札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌二日目。<br /><br />北海道神宮を参拝し、円山公園を散策。<br />大通り公園の端からテレビ塔に向かっていたら、<br />札幌ライラック祭りに遭遇。<br /><br />一泊二日はあっという間でしたが、自由気ままなひとり旅ができました。<br />

札幌一泊二日ひとり旅 (2日目)

2014/05/18 - 2014/05/19

maroon

maroonさん

札幌二日目。

北海道神宮を参拝し、円山公園を散策。
大通り公園の端からテレビ塔に向かっていたら、
札幌ライラック祭りに遭遇。

JALグループ JR特急 私鉄 徒歩

二日目。
    まずはホテルでゆっくり朝食。
    和定食のホッケが美味でした。
    35階からの眺めとおいしいご飯で満足。
    チェックアウト前に30階の部屋からの眺めを写真に。

9時ホテルチェックアウト。
    地下街で円山公園駅へ。

円山公園の入り口。

円山公園を抜け、北海道神宮の入り口へ。

神宮へ続く道。
    奥に見えるのは手水舎です。
    緑がとてもきれいでした。

手水舎に掲げられていた言葉。
    『よき友に交じりてこそ自ずから人の心も高くなりけれ』
    ひとり旅には心に染みるお言葉です。

御本殿。
    しっかりとお参りしました。

社務所へ続く通路。
    御朱印をいただきにいきます。

御朱印帖です。
    上品できれいな表紙です。
    ホック付きの透明カバーがついています。

御朱印をありがたくいただきました。

奥に見えるのが御本殿です。

参道のお花がきれいでした。

参道のそばにある六花亭の茶屋へ。
    小さな休憩所になっています。

判官さまというお餅をいただいて一休み。
    お茶がおいしかったです。

参道です。
    奥に見えるのが神宮入り口。

表参道から円山公園へ向かいます。
    タンポポが一面に咲いています。

八重桜が満開でした。

円山公園をゆっくり歩きます。

チューリップがたくさん咲いていました。

色とりどりのチューリップに思わず写真をたくさん撮りました。
    いろんな種類があってとてもきれいでした。

公園入り口の木。
    そっと咲いているのがきれいでした。

円山公園をあとにし、地下鉄に向かいます。

円山公園駅の地下通路。
    動物園があるので、床に動物が描かれていてかわいい雰囲気でした。

地下鉄西11丁目駅へ。

大通り公園に到着しました。
    ここからテレビ塔へ向かって歩いていきます。

おもしろい自動販売機です。

イサムノグチの作品の滑り台。
    子供たちが遊んでいました。
    こんな滑り台が子供の時にあったら楽しかったんだろうなあ。

この日はちょうど、さっぽろライラック祭りでした。
    祭りのことは全く知らなかったので、ちょっと得した気分。
    ご当地料理のお店が出店されていて、たくさんの人で賑わっていました。

おたるワインをいただきました。
    さっぱりした口当たりの甘めのワインで、とてもおいしくて満足。
    昼間に外で飲むワイン、最高です。

ワインのおとものチーズ。
    うーん、おいしい。

パンジーがきれいでした。
    色んな色のパンジーが一度に植えられているこの花壇は特にきれいでした。

テレビ塔です。

最後に札幌らーめんを。
    ごまみそらーめんを食べました。
    おいしかったです。

新千歳空港。
    出発までに時間があったので買い物して、北海道ソフトクリームを食べました。

一泊二日の旅はとても短かったです。
    札幌しか滞在できませんでしたが、目的は達成できたし、リフレッシュできたしで、いい旅でした。
    今度はもう少し休みをとって、北海道の大自然を見たいです。

maroonさんの関連旅行記

maroonさんの旅行記一覧