勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、友人に冬鳥の真っ赤なイスカを見てみたいと話していたら、友人が昨年イスカを見たポイントに案内してくれる事になり、初めて甲州市に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、バードウォッチングをした周辺の風景です。

甲州市でバードウォッチング [2014](1)

2014/03/09 - 2014/03/09

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、バードウォッチングをした周辺の風景です。

イスカは、好物の松ボックリを食べる為に、嘴が独特の進化をとげた鳥さんですが、私は残念ながらまだ実物を見た事がありません。

昨年、友人がイスカを見たというポイントに連れて行ってくれました。
    まだ、残雪が残っています。

工事中の為に車両侵入禁止になっており、途中で車を道端の空地において山道を歩きます。
    残雪で滑りやすいので、滑り止め金具のついたブーツに履き替えて登りました。

周囲の山々の風景です。
    こんな風景は、茨城では見られないな〜と一人で感激・・・。(^_^;

昨年、友人がイスカを見たという松林に着きましたが、イスカは見当たりません。
    昨年見た時期も今頃だったそうで、期待していましたが・・・。

どうも、私はイスカとの相性が悪いようで、今迄も他で何度かイスカの情報をもらって探しているのですが、毎度、嫌われて見つけられません。(T-T)

友人と別々にイスカを捜索する事になり、一人で雪の山道を登っていたら、上空に鷹が飛来しました。

双眼鏡で確認すると、クマタカのようです。
    新潟の胎内渓谷と山形の酒田から帰る途中で見ていますが、どちらも距離が遠かったので撮影できず。今回が三度目の正直? 初撮りです。
    ヤッター!\(^o^)/

クマタカ(熊鷹)

環境省レッドリストに絶滅危惧1B類で指定されています。

留鳥として九州以北の山地に分布する。

クマタカ

雌雄同色。全長雄72cm、雌80cm、翼開長140〜165cm。
    オオタカやトビよりも大きいです。

クマタカ

クマタカが2羽出ました。雌雄なのでしょうか?

手前の枝が邪魔で、マニュアル焦点で撮影しましたが、移動しているのでピントがうまく合わせられません。(T-T)

クマタカ

手前の枝が邪魔でピンボケ・・・。(T-T)
    この後、山に隠れて見えなくなってしまいました。

コガラ(小雀)です。

スズメ目シジュウカラ科の鳥さんです。全長13cm。シジュウカラより小さいです。
    留鳥として九州以北の低山から亜高山の林に生息する。

コガラ

シジュウカラのように、お腹まで伸びる黒帯(通称ネクタイという)がなくて、喉のところに小さな黒い模様(俗に蝶ネクタイという)があります。
    この蝶ネクタイが広いのがヒガラで、蝶ネクタイが小さいのがコガラです。

コガラ

あまり、都市公園や里山では見られず、少し高い山に登るとよく見られる鳥さんです。

コガラ

一見、ヒガラに似ていますが、都市公園や里山で見られるのはヒガラの場合が多いです。

エナガ(柄長)

スズメ目エナガ科。

エナガ

留鳥または漂鳥です。
    尾羽がヒシャクの柄のように長いので、柄長(エナガ)という名前がついたらしい。

エナガ

冬には、里山や都市公園でもシジュウカラの混群の中に入って見られる事が多いです。

エナガ

嘴が小さくてオチョボ顔?で、かわいい小鳥さんなので、私の好きな鳥さんでもあります。

エナガ

でも、チョコマカと良く動き回ります。(T-T)

エナガ

こっちにいたと思えば・・・。

エナガ

こんどは、あちら・・・。(^_^;

エナガ

エナガも群れで見られる事が多いです。
    この時も数羽の小群で見られました。

トビ(鳶)さんです。

クマタカの再来を期待しましたが、クマタカはその後は出てくれませんでした。

目的のイスカには今回も振られてしまいましたが、クマタカを初めて撮影できたので満足な旅となりました。v(^o^)v

• jun1さん 2017/08/30 23:06:10
    残暑お見舞い申し上げます!
    潮来メジロさん、お久しぶりです。

投票有難うございます。

暑いからお出かけするのも億劫ですか。

この辺じゃ珍しかったので報告まで。

まだまだ暑いですので御自愛くださいませ。

jun1

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2017/09/03 11:31:20
    RE: 残暑お見舞い申し上げます!
    jun1さん、こんにちは!

> 最近は旅記をUPなさって無いので、どうされたかなぁと思ってました。
    > 暑いからお出かけするのも億劫ですか。

はーい、熱中症を警戒して冬ごもりならぬ夏ごもりをしていました。

> 昨日近所のゴルフ場わきの土手を散歩してたら、サシバを2羽見ました。
    > この辺じゃ珍しかったので報告まで。
    > カメラ持ってなかったし、持っていたとしても望遠のきくカメラじゃないので撮れないですが(-_-;)

今年は私もサシバをあまり撮影していないですね。というより、鳥撮りに出かけていないので、そろそろ起きださなくちゃいけませんね。

> まだまだ暑いですので御自愛くださいませ。

ありがとうございます。お互い、健康管理に留意して頑張りましょう。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ