奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネルクス旅行から戻って、ちょっとたった頃・・・<br /><br />母「明日、水道工事の人が来て、しばらく水道使えないから、お出かけしようか。漢国(かんごう)神社で、饅頭まつりっていうのがあって、無料でお饅頭もらえるらしいよ!」<br /><br />ガブ「行こう!行こう!」<br /><br />父も賛成し、お天気のいいこの日、漢国神社へ行ってきました♪<br /><br />

両親と行く漢国神社の饅頭まつり♪☆むっちゃ楽しみにしてたのに~(^_^;)

2014/04/19 - 2014/04/19

ガブリエラさん

ベネルクス旅行から戻って、ちょっとたった頃・・・

ガブ「行こう!行こう!」

父も賛成し、お天気のいいこの日、漢国神社へ行ってきました♪

私鉄 自家用車

山田川の駅に車を停めて、近鉄電車で奈良駅へやってきました。

お天気いい!!!

10時から、御饅頭をくばるそうなので、はりきって10時丁度に着くようにやってきましたヽ(^o^)丿

もう少しかな?!

駅から、徒歩5分くらいと聞きました♪

ベネルクスから帰ってきたばかりなので、チューリップを見ると、なんだかとても懐かしい感じがします(*^_^*)

鳥居がありました♪

ここのようです!

ここは違うようだし・・・

中に入ってみましょうヽ(^o^)丿

これは、売ってるお店のようなので、違います・・・。

でも、神社の中に、皆さん入っていかれるので、きっと中で配ってるはず!!!

では、神社の中へ♪

どんな御饅頭なんだろう?!ワクワク♪

並んでる!並んでる!

きっと、この列だーヽ(^o^)丿

並びながら、周りをパチリ♪

小さな神社があります。

あ、藤棚もある(^O^)

なかなか綺麗♪

思ってなかった所で、藤が見られてラッキー!

なかなか列は進みません・・・。

配るのに、時間かかるのかな?!

どうやら、中にある「林(りん)神社」(先ほどの、小さな神社)の方が、饅頭まつりの主役のようです。

林神社には、中国から初めて日本に饅頭を伝えた林浄因(りんじょういん)さんが祀られているそうです。
    4月19日は、林さんの命日という事で、この日に饅頭まつりが開かれているそうです。
    この日は、全国からお菓子業界の方々が来られるそうです。

すごい!日本のお菓子の神様の中心なんだー!!!

漢国神社の由来などを、ぱちり!

やっと、藤棚の隣くらいまで来た時に、近くを通った人から衝撃の一言を聞きます(^_^;)

「整理券配り終えてたらしいわ。」

え!!!!!

可愛いヤマブキのお花

しかし、親子3人はショックのあまり、固まってしまいました\(◎o◎)/!

どうやら、朝8時半頃に整理券が配られ、すぐになくなってしまったそうです。

これでは、祭事を見ても、その後に御饅頭はいただけないこと確定(>_<)

でも、せっかく来たのだから、漢国神社と林神社にお参りだけでもしようっと。

この並んでる列は、漢国神社のお参りの列でした。

甘夏かな?!

お菓子業界の方たちが、座ってらっしゃいます。

阿吽の狛犬さまたち

こちらは「うん」

こちらは「あ」

お参り前に、こちらの方に「ご朱印は、どちらでいただけますか?!」と聞くと、社務所で先に書いておいて下さる、との事だったので、預けました。

漢国神社のお参りが済んで、林神社のお参りへ!

すごい数のお菓子のお供えがあります。

全国から、集まってるんですね!

全部、食べてみたーいヽ(^o^)丿

お参りする人も多いです。

ここにも、お供えが!

今日の主役「林神社」

神主さんかな?!

今日は、大忙しでしょうね・・・。

お菓子大好きなので、繁栄してほしいものです♪

神事の時に、お菓子屋さん達が座る椅子のようです。

どこかのTVクルーが来ています。

御饅頭をもらえなかったショックで、ガブ家テンション低めです(^_^;)

社務所に、ご朱印帳をいただきに。

• 鳥居

鳥居

なにやら石碑

石灯籠

鳥居を外側から

真ん中アップ

お昼を食べるには、時間が余りすぎてるので、父に喫茶店で待っててもらって、母と東向商店街をブラブラします。

不思議なディスプレイをパチリ!

このTシャツ、インパクトあるな・・・

サブロクコーヒーって、ちょっと前に読売TVの「ten」で、増田岡田の増田さんが「トレジャーハンター」のコーナーで、「ジンジャー紅茶」を美味しくないっていじってたお店だ(*^_^*)

奈良のゆるキャラや、バンビシャス奈良のクグッズが売ってます。

「奈良から東京オリンピックをもりあげよう」って、まあたしかにね・・・。

奈良がいい「ナライガー」

高速餅つきで有名な「中谷堂」

父を喫茶店に迎えにいき、和食のお店「一条」に入ります。

以前来た時は、なかなか美味しかったのですが、父と母が食べたにぎり寿司のセットのお蕎麦、おうどん・・・悲しいくらいまずかったそうです。

この日だけだったのかな・・・

しかも、にぎり寿司のシャリが、普通の3分の1くらいの大きさになってました(^_^;)
    消費税増税にともない、実質値上げ?!

私は、天ぷらのセットにしたので、まあ普通に・・・。

この後、コーヒーがつきます。

この時点で、父はトイレが使えなくても、ワンコが心配なので家に帰る、という事で、直接帰宅。

私と母は、車を置いてる山田川の駅まで、電車で戻ります。

山田川駅前のアルプラザのレストランで、買い物の後お茶をします。

私は、キャラメルパフェ♪
    おいしい!

母は、抹茶パフェ♪

父から電話があり、水道工事が終わったとの事で、車で家に帰りました。

御饅頭がもらえず残念でしたが、来年8時半までに行こうとは思わない、怠け者のガブ家でした(^O^)

• こあひるさん 2014/07/24 16:48:56
    目の保養だ〜!
    ガブちゃん、こんにちは!

お饅頭を伝えた人を祀ったお菓子の神社があるなんて知らなかった〜〜!連れ合いに言ったら、きっと行きたい!というに決まっています(って奈良じゃどうしようもないですが・・・)。たくさんのお菓子のお供え物・・・目の保養になりますね〜!

それにしても・・・朝8時半から整理券を配り終えていたとは・・・>゜))彡!!そういう情報が前もってわかっていればよかったのにねぇ・・・。わが家も、8時半からの整理券じゃムリだわ〜。行列が、参拝の列だったとは紛らわしいですよね。行列って、何の行列なのか・・・自分が並んでいるのが正しい行列なのか・・・わからないことが多いですよね。

せっかくお饅頭を目指して行ったのに、すっごく残念でしたね。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/24 22:03:51
    RE: 食べたかったです〜(*^_^*)
    こあひるさん☆

こんばんは♪
    いつも見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

御饅頭、とっても食べる気満々で行ったので、もらえないとわかった時は、かなりガックリでした(>_<)
    ネットで、以前もらわれた方の書き込みとか見てると、ふかしたての紅白の御饅頭で、とても美味しいらしいです。

でもでも、8時半に並んで、整理券もらって、そこから11時半頃までって・・・。
    と思ってたのですが、考えてみれば、その間に近くのお寺まいりができる、という事に気づきました(*^_^*)

来年は、もし行けたら、行こうかな〜なんて思ってます♪

• bettyさん 2014/05/26 12:56:17
    お饅頭はもらえなかったけど・・・
    ガブちゃん、こんにちは〜♪

お菓子業界のお祭りってあるのですね^^;

饅頭まつりって聞いたことがなかってけど、美味しそうなネーミング♪

でも、8時半で整理券が終わっていたなんて、地元の人しか
    もらえないじゃないですかあ〜<(`^´)>

何か平等な方法はなかったのかな?

でも、家族3人で楽しいひと時を過ごされたなあと感じました♪

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/26 14:07:32
    RE: 昨日、お饅頭買っちゃいました(^_^)v
    bettyさん☆

こんにちは♪

御饅頭、もらえなくて、かなりへこみましたが、お天気のいい日だったので、てくてく歩きは楽しかったです♪
    ご朱印も、いただけたので、ま、いいかと(^O^)

昨日は、家族で飛鳥寺と橘寺に行ったのですが、帰りにおいしそうな和菓子やさんを見つけて、おまんじゅう(やきもちですが)を買っちゃいました♪
    それが、びっくりするほど美味しくってラッキーでしたヽ(^o^)丿

今日は、雨が降ったりやんだり・・・。
    おとなしく4トラしようと思ってます♪

• はなまま さん 2014/05/22 22:03:16
    あるある!
    ありますねー。こういう日(~_~;)。
    頑張っても頑張っても美味しいものに縁のない日なんですよね。
    テンションだだ下がりになるんですね。

はなままは前の週末に生駒山中腹にあるラッキーガーデンという
    スリランカ料理(カレー)のお店に行きました。
    眺めがよくて、自然の中に置かれたベンチやテーブルが気楽なのですが・・。

そこではなままの注文したカレーパン、外側はカリッと香ばしく焼けているのに、食べてみると中のカレーがまだ半分凍ってるーガーン\(゜ロ\)(/ロ゜)/

あいぼうが「もう1個もらえるかも?」というので店員さんに言ってみたら「良かったらもう一つ」と言われたけれど、ちょっと遠慮したらほんとにもらえませんでした(:_;)グスン

でも、漢国神社とっても興味深いです。
    一度言ってみまーす。

はなまま(*^_^*)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/23 22:22:05
    RE: あそこ、行ってみたいんですよー!!!
    はなままさん☆

こんばんは♪
    いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
    お返事が遅くて、ごめんなさい(^_^;)

そうなんですよー!
    御饅頭食べる気満々で行ったのに、何もなし・・・。
    目の前には、たくさんのお供えのお菓子が並んでるのに(>_<)
    でも、なかなかかわいらしい神社でした♪

生駒山のカレー屋さん、有名ですよね♪
    私、すごいカレー好きなので、一度行ってみたかったんです(*^_^*)

でもでも、カレーの中身が凍ってたのは・・・・・かなり、マイナスですよね・・・。
    私、あいぼうさんに賛成!!!
    こういう場合は、もう1個もらって当たり前ですよね。
    しかも、ちょっと断っても、普通は「いえ、ぜひもう1個!」ってお店は言うべきですよね(>_<)

明日は、ちょっと舞鶴の方に行ってきます♪
    梅雨前に、色々行きたい所があるのですが、いつ始まるんでしょうね・・・。

また、はなままさんの所にもお邪魔しますね!

• 咲くや姫さん 2014/05/22 10:52:08
    珍しい神社だね〜♪
    ガブちゃん。おはようございます〜

・・・・ガブちゃんのガッカリぶりが手に取るようよ〜(*´Д`)

どんなお饅頭だったのか・・・気になるよね〜(笑)

それにしても、日本全国にはいろいろな神社があるんだな〜

お供え物もみんなに配ってくれればいいのにね〜(^^♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/22 13:00:30
    RE: 同じ事、思いました〜ヽ(^o^)丿
    咲くや姫さん☆

こんにちは♪

そうなんですよー!!!
    私も、お供えのお菓子を、御饅頭が無くなったら配ればいいのに・・・って思ってましたヽ(^o^)丿
    同じ事、思って下さって、嬉しいです♪

だって、これだけのお菓子、食べきれませんよね、きっと(^_-)-☆

御饅頭がもらえない、とわかった時は、かなり顔に出てたみたいで、親に「どこかで、美味しい御饅頭買ってあげるから!」と、言われてしまいました(^_^;)

後できいたら、紅白のじょうよう饅頭が配られるそうです。
    食べたかったです〜!!!

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/05/22 07:12:13
    来年は早く行こう!
    おはようございます、ガブちゃん。

せっかくお饅頭楽しみにしていたのに残念でしたね。
    でもすごい有名なんですね、整理券を配るのだもの。
    供養のためにたくさん用意し、たくさんの人達に食べてもらって
    供養してもらえば良いのにね。
    いろいろ供養があるけどお饅頭の供養があるって始めて知りました。

キャラメルパフェおししそうだね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/22 10:20:21
    RE: 早起きしなくちゃ、ダメですね(^_-)-☆
    べるさん☆

おはようございます♪

御饅頭、食べたかったですー!!!
    しかも、10時から配ると聞いてたのに、8時半には整理券配ってしまうなんて・・・。
    かなり、がっかりでした(^_^;)
    来年は、やっぱり早起きしていかなくっちゃですね(*^_^*)

私も、こんな「饅頭まつり」がある事は知らなくて、びっくりでした♪
    母も、TVで知ったようです(^O^)

• ありママさん 2014/05/21 22:56:39
    奈良って面白いところなのね。
    ガブちゃん、こんばんは☆

いやぁ〜〜、笑わせてもらいましたワ。

8:30には整理券がなくなるほどのお饅頭ってどんなんやか?
    とか、
    もらえないと分かった時のガブちゃんの落胆ぶり
    とか、
    まるでおやじギャグか!?と突っ込みたくなるような、バンビシャス奈良&ナライガー
    とか、
    高速餅つきって、どんだけ速いん?
    とか。

いにしえの都の意外な一面を見たようで面白かったです。
    益々、奈良に行きたくなりました。

ワンちゃんが心配で早く帰宅なさったお父様のお優しさは、感動モノです。
    ウチの旦那はそんなこと一度もなかったもん。

ARIC

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/22 10:03:55
    RE: ディープな奈良♪
    ARICさん☆

おはようございます♪
    いつも、さっそく見て下さって本当にありがとうございます(*^_^*)

奈良って、本当に小さなお寺や神社があって、その中でも漢国神社は、饅頭の神様として、結構有名らしいです(^O^)

でも、せっかく全国からお布施が集まるんだから(苦笑)、配る御饅頭の数を増やしてほしいです(^_^;)
    もうすぐ食べられる!と思ってたら、ガーーーーーン!でした!

ふかしたての、じょうよう饅頭のようです。

高速餅つきは、今度奈良にいらした時に、ぜひお連れしたいですヽ(^o^)丿
    ちょっとびっくりするくらいの、高速なんですよー(^_-)-☆

バンビシャス、ナライガー、奈良県民は「べたなノリ」が好きなんです♪
    しかも、微妙に可愛くない・・・。
    せんとくんは、見慣れましたけどね(*^_^*)

ガブリエラさんのトラベラーページ