耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この歳にして初九州ヽ(´▽`)/<br />九州はずっと空から眺めるものだと思ってました。<br /><br />この度、祖母の法事で広島に行くことに。<br />ついでに九州の親戚巡りしない?という母の提案に付き合ってみました。<br /><br />連休前に「プチッ!」っと痛めた左ふくらはぎも少しだけ回復し<br />足を引きずりながらプチ観光<br /><br />本州からの脱出です!<br /><br />

2014 狭い日本を突っ走れ!はじめましての九州

2014/04/29 - 2014/05/01

マチャさん

この歳にして初九州ヽ(´▽`)/
九州はずっと空から眺めるものだと思ってました。

この度、祖母の法事で広島に行くことに。

連休前に「プチッ!」っと痛めた左ふくらはぎも少しだけ回復し
足を引きずりながらプチ観光

本州からの脱出です!

朝、世羅を出発
    山陽自動車道 宮島SA

帰りはフェリーなので広島土産はここで買う
    おやつはスタバのラテともみじ饅頭

シンボルの鳥居は厳島神社の鳥居の3分の1のサイズ

ここから宮島が見えるんだって

やっぱりここでも雨女(T_T)

でも大丈夫、よ〜く見てごらん
    ぼんやり鳥居が見えるでしょ?

えっ!?見えないって???

社会の教科書で見た関門橋
    リフレッシュ工事中だったけど迫力ある

赤くペイントすればゴールデンゲートブリッジになるよ♪
    なーんて思ったりヽ(´▽`)/

橋の向こうがもう九州なんだね

トイレの男女表示が可愛いフグちゃん

売店でフグに見つめられ
    ピースケ君のお土産に購入

初上陸!
    国境を越える感覚(大げさ?)

小倉の伯母さんのところでランチをいただき

中津市永添にある円林寺(親戚んち)

ここを拠点に旅をした

境内にはなんじゃもんじゃの木
    過去に名古屋城で見たことあるが
    花が咲いてる木は初めてみた

本格的な茶室

翌日、叔父と叔母が私たちを観光に連れ出してくれた

いきなり現れた「青の洞門」は車窓からの写真も失敗
    「ま、青の洞窟っぽいところなんだろう」と勝手に想像

耶馬渓も車で通過

ガイドブックもなし、予習もなし
    どこに行くのかも正直解らないミステリーツアー的な。。。

こんな道をクネクネ

新緑の中
    ヘアピンカーブ

ぎぇぇぇぇ〜!

天空の散歩道
    「九重夢大吊橋」

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

日本一の吊り橋

もっと大きな吊り橋は他にもあるでしょ?と思ったら
    高さ173m、長さ390mで、歩行者専用橋としては日本一なんっだって

「おぉぉぉ〜高い」
    「きゃ〜揺れる♪」
    なんて写真撮りながらはしゃいでいたら

真ん中に行ったくらいで雨がザーッ!と降り出した

やめとくれ〜
    痛めた足をひきずりながら必死で戻る

なんで雨なん?

2006年10月30日に開通して、
    開通からわずか24日後に年間目標の30万人を達成したってんだから
    すごい橋なんだね!
    (真ん中までしか行ってないけど)

カメラマンが橋の手前で記念写真を撮ってくれる
    いつもは買わないんだけど叔父が買ってくれた

初めての九州ドライブ

前見えねぇ!

熊本県に入ったョ

「大観峰」
    阿蘇谷や阿蘇五岳、九重連山を一望することができる
    すっごいパノラマだぞ〜 o(^▽^)oウキウキ

ちーーーーん (-_-)

こんな地形なんだなと想像しながら
    どんなんだ?

破線で真っ白な景色にイメージを描いてみる
    (悲しい)

熊本県といえば

土産屋さんは
      くまモン

どんだけ稼いだんだくまモン

で、これから行く新潟用に買った土産は
    くまモン(笑)

マジで真っ白

これじゃ空から見る九州と変わらない

「阿蘇ファームランド」
    ここでお昼にすることにした

「阿蘇きのこ亭」
    熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽5579-3
    阿蘇ファームランド 阿蘇ミルクファーム1F
    TEL:0967-67-0001

きのこカレー

「おっ、美味しい!!!」
    大げさなくらいの褒めセリフが聞こえた

テレビ番組のロケらしい

小さなプリン
    それにしても褒めすぎだろ!

少しづつ雲に隙間が見えた

なんとなく阿蘇っぽさも出てきたので記念写真

おぉぉぉぉぉぉ
    明日ならバッチリだったんだろうに

途中気になった植木

ここら一体の木が鳥や動物の形に刈られている
    誰もが車を停めて見入ってしまうこと間違えなし

それにしても器用というか。。。暇人

大分県に戻って
    ここは聞いたことがあるぞ
    「湯布院」

モダンな駅に黄色い電車がいい感じ

新しい様な懐かしい様な。。。

駅の女子トイレは「姫」と表示

「婆」と表示してくれた方が入りやすい

どんな姫が出入りしてるのか待ちぶせしてみたくなる

駅前通り
    空いている。。。

時間的におやつタイム
    可愛い洋菓子店に入ってみた

「銀の彩」
    大分県由布市湯布院町川上2935-3
    【月〜土曜日】10:00〜20:00
    【日曜日】10:00〜19:30

駅前から車でちょいと移動

きもちい緑の中をしばし散策

金鱗湖

金鱗湖 自然・景勝地

この時17時前

もう閉店っぽい
    まだ早いんじゃない?

千円均一の店

気になるけど閉まってて中には入れず

「次は昭和ですお降りの方はお知らせください」

アトムにウルトラマン
    懐かしい

「湯布院昭和館」

17時までです。
    入れません(-.-)

由布院オルゴールの森 ガラスの森

金賞から揚げも気になるけど
    その向こうに開いてるお店

湯布院の猫屋敷

2階にかわいいネコちゃんがいるらしいけど会えず

実は我が家の2階にも今年からネコちゃんが2匹住んでます

「なめんなよ」

このねこちゃんを懐かしがってる人はかなり…

旦那が車を取りに行ってる間に見つけたメルヘンチックな国

「湯布院 フローラルヴィレッジ」

入っちゃっていいのかなぁ〜?って入ってみたけど
    無料なんだね。

花がきれいでうさぎもいて

短時間過ぎてここが何なのか解らなかった

日本一のコロッケが売り尽くしで半額!

もちろん買いましたよ

• 翌日<br />お世話になってる「円林寺」<br /><br />早起きして鐘をついてみようと思ったけど<br />鐘の音で目が覚めた(笑)

翌日
    お世話になってる「円林寺」

早起きして鐘をついてみようと思ったけど
    鐘の音で目が覚めた(笑)

境内にある
    「ギャラリー円(まどか)」

住職(叔父)に教えてもらい
    電動ろくろ初体験

そば打ちが趣味の旦那は土こねをすぐにマスター
    ろくろに悪戦苦闘

師匠にかなり助けてもらい
    作品を並べる

時間がないので体験はここまで
    後日綺麗に仕上げて送ってもらいました

帰りに寄った
    「宇佐神宮」大分県宇佐市

想像していたより広い

連休前に怪我した左足は治ってきたものの
    ちょっと不安

せっかくだから頑張ってみた

参拝は一般とは違って二拝四拍手一拝

これが途中で迷っておかしなことになる

一之御殿でしっかりお参りしたところ
    二之御殿、三之御殿と3つ御殿がある事を知る

「やばい!お賽銭が足りない。。。」

そんなところが他にもあって
    小銭に困った

パワースポットらしいけど
    参拝の作法を間違え、お賽銭は足りなくなる

これじゃ足も治らないだろう

イテテ。。。

別府温泉と別府湾

ハワイの景色と似てる

大分道を走り大分港を目指す

大分港から神戸までは
    「さんふらわあ」で

ここで職場の人に会う(笑)

大分港 19:15発 ― 神戸港 翌朝06:35着

客室は何かあった時、
    すぐ外に飛び出せるように最上階のデラックス

飲み物もしっかり揃ってます

韓国の沈没事故後という事もあって
    これだけは確認

「部屋で待機」と言われたって
    バルコニー付きだからここから逃げれます

ただ問題なのは、泳げないことと夜の海が怖い

バルコニーから部屋のバスルームを覗く

展望デッキに出てみた

ここで緊急用ボートも確認!

大浴場はここ

出航したら混む前にレストランへ
    夕食バイキングは 1,540円
    シルバー料金の設定もあって65歳以上は 1,230円

シルバー料金の母は誰よりも食べていた

現在位置

お子様の記念に
    船長服を着て記念写真を撮ろう!

やっちゃった。。。

航路マップ

これで約500キロ分の運転を楽できる

朝までぐっすり

現在位置を確認したら橋が

朝焼けと明石大橋

コーヒーを入れて優雅にデッキへ出てみた

ちょっと寒い

橋の下をくぐったら下船の準備

神戸観光もしたかったけど

まだまだ走らなきゃ

伊勢湾岸道
    名港トリトンのうちの名港中央大橋

一度自宅に戻って大洗濯

使わなかった松葉杖を病院に返却し

母との旅はここまで、
    夜、仕事から帰った娘(あーちゃん)を乗せて新潟まで走ります!

連休残りあと3日

• カメちゃんさん 2014/09/07 18:23:36
    東奔西走!!
    マチャさん ご無沙汰してしまいましたm(_ _)m

旅行記づくりも暫し中断(-_-;) ボチボチ再開・・しようかなと思っているところです。

お話では、九州に初めてお出掛けになったとか。
    私は8回?9回??も行ったことのある九州ですが、マチャさんには初めてとお聞きしてビックリ(~o~)

マチャさんは初めての九州をしっかり堪能されて(初めてだから大車輪で回った?)、私の知らないところを随分回られましたね。
    中津も行ってみたかったし、青洞門も行ってない(-_-) 天空の散歩道も行ってみたい!!
    湯布院は行ったけど、ちょっと見ただけ。もういっぺん行きたい。

有名な宇佐神宮は「四拍手」だって??
    ここ行ってお参りして、御利益を授かりたいなぁ(^O^)

いい旅になりましたね。

このお店には、色々なイタリアンがあるんだね〜。参りました(^^)

最近はベトナムの海にお出掛け。
    楽しい旅のようでしたね(^^)

それでは、また・・
    これからもよろしくね〜(^_^)v
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2014/09/08 00:13:19
    RE: 東奔西走!!
    カメちゃん、こんばんは。
    毎日雨ばかりで嫌になっちゃいますね。

そして、たくさんの投票ありがとうございます。
    今年のGWは広島から初めての九州 、そしてへ新潟と、お休みを全部使い親戚宅を巡る大移動でした。
    日本は小さいと言うんだけど、意外と言ったことないところが多くて。。。
    老後の楽しみがいっぱい。

> もっとも、長崎に4回、鹿児島に3回、熊本も3回?4回?で、似たようなところばっかり行っていて、広く回っていないんだけどね〜(^^;)

すごい!すごい!そんなに。
    九州ったってまだまだいっぱい県があるんだもんね。
    こりゃ大変だ!

> 有名な宇佐神宮は「四拍手」だって??
    > ここ行ってお参りして、御利益を授かりたいなぁ(^O^)

観光ルートは全く計画しておらず、ここも全然知らないところでした。
    事前に色々調べておくとしっかりお参り出来ただろうに。。。
    あーーーもったいない。

> お帰りは、豪華フェリーの瀬戸内クルーズ(~o~)!(^^)!
    > いい旅になりましたね。

ちょっとだけカメちゃん体験。
    瀬戸内クルーズと聞くと、いい感じですね。
    一晩だけのクルーズ体験、楽しかったですよ。
    夜の海は苦手なんですけどね(笑)

> そうそう、新潟の「カレーイタリアン」にはビックリしました(^O^)

こちらも有名なんだけど、名古屋めしには負けます。
    でも機会があればお勧めですよ。

夏のベトナムもこれまた突然で。
    ニャチャンがとこにあるかも確認せずに飛んじゃいました。
    ま、こんな旅ばかりです。

あれよあれよと夏も終わり。。。
    出来たての栗きんとん食べて温泉に浸かりたい気分です。
    美味しい季節秋も楽しみですね。
    何か予定ありますか?

• ちょびれさん 2014/06/21 07:52:35
    熊本大分へようこそ♪
    マチャさん

おひさしぶりです。コメント8割がた書いたら手が滑って全部消えた・・・
    ( ;∀;)気を取り直して〜

我が家はばーさまが熊本、じーさまが大分、しかも宇佐出身。懐かしい
    風景をみせて頂きました。もう10年近く行ってない宇佐(お墓こちらに移しちゃったからね)宇佐神宮はきれいだったでしょ?
    ここ最近宇佐市も中津市もずいぶんと開けてきたのよ〜以前はほんとーに
    なーんにも無かったけど。
    中津は中津から揚げがヒットして有名になったよねん。

!デッキからコーヒー片手に海を眺める・・・素敵☆

それにしても・・・
    この旅を一度終了して洗濯してからその夜に新潟ですか???
    体力ありすぎ!

痛めたおみ足はもう大丈夫???無理しちゃだめだぞー。

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2014/06/21 21:27:33
    RE: 熊本大分へようこそ♪
    ちょびれさん、こんばんは!
    お元気でしたか?

> コメント8割がた書いたら手が滑って全部消えた・・・
    > ( ;∀;)気を取り直して〜

私もよくやります。
    くじけずコメントありがとうございます。

> 我が家はばーさまが熊本、じーさまが大分、しかも宇佐出身。

あらま。そうなんですか?
    尾道や名古屋の覚王山もちょびれさんの故郷。
    なんかとっても近い存在ですわ。

私は親戚がいるのに九州は初めて、いろんなところに行けて良かったです。
    宇佐大社は広いね〜

> サンフラワー号のお部屋はまるでゴージャスホテル!船の中とは思えない

普段泊まる安ホテルより快適だよ。
    夜出て早朝に着いちゃうからもうちょっと楽しみたいね。

> 痛めたおみ足はもう大丈夫???無理しちゃだめだぞー。

若くないからほどほどにって言われます。
    すっかり治って完全復活です。

今日は40年住んだ我が家の建て替えで借り住まいに引越しです。
    荷物だらけで寝れない。。。片付かない。。。
    ネット環境も整ってなくてテレビもまだ見れない。
    なので早速里帰りで元の家に戻ってきました。
    引越した意味ないし(笑)
    明日も片付けは続く。。。ハァ〜

• ラパス君さん 2014/05/28 22:48:23
    初九州☆
    マチャさん こんばんは

九州初上陸おめでとうございます。
    自分はまだ行ったことありません^^;

足怪我してるはずなのに行動力がハンパないw 流石です。

雨女ぶりも相変わらずですね。

旅行記楽しませていただきました^ ^
    ラパス君

マチャ

マチャさん からの返信 2014/05/28 23:28:05
    RE: 初九州☆
    ラパス君こんばんは。

> 自分はまだ行ったことありません^^;

えっ!?そうなの?
    私の周りはみんな行ったことあるみたいで、
    ま、行ったところで雨なんだけどね(。-_-。)

> 足怪我してるはずなのに行動力がハンパないw 流石です。

左足だから車も運転できるし、ほとんど後席で寝てたけど(笑)
    親戚の家のお客さんだからゴロゴロしてるだけ
    連休後半でだいぶん歩ける様になったよ。

> 雨女ぶりも相変わらずですね。

イエ〜イ!( ^∀^)V
    来週は晴れるよね?

• ホーミンさん 2014/05/26 22:49:51
    足の具体はいかかですか?
    マチャさま♪

こんばんは。(o^v^o)
    足の調子はいかがですか?
    お見舞い申し上げます。

にわかには信じられないセリフです。
    別府もハワイかぁ〜。
    さすが例え方がグローバル。

お〜お〜、今回も雨。
    せっかくの吊り橋も雨。
    大観峰から見る阿蘇は壮観なんだよね〜。
    女の人が寝転がってるみたいに見えるんだよね〜。

くまモンはすっごく稼いだらしいね。
    こないだテレビで、中国のくまモンモドキを見たよ。
    白かった。(-.-)y-
    売り子さんが「黒いより白い方がカワイイから」だって。ふ〜〜ん。

韓国の沈没事故の後だから、船に乗るとナーバスになるよね。
    あんなことになったら、救命胴衣を着て飛び込むしかない。
    「動くな」って放送が入っても、私は疑り深いから信じずに勝手行動をすると思うわ。
    水が冷たかったら死んじゃうかもしれないけど、それ以外だったら助けてもらう自信アリ。
    ただし日本に限る。
    マチャさんには頼りになる海猿さんが付いてらっしゃるから、なんら恐れることはありませんよね〜。

それにしても今回の旅はすごい行程だわ。

マチャ

マチャさん からの返信 2014/05/27 00:24:38
    RE: 足の具体はいかかですか?
    ホーミンさん、こんばんは。
    いつも旅行記を見てくださってありがとうございます。

> 足の調子はいかがですか?

ご心配いただき恐縮です。
    私も最初はどーなることかと思ったけど、ジムのスタッフと海猿の応急処置が良かったらしく1ヶ月経った今、復活*\(^o^)/*(太ったけど)

> 世界中を駆け回ってるマチャさんが、九州が初めてですって?(◎o◎)

父の姉と妹、いとこ達がいるのに初めて九州上陸!
    ついでに東北や北海道も行ったことありません。
    今更もういいかってのもあるんだけどね。

> マチャさんたちが運転してると、ホンマだ〜、関門橋がゴールデンゲートブリッジに見えますわ。
    > 別府もハワイかぁ〜。
    > さすが例え方がグローバル。

本当だ!無意識に感じたまんまだけど全部アメリカ(笑)
    宇佐神宮のある宇佐市のあちこちに「USA」ってあったけどローマ字読みで「うさ」だった(^ー^)ノ

> お〜お〜、今回も雨。

なんでなん?

> 女の人が寝転がってるみたいに見えるんだよね〜。

こりゃ、やり直しだね。

> こないだテレビで、中国のくまモンモドキを見たよ。

いかんいかん、中国ったらミッキーのニセモノもあちこちに。。。ついにくまモンに手を出したか?きっとふなっしーもニセモノがいるんでしょうね。
    そう言えば最近ひこにゃん見ないけど元気でしょうか?

> あんなことになったら、救命胴衣を着て飛び込むしかない。

でも怖いよぉ〜
    ダイビングの器材背負っておけばいいんだろうけど重すぎる。
    意外と事故後は安全なんだろうけどね。

> それにしても今回の旅はすごい行程だわ。

長い連休中、一度も自宅で寝てません。
    そして新潟にも3日間で行ってきましたよ。

• ちゃみおさん 2014/05/26 18:07:02
    あの事故の後だと、やっぱり・・・
    マチャさん、こんにちは。

宮島SAでマチャさんからメールもらったんですよね!
    私も何度も行っているところなので、そこにマチャさんが行かれたのが不思議な感覚です。
    関門海峡も湯布院、阿蘇、動物の形の植木、どれも見たり行ったりしてるので、ちょっと興奮しちゃいました。
    「あ〜、知っとる知っとる!」みたいな感じで・・・(*^^*)
    でも湯布院フローラルヴィレッジは知らんかった。最近できたのかな〜?
    ヨーロッパっぽくて面白そうだから、いつか行ってみなくっちゃ!

おば様のお家は立派なお寺さんなんですね。
    お庭も素敵♪
    ギャラリーもあって、陶芸体験までできるお寺って珍しいですね。
    で、マチャさんの作品は3つのうちどれなんじゃろう?
    どれも上手だけど。。。

さすがに日本だと、避難誘導はきちんとしてくれるでしょうけど。
    もし船でマチャさんに何かあっても、海猿のパパさんが仙崎のように助けてくれるから大丈夫な気がしますよ(^_-)-☆
    朝焼けの明石海峡がすっごくきれいで感動しました。

お母様もお元気そうで良かった♪

ちゃみお
    PS:「なめ猫」はバッチリ知ってる世代です^m^

マチャ

マチャさん からの返信 2014/05/26 23:56:02
    RE: あの事故の後だと、やっぱり・・・
    ちゃみおさん、こんばんは。
    いつもお立寄り、投票ありがとうございます。

ちゃみおさんの近くまで行くのですが、なかなかゆっくりする時間がなくって失礼してます。
    たまには尾道ばかりじゃなくて、広島にも行かなきゃと思うんだけど。
    広島からですと九州って近いですね。
    そっか〜、ちゃみおさんの旅行記で勉強しておけばよかったんだ。。。

陶芸は私も昔ちょこっとだけやっていて、叔父が窯があるから中津に来た時は是非と言ってたんです。
    私が作ったのは湯呑みと花瓶、ほとんど師匠の手直しで完成したんですけどね(笑)
    旦那は早速自作で焼酎飲んでましたよ。
    後日完成品をアップしますね。

> 韓国のフェリー事故の後だと、船に乗る時救命胴衣とか避難経路とかやっぱり気になりますよね。

緊急時以外開けないでくださいと書かれていたので肝心の中身は未確認。
    うちの海猿は仙崎の様にはいきません。五十肩ですし(。-_-。)

だけど船でお泊まりもいいですね。
    運転しなくていいから楽チンです。

マチャさんのトラベラーページ