北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BSフジで放送されていた「宮廷の諍い女」にすっかりはまっていた私。<br />一度見たことはあるけれど、もう一度紫禁城を自分の目で見てみたい★<br />航空券も安く手に入りそうだし、GWは北京に決定♪<br /><br />私はひそかに華妃のファン♪華妃のお兄さんは戦術がお得意だったようなのですが<br />やっぱり万里の長城などにも来たのかしら?<br /><br />「宮廷の諍い女」ガイドブックなど出るとうれしいのですが<br />そんなそこまでポピュラーじゃないのかな?<br />韓国のドラマよりよっぽど面白いと思うのですが。<br /><br />そんな訳で万里の長城へ行ってきました。<br />中国語話せないくせに、オプショナルの高さに驚いて個人で行くことにしましたよ。<br />参考になればと思います。<br />

諍い女!!③年氏もここにいたのか万里の長城

2014/05/05 - 2014/05/05

りちおin USA

りちおin USAさん

航空券も安く手に入りそうだし、GWは北京に決定♪

やっぱり万里の長城などにも来たのかしら?

「宮廷の諍い女」ガイドブックなど出るとうれしいのですが
そんなそこまでポピュラーじゃないのかな?
韓国のドラマよりよっぽど面白いと思うのですが。

そんな訳で万里の長城へ行ってきました。
参考になればと思います。

ぼんびーなので万里の長城へは北京北駅から(北京駅じゃないので注意が必要)
    電車で万里の長城へ行く予定でした。

ラッシュで激コミな地下鉄に揺られ西直門駅へ、地下を通って北京北駅に着いたけものの
    チケットをどこで買っていいか分からない。どうやら万里の長城行きのチケットは
    普通のチケットオフィスでは買えないみたい。

電車乗り場と、チケットオフィスの真ん中にあるこの建物が長城行きのチケット売り場です。非常にわかりづらい。っていうか周りの人も誰もわかっていなかった。
    色々な人に聞いてやっとたどり着いたものの既に次と次と次のチケットは完売だって。
    中国では平日だからそんなに混まないだろうと思ってなめてたわ。私。

2時間も待ってられないのでバスで行くことに予定変更。
    時刻表はこちら

万里の長城行きのバスターミナルは『積水潭駅』からしばし歩いたところにあります。

地下鉄の駅を出ると、バス乗り場がたくさんあるのだけれど、肝心な万里の長城行きが
    見当たらない。「あああもうダメかも」ってあきらめたその先に、やっと
    バス乗り場がありました。

結構歩きますよ。多分15分くらい。諦めないで歩き続けてください。

バスに乗る前にしておかなきゃいけないこと。それはトイレに行くこと!!

口コミではバスで90分くらいとあったけど、渋滞とかにはまったら困るので
    きょろきょろしてトイレを発見。

たくさんの人達に割り込まれ、なかなか自分の順番が来ないのよおお。
    分かりやすいのは「ちょちょちょ、並んで」って排除するんだけど、
    一見普通の人が「手を洗うだけのふり」をして列を抜かしていき、戸が開いた瞬間
    にちゃっかり入っちゃたりするからブロックしきれない。

そもそも『割り込みをしちゃいけない』と思っていない人に、割り込みさせるのを
    阻止するのって本当に難しい。ここらへんは道徳感の違いだから何とも。
    むしろここは、割り込みをしてもいよい国にいるのだから、自分たちも逆に
    割り込みをしてやればいいのかもしれない。

ガイドブックでは「919番」のバスが主流でしたが、「877番」のバスも
    万里の長城に行くようなので、こちらに乗ることにしました。
    (919番が見つからなかった)

何と一人12元!115円で行けちゃうんですよ〜。
    入場料が滑車込で100元だったから・・全部で1680円で行けちゃうんです。
    しかもバスは一台がいっぱいになったら出発して、次のバス・・みたいな感じなので
    待つ必要がありません!座れるのは確実だし電車よりバスの方が安心・確実かも。

オプショナルなら7000円以上かかるもんねぇ。

マッサージにはお金に糸目をつけないのに、オプショナルには厳しいりちお!!

うとうとしてたら万里の頂上らしき一部が。

うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
    テンションあがります。

見るのは2回目ですが。

このねーちゃん、よりによって中国語のわからない私達の隣にスピーカー置いて
    中国語でギャーギャー説明するんだけど、正直うるさい。

しかも「もーよりによって私達の隣で大きい声でガイドしなくってもいいのにね」って

あゆみんと話してたら、
    私達が超失礼みたいな感じで茶髪のねーちゃんに「シーーーッ」ってやられたので
    日本人としての自尊心を傷つけられ、不機嫌な私達。
    (思えばマイク近いところで話されると迷惑ですよね。確かに。)

ほんとっ、勘弁してほしいって思ってたの。私達。でも・・・

チケット買うのに並んでいたら、すごい勢いで「英語は分かるの??」って
    話しかけてくれる女性が近づいてきて、「うん」って言ったら
    すっごい勢いでチケットについて説明してくれて・・
    正直、耳元でそんなにがーがーいうなら説明してくれなくてもいいから・・って
    思ったときに気付いちゃったんです。

さっきのバスの中の女性が、英語を話すこの女の人にわたしたちに説明をしてあげる
    ようにお願いしてくれたってことに。。

だって私達が「オッケー」って言ったら、この女性がバスの中にいた女性に
    オッケーサインだして、バスの中にいた女性もうなずいていたんだもの。。。。

ごめんなさーーーーい(><)

きっと中国語が全く分かってないようだから、バスを降りてから話せる人に
    説明するように手配してくれたのに
    話し方がギャーギャーだからっていうだけの理由で、「イヤな女」なんて思っちゃって。

あーーーなんかこういう事で、私達は中国の人達を色々誤解してしまってるんじゃ
    ないかと深く反省致しました。。。

ほんとうに。

チケットは入場料+滑車往復代で100元ちょっきしでした。

さてさて、知らないバスに乗ってしまったので
    「教えて、ここはどこ?私生きてるの?」状態でしたが(←これまた古いっ)

とりあえず入口に熊園がありました。

うーん、確かに何かで近くに熊園があるって書いていたわ。

結論として877号線は熊園のすぐ下に停まり、滑車乗り場までも徒歩7.8分
    くらいの距離なので楽して万里の長城を楽しみたい方にはぴったりな
    ルートなのでした(笑)

熊意外に可愛い。

北海道のくまより若干小さいような気がする。

そしてそんなに臭くない。

こんな可愛いポーズもしている。

でも脇のすぐ下に可愛い落し物があるから

寝返りうっちゃダメだよ。

『僕餌待ってまーす』

5元だから全然払ってもいいんだけど、、、、

でも誰もあげてませんでした。

うーーーーん、可愛いんだけどねぇ。

ちょっとドキドキ・・・・

こんな感じの滑車に乗り込みます。

しかも出発した瞬間にアナザー ワールド敵なトンネルの中に突入。

しかり上がりはじりじり進むのでスリリングでもなんでもありませんでした。
    足を乗せる位置がとっても微妙で乗り心地非常に悪しなんです!!

そんな感じで万里の長城に到着。

どうやら宇宙から唯一肉眼で見れる建物ではないみたいだけど、こんなに長く
    城壁を作るなんて、多くの犠牲者がいたんだろうなと思う。

そんな犠牲者の思いや願いは現代の中国に受け継がれているのだろうか。

結構な急な坂である。登山するくせに早々に弱音を吐くりちおとあゆみん。

だって昨日、景山公園の階段のぼったからひどい筋肉痛なんですもん。

実は朝から筋肉痛に悩まされた私は、あゆみんに「超筋肉痛なんだけどあゆみんは?」

って聞いたら「私こんなくらいじゃ筋肉痛にならないのかも(ハート)」
    なんて会話を繰り広げており、確かにあゆみんは私より5つ若いからさもありなん、
    と思っていたけど、バスを降りたとたんあゆみんも筋肉痛がはじまったらしい。

始めは「今年山登りするための練習と思って」とか前向きに歩いていたけど
    途中から「正直私、登山なんて好きじゃないんだよねw今年は断るか」
    なーんて後ろ向きな2人になっていました。

(登山に誘ってくれる部長は私の取引先、あゆみんなその取引先の社員なんです)

あーーーーもう限界。女坂だけど傾斜は結構あって、しかも石が結構すべるんです。

壁にしがみつきながら下山します。
    こりゃー雨の日とか冬は無理だわw

って思いました。

マッサージ連盟のようなグループも来ていました。

人ごみは結構ありました。やっぱり平日でも混むんですねぇ。
    確かに一生に一度は来てみたい場所ではあります。
    悠久の中国に思いをはせたい所ではありますが・・

どうせ二回目なので下山しまーすw
    帰りも滑車ですw

案内係のおじさんが、人の顔じーーーーーぃって見て何を言うかと思ったら
    韓国語で「韓国人?」って聞かれ
    「ノーノージャパニーズ」って言ったら「ジャパン・・・」って驚いてた。
    そしてどうして韓国語が話せて日本語が話せないのかも不思議。

まーいいけど。そして「日本人」って言ったらイヤな顔されるんじゃないかとか
    周りの人に色々言われたけど、特にそんな事は無かった気が。
    私が気にしてないからだけかも知れないけど。

帰りはかなりスリリングー、グーグーグググーーーー(エド・はるみ風 古いっ)

ところどころ足組が木だったり、変な交差をしていたりして
    本当にスリリングー、グーグーグググーーーー(エド・はるみ風 古いっ)

でも面白かった。

降りてきたら、ドバイのラクダよりゴージャスなラクダさんが。

今思えば乗ればよかった。
    写真をとってくれます。

宮廷の諍い女的な服で記念撮影ができます。
    万里の長城でこんな写真を撮る必要性は全くない気がしますが
    人民たちは結構喜んで写真を撮っていました。

今考えると私も華妃のような、南国な鳥チックな髪飾りつけて写真撮りたいかもー
    (見てる人しかわからないネタで、スミマセン。でも本当に面白いのでおすすめです。
    私はこの番組のおかげで会社でなんちゃって諍い女!!ごっごをして
    パワハラ的な上司を皇帝だと思って取扱いしていたのでストレスが軽減されました)

ほーら雍正帝のできあがり。

小腹が空いたので、割とキレイ目なで店で肉まんじゅうみたいなのを購入。
    おばさん、めっちゃ笑顔で気持ちの良いお買いものができた。

また877のバスに乗って、爆睡して北京市内と戻りました。

老北京炸?面大王 崇文門駅から徒歩12分ううらいのジャージャー麺の有名店です。

手を差し伸べたら下まで降りてきてくれた九官鳥。

気をつかって「ニーハオ」って言ったのに無視(怒)
    ここはグローバルに「ハロー」か?と思って「ハロー」って言ったのにそれも無視w

ぬわあぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

メニューがありすぎて選べない。東京の中国人がやっているような中華料理って
    すっごい品数ありますよね。

酒飲みなのでナスビの冷菜みたいなのを頼んだら
    一体茄何本使ってるの?というくらいのてんこ盛り。

もちろんこれにビールw

じゃーじゃー麺は一皿ずつ。
    普通においしいけど、自分でも作れそう(笑)

普通にすべてが美味しいので、毎晩ここのお店でいいかもー。

このお店で衝撃的な出来事が。一人で来店していた年にして30前後の
    ちょっとイケメンな男の人がいて
    「あらあら、なんか素敵じゃん」ってイケメンハンターしていたのですが
    ふいに例の「カーーーーーァーーー、ペッ」って音がしたので
    周りを見渡しみると、素敵な彼じゃないですか。

カーーーー、ペッ、年配の男性の特許事項だと思っていたので
    若い世代の人もするということに衝撃。

りちお、風邪ひいたときの経験から言わせてもらうと
    痰って「カー―――」ってやらなくてもきちんと出ると思うのね。
    のどに悪そうだからやめましょうよ。

食事がすんでタクシーで門前へ。
    一度タクシーに乗ると快適さが癖になるわ。ものの3分で到着。

ここでお店の人に食ってかかる女性を発見。
    すっごい勢いで怒鳴っていて、いまにもつかみかかりそう。
    お父様らしき人が殴りかからないように体を抑えてつれて帰りました。

ここまで感情をむき出しにできたら爽快なんだろうなぁ。

っていうかどうしてそんなに怒ってるの??

やっぱりショッピングもしなくちゃねぇ。
    中国の漢方の老舗「北京同仁堂」へ。

これまた宮廷の諍い女で、娘娘達が漢方の薬を処方されていたり、
    漢方で殺されたり、漢方流産してたりしていたので私も試してみたかったんです。

あ、こちろん殺したり流産させたりする漢方にはここには無い、はず。

店内はこんな感じ!すっごい広くてどこにどんな薬があるのかが分からない。
    私は事前情報で風邪によく聞くというお薬を
    i pad に写真を保存していたので、それをお店の人に見せてやっとゲット。

伝票を作ってもらって、それを支払にいってまた伝票をわたしたら商品をゲット
    できる仕組みになっています。

地下にはお化粧品も売っていたのでパックを購入。

買ったのはこちら。風邪に絶大の効果があると口コミのあった「霍香(かくこう)
    正気水」

液体でお湯に割ってのみます。

確か安かった。人箱200円くらい。
    やっぱり漢方は中国で買った方がいいなと思ったのもつかの間

ホテルに戻ってくさい。くさいと思っていたら、さすが中国製
    中身が漏れているうううう。おかげで部屋中が漢方くさいんですけど。

中はこんな感じでアンプルになってるんだけどね。すべて不揃いで形がバラバラ。
    やはり中国クオリティなのか。

さっそく帰国して一週間後に疲れのせいか風邪をひいてしまった私。
    恐る恐るはさみでこじあけて(漏れているくせに簡単には開かない作り)
    お湯に割って飲んでみると・・・味はおいちくない!!
    何ともいえない漢方の味と臭いが私を襲います。
    たまらず最後はげーってなりました。

飲んだ後は「きく〜」って気になるのですが、風邪がなおるのに3日間はかかった
    から効果があったのかどうかはナゾです。

そしてこちらが、漢方のシートパックと目元用パック。
    1箱800円くらいで中は5シートだからそんなにお安くない。

香はちょっと漢方で癖がある感じ。でも美容液自体は濃厚で顔がしっとりして
    パックの後は顔色がぱーっと明るくなるのを感じたけど・・・

こちらもクオリティが低く、中にはからまって使い物にならないシートも入って
    いたり・・・やっぱり日本製とは違うなぁって思いました。

でもお肌には確かに良い感じがします。うーん。

頑張ろう!中国!!

さてこちらも目的の一つだったの。お茶屋さんで出しているという抹茶の
    ソフトクリーム。

お味が濃厚で美味しい!! ジャスミン味もあって食べてみたかったんだけど
    この後はそんな機会にめぐまれず。

これだけは日本にあればいいのになぁーというお店。

そんなこんなんで結構な荷物になったので、ホテルに一度荷物を置きに帰りましょう。

もうこの日は晴天に恵まれ暖かかったので、汗ダクだから服も着替えて。
    本当はベッドに倒れこみたい気持ちだったけど、朝暘雑技団を見にでかけます。

地下鉄で一本で行くと思っていたのに、地下鉄内で再度場所を確認したら
    2回も乗り継ぎしないといけない場所だったw
    どうして「朝陽雑技団」なのに地下鉄の駅は「朝陽駅」じゃないの?

あーん、もう時間ギリギリ(涙)でもここは中国なので人に気を使わず
    ぐいぐい通路を渡ることができ、うーん、確かにこういう点ではマナーが悪い国
    の方が気を遣わなくてよくていいかもw

と思いました。

16時55分チケットを申し込んだ旅行会社の人と待ち合わせだったのに
    10分遅れてしまった。申しわけない。

ショーは素晴らしかった!何年も前に見た上海の雑技団とは違って
    スクリーンに映し出される画像と音楽もすごいマッチングしていて
    飽きっぽい私も最後まで楽しんでみることができました。

ただ残念なのは、私達の前列に座っていたアメリカ人の年配の団体さん達が
    最後に立ち上がって拍手して「ブラボー」って言ってるのに、あっさり
    アナウンスが流れて「これで終了です」って。感動的なショーなんだから
    最後にまた挨拶出るとかさ、最後まで演出頑張って欲しかった。

そしてお客さんがいなくなる前にまたカーテンがあがって、舞台の片づけとかを
    始めたりしていと興ざめなり。「こういう所の脇が甘いんだよな」
    って日本語で誰かが言うのを聞いて「確かに!」

てくてく街歩きをすることに。ここらへん一体は高層ビルが並ぶビジネス街です。

ここだけ見てるとまるで東京にいるみたい。

でも明らかに営業許可をとっていないような、イカ焼き屋さんとか
    香水屋さんとかの車が出ていてOLさんたちがわいのわいの集まって立ち食いしたり
    お買いものしたりしているのが、ザッツ中国でした。

この巨大スクリーンが見たくて世貿天階 へ。
    ググナビのナビが悪くて、すっごく歩いてたどり着いた割にそんな大したこと
    なかった。巨大スクリーン自体はすごいんだけど、

もっと楽しい映像とか音楽とか流してくれればいいのに。

映像は写真のような感じの単調な感じ。つまらん。
    ちょっと不便な場所にあるし、わざわざ来なくて良いかも。

ショッピングモールがあるけど、ここはホワイトカラーの女性ご用達の
    ZARAとかH&M とかしか入っていなくて面白くなかった。

すごすごと退散。

うーん、丸の内みた。

さてさてお楽しみの夕食は上海料理。
    名前は失念したので思い出したら追加しやす。

ホテルの中に入っている上海料理屋さんだけあって、ビールが冷え冷え〜。
    しかもワイングラスで飲んじゃうのよ。おっしゃれ。

ただし、ホテルの中だからと思って安心してたけど英語全く通じません。
    「オレンジジュース」すら通じません。

友達はお酒を飲まないのでオレンジジュースを頼んだのに
    フルーツ盛り合わせが出てきて何回言ってもわかってくれませんでした。きゃー。

豚肉とキャベツの炒め物。

うん。普通においしい。

本当はネギの焼きそばを頼んだのに来たのは具なしの焼きそば。

ウェイトレスさんが気づいて「あー間違えた」って言ってたけど
    「OK?」と言われて強引にこれを置いていったw

もうお腹空いてるしなんでもいいよー。
    薄味だったから上の豚肉とキャベツの炒め物を一緒に食べたらちょうど良い味だった。

そしてこれが絶品!小龍包。友達が小龍包を食べたいというのであえて
    こちらの上海料理屋さんにしたんです。

これが本当においしい。台湾の小龍包をはるかに上まる高得点でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る