勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日本の滝100選」 や 「森林浴の森100選」 選ばれている 「西沢渓谷」・・・<br />これまで紅葉の時期に二度訪ねているのですが、今回は新緑を愛でながら森林浴を楽しんで来ました・・・<br /><br /><br />ご参考<br />2013/11/01 旅行記: http://4travel.jp/travelogue/10827557<br />2008/10/31 旅行記: http://4travel.jp/travelogue/10284479

新緑の西沢渓谷・・・

2014/05/19 - 2014/05/19

Oakat

Oakatさん

ご参考

現地 (西沢渓谷入口) には8:30頃到着。 西沢渓谷を廻る約10kmハイキングコースはここからはじまります・・・

歩き始めてから間もなくして現れるのが 「ナレイの滝」 ・・・

「ナレイ沢広場」 には西沢渓谷の案内板があり、ここから山道に入ります・・・

新緑にそっと彩りを添える薄紫色のツツジ・・・
    「ミツバツツジ」 でしょうか・・・

渓谷入口から30分ほどで現在閉鎖中の 「西沢山荘」 に到着・・・

山荘の前から少し下って行くと・・・

東沢にかかる 「二股の吊り橋」 に出ます・・・

奥に見える険しい山は 「鶏冠山」 ・・・

吊り橋を渡って西沢沿いに進むと・・・

西沢の対岸に 「大久保の滝」 が見えます・・・

道はやがて東沢におりて行き・・・
    滝の轟音が聞こえ、エメラルド色の滝つぼが現れます・・・

それはこの 「三重の滝」 ・・・

滝見台の・・・

上流からは 「三重の滝」 が・・・

下流には 「魚止めの滝」 が流れ落ちています・・・

ここにも 「ミツバツツジ」 がさりげなく咲いています・・・

これは 「フグ岩」 ・・・
    かんばんがなければ分からない・・・

その上流には、「ウナギ床」 と呼ばれる・・・

流れが続いています・・・

そして・・・

「人面洞」 が現れます・・・
    あの窪んだところの岩が人面に見えるらしいが・・・

渓流沿いの道は疲れを感じさせません・・・
    快適です・・・

流れの綺麗な滝が現れました・・・

「竜神の滝」 です・・・

沢にはまだ雪渓が残るところも・・・

シャクナゲが咲いていました・・・
    このルートの先にはシャクナゲの群生が見られるはず・・・

「恋糸の滝」 ・・・
    恋の糸ってこんなにも細いイメージなのでしょうか・・・
    写真もボケてしまいました・・・

エメラルド色の流れが綺麗です・・・

次に現れたのが 「貞観の滝」 ・・・

この滝もなかなか美しい・・・

貞観の滝の上部、滝に向かって流れ落ちて行きます・・・

その上流には・・・

こうした景色が続き・・・

ときどき来た道を振り返る・・・

そして更に上流へ・・・

そしてまた振り返る・・・

マイナスイオンがいっぱいです・・・

岩が大きくえぐられた 「母胎淵」 にやってきました・・・

清くて、深くて、懐深い 「母胎淵」、深い意味がありそうです・・・

更に上流へ・・・
    大きな岩の上に小休止している人がいます・・・

園少し上流には 「カエル岩」 が・・・
    この岩は確かにカエルに見えなくもない・・・

「方丈橋」 までやって来ました・・・
    ところが・・・

この先、立ち入り禁止・・・
    今年2月の記録的な豪雪で、登山道が崩れ、この先の橋も傾いているらしい・・・
    えぇ・・・「日本の滝100選」 に選ばれている 「七ツ釜五段の滝」 が見れない・・・シャクナゲのの群生が見られない・・・そんなぁ・・・

あの左側に見える雪渓の上の方にかかっている橋が傾いているらしい・・・

右側に 「七ツ釜五段の滝」 の一番下の滝がかろうじて見えます・・・

少しアップにして 「しぶき」 だけでも感じなきゃぁ・・・

悔しいので、昨秋の旅行記 (1013/11/1) の一部をご紹介します・・・
    写真は、今回崩れたという山道と、傾いたという橋を渡ったところから方丈橋を撮ったもので・・・

昨秋にはこの 「七ツ釜五段の滝」 を・・・

アングルを変え・・・

こっちから・・・

あっちから・・・

ハイキングコースの上の方から見て、撮ったんですよ・・・
    今回はこうした景色を新緑と一緒に撮りたかったのに・・・残念です・・・

気をとり直して来た道を戻ります・・・

来ると時に見たあの岩の上には大勢の人達が・・・
    丁度お昼時です・・・

「七ツ釜五段の滝」 は見 れなかったけれど・・・

この時期の風景にも・・・

十分に癒され、楽しみました・・・

だって・・・

今回の目的は・・・

新緑を愛でながら・・・

森林浴する事だったんですから・・・

「ナレイ沢広場」 に戻ってきました・・・
    行くときには気が付かなかったのですが、ここに、ハイキングコールが途中で閉鎖になっているとの案内板がありました・・・

でも、コースのほぼ最深部までは行けたし、往復とも渓流沿いの景観を楽しめたし、何よりも当初の目的は達成したし、健康的でいいぷち旅行でした・・・

おわり

• ハッキーさん 2014/05/24 10:45:19
    素晴らしい渓谷風景写真と情報をありがとうございました
    現地・西渓を散策している気分になりました。情報として書いてくださった一番奥の七ツ釜五段の滝までは行けないんですね。
    来週行く予定でしたがちょっと“再検討”と言うこと・・になりました。
    写真と情報をありがとうございました。
    でもやっぱり行きたいな・・

Oakat

Oakatさん からの返信 2014/05/24 21:13:47
    RE: 素晴らしい渓谷風景写真と情報をありがとうございました
    ハッキーさん、こんばんは!

来週行かれる予定にされていたんですか・・・
    七ツ釜五段の滝は西沢渓谷のハイライトともいうべきところなので、そこを見れないのは残念でしたが、それでも新緑の中を渓谷沿いに往復4時間弱歩けるので、それはそれで楽しいし、七ツ釜五段の滝が見れなくても関東近辺ではここに匹敵するようなところはあまりない様な気がします・・・
    あるものが見れないから残念なだけで、なくても他にはひけはとらない様な気がします・・・

新緑と紅葉の両方を見なくても、一回行けばいいということであれば、個人的には、紅葉の方がいいかもしれません・・・

ご参考になればと思います・・・

oakat

Oakatさんのトラベラーページ