竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も弾丸で行ってきました!どこか安く行きたくてネットで色々検索。台湾へ食と観光か、沖縄へビーチか。迷ったあげく、シュノーケリングがしたくて関空−石垣間をpeachで予約。1泊だし安さ重視のため、民宿を予約。口コミもよくて、外観も沖縄らしい「民宿泉屋」さん。そして、一番のメイン!シュノーケリング。どこのショップにしようか・・・1人参加可能か(最少催行1名可)確認するためいくつかのショップへメールで問い合わせ。1番返事が早かった「かりほー商店」さんで半日シュノーケリングを予約。他のショップは3日〜1週間後に返事がきました。沖縄タイムか・・・<br />これで一通り予約完了。この時点で2月末。あとは、出発まですこし本屋さんでガイドブック見るくらいでした。<br />竹富島へ行かれた方の旅行記を読むと、気に入る人が多く、リピートになると書かれてましたが、その気持ちがよくわかりました!初めての短い竹富島滞在でしたが、すごく気に入り、また絶対来る!!と自分に誓いました。

1泊2日竹富島へ1人旅

2014/05/17 - 2014/05/18

cozy

cozyさん

Peach

今回も韓国に続き、peachで出発です。朝7:40関空発、10:05石垣着。今回は飛行機の窓から外が見たくて、往復窓際予約。石垣空港行の便はほぼ満席でした。

石垣島空港に到着しました。暑い・・・空港で半袖に。
    シュノーケリングする前にお昼ご飯を食べるように言われていたので、空港でまずは八重山そばを。
    路線バスに乗り、バスターミナルへ移動します。片道540円。

バスターミナルに到着し、シュノーケリングのショップのお迎え車を待っていると、暑くて汗がじんわり・・・やっぱり大阪より暑い。

ウェットスーツに着替え、ここから船に乗り、出発!

まずは幻の島へ上陸
    シュノーケリングのショップのスタッフの方が、よく声をかけて、写真を撮ってくれるので、一人旅の私にとっては助かります。

1年に1度、大潮の夜に産卵するサンゴ。運よく、サンゴの卵が見れました。

シュノーケリングのポイントは、黒島の近くでした。石垣島に住んでる人でも、黒島は海がすごく綺麗だと思うのだとか。
    実際すごく綺麗でした〜

でかい・・・

小さい魚がたくさん

ニモはいませんでした。

天気も良く、船での移動も気持ちよくて、癒される〜

シュノーケリングスポットから直接竹富島へ送ってもらいました。

竹富島へ初上陸!
    民宿へ電話し、迎えに来てもらいます。

今回1泊する「民宿泉屋」
    ブーゲンビリアが咲きほこり、沖縄らしい外観ですね。
    荷物を一度置き、夕食の前に自転車を借りて、三カ所駈足で回りました。明日もし雨が降った場合のために。
    西桟橋、コンドイ浜、カイジ浜

自転車1日1000円。夕方5時から、翌日12時まで借りました。

18時から夕食です。飲み物が選べますが、ビールを選択!
    夕食はどれもおいしかったです。お腹いっぱいでグルクンのから揚げ残してしまいました。

夜ご飯を食べた後は、西桟橋へ夕日を見に行きました。雲がかかって少し残念。
    今日は朝4時過ぎに起きたため、眠くて眠くて・・・飲みにも行かず、部屋に戻り布団の上でゴロゴロしながら、就寝。扇風機はもちろんつけっぱで!

朝7時過ぎに、お散歩に出かけました。ゆっくり歩きながら見て回ると、昨日は気づかなかったことが見えてきたりして、写真をパチリパチリ。静かで、涼しくて、集落の街並みが心地いい。
    民宿の近所のなごみの塔へ。

急な階段を恐る恐る登ると、集落が見渡せます。

観光客もおらず、写真撮影には絶好のチャンス。

竹富島の郵便局。

地面は砂のため、自転車運転時は注意が必要です。何回もこけそうになりました。

シーサーの顔が色々あります。

面白いですね〜

バナナやマンゴーの木もありました。

朝食後、自転車でサイクリングへ。まずは、アイヤル浜へ行ってみました。本当にこの先に・・・?と思いながら進んでいくと、この景色が見えてきました!思わず自転車止めて空を見上げてしまうほど気持ちいい景色でした。

• 誰もいません。私とカラスとヤドカリ。ヤドカリをしゃがんで見ていると、カラスが何回も私を襲ってくる(-&quot;-)怖くて移動すると、私がしゃがんでいるところに、カラスが止まった・・・ カラスが怖くて、すぐ退散しました。

誰もいません。私とカラスとヤドカリ。ヤドカリをしゃがんで見ていると、カラスが何回も私を襲ってくる(-"-)怖くて移動すると、私がしゃがんでいるところに、カラスが止まった・・・ カラスが怖くて、すぐ退散しました。

次は、カイジ浜。星の砂を探したけど、なかなかそれらしきものが見つからず。目が悪いからか・・・

猫がたくさんいました。そして、カラスも。少しこのイスに座って、海を眺めて、次へ移動。

この道を通ってコンドイ浜へ向かいます。

まだ1組、2組くらいしかいません。
    朝10時以降になると日帰り観光客が増えてきます。

時間がない私は泳ぎたいのを我慢し、膝上まで海に入ります。

オリオンビールを飲みながら、ボーと海を見てます。はぁ〜幸せ。

次は、西桟橋。夕方とは違って、魚もいて、海もきれいです。

かにも結構いたな〜

暑くて喉も乾いたので、このお店に来たのに休業日・・・

こちらのお店に入ってみました。かき氷マンゴー味を注文。が、いまいち。屋台で買う方がおいしい。

11時半に送迎をお願いしていたので、宿へ戻り帰る準備。縁側の畳に寝転がって、本棚のガイドブックを見ていると、まだ帰りたくない!やっぱり1時間送迎を遅らせてもらおう!従業員の方にお願いし、ランチを食べに行きました。

時間があまりないので、近くのなごみカフェへ。窓側の席を確保。2階にあるため、窓から涼しい風が入ってきて、沖縄音楽がBGMでかかっています。落ち着くなぁ。

八重山そばを注文。

パフェも注文しました。

本当に送迎の時間も迫っているため、宿へ戻ります。ちょうど水牛車がやってきました。

港まで送迎してもらい、フェリーで石垣島へ移動しました。
    これ見たかった!具志堅像(笑)
    バスで空港へ向かい、peachで関空まで帰りました。本当大満喫の旅だったなぁ。
    竹富島最高でした☆