高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていた高尾山に、初めて登ってみました。<br />高尾山入口に向かう電車の中には、おばあちゃん山ガールもいっぱい!<br /><br />頂上の風景はちょっと意外でびっくりしたけど<br />改めて、都心から手軽に行ける魅力を感じました。<br /><br /><br />詳しくは↓<br />http://ameblo.jp/kachari/entry-11845458678.html<br />

片道2時間の登山。初めての高尾山。

2014/04/26 - 2014/04/26

930位(同エリア1903件中)

kachari

kachariさん

ずっと気になっていた高尾山に、初めて登ってみました。

頂上の風景はちょっと意外でびっくりしたけど
改めて、都心から手軽に行ける魅力を感じました。

詳しくは↓

JRローカル 私鉄 徒歩

GW前半に、高尾山に行って来ました。
    東京に暮らして随分経ちますが、お初です!

京王線の「高尾山口駅」で降りて、参道を歩き
    山麓にあるケーブルカーの駅に到着です。

どうする?ケーブルカー乗っちゃう?
    それとも、頑張ってみる?
    みんなで相談し、葛藤・・・

結局、ケーブルカーには乗らず
    1号路を、自分の足で登って行くことにしました。

さすが人気の山。
    前にも後ろにも、人がいっぱい。
    ちっちゃいお子様連れもたくさんいて驚かされます。

最初こそ、「緑が気持ちいい〜」なんて余裕もありましたが
    だんだん、思ってた以上に急勾配になる道に息も絶え絶え。

お手軽といえども登山は登山。
    甘くはありませんっ!

やっと中腹の「高尾山駅」に到着。

ケーブルカー乗っていたら、あっという間に着いてただろう場所ですが
    結構、ここまででもすでに大変でした。

円形の建物の上のところが、テレビなどにもよく映る「ビアガーデン」になっているみたい。
    なるほど、飲んだらケーブルカーで帰れるのね〜。

高尾山駅の近くには「さる園」や「野草園」もありました。
    ・・が、私たちは頂上を目指し、先を急ぎます。

そのまま1号路で行くと有名なお寺などもありましたが
    つり橋を渡りたいということで、途中から分岐した4号路へ。

もっと揺れるタイプかと期待?してたけど
    結構頑丈なタイプの橋でした。

もう一歩で頂上です。
    という手前のところで、ちょっと早飯を。

これが良かった。
    この付近はすごい人だったので、お昼頃には並んでました!

やまびこ茶屋。
    奥の方に半テラス席があります。

すごく気持ち良さそうなここは、喫煙席。
    この手前に、窓側に透明なビニールシートが張られ、サンルーム的な禁煙席があります。
    もっとシーズンが良くなったら、あのビニールシート外すのかな?
    是非外してほしいな。

メニューはさほど多くなく、カレーとか、そばとか、おでんとか。
    お値段は、山の上なのでちょっと高めです。

そしてついに頂上へ!!!

え?!ここ?!と、思わず発してしまった。
    意外だった頂上の風景。

広場みたいにだだっ広く、さらに人が多すぎ。
    ここは渋谷か?ってぐらいの人・人・人。

木陰の下には、ビニールシートを敷いて、宴会をする人多数。
    思っていた頂上の風景とちょっと違っていました。

展望スペースから、富士山がちらりと見えたのを確かめて
    頂上の余韻もそこそこに、そそくさと下山。

帰りは、また違うルートを選んで「稲荷山コース」。
    尾根伝いのルート。

登って来たルートとは違って、結構な悪路も多く
    天候の悪い日は、この道は使わない方が無難そうです。

新緑が太陽の光に透けてきれいでした。
    こういう風景に心洗われます。

緑の中に、鮮やかな花。

片道2時間のお手軽登山は、いい気分転換と運動になりました。

帰りは、参道でおまんじゅうを食べて、エネルギー補給。

次行くことがあれば、また違うルートで登ってみたいな。

さらに詳しくは↓

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/05/22 20:04:36
    珍しい〜(笑)
    kachariさん!こんばんは♪

おっ!kachariさんが、4トラにUPするって
    珍しい〜(笑)

本当に凄い人出にビックリ!
    高尾山には行きたいと思っているけど
    最初から登山するつもりがない、う〜ちゃんですよ。
    片道2時間? そんなのナイナイ(汗)

う〜ちゃん

kachari

kachariさん からの返信 2014/05/23 13:49:19
    う〜ちゃんさん♪
    こんにちは☆

頂上、すごい人でしょ?!
    びっくりしましたよ〜〜〜!!!

片道2時間の登山も結構ハードだったぁ(^_^;)
    え?う〜ちゃんさん、登る気ないのね(笑)
    じゃ、ケーブルカーでビアガーデンまでだね(*^。^*)

kachariさんのトラベラーページ