トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、初めて個人旅行をしようと思い立って、本当に色々な方々のブログなどに助けられました。<br />今までは、飛行機とホテルだけがセットになっているツアーで旅行していたので無事に帰って来られるのか、終わるまで<br />ドキドキでした。<br />今度は、これから個人旅行を予定されている方の少しでもお役に立てればと思い書いていこうと思っています。<br />旅行先は、カッパドキアに3泊してその後イスタンブールに4泊という7泊9日の旅でした。<br />まず、飛行機の手配ですが、トルコ航空のホームページは、日本語のサイトを開いても殆ど英語です。<br />英語に自信のない私は、その時点で固まってしまいました(汗)<br />なので、エクスペディアで予約する事にしました。<br />予約はとても簡単で、完了するとEチケットがメールで送られてくるので、プリントアウトして、当日カウンターにパスポートと一緒に出せば搭乗券がもらえます。<br />金額は、どちらで予約しても同じ価格でした。<br />そして、イスタンブールからカッパドキアへの国内線は、発着便の多いカイセリ空港にし、トルコ航空のホームページから何とか予約する事が出来ました。ただ、別々で予約したため、成田のカウンターで、イスタンブール迄ですねと言われたので、カイセリ迄と伝えないと、荷物の受け取りがイスタンブールになってしまいます。<br />それと、席に希望がある時は、事前にトルコ航空へ電話をして、座席を指定して下さい。<br />トルコ航空は、リコンファームが必要と言われています(電話をするみたいです)<br />その事について、トルコ航空に電話で確認したらリコンファームをしなくても、席がキャンセルになる事は無いが、時間が変わる事があるので、早めに空港に来てくださいと言われました。ちなみに出発時、成田のカウンターではリコンファームの事は何も言われませんでした。<br />ただ、ビビリな私達は、イスタンブールに着いてから乗り継ぎの時間に余裕があったので、リコンファームをしてみようと、そのまま国際線の出発ロビーのトルコ航空の発券カウンターに行き、Eチケットとパスポートを見せ、リコンファーム プリーズと言いました。<br />でも、Eチケットに書いてあるのが日本語だった為、すぐには理解してもらえず予約番号の所や日付などを指さして、何とか切り抜けました(汗)<br />国際線の到着空港と国際線の出発空港が一緒だった為、空港でもリコンファームが出来たみたいです。<br />預けた荷物は、カイセリ空港で引き取りになります。<br />こちらの空港は国際線乗り継ぎの人と国内線のみの人で出てくる所が別室になっています。<br />何も知らない私たちは、前の人について行って、右側の部屋で荷物を待っていました。<br />ところが、荷物は殆ど出てこなく終了してしまいました。<br />エッと思っていたら、係の人が「インターナショナル」と言い手招きをしたので、皆で別室に移動しました(飛行機を降りたら建物に向かって、左側の部屋でした)大勢いたので、焦る事も無かったです(笑)<br />次に、ホテルの予約ですが、こちらもエクスペディアでお願いしました。<br />予約をしたギョレメのホテルから直ぐに英語のメールが来て、何やら添付書類が・・・<br />どうやら、クレジットカードの番号とかセキュリティーナンバーを書いて送ってくれとの事。初めての事に、また汗が、どっと出ました。<br />それで、エクスペディアに、問い合わせメールを送ったのですが、返信は遂にありませんでした。<br />いつもツアー会社に任せっきりの私は、不安が一杯でどうしたらいいのか迷いましたが、海外のホテルからは、そう言う依頼があるらしいです。<br />ホテル代が現地払いの為、無断キャンセルとかに備えて、予防策なんでしょうか。<br />メールで添付して送るのは、不安があったのでコンビニからFAXして、ホテルに確認メールを入れました。<br />何でも、自分で経験してみないと判らない事だらけですね。いい勉強になりました。<br /><br /><br />

トルコへ初めてのドキドキ個人旅行 準備編

2014/05/03 - 2014/05/11

ユーユさん

ドキドキでした。
英語に自信のない私は、その時点で固まってしまいました(汗)
なので、エクスペディアで予約する事にしました。
金額は、どちらで予約しても同じ価格でした。
預けた荷物は、カイセリ空港で引き取りになります。
ところが、荷物は殆ど出てこなく終了してしまいました。

鉄道 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

• マッコリさん 2019/08/29 00:17:39
    勝手ながら全制覇!
    いつもいいね!ありがとうございます!
    これでユーユさんのアップされている旅行記を全部読まさせて頂いたと思います。51本あったんで2ヶ月くらいかかったと思います。多分私がスコータイの旅行記をアップしたぐらいに訪れて頂いたと思います。
     いつも思っていたのが食事とかをおいしそうにアップしているなあというところでした。下品な私にはこのように上品にはアップするのは無理でしょうが新しく訪れるところの食事って皆さんやっぱり気になるところだと思います。それでこのような旅行記みて『いいな。いきたいな』とか『参考にしよう』などと思ったりすると思います。今後の参考にしたいと思いました。
     暫く新たな旅行記がないのが個人的に少し寂しいところですが正直なところ初めてよまさせて頂いたタイの旅行記とか飛ばして読んだ感があり又時折再訪するかもしれませんが、、、。後ここまできたらクチコミもすべて制覇します!すぐに終わりそうだけど、、、。
     お互いこれからも良い旅しましょう!
     Have a nice trip!

ユーユ

ユーユさん からの返信 2019/08/29 15:03:31
    Re: 勝手ながら全制覇!
    マッコリさん

こんにちは。
    こちらこそ、いつもいいねをして下さって有難うございます。
    そして全部読んでくださって感激です。
    私は食いしん坊で、ただあまり沢山は食べれないのですが、訪れる土地土地の料理をいつも楽しみにしていて、下調べには結構時間をかけています。
    だから、外した時はホントに落ち込みます(笑)
    もし、誰かのお役に立てればと思い食べた物アップしてるのですが。

秋になったら、また旅行に行きますので気が向いたら見に来てください。
    これからも、よろしくお願いいたします。

ユーユ
  • olive kenjiさん 2018/04/20 08:40:04
    中々 珍しい旅行記ですね
    ユーユさん 初めまして 私の旅行記にいいねありがとうございました。

1ページの旅行記って珍しいですね。
    それも、個人旅行を初めてする準備過程を書いているなんて。
    意外とこの手の旅行記ってあまりみないのですよね。
    大体はもう既に空に飛んでいる時から始まっている。
    でも、最初は皆さんも不安と、どーやってやっていいのかが分からなくて悪戦苦闘したはずです。だから初めての方には、いい参考本になるはずです。

ミルフォードサウンドの表紙の写真いいですね。
    まるで絵画のようです。こんな所だったら行きたくなってしまいます。

自分の昔も振り返り、楽しくて清涼感を感じる旅行記でした。ありがとう。
        これからもよろしく olive kenji

ユーユ

ユーユさん からの返信 2018/04/23 22:17:04
    RE: 中々 珍しい旅行記ですね
    olive kenjiさん

こんばんは。

とても嬉しい書き込み、有難うございました。

以前はパック旅行ばかりで、自由が無くて不満ばかりでした。

なので、初めて個人手配で旅行をした時は手探り状態でドキドキでした。

終わってみたら、何とか行って来れましたね(笑)

とても不安だったけれど、少しでも読んで下さる方のお役に立てればと思っています。

olive kenjiさんのフランス革命旅行記を拝見しました。

今年、行く予定してるんです。参考にさせて頂きますね。

これからも、olive kenjiさんの書き込んで下さった事を励みに、投稿して行きます。
    有難うございました。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/04/23 22:58:58
    RE: RE: 中々 珍しい旅行記ですね
    ユーユちゃん 返信ありがとうね。

Q&Aなんかの偉い旅行達人らのうんちくより、ユーちゃんの方が親切でいいですよ。

フランス行く予定があるのでしたら、7月14日の革命記念日パレードを是非見てね。

昨年行った人の話聞けば、テロなんかで警備も厳しくなっているみたいから気をつけてね。

地下鉄駅なんかも封鎖されている所もあるみたいだから要チェック。

ま〜2時間前に行っておけば場所確保も大丈夫と思いますよ。

昨日の羽生結弦仙台パレードみたいには混んでいないから。

がんばって行ってらっしゃーい。応援しているよ〜

ボン ボヤージュ olive kenji

ユーユ

ユーユさん からの返信 2018/04/24 20:11:56
    RE: RE: RE: 中々 珍しい旅行記ですね
    olive kenjiさん

こんばんは。

またまた、有難うございます。

フランスの革命記念日のパレードはそんなに混むんですか〜。

テロ警戒で警備が厳しくなるのは、仕方ないですね。

でも羽生選手のパレード程でないなら、我慢します(笑)

いまから、凄く楽しみです。

ユーユ
  • M-koku1さん 2017/08/27 02:08:39
    エクスペディアについて
    ユーユさん

ご訪問といいねをありがとうございました

文章だけの旅行記 珍しいですね!
    エクスペディアの手配についてだったので
    つい 読んでしまいました
    日常的に 使っています

質問などがある時 メールを使ったことはありません
    いつも 電話しています
    シンガポールにあるサイトなのですが
    電話は 日本ご対応してくれます

日本人ということではなく 中華系の方の場合も多いですが 対応は 全般的に 丁寧です

ドジって 日にちを間違えて航空券を手配してしまったときでも キチンと電話一本で 事後処理をしてくれました (*´-`)

人手不足なのか 電話は混んでいて 繋がりにくいのは 確かですが・・・

最初は恐々使っていましたが
    Webだけで 後は売り切り御免で対応しないところではないことがわかってからは 安心して使ってます

ではまた
    Mより

ユーユ

ユーユさん からの返信 2017/08/27 13:50:09
    RE: 初めまして
    M-koku1さん

こんにちは。

こちらこそ、投票、そして書き込み有難うございます。

エクスペディア、電話だと日本語で対応してくれるんですね。
    教えて下さって、有難うございます。
    最近、ホテルを取る時は、殆どエクスペディアのお世話になっています。

メールで質問した時、返事がなかったので、チョット不信感を持っていましたが
    これから何かあったら電話をしてみます。
    忙しいと、繋がりにくいのは仕方がありませんね。
    その時は根気よく、かけてみます。

有難うございました。

ユーユ

• norisaさん 2016/01/12 20:41:32
    個人旅行!

こんばんわ。

いつもご訪問やご投票ありがとうございます。

さて、昨日までにご旅行記11冊全て拝見し、今はクチコミにしか投票させていただけませんが、最後の旅行記(いや、むしろ最初のご旅行記ですね!)を拝見して感心しました。

我々はツアーと個人旅行の半々くらいです。
    アメリカ、グアム、オーストラリアなどは英語圏なので個人旅行でしたが、昨年のオランダ/ベルギーは英語圏でない国の初の個人旅行でした。
    スペインや中欧などはツアーでしたので非英語圏でも楽でしたが、オランダ/ベルギーは違いました。
    それでも飛行機、ホテル、鉄道、美術館など全てネット予約しましたが、一部ドキドキものでした。(オランダ語、全くわかりません)
    幸いノントラブルで体調も良く楽しく旅ができました。

しかし、ユーユさんの個人旅行はトルコ。
    どうも欧州諸国より怖そう?な雰囲気ですが、ここを個人旅行されたのは感心しました。
    我々も今後個人旅行にもう少しチャレンジしてみようという気になります。
    (ただし、今日もイスタンブールの自爆テロのニュースがありましたので当分欧米早めようかとも思います(汗)

今後とも宜しくお願いいたします。

norisa

ユーユ

ユーユさん からの返信 2016/01/12 21:36:07
    RE: 初めまして
     norisaさん

こんばんは♪

こちらこそ、下手くそな旅行記に投票していただいて有難うございます^^;

トルコへ行くまでは、飛行機とホテルだけセットになってる自由旅行に行く事が

多かったのですが、何となくホテルも自分で選んでみたくなってしまってトルコで初挑戦です。

とても、いい所ですよ!!

やさしくて温かい人が多く、また食べ物も日本人にとても合うんです。

norisaさんは、英語ができるんですよね。私達はサッパリなんです(笑)

いつも、出発前に地図をしっかり出して、行きたい所をマークし

それを頼りに行動してます。

たまに地図が違っていて、と言うか情報が違ってることもあって、固まっ

ていると現地の人が声をかけて下さることが多く、助けられています。

norisaさんの現地のお写真凄く上手に取られていますね。

スペインは2度ほど行っているのですがオランダ、ベルギーはまだ行ってないんです。

いつか行ってみたいです。

早くテロが収まるといいですね。私もヨーロッパ好きなので、早く安心して行きたいですね。

これからも宜しくお願いします

• yuka☆さん 2015/04/14 13:39:31
    初めまして。
    私のウィーン旅行記にご訪問&ご投票ありがとうございました☆

トルコ航空はリコンファームがあるので大変ですよね。

私もスペインへ行った時に使ったのがトルコ航空だったので、わかります。

また、遊びにきますね☆

ユーユ

ユーユさん からの返信 2015/04/14 20:04:18
    RE: 初めまして。
    yukaさん

こんばんは♪
    こちらこそ、旅行記読んで頂き、投票もして頂き有難うございました
    リコンファームは英会話の苦手な私にとって、とてもハードルの高いドキドキの瞬間でした(笑)

私も3年前にチェコとウィーン遊びに行きましたよ。
    いい所ですね♪
    また、是非 行ってみたいです。特にウイーンで行ったホイリゲは凄く良かったです。

私も、また遊びに伺いますね(^^)/
  • hidamariさん 2015/03/17 21:25:34
    自己手配
    ユーユさん

よくぞ思い切って自己手配されましたね
    私の場合は妻が脳梗塞で障がい者になり、初めて行ったクルーズ旅行で嫌な思いをしたので、
    それがキッカケになりました
    障がい者は皆さんについて行けない!行けない所なのに連れて行かれる!
    (階段などのある所はそれ以上行けない)
    英語はからっきし駄目ですが、TV番組のYOUは何しに日本へを見ていると
    外国の人は日本語を知らずに平気で来るので、その反対も有るだろう?
    と超楽観的に考え、昨年のオセアニアクルーズから実行しました

添乗員さん付きで行くと、一緒のメンバーさんとは仲良くなれますが、
    それ以上のハプニング・発展はほぼ有りません。
    自己手配だと思わぬ出逢いが有り、今までではあり得ない人と人の出逢いに喜んでいます

今回書かれているのは多くの方の参考になり勇気を与えると思います
    汗と冷や汗をかいただけ楽しみましょう

hidamari

ユーユ

ユーユさん からの返信 2015/03/19 21:06:01
    RE: クチコミ有難うございます
    hidamariさん

こんばんは♪
    そうなんですよね、添乗員さん付きだと楽なんですけど、好きな所は行けないし時間的にも制約されますからね。
    思い切って、全て自分で手配してみました(^^)/

4月末に今度はクロアチアとイタリアへ やはり個人手配で行って来ます
    1年前から航空券の手配をしてるので、とっても待ち遠しかったです

奥様、大変でしたね。でも、やさしいご主人に海外へ連れて行っていただけるなんて、お幸せですね。
    嫌な思いをされて、お辛い思いをされたと思いますが、また海外を訪れると
    (私も過去に嫌な経験をした事がありますが)何故か、忘れてしまうんですよね

また、訪問させていただきます。
  • KRNさん 2014/05/27 11:27:54
    ご投票ありがとうございました。
    クルーズ旅行記へのご訪問ありがとうございました。

私も今年の年末年始はイスタンブール&ドバイでターキッシュエアラインズを利用予定ですので参考にさせていただきました。

イスタンブール、良い所ですよね。

今後ともよろしくお願いいたします。

ユーユ

ユーユさん からの返信 2014/05/28 14:37:45
    RE: ご投票ありがとうございました。
    初めまして。
    クルーズ旅行、素敵ですね。
    いつかは、行ってみたいです。
    イスタンブール、行かれるんですね。
    近いうちに、また旅行記 書きますので 参考になったら嬉しいです

ユーユさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る