シャワーヘッドを交換してもらう様に事前リクエストしていたのになってない!!気づいたのが夜遅くだったので仕方なく初日は固定式シャワーを利用。

チビだから角度変えられないしおしり洗うのが大変だし(笑)この固定式で毎日カラダを洗っている外人はどうやったら綺麗に大事なところ洗えるの??ってレクチャーして欲しいくらい。まじめに思います。

翌日にはノズル付きのシャワーにしてもらって快適バスタイム確保!!

どこの国のマリオットでもやってくれる訳じゃなくて元が変えられるタイプならってことらしいです。スペインのマルベーリャでは残念ながら交換出来ないタイプでした。で、固定式シャワーでも大事なところが洗える方法はタオルにたっぷりお湯を浸しながらごしごしする!!爆!

けど結構これ気づくまでに時間かかったのよね・・・。笑。

取りあえず隣町のカポレイにあるセーフウェイで買い物をしてきたのでちょっとご披露

ホテルには新聞が届くので毎回持ち帰り、部屋で広告とにらめっこ。セール品はこれだ!!って欲しいものがあるときは車でブーン・・・。自宅にいる時と変わらず。(本当は日本では広告一切観ない人、衝動買い専門)

買い物途中悪友がこれ買っていぃ〜?と。

なんだ??この巨大な入れ物に入った丸いお菓子は!!

まぁ食べても食べても減らないという・・・が、毎回ビーチや車でドライブするときなど持参して重宝したお菓子でした。チーズがほどよくしょっぱくて美味しいのなんの。ビールも進んじゃうんだな。

そして巨大なワイン。 これもミディアムボディで呑みやすく美味しいワインでした。

冷蔵庫にはお気に入りの買い物の品々が・・・!

ベビーキャロットは取りあえずお気に入りなので必ず購入

悪友お気に入りの品々・・・ ヨーグルトは彼女専用。 私はあんまり好かんの。

そうそう 卵が六個パックで二個付いていたんだけど切り離して持参したらそのまま売ってくれた。 本当は二個付きだったんだろうと推測されたが、ボトル缶なんかもつながってるのを離して持っていくと一本単位で売ってくれるからそれ方式??と勝手に解釈。

半額にはならないと思うけど余分に卵買っても使い切れないから良かったと思って。

今回感じたのは二人だと買い物がかえって難しかった。量的に厳しくてたくさんの種類が買えないのが残念。

前回は5人だったから色んな物を買って来れたんだけどね・・・

• でもこれ買っちゃうよ・・・と 巨大な1枚ハム!<br /><br />豚のお腹をそのまま縦にスライスしたらしく?<br />背骨が真ん中に付いていました(^_^;)<br /><br />顔二つ分くらいあってハムエッグするのにも1/4くらいしか使わないっていう・・・笑

でもこれ買っちゃうよ・・・と 巨大な1枚ハム!

豚のお腹をそのまま縦にスライスしたらしく?
    背骨が真ん中に付いていました(^_^;)

この日は体調を戻さなきゃと朝の豚汁からずっと食事をせずに過ごしました。
    遅い時間に買ったおにぎりをゆっくり食べただけでしたが22時頃になんとなくお腹が空いてきて少し呑むか・・・と軽くおつまみやサラダを作って食べました。

これが後で気づいたんですが、現地時間の深夜って言っても日本じゃ普通に食事している時間。

現地で朝食を食べる頃は日本は深夜・・・だから朝を抜いてブランチにするくらいでスタートして、深夜に食べてその後しばらく起きていて遅くにお風呂に入って寝る。 これが私にはとても体調が良く過ごせる時間帯とわかり、時差惚け調整をしても胃袋だけはそのまま日本時間で居ることが快適な旅が出来るとわかりました。

おかげで帰りの機内ではお腹がグーグー鳴るほど足りなくて体調万全出来濃くできたんです。 次回からはこの方式でいくぞ!と(^_-)

お店で見つけた茹で落花生。 驚きー!ってことで購入してみた。

めっちゃひと粒が大きくて食べ応えがあるんだけど・・・なんで単純な塩ゆでにしないの???

(T_T)シナモンで味付けしてある・・・?いて塩をかけてみたけど・・・(T_T)

冷凍庫にはアイスクリームとお出かけするときに保冷剤代わりにする冷凍ジュースのボトル

後日どれも甘すぎて・・・・ギブ。

やはり日本で目にするハーゲンダッツとかレディーボーデンとかそういったブランドがお勧めということですね。ま、それらでも甘くて・・・って種類もあるけれどね。

と言うことで明日に備えてぐっすり眠ろう!!

続きはノース、コオリナ編で(^_-)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る