2009/08/21 - 2009/08/25
26-255さん
- 26-255さんTOP
ドイツでSLの撮り鉄をしてきました。
ついでにディンケルスビュールとチュービンゲンの街歩きを楽しんできました。
8/21 Luxemburg-Stuttgart
8/22 Bad Herrenalb
8/23 Nordlingen-Dinkelsbuhl
8/24 Tubingen-Frankfurt
- 鉄道
- JAL
4日目午後、Stuttgartに到着しました。
Stuttgart Hbf駅。塔の上のメルセデスのマークがこの街を象徴しています。 -
さっそく街歩きを楽しみました。
マルクト広場。
市場。
夕食はKaufhofのビュフェでスパゲティ・ナポリタン。麺が短く切ってあり食べやすかった。
ナポリタンは日本固有のメニューだと思っていましたが、ドイツにもありました。 -
5日目、午前中はFrankfurt近くのNeu-Isenburgでイベント列車を撮りました。
思っていたより早く列車が来てしまったので、停車中の写真しか撮れませんでした。 -
午後、Karlsruheへ移動。
街中ではトラムですが郊外ではS-bahnになります。 -
Bad Herrenalbで鉄道のイベントが開催されました。
トラムの終着駅とSL。
イベントは賑わっていました。
焼きソーセージをいただきました。
クラシックなバスも展示されていました。
Bad Herrenalbの2駅手前のMarxzellでイベント列車を撮影しました。
列車後部にはディーゼル機関車が後押ししています。
これは機回しできないので復路先頭になるためのものと思われます。 -
古典的なディーゼル機関車。ロッド駆動です。
夕食は米が食べたくなったのでStuttgart Hbf駅のフードコートでアジア飯です。
5日目、SLのイベント列車撮影のためにNordlingenに行きました。
ここには大規模な鉄道博物館があり、以前訪問しています。 -
本日の牽引機が構内を走り回っていました。
列車の準備が整いました。
この列車に乗り」、Dinkelsbuhlまで行きました。
この線は旅客営業していません。ときどき特別列車が運行されます。 -
満員でした。
Dinkelsbuhlに到着しました。
Dinkelsbuhl駅。
普段列車の発着はなく利用者はいないので荒れていました。
駅前はバスターミナルです。 -
Dinkelsbuhlを観光しました。
駅から5分ほど歩くと門が見えてきます。
この街もNordlingenと同じく城壁に囲まれた街です。 -
聖ゲオルグ教会付近。
美しい中世都市です。
マルクト広場周辺の建物の多くはホテル兼レストランとして使用されているようです。
聖ゲオルグ教会。
店の飾りが見事です。
路地も中世の雰囲気がします。
露店がでていました。
干した魚を売っていました。
観光客で賑わっていましたが、Rothenburgよりは観光客は少ないでしょう。
中世の街に車は似合わないです。
城壁の外からは、赤い屋根が連なっているのが見えました。
帰りの列車が来ました。
沿線には列車を見送る人たちがいました。
撮り鉄もいました。
NordlingenでSLは人気者です。
この列車は2往復/日しており、午後の列車が出発していきました。
Nordlingenを出発進行。
NordlingenからStuttgartに戻る途中Ulmに立ち寄りました。
高さ141mで世界一高い大聖堂だそうです。 -
Ulm大聖堂の内部。
Ulmのトラム。
6日目、最終日。
夜の便で帰国しました。
朝Tubingen観光し、Stuttgartから一旦Kolnまで行きFrankfurtに移動しました。
早朝Tubingenに行きました。 -
Tubingenのパン屋。焼きたてパンの匂いがたまらないです。
ドイツではパン屋だけは早朝から営業しています。 -
マルクト広場。
マルクト広場に面して建つ市庁舎が朝日を浴びていました。
ホーエン・チュービンゲン城。
朝日を浴びる街。
路地から臨む市庁舎。
マルクト広場では朝市の準備がされていました。
古い街の路地は良いです。
ネッカー川に面した街です。
ヘルダーリンの塔。
Stuttgartに戻り、ホテルをチェックアウトしKolnに行きました。
German Rail Passを使用しているので、余計な支出なしでこのような寄り道ができます。
Kolnの大聖堂を仰ぎ見たところ。 -
Koln大聖堂の内部。
Koln-FrankfurtのICEは高速新線を300km/hで飛ばします。
早めの夕食をFrankfurtのKaufhofのビュフェでとりました。
ここは一人旅の食事には最適で重宝しています。 -
Frankfurtの大聖堂。
レーマー広場付近を散策して空港に向かいました。
完