ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のフランス24日間、Toulouseに入り、南はピレネー山麓から北のノルマンディ・Caenへ。レンタカーは17日間で3085km走行。その後sncfでParisへ入り、4日間を楽しんだ後、CDGから関空へ。<br />宿泊は、フランス入りしたToulouseの2泊と中間点のロワール地方・Angersの1泊・サンマロ1泊以外は、シャンブルドットに。<br />友人ご夫妻と4名で、3連泊を基本に「ゆっくり・のんびり・たのしんで」をキーワードに。レンタカーは、「全員で交代」を目指していましたが、結果的には私専用車に。(国際免許が無駄に)前回までのナビ一人(avec ma famme)よりは、3人居てくれたので、多方面で思い出に残る旅行が出来ました。<br /><br />4月22日(火)KIX関空→CDG Paris→TLS Touloues H泊<br />4月23日(水)Toulouse 観光<br />4月24日(木)TLS空港でレンタカー・カルカソンヌ経由で南部Pradesへ <br />4月25日(金)・26日(土)美しい村(Mosset・Evol・V-d-Conflent・Eus・Castelnon)/のんびり・テニス<br />4月27日(日)Castelnau-de-Montmiralへ美しい村(C-d-Montmiral)<br />4月28日(月)Cahorsの北のC/Dへ<br />4月29日(火)Gouffre de Padirac,Rocamadour <br />4月30日(水)Cahors観光<br />5月1日(木)Loire Montrichard へ、La cher,La Indreを観光 〜<br />5月2日(金)・3日(土)petit châteaux観光、美しい村(C-St-Martin,Montsoreau)<br />5月4日(日)Angers ホテル泊<br />5月5日(月)La loire下流のC/Dへ<br />5月6日(火)St-Malo ホテル泊<br />5月7日(水)St-Malo 観光、Cancaleへ。 Normandie のC/Dへ<br />5月8日(木)、9日(金)美しい村 Beavron-en-Auge、林檎街道ドライヴ、Falaise・林檎の教会<br />5月10日(土)Caen でレンタカー返却。sncf でParis へ。14区近くのils de france のC/Dへ<br />5月11日(日)・12日(月)・13日(火)<br />5月14日(水)CDGからKIX 帰国 <br /><br />私は3度目のレンタカー、何処も同じような町や村ですが、土地土地のC/D のOmotenasi に、言い尽くせない感謝とお礼でいっぱいです。どこも特性があって100ヶ所行けば100の反応があります。そのフランスの姿を楽しく顧みながら記録して行きます。お付き合いを!!

2014 フランス・レンタカーの旅-5 Bretagne地方

2014/04/22 - 2014/05/15

4月30日(水)Cahors観光
5月4日(日)Angers ホテル泊
5月5日(月)La loire下流のC/Dへ
5月6日(火)St-Malo ホテル泊
5月11日(日)・12日(月)・13日(火)
5月14日(水)CDGからKIX 帰国

レンタカー

16日目7日、Dinan の市街地駐車場に。
    屋外は、駐車券発券機で時間単位を選択し、表示してある料金表から2時間の予定だったらその料金(例えば2?)を入れて、発券表をわかるように車のダッシュボードに見える様に置いておきます。
    地下駐車場は、入口で発券ボタンを押すと、発券と同時にバーが上がり入場。その券を帰りに、精算機(どこにあるか)を確認し、券を入れると料金が表示されるので清算して、退場時に券を挿入すると退場。日本でも同様のシステムが普及していますね。

ブルターニュ天候でしょうか、コートダジュールは360日晴れ、ブルターニュは360日雨(しとしと雨ではなくサッと降ってカラッと太陽が出てくるのも含めて)と言うのをフランス人から聞いたことがあります。
    でも多くのひとは傘を持たずにささずに歩いています。

町の花壇の花や植物などが生き生きとしています。降り方が日本とは違うんですね。街並み

Dinan の教会。
    通路階にパイプオルガンがあるのは珍しいと思います。背部にパイプがありますけど???

鍵盤部。昔良く見かけたハモンドオルガンにパイプ付き???

お土産屋さんで、この町の写真集を見ると、ここがランドマーク的場所で、このDinanの表紙と裏表紙に載っていました。
    こちらが表。

一方こちらが裏でした。

この土産屋さんにあった、名前入りのカフェボウル。
    Laetitia の名前も。

16日目7日、Bretagne
    St-Malo城壁、現地の地図や「城壁に行きたい」というと、「Intra-Muros」と書いてあったり、発音されたり。辞書で「壁の中」と。なるほど。
    Le rempart ではないようです。

Fort National
    旧要塞です。干潮時に歩いて渡れます。満潮時は要塞地の上部まで浸かるようですMt-S-Mと同じですね。

壁の中に市役所。

内海には豪華なヨットや大型帆船が係留。

干潮の要塞

朝、壁の中を観光して、昼食を牡蠣の名産地 Cancale へ。
    ブルターニュ気候で晴れ間が出たり、黒い雲が覆って来たり。
    着いた直後、牡蠣の養殖棚がありません。???

牡蠣は、10店のテントで売られています。
    おおきさに応じて、白い皿にダース12個で売られていて、多くの観光客は皿を持って適当な場所で生ガキを食べ殻をそこらに捨てます。・・・

牡蠣ですが、種類が違います。
    Pied de Cheval 馬の足(ひずめ部)と言われる特産牡蠣。日本にあるのでしょうか。
    ここの牡蠣は、数十年前に伝染病で養殖が全滅した後、宮城県の牡蠣を送ってもらい復活したと。でもこの馬の足は日本にあるのでしょうか?

観光客は食べた後に、目の前に貝殻を捨てます。
    この方向には青空が。

カンカルから海上20km、春霞の中、M−S−Mのシルエットが。

方や丘側には、リオデジャネイロのコルコバードの像と同じようなものが。

こちらで海の幸をいただきました。
    雲がスッキリ無くなってきました。

Creperie Breizh Cafeの前で、日本人らしき若い人が、仕入れ作業?
    話しかけたら、この2階で日本レストランをやっているとのことですが、この日は休日で、明日の仕入れをしているところ。また京都から来ていると話すと、クレペリーが京都にオープンしたとの情報。

2008年4月、Olivierに連れて来てもらったクレペリー。
    この時は、2階に日の丸国旗マークがありませんでした。

同じ2008年、St-Malo の旧要塞は満潮時でした。

カンカルを後に、ノルマンディのC/D へ移動です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る