2014/05/03 - 2014/05/11
ユーユさん
カッパドキアからイスタンブールへ
- カップル・夫婦
- ターキッシュ エアラインズ
カッパドキアからイスタンブールに着いて、ホテルに入ったのが3時頃でした。
この日はホテルのそばを見て回るだけのつもりだったのですが、少し離れたグランバザールまで来てしまいました。
以外に、人が少ないです。団体さんが、いないせいでしょうか?
声をかけられないように、真ん中を歩いて見物です -
夜景に惹かれて、予約してあったインバットレストランです。
この日は風が強く寒かったせいでしょうか、テラス席はクローズになってました。
しかも、席は窓際から離れています…既に満席状態です。
味の方は、普通に美味しかったです。 -
トルコのパンは何処のも、ほんとに美味しいです
折角、夜景を楽しみに予約をして来たのだからと、人の間からですが景色を楽しみました。
翌日、ホテルでミュージアムパスを買って、まずスルタンアフメットジャーニ(ブルーモスク)へ向かいました。
とっても、厳かで素敵な場所です。
天井を見た瞬間、来て良かったと思いました。 -
そばによっても、全然逃げません。
観光客に慣れてますね。可愛いです(^^)/ -
トプカプ宮殿へ行きました。
日本語ガイドを借ります。返却するまで身分証明書(パスポートか免許証など)
を預けないといけないので、ちょっと、不安…
でも、借りて良かった。いつも、食事の下調べはバッチリするのですが観光場所の下調べは全く出来てなくて、ガイドが無いと、さっと眺めるだけになってしまいます。一応全部見てきたので、3時間位かかりました。
見応えあります。 -
ホテルのそばのレストランです。
皆がガラス越しに写真を撮っています。
丸めてあるピデを伸ばし、詰め物をしていきます。1度入りたかったのですが、事前に行きたい所を決めてあった為、叶いませんでした。次回はと心の中で思っています。 -
お世話になったシルケジマンションホテルです。T1のギュルハネ駅のすぐ近くです。
「Emek Saray(エメック サライ)」イスタンブールで1番行きたかったお店です。
トラムに乗って、グランバザール近くのベアズット駅の次の駅で降ります。
そこから、歩いて5分位のはずが、迷ってしまいました。
20分位その辺をグルグル回り、このビル?さっきも通った所です。
怪しげな(ごめんなさい)ビルですが、恐る恐る入ってみました。
警備員のおじさんが座ってたので、聞いてみました。
良かった、合ってました!手招きをしてエレベーター迄連れて行ってくれました。
写真は、座ると出てくるパンとチーズそしてトマトと胡瓜をバルサミコ酢?で和えたものです。危険です!美味しくて、これだけでお腹がふくれてしまいそうです -
メゼ(前菜)です。美味しいです。
う、やばい…もう、お腹が膨れてきました -
これは、石鍋料理で、この店の売りのようです。
エメックサライスペシャルと言う名前だったと思います。
とても、美味しいです。が、既にお腹が一杯です
相方は、まだ大丈夫と言う事なので残さず食べてもらいました。 -
お店の方に、ここまで来るのに迷って大変だったと、地図やらお店の写真をお見せしたら喜んでいただけて、スイカをプレゼントして下さいました。
言葉は判らないけど、なんだか気持ちが通じたみたいで、とても嬉しかったです。
来て良かった〜(^^)/ -
お土産にオリーブオイルの石鹸が欲しかったので、新市街迄来ました。
旧市街とは違って、地元民が多いです。とても混雑しています。 -
ガラタ塔へ登ってみました。
8時過ぎです。ちょうど夕日が沈む頃で、寒さを忘れて見入ってました。
夕日が沈んだ直後です。綺麗です
5月8日、イスタンブールに来て2日目です。
この日は、8時40分にアヤソフィアに着きました。
9時まで待ちます。昨日と同じようにオーディオガイドを借りました。
トプカプ宮殿より10リラ安く、15リラでした。でも、私のは調子が悪く良く聞き取れません。 -
一部、修復中の様です。
Hocapasa Pidecisi 速水もこみちさんも訪れたピデの店です。
ランチで行って来ました。人気店らしく凄く混みます。
想像してたより大きくて、1人1枚では多すぎました。
チーズと鶏肉が載っています。美味しいです -
こちらは、具がチーズのみです。
あっさりしてるのでこちらのほうが飽きません。 -
エジプシャンバザールです。
グランバザールよりすごい人でした。
多くの店で、ドライフルーツを売っています。
私も、ドライイチジクをお土産に買いました。 -
エジプシャンバザールからトラムとケーブルカーに乗り、今日も新市街まで来ました。
新市街では1車両のトラム?がユックリと走っていました。
食べてみたかったトルコアイスの店「MADO」を見つけたので、迷わず買いました、よく食べます。想像してたより、ずっと美味しかったです☆
その後、ザクロジュースも飲んじゃいました。 -
この日の夕食は、お腹があまり空いていなかったので、軽くにしようと言う事で「バルカン」に行って来ました。
写真の料理を2人で頂きました。
ここには、お酒が置いてないので、途中でトルコのビールを買って、ホテルで飲みました。 -
5月9日 今日は雨降りです。
9時過ぎにホテルを出て、地下宮殿へ行きました。本来は地下貯水池だそうです。
まだ朝早いせいか、殆ど並ばずに入れました。とても幻想的です -
横向きのメデューサの顔です
この日のランチは、どうしても食べてみたかったサバサンドです。
雨が酷くなってきましたが、行って来ました。
ん〜期待が大きかったのか、普通でした。
結構、お腹が一杯になります。 -
こちらは、夕食で訪れたアロランカフェです。
まだ早かったせいか、私達ともう1組だけでした。
普通に、美味しかったです。 -
いよいよ、最終日です。
小雨が降っていたけど、アジア側に行って来ました。
飛行機が夕方の便なので、午前中観光出来ます。
あちこち歩いていたら、市場らしき所に出ました。
綺麗に並べられて、とても美味しそうです。
今度来たときは、この辺のロカンタで食事がしてみたいです。 -
この巨大魚、なんて名前だったかしら。
猫が、普通に通り過ぎて行きました。 -
お昼前に、旧市街に戻って来ました。
この後、ホテルに荷物を取りに行ってトラムに乗り、飛行場に向かいました。
初めて訪れたトルコ、沢山の人に親切にしていただいて、美味しいものも沢山食べました。また何時か訪れてみたいです
- マッコリさん 2019/08/10 22:52:16
- トルコ少し思い出した、、。かな?!
- いつもいつも『いいね!』をありがとうございます。私の旅行記と違ってご飯のシーンなんかもとてもお上品で美味しそうですよね(^o^)
私も相当前にウズベキスタン航空で
東京ー関空ーウズベキスタンーイスタンブールというとてつもない経由で行った記憶があります。リコンファームあっても直行便は早くていいかもです、、。
印象深いのがイミグレーションの審査の速さでしたねえ。入国カードもなく一言『メルハバ!』で10秒かからなかったよなあ。入国カードないのなんてイタリア、ベトナムとこのトルコだったけどトルコが一番最速ですねえ。今までで。まともに顔写真のチェックすらしてなかったような。
結構記憶がとんでるんですが、カッパドキア、ギョレメの奇石なんかはいきましたねえ。洞窟レストランとか。ブルーモスクも。
食べ物で記憶あるのは、『伸びるアイス』とデザートのトルコで何て名前だったんだろ?焼きプリンみたいなの、、、。美味しかったなあ、、、。本当うとくてスミマセン、、、。
一応ヨーロッパ、タイ等読まさせて頂き
残るは、カナダ、台湾、ハワイでございます。私には出来ないセレブな旅行を読まさせて頂いています。恐らくハワイは死ぬまでに行くかわからないし、、、。(^_^;)
どうもありがとうございます(^o^)
- ユーユさん からの返信 2019/08/11 13:11:05
- Re: トルコ少し思い出した、、。かな?!
- マッコリさん
こちらこそ、いつも訪問していただいて「いいね」もいただいて有難うございます。
私の旅行は、美味しいものを食べるのも目的の一つなので、食べ物の写真が多くなってしまいます(笑)量は食べれないのですが(^^;
トルコいい所ですよね。食べ物も日本人に合っていると思います。
そして、ブルーモスクやアヤソフィア、とっても素晴らしかったです。
忘れてはいけないのは、カッパドキアの奇岩石ですよね。
前回行ったときは、熱気球が飛ばなかったので次回は乗ってみたいと思っています。
マッコリさんの旅行記は全て読ませていただきましたので、今は口コミの方を拝見させていただいてます。
これからも、宜しくお願いします。
ユーユ
- mistralさん 2015/12/27 09:02:56
- 美味しそうな物、満載!
- ユーユさん
mistralともうします。
先日はコンポステーラの旅行記に
投票をありがとうございました。
トルコの旅行記にお邪魔しました。
五月に行ったばかりですのに
懐かしい想いで一杯!
何度行っても楽しめる国ですね。
美味しそうなお店を
沢山調べられて、行かれたんですね!
mistralも次は、グルメの旅で!と。
今後ともよろしくお願いします。
mistral
- ユーユさん からの返信 2015/12/27 10:11:23
- 初めまして
- mistralさん こんにちは
こちらこそ、投票有難うございました。
トルコのお料理は日本人の口に合うというか、美味しいですよね♪
親切な人が多いし、まや訪れたい国の1つです。
これからも、宜しくお願いします(^^)/
ユーユ
- わんぱく大将さん 2015/06/21 00:04:09
- トルコ航空
- ユーユーさん
今回日本に里帰り、トルコ航空を勧められたのですが、いつものKLにしました。 今だにリコンファームやってるんですね。懐かしい。昔はそれが当たり前、 リコンファームすると席をおとす会社もありましたが。
大将
- ユーユさん からの返信 2015/06/21 10:39:24
- RE: トルコ航空
- わんぱく大将さん
トルコ航空、そうなんです。
いまだに、リコンファームがあるんです。
きました ^^;
里帰りされるんですね。気を付けてお帰り下さいね(^^♪
ユーユ
- わんぱく大将さん からの返信 2015/06/25 07:59:36
- RE: RE: トルコ航空
- > わんぱく大将さん
> トルコ航空、そうなんです。
> いまだに、リコンファームがあるんです。
> 英会話がとっても苦手なで、それが唯一 不安材料だったんですが
> 色々な方の旅行記など拝見させていただいて、なんとか無事すり抜けて
> きました ^^;
> 里帰りされるんですね。気を付けてお帰り下さいね(^^♪
> ユーユ
有難うございます。 まだ、先のことですがね。 大将
- ノスタルジアさん 2015/06/17 15:23:05
- イスタンブール
- 41年前に行きましたが大分変りましたね。
今から思えばカッパドキアを外した事を後悔しています。
- ユーユさん からの返信 2015/06/17 15:41:21
- 初めまして
- ノスタルジアさん
こんにちは、こちらこそ旅行記の投票有難うございました。
トルコ、人も景色も良くて、とても いい旅行になりました。
バンクーバー、カナディアンロッキーも随分前になりますが
旅行に行きました。バンクーバーは時間が無くゆっくり見る事が
出来なくて残念な思いをしたので、いつか絶対再訪するつもりです。
行きたい所が、山のようにあるので、いつになる事か(笑)
これからも、宜しくお願いします(^^♪
- 夏子の探検さん 2014/06/12 00:37:07
- 懐かしいトルコ・・・楽しめて良かったですね!
- ユーユさん、はじめまして。
私もセントレアのトピでお名前を拝見してやってきました。
トルコエアーで行かれたのですね!
私はどうも・・・あんまり乗りたくない飛行機でしたが・・・
如何でしたか?
私が行ったのは、もう10〜12年前に成るはずですが、
トルコ料理は世界3大料理のひとつとして有名ですよね。
何を食べても、(サバサンドは別?!)大体美味しいですよね♪
最初の準備段階から、ワクワク感とドキドキ感が伝わって来て、
全部読ませて頂きました。個人旅行って最初はみんなそうなんですよね。
でも慣れると、ツアーより断然楽しいです!
これからも頑張って下さいね!
私は過去にツアーで行ったので、その方々が仲が良くって、
一昨年までトルコの会と言うのを開いて居ました。
10年目にはイスタンブールだけでも個人で数人で行こうと言って居たのですが、結局皆様お歳を召されて、健康に自信が無く成って来た様子・・・
やはり、動けるうちに、行って置くべきですよね。
これからも楽しい旅を続けて下さい。
楽しみにして居ます。
いつか、同じ方向ならご一緒出来ると良いですね!
ではまた☆ 夏子
- ユーユさん からの返信 2014/06/12 16:28:07
- RE: 有難うございます♪
- 夏子さん
初めまして、旅行記読んで下さって有難うございます。
トルコは友達に勧められて計画し、1年後に訪れる事が出来ました。
夏子さんも、イスタンブールに行かれたんですね。
トルコ航空、まあまあでしたよ
他の航空会社よりも安いみたいですし、機内食も陶器の器で出てくるので
なんか、美味しく感じました(^^;)
目的の一つの気球に乗る事が出来なかったのが心残りなんですけどね。
家に帰ってくると次の旅行を考えないと しぼんでしまうので(笑)
秋に姉妹で行く台湾旅行を計画中です!
ホントに、足が元気なうちに気力があるうちにしか海外は行けないですも んね。
これからも、宜しくお願いします
ユーユ
- binchanさん 2014/06/09 12:28:31
- 楽しく拝見いたしました
- ユーユさん、はじめまして。
セントレアのトピでお名前を拝見してやってきました。
トルコ旅行記面白かったです。
準備篇の情報も詳しくてとても為になりました。
私も個人で手配して行くのですが英語も得意でないし、
こういった情報(こういうケースもあるということなど)はとってもうれしいです。
ところで成田までは空路でしたか?それとも陸路?
セントレアトピつながりなのでちょっと気になってしまいました(^^ゞ
トルコは行ってみたいと思っている国の一つですが、
食事の量が多そうですね!
お写真の量は二人分ですよね?
どれもおいしいそうでいろいろ食べたいですが、
私は行くとしたら一人なので一食につき一種類くらいしか頼めそうにないですね(*_*)。
旅行の参考にさせていただきます。
では。
binchan
- ユーユさん からの返信 2014/06/09 13:30:54
- RE:有難うございます
- > binchanさん
成田へは、前日の夜に新幹線で行って前泊しました。
最初は当日に飛行機で成田とも考えたのですが、いろいろ考えた結果、成田泊まりにしたので朝がユックリ出来ましたよ。
トルコは、友人たちのお勧めで1年前から訪れたかった所なんですが
食事は、ホント1皿の量が多いですね。
でも、気軽に寄れるロカンタが多いので、そういう所だと指さし注文で
少なめでって言う事も出来るので、大丈夫だと思うますよ。
是非、1度行って見て下さいね。
これからも、宜しくお願いします
- MEGさん 2014/06/04 23:01:39
- いいなぁトルコ(≧∇≦)
- ユーユさま
MEGと申します。はじめまして!
先日は私の旅行記に立ち寄り頂き、ありがとうございます!
遅ればせながら、ユーユさんの旅行記拝読しました。いいですね!トルコ♪
しかも一人でとは。凄い!!
治安は悪くないのですか?ゴハン美味しいですか?
暑くないですか? 質問ばかりですみません(>人<;)
私も早く行ってみたいです。
今後もよろしくお願いします
MEG
- ユーユさん からの返信 2014/06/05 10:14:44
- RE: いいなぁトルコ(≧∇≦)
- MEGさん
旅行記、読んで下さって有難うございました。
MEGさんの旅行記を読ませていただいて、2年前に行ったプラハ,ウィーン旅行を思い出しました♪
カレル橋、凄くいいですよね(^^♪
夜になると、ライトアップされたプラハ城なんかも、とても幻想的でした。
MEGさんと同じように、プラハはまた訪れたい所です☆うん、うん
さてご質問の件ですが(笑)
私が行った時、雨降りの日は凄く寒かったです。
去年、スペインへ行った時に薄手のものばかり持って行って、寒くてとても後悔したので、今年は革ジャンやらダウンベストを持って行きました。
正解でした(笑)でも、お天気のいい日は、半袖で充分なので 5月初旬の観光は荷物がかさ張って困りますよね。
あと、治安はいいですよ。
ただ、日本語を上手に話して来る人は少し注意をしたほうがいいみたいです。絨毯を売ろうとする人とかいるみたいです。
何ヶ所かで、トルコの人に注意するように言われました。
トルコの人も、いい人が多いので、そういう悪い人に迷惑してるんでしょうね。
食事の件ですが、日本人の口に合うと思います。
そして、一皿の量も多いので注文も少なくて済み安く上がりました♪
長くなって済みません。
これからも、宜しくお願いします(^^)/