ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永遠の都と謳われるローマ.古代の歴史が今もなお威厳を保ち続けるフォロロマーナ,カトリックの総本山ヴァチカン,ダヴィンチやラファエロに代表される芸術の魅力に包まれるイタリアに行ってきました.

イタリア三都物語~ヴェニス・フィレンツェ・ローマ~

2011/02/23 - 2011/03/02

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回のツアーブランドは旅物語.
    ヴェニス,フィレンツェを回ってローマに3連泊します.

初日.

関西空港に9:15集合.親子3人で楽しんできます.
    関空からLH便利用しフランクフルト乗継でヴェニスへ.

18:00ヴェニス到着後,ホテルへ向かいます.

サーチャージ・諸経費込で一人;¥131,110.

ヴェニス郊外のメストレにあるチェントラーレ.

ホテルは立派ではありませんが,それなりに十分です.

格安ブランドの旅行では宿泊ホテルが街中にありません.
    その分,お安くなってますので要注意.

ホテル近くのイタリア料理店へ.

生ハムサラダ,ピザ,グリルなどオーダーしましたが,
    全てにボリュームたっぷり.スタッフもにこやかです.

勿論,ビールと赤ワインは『言わずもがな』でした.

味も相当イケました!
    でも,お店の名前は失念してしまいました.

2日目.

翌日6:45にホテルで簡単な朝食を済ませ,出発は7:25.

水の都ヴェニスには船で入ります.

ウぉー! 徐々にテンションあがってきます.

サンマルコ広場.

サンマルコ寺院.

• ヴェニスのシンボル;有翼の獅子.<br /><br />ヴェニスの守護聖人マルコに由来しています.

地図を見る

ヴェニスのシンボル;有翼の獅子.

ヴェニスの守護聖人マルコに由来しています.

リアルト橋.

リアルト橋から運河を臨む.

ヴェニスの市場.

ドゥカーレ宮殿.

午後からカレンツァーノに向かいます.

3日目.

簡単な朝食を済ませ,8:30ホテル出発.

今日はフィレンツェ観光です.

ミケランジェロ広場より.

• イチオシ

ポンテベッキオ.

ポンテベッキオには多くの貴金属店が軒を連ねています.

ドゥオモ.

ドゥオモのクーポラ登ります.

天井も見ごたえ十分.

クーポラから内部を見ます.

ジョットの鐘楼.

フィレンツェ,美しい街です.

サンタマリアノヴェッラ

サンタ マリア ノヴェッラ教会 寺院・教会

今日の夕食はフリーなので,適当によさそうな店を探します.

イタリアでは20時前後からがディナータイムなので
    お店を見つけるのに苦労しました.

前菜に生ハム盛り合わせ.

続いてブルスケッタ.

メインはフィオレンティーナビスカンティ!!

スタッフイチオシメニューです.

しっかりした旨味のお肉でした.

それにしてもボリューム満点.

3人でシェアしました.

食事して終わるとすっかり暗くなってます.

ホテルはフィレンツェではなくカレンツァーノにあるので
    帰りはバスで戻ります.

何せ安いツアーですから仕方ありません.

4日目.

カレンツァーノを朝8:00に出発して一路ローマへ.

サンピエトロ広場.

サンピエトロ大聖堂.

• イチオシ

オベリスクとファサード.

トレビの泉.

私達も勿論,『コインを後ろ向きに投げよ』の慣例に倣いました.

もう一度,ローマに戻れますように….

スペイン広場とトリニタ・ディ・モンティ教会.

ココも沢山の人で賑わってます.

スペイン階段の下にはベルニーニ作;船の噴水

『ベルニーニはローマのために生まれ
      ローマはベルニーニのためにある』

コンドッティ通りも凄い人です.

人ごみの多いところはスリに気をつけないといけません.

夕陽も美しい.

夜食で戴きましたこれぞ,『ローマのピザ』.

生地はモッチリ,トマトはジューシー,具はタップリ.

結構,ダイレクトに来ます.

でも,とても美味しかった.

5日目.

今日は自由行動なのアサイチで朝食を食べ,
    ホテル最寄りのマンゾーニ駅から地下鉄利用です.

点字表示もあったのでパチリ.
    ローマの地下鉄も少しは障害者に優しいのかな….

切符はイチイチ買うのが面倒なのでROMA PASSをゲット.

このPASSは利用価値大.
    市内公共交通と見所2か所の入場料込です.

最初のターゲットは,コロッセオ.
    それにしても迫力満点です.

日本語オーディオガイドを借りました(要パスポート).

• イチオシ

続いてお隣,フォロロマーノへ.

ローマの集会や裁判,経済や政治の討論の場として
    設けられたフォロロマーノ.

フォロはフォーラムの意.

• サトゥルヌスの神殿.

サトゥルヌスの神殿.

セヴェルスの凱旋門.

203年セヴェルス帝を記念して建てられた.

バスに乗ってヴィットリオ・エヌマエーレ2世記念堂.

ヴィットリオは初代の国王.

パンテオン;全ての神々の意をもつ世界最大の石造建築.

ラファエロの墓.

ココには,ヴィットリオエヌマエーレ2世やウンベルト1世のお墓もあります.

パンテオンから徒歩でナヴォーナ広場へ.

中央にオベリスクを抱く四大河の噴水.

6日目.自由行動.

マイバスイタリーを使って今日はヴァチカン美術館.

ヴァチカンは想像を絶するほど広いので現地ツアーがお得感あり.

見るべきポイントを絞って説明してくれます.

ラオコーン;苦痛と絶望の壮絶さが伺えます.

ベルヴェデーレのトルソ.

紀元前1世紀の作品.

ラファエロの間.

• アテネの学堂.

アテネの学堂.

クーポラ.

• 中央にオベリスク,サンピエトロ広場,<br /><br />遠くにサンタンジェロ城があります.

中央にオベリスク,サンピエトロ広場,

遠くにサンタンジェロ城があります.

サンタンジェロ城まで歩きます.

その後,バスに乗って
    サンタ・マリア・デル・ポポロ教会へ.

ラファエロのキージ礼拝堂やベルニーニの彫刻も必見.

ポポロ広場.

ローマ観光はフリーだったので自分でアレンジしました.
    テーマは,『ダヴィンチコード』.
    ローマ観光される方は,『ダヴィンチコード』が必見です.

私は,市内MAPに映画に出てくる施設に印をつけ
    ラングトン気取りで思いを巡らせました.
    ローマの大きさや各施設の位置関係,交通機関が把握できます.

ベルニーニの作品群,ヴァチカンの栄光と影,イタリアの食文化など
    楽しみは尽きませんが,より深くローマを堪能できたと思っています.

7日目.

朝3:30集合,一路ローマ空港へ.

ローマ発6:25→フランクフルト.

結構,ヘロヘロです.

フランクフルト空港でちょっと一杯.

白ソーセージ,プレッツェルとヴァイツェンビアで寛ぎます.
    ソーセージには甘いジャムをつけて楽しみます.
    やっぱりドイツビアはサイコ―です!!

この後,フランクフルト14:20発LH便で帰国の途に就きました.
    翌日,関空到着.

結構ハードでしたが十分に楽しめることができた8日間でした.
    是非,再訪したいと思います.
    トレビの魔法が奏功するといいのですが….

最後になりましたが,
    今回も旅行記にお付き合いして下さりありがとうございました.