台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人で海外旅行に行くというのが私の今年の目標。その目標を達成するべく行ってきました。<br />初めての一人旅の行き先は治安も比較的よく近場の台湾に決めました。<br />一人で不安だな・・と思っていましたが、誰にも気を使わず自分の気の向くままに過ごす一人旅に<br />ハマリそうです!!<br /><br />*手配内容*<br /><br />【飛行機】スクート公式サイトから予約 15,903円<br />【宿】Dandyhotel 楽天トラベルより 3,444TW$=11,590円<br />   City Suites Gateway,Dayuan  Expediaより 8,474円

★女子1人旅★【スクートで行く台北】

2014/05/16 - 2014/05/18

tabecoさん

ハマリそうです!!

*手配内容*

【飛行機】スクート公式サイトから予約 15,903円
   City Suites Gateway,Dayuan Expediaより 8,474円

鉄道 徒歩

成田空港第2ターミナル。ここから始まります。
    1月にスクートHPのセールで予約しました。
    予約した当初、出発時間は11時台だったと思うのですが、
    予約から4ヶ月の間に出発時間が変わったようで
    16時20分発になってしまいました・・。
    帰りは2日後の早朝便なので実際台湾滞在は1日ちょっとです。

預け荷物なしのエコノミーフライ。
    手荷物は1個のみ7キロまでです。一応貴重品などを入れているハンドバックなどを含めて7キロと受付のお姉さんは言っていましたが、
    貴重品はまぁ大丈夫ですよと言って貴重品が入った肩かけカバン以外の荷物だけを計ってくれました。計ったあとは写真のようなタグをつけてくれます。
    ちなみに予約時に自分のEメールアドレスを入力し間違え、予約確認メールやEチケットを受け取れませんでしたが、予約番号さえわかれば大丈夫とのことでした。お金もクレジットで支払い済みだし予約番号さえわかっていれば乗せてくれるだろうと思っていましたが安心しましたー

本日お世話になる飛行機です。色使いがかわいい!

LCCはシートピッチが狭いと聞いていましたが、十分です。
    私は身長163cmですが狭く感じませんでした。

台湾桃園空港に到着して両替をしてから、台北車站行のバス乗り場に向かいます。
    国光客運というバス会社で125元でした。台北車站は終点なので最後まで乗っていれば大丈夫です。切符を買って外に出たらバスがちょうど出たところだったので次のバスを待とうと思ったらおじさんに人数を聞かれ1人と答えると出発しかけたバスに走って乗れ的な事を言われ走って乗ることに。あと1席だけ空いていました。おかげで待ち時間ゼロで台北に向かえました。

台北車站からはMRTで1駅、ホテルのある中山駅へ。弟から借りた悠遊カードを利用して向かいます。
    中山駅からホテルまでは5分もかからないのですが、早速大好きなタピオカミルクティーをいただきます〜

私は甘いのが好きなので半糖・少氷でオーダーしました。
    やっぱりタピオカミルクティー大好きです!!

本日宿泊のホテル。『丹迪旅店(ダンディーホテル)天津店』です。
    楽天トラベルで予約しました。3,444NTDでした。
    中山駅から徒歩5分弱。大通りをまっすぐ歩いて最後に右に曲がるだけですので夜道も安心です。コンビニも目の前にあり便利でした。

エリートダブルです。シンプルでかわいいお部屋でした。

お水2本とお菓子もついてきます。

浴槽もついています。
    シャワーの出も問題なしでした!

お風呂とトイレは仕切られています。
    ウォシュレットもついていました。

ホテルの廊下。おしゃれ♪

違うフロアの廊下。これまたおしゃれ♪

荷物を置いて夜ご飯にでかけます。
    MRTに乗って士林夜市へ。

みなさんの旅行記でも何度かお目にかかった葱油餅。気になっていました。

揚げたてサクサクでおいしいです〜

続いて地下の美食区にて魯肉飯をいただきます

あまじょっぱい具最高です。ご飯何杯でもいける気がします。
    周りを気にせずご飯をかきこみます

弟の台湾人の友人がおすすめしていた官財板。
    文字だけ読むとなんの事かわかりませんがパンの中に白いクリームのようなものを入れていました。
    地元人のおすすめなので頼んでみました。
    具はエビ?パイナップル?と聞かれて中の白いクリームが生クリームだと思っていたのでもちろんパイナップルだろ!と思いパイナップルを選択。お腹がいっぱいだったのでテイクアウトしました。

有名なお店ですよね。並んでいました。食べたかったのですが、お腹がいっぱいだったので泣く泣く諦めました。

愛玉でさっぱりです

この後ブラブラ夜市を一通り見て帰りました。
    食べすぎたし、先ほどテイクアウトしたものもあるので腹ごなしに中山駅の1つ手前の雙連駅から歩くことにしました。地下でつながっているので安心です。

地下街の壁や天井に絵が書いてあるので明るい雰囲気でした

シャッターにもイラストが。

ホテルへ戻り、先ほど夜市で買った官財板を食してみます。
    ・・・ん?生クリームじゃない!白いものはシチューのような感じでした。そこにパイナップルをトッピングした私。
    でもパンはサクサクですごいおいしいというわけではないが、止まらなくなりました笑 きっと酢豚にパイナップルだめな人はアウトだと思います。私は全然大丈夫なのでこれもイケました。
    でもトッピングはエビとか無難なものであればもっとおいしいのだと思います。

2日目です。今日しか動ける日はないので朝から活動します。ホテルで朝食がついていたのでほんの少しだけいただき、8時に出発しました。
    ホテル前のセブンイレブンで購入したジャスミン茶。
    日本のジャスミン茶と同じだと思って買ったら甘いジャスミン茶でした。

地下鉄に乗って目指すは有名な豆漿屋さんです。
    MRT善導寺駅の5番出口を出ると行列になっていました。
    予想はしていたので並びます。

やっと店内まで入りました。並んでいる途中厨房が見えます。写真に乗っているパンのようなもの食べたいなーと思いつつ、なんという食べ物かわからずオーダーできませんでした。。

やっと私の番が近づいてきました。ここまでで約45分でした。思ったよりは早かったです。地元の人も多くレジのおばさんも日本語を話せなさそうな雰囲気が漂っています。

とっさにペンと紙を出し食べたいものを書きました。鹹豆漿と甜豆漿と書いておばさんに見せました。
    自分の番の3人くらい前で慌てて書いたので殴り書きすぎておばさんも首を傾けていましたが、オーダー成功です。
    やっぱり日本語は通じない様子なので、事前に食べたいものをメモして書いておくといいかと思いました。

鹹豆漿です。おぼろ豆腐のような感じです。上にのっている油條がサクサクでおいしー!!自分をいたわっている感じがします。

甜豆漿です。ほのかに甘い豆乳といった感じです。
    おいしいです。それにしてもあのパンみたいなやつ食べたかったなー。。地元の方も頬張っていたのできっとおいしいのでしょう。

豆漿屋を後にしてまた地下鉄に乗り龍山寺にやってきました。

パワースポットですね

線香を買ってお参りします

お供えものです

順番に拝みます

みなさん真剣です

屋根の彫刻が素晴らしいです

とっても鮮やかです

地下鉄で東門駅に行き永康街へ。駅がかわいいです。

駅からすぐに鼎泰豊がありました。先ほど朝ごはんを食べたばかりですが、食べないわけにはいきません!
    10時半でした。待ち時間はなしです。

空芯菜の炒め物〜♪おいしいよー
    1人だったので店員さんが小さいサイズ?と聞いてくれました。たくさん食べたいので小さいサイズを注文。

小籠包0.5人前。注文表に0.5と書けば半人前で注文できるとみなさんの旅行記にありました。
    はー幸せです( *´艸`)

蟹みそ小籠包です。カニがかわいい!
    おいしいですー!
    さっき朝ごはん食べたのに、こんなに食べれる私の胃袋すごいな・・。

お腹おっぱいになったので街歩きを始めたのですが、お腹が苦しいため少し歩いてすぐに近くの永康公園で一休みです。

少しお腹が落ち着いたので街歩き再開です。
    歩いていると不思議な乗り物に乗っている人を見かけました。

国立台湾師範大学にやってきました。台湾名門大学だそうです。

大学いいなー。

大学を後にして駅へ戻ることに。このお店ガイドブックで見ましたよ!人だかりがすごいです。ただ、まだお腹いっぱいなので諦めました。

これも有名なお店ですよね?意外と燃費のいい私のお腹・・。諦めます

地下鉄で移動して中正紀記念堂へ。青空に白い建物が映えます。

とってもきれいです

階段を上って・・

蒋介石さまです。微笑んでいます。

13時から衛兵交代式が始まりました。

交代した兵士さんの衣服の乱れを直します

当然ですがまったく動きません。

地下鉄で台大病院駅へ。二二八和平公園へ向かいます。
    しばしぼーとします。

歩いて総統府へ。中には入れなかったので外観のみ見て歩いて西門駅へ。

原付多いですね。

家族全員で原付1台!すごいです!この国は何人まで原付に乗っていいんですかね。

西門は台湾の渋谷とも呼ばれるくらいにぎやかな街でした。日本食のお店もありました。

道端でギターを弾くグループが何組かいました。何かの活動でしょうか。

ChaChagoにてこのたび2回目のタピオカミルクティーです。
    本当に好きです(*'ω'*)

針金細工の屋台です

地下鉄で雙連駅まで行きそこから迪化街へ。ガイドブックでは駅からタクシーで5分と書いてありましたが、歩いて行けるかと駅のインフォメーションのお姉さんに聞いたら歩く?片道30分かかるわよ!バスで行った方がいいよと言われバスの案内をもらいました。
    ・・にもかかわらず歩いていきました笑
    ひたすらまっすぐ20分くらいで着きました。
    たくさんの乾物がおいてありました。いろいろ買いたかったのですが手荷物で飛行機に乗らないといけないので見るだけにしました。

恋愛の神様、月下老人様がいる霞海城隍廟にやってきました。
    何かイベントをやっていました。大きな刃物を華麗に振り回しています。

西遊記の猪八戒が持っている武器ですよね?

えいやっ!

カメラ目線いただきましたー

よくわからないが、拍手!!

獅子舞の正体は彼でした

回っちゃいます!

おつかれっしたー

永楽布市場へ。客家花布かわえぇー♪

色鮮やかできれい!キュンキュンします〜少し買って家でなにか作ろうかな〜

絶対作らないので、オイルクロスのポーチ買いました。100元でした。

布市場を後にして駅へ戻ります。市場で見かけた鳥。かわいそうですが・・人間が生きるためにはしょうがないことです。

雙連駅へ向かう途中夜市の準備していました。まもなく17時でしたのでそろそろ始まりそうです。せっかくなので夜市を通って中山駅まで向かうことにしました。

準備中。。

なかなか始まる気配がなく時間がないので通過します。

次は必ず行きたいと思います。

暑くてのどが渇いたので中山駅前の牛乳大王へ。

パパイヤ牛乳です。

たくさん歩いたのでマッサージへ。どこでもよかったので、ガイドブックに割引がついていた楽天養生会館へ。全身マシサージです。
    足裏と全身のマッサージと整体のコースにしました。1600元で130分です。お客さんは全員日本人でした。

マッサージを終えてまたのどが渇いたので近くの苦茶之家へ。洛神茶を注文しました。ハイビスカス茶です。

この後ホテルへ荷物を取りに行き地下鉄で台北車站へ。
    バスに乗って桃園空港へ向かいます。その前にこの旅最後のタピオカミルクティー注入です。
    このあと、バス乗り場が多く迷いました。何ヶ所か行ったのですが、ここじゃない外に出て5分歩けばあると言われ歩いてもわからず、台湾人のカップルに英語で話し助けてもらいました。
    台北西站のAターミナルまでわざわざ案内してくれて切符の買い方まで教えてくれました。新光三越の道路挟んで向かいでした。
    本当に心優しかったです。感謝の気持ちを込めて日本から持ってきた台湾で大人気のブラックサンダーを渡したら喜んでくれました。私も困っている人を見かけたら積極的に助けようと心に誓い台北を去りました(T_T)

明日の朝6:35の飛行機なので、朝台北からのバスでは間に合うか不安でしたので桃園空港周辺のホテルに宿泊しました。桃園空港からタクシーで3分のところにある『City Suites Gateway,Dayuan』というホテルです。トランジットで利用する方や私のように早朝の飛行機利用の方が多いようで、朝タクシー何時に呼びますか?モーニングコールいりますか?などフロントの方が気遣ってくれました。
    朝4:45にタクシーをお願いしました。
    フロントの方に、部屋をグレードアップしたよと英語で言われ楽しみに入ったらクィーンサイズのベッド2台・・。確かにグレードアップだけど私1人だし。

寝るだけなら問題ないホテルです。シャワーの出はいまいちで水圧をあげるとホースからお湯が出てきてしまうのでオーバーヘッドシャワーを使って修行僧のようになりました。

朝4時に起き6時35分発の飛行機に乗って日本へ。昼前には日本につきました。とっても短かったけどいい気分転換になった旅でした。一人旅、楽しかったです。短かったので淋しいなど思う暇もなく好きな時に休憩して好きな時に好きなもの食べて飲んで・・。気分のむくままに行動して。また旅行するときのために仕事頑張ってお金貯めるぞー!
    写真は自分用のお土産に買ったパイナップルケーキ。
    また台湾行きたいな。今度は九份や淡水にも足を伸ばしたいです。

最後まで旅行記読んでくださってありがとうございましたm(__)m

• kobapyさん 2015/11/24 23:38:21
    美味しそうな旅行記(笑)
    tabecoさん、こんばんは。
    初めまして。kobapyと申します。

この度は当方のカンボジア・トレンサップ湖旅行記に投票戴き
    ありがとうございました。

実は先週末の3連休で台湾に行っておりました。

tabecoさんの旅行記を事前に読んでいればもう少し美味しい旅になっていたかも・・・なーんて。

tabecoさんも弾丸系の一人旅が主体とのことですので、
    旅行記参考にさせていただきます。

フォローさせていただきます。

今後とも宜しく。

ではでは。

tabeco

tabecoさん からの返信 2015/11/25 08:46:56
    RE: 美味しそうな旅行記(笑)
    kobapy様

おはようございます!
    メッセージと投票ありがとうございます。

実は来週1人でカンボジアとタイに1泊ずつの2泊3日弾丸旅行に行くんです。
    それで情報収集しておりました。
    休みが多くとれずどうしても弾丸になってしまいます。少しの休みでも旅行に行きたくなってしまって…。

トレンサップ湖へ自転車ってすごいですね!すごくおもしろかったです。

台湾行かれたんですね〜
    旅行記楽しみにしていますね。

フォローありがとうございます!
    私もフォロー失礼します!
    今後ともよろしくお願いします。

tabeco
  • shuuu1983さん 2014/11/22 08:58:16
    投票ありがとうございます。
    tabecoさん

旅行記に投票ありがとうございます。

私も一度一人で海外旅行に行って以来、
    旅行は好きなところに行ける一人派です。

本場の鼎泰豊、うらやましい限りです。

tabeco

tabecoさん からの返信 2014/11/22 12:32:26
    RE: 投票ありがとうございます。
    shuuu1983さん

旅行記への投票、掲示板へのメッセージありがとうございます。

一人旅を共感でき嬉しいです。
    一人旅は寂しいと聞きますが、旅行中は
    いろんなことを感じたりわくわくすることが勝って
    寂しいと感じたことがありません。

本場の鼎泰豊はとてもおいしかったですよ。

またぜひお時間あるときに覗きにきていただけると嬉しいです。
    私もまたshuuu1983さんの旅行記にお邪魔させていただければと思います!

• ヒバリさん 2014/11/08 01:14:31
    参考になりました。
    tabecoさん

今晩は。先日はご訪問&コメントありがとうございました!

台湾一人旅されたんですね〜
    私も台湾一人旅ではtabecoさんに負けず劣らず食べまくりました。
    (tabecoさんの名前の由来は、もしかして食べ子??
    ちがってたらスミマセン笑)

実は今月末、また台湾に行ってきます(^^)
    なのでtabecoさんの旅行記、かなり参考になりました。
    私も同じような滞在時間ですが、楽しんできたいと思います!

tabeco

tabecoさん からの返信 2014/11/22 12:37:13
    RE: 参考になりました。
    ヒバリさん

こんにちは。掲示板へのメッセージありがとうございます。
    返信遅くなり申し訳ありません。

tabecoの由来は本名にちなんでるのと食べ子がかかってます!

台湾旅行記参考にしていただければうれしいです。
    ヒバリさんの台湾旅行記楽しみにしています。
    先月バンコクに行き、旅行記書きましたのでぜひご覧になっていただければ嬉しいです。
    差し支えなければフォローさせていただいてもよろしいですか?

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2014/11/23 19:34:52
    RE: RE: 参考になりました。
    こちらこそ是非フォローさせてください(^^)
    これからもお互い旅を楽しみましょう〜

来週はいよいよ台湾です。
    弾丸ですが楽しんできます〜(*´∀`)

tabeco

tabecoさん からの返信 2014/11/28 01:53:24
    RE: RE: RE: 参考になりました。
    ヒバリさん

お返事遅くなりすみません。
    フォローありがとうございます(*^^*)
    台湾楽しんできてください!
    旅行記と素敵な写真楽しみにしています♪

• のっきょさん 2014/06/11 14:54:14
    はじめまして^^
    tabecoさん。

はじめまして^^
    先日は訪問&旅行記へ投票ありがとうございました!

tabecoさんの旅行記、拝見しました!
    台湾、いいですよね。
    50嵐、日本に上陸しないかな〜

長くなりましたが、突然のコメント失礼いたしました。
    お礼まで。

のっきょ。

tabeco

tabecoさん からの返信 2014/06/12 19:15:14
    RE: はじめまして^^
    のっきょさん

はじめまして。
    掲示板に書き込みと投票ありがとうございます^^
    次は釜山い行きたいと思っていたので
    のっきょさんの旅行記参考にさせていただきますね!

台湾の旅行記みてくださってありがとうございます。
    本当にタピオカが好きで幸せでした〜
    私も50嵐の日本上陸を心から願います。

またぜひ遊びに来てくださいね♪

tabeco

> tabecoさん。
    > はじめまして^^
    > 先日は訪問&旅行記へ投票ありがとうございました!
    > これから旅行に行った際には旅行記を書いていくつもりですのでまた訪問いただけると嬉しいです♪
    > tabecoさんの旅行記、拝見しました!
    > 台湾、いいですよね。
    > 私も去年の夏行ったのですが、そのころから日本でタピオカドリンクを見るたびに台湾との値段や量を比較してしまい買えないでいます。笑
    > 50嵐、日本に上陸しないかな〜
    > 長くなりましたが、突然のコメント失礼いたしました。
    > お礼まで。
    > のっきょ。

tabecoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る