伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな宮古島へ長期に渡り旅行しました。<br />勿論素潜り三昧!!酒三昧♪<br /><br />ANA125 羽田発10:15 - 那覇着12:55 <br />ANA1727 那覇発15:05 - 宮古着15:50 <br /><br />7月10〜14 宮古・新城 <br />14〜15 伊良部 <br />15〜16 宮古・平良 <br /><br />ANA1722 宮古発12:35 - 那覇着13:20 <br /><br />16〜17 沖縄本島<br />17〜19 座間味島 <br />19〜20 阿嘉島 <br />20〜21 沖縄本島<br />21 帰路<br /><br />ANA126 那覇発12:35 - 羽田着14:55

伊良部にて青の洞窟

2008/07/14 - 2008/07/16

ボブ船長

ボブ船長さん

大好きな宮古島へ長期に渡り旅行しました。
勿論素潜り三昧!!酒三昧♪

ANA125 羽田発10:15 - 那覇着12:55

20〜21 沖縄本島
21 帰路

ANA126 那覇発12:35 - 羽田着14:55

バイク

新城から平良のフェリー乗り場へ。
    宿から原チャリ1泊で借りていざ伊良部へ

殺風景な港で船を待ちます

航海25分、気持ちいい船旅

先に見えるのが伊良部島、初上陸

伊良部島にやってきました

佐良浜港からちょっと上がった所でパチリ

まずは伊良部を一周します

鳥の像は伊良部の神様かな!?

咲き乱れる向日葵

佐和田の浜、遠浅の海が広がり所々岩が海面から顔を出す。

下地島空港、タッチアンドゴーの名所

明日はここで素潜りする予定

牧歌的雰囲気

伊良部の中心、国仲地区

民宿まるよし、泊まる所はここではないんですが
    飲みに来ました。

まずオリオン!!

島海老の唐揚げがとても美味でした!!

定番のグルクンの唐揚げ、定番の美味しさ!!

翌日伊良部の街並みを散歩

昨日チェックしたポイントにて朝からシュノーケリング

ジェットが間近を飛ぶ中素潜りなんて新鮮♪

透明度はまあまあ

サンゴも魚影も今一つ

ブダイの種類の大群に遭遇

ハマクマくんも居ました

海から上がって次に行った所は。。。

通り池

通り池 自然・景勝地

通り池と飛行機の競演

通り池 自然・景勝地

続いては下地島空港へ。
    タッチアンドゴーを間近で見る

大迫力♪

着陸したらすぐに飛び立ちます

街に戻り昨日飲んだまるよしさんにてジャンボカツカレーを頂く。
    流石にキツかったです。。。

ご飯を終えたら予め予約していたシュノーケリングツアーに。
    青し洞窟に行ってまいります♪

カクレちゃん♪

海の中にある洞窟に入って行きます。
    30秒程息を我慢して潜ります

洞窟の中で息が出来るようになります。
    水面から顔を出すとこんな感じ

フィンで水面を蹴るとこんな感じで光が散乱

潜って見るとこんな感じ、幻想的ですね

洞窟を後にしカクレ君と再開して陸へ上がります。

自然が沢山の伊良部ともこれでお別れ、また来るよ!!

この日は平良の街にて1泊。
    夜の街を散歩します。

屋上ビアガーデン楽しそう!!

こんな街中に菊之露の酒造所があるのね!!

平良の街はとてもこじんまりとしていてどこかのどか

平良の夜は居酒屋「なみ吉」さんへ

アーサーの天麩羅がとても美味しかった!!

アーサーモチモチ、ラプティ柔らかで満足。
    色々あって滞在が短かったですが複数人数で入るなら間違いなくお薦めです。
    マスターの人の良さに感動。
    宮古初おとーりはここでマスターとマスター兄さんとでした!

2軒目は「和おん♪」へ、民謡居酒屋

丁度素敵な民謡ライブがあり、飲みながら楽しみました!!

宮古の郷土料理「なべぱんぴん」
    宮古島風チヂミ

翌日平良を後にして原チャリを返しにあらぐすくへ
    本日は宮古島を離れて那覇に行きます。

東平安名崎(東平安名岬)

グッバイ、宮古島

新城海岸に原チャ返却だん、
    ベンちゃんと先生、また会いましょう!!

リリィもまたね!!