2013/11/17 - 2013/11/23
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
奈良に一人で4泊し、5日目の午後からは妹が合流しました。
東大寺などを参拝し、夕方大阪入り!!
タイトルは「奈良」ですが、これから先の旅行記は大阪ですよ~
近鉄奈良から大阪日本橋へ。
奈良に4泊し、いろいろと廻ってきました。
生駒の山を越えると大阪となるわけですが、なんだか灌漑深く感じました。
(この時はそう思ったのですが、すぐに大阪の魅力に取りつかれ、この感情は忘れ去られます) -
駅を出ると、妹と二人で
「あれ!?なんかアキバっぽいね。この、高速道路の高架なんか特に!!」
あとで知りましたが、この高架とは関係なく、日本橋には電気関係のお店が集まっており、「大阪の秋葉」と言われているのだそう。 -
本日のお宿
ビジネスイン千日前ホテル
この写真は夜撮ったもの。到着時はまだ明るかったです。 -
お部屋が狭い!!奥のベッドに行くのに、手前のベッドに上らないとなりません。
こちらのホテル、「じゃらん」で見つけたのですが、私の求める条件(部屋のタイプだとか、立地だとか)を入力して検索したら一番安かったホテルです。
なのでとても不安だったのですが、部屋もバスもきれいでした。 -
ただ、場所がすごいです。
大阪の地名と雰囲気がよくわからなかったので、「難波も道頓堀も徒歩圏内!」という言葉に惹かれたのですが・・・
飲み屋やスナックやラブホテルが建ち並ぶ一角にありました。
お部屋からの眺め・・・観覧車みたいなのはドンキホーテ。 -
お部屋で休憩したのち、夕食を求めて道頓堀へ!!
途中のアーケードがかかる通りを抜けると・・・
カニ〜〜〜 -
道頓堀〜!!
すっごい明るい!!
「日が暮れている屋外でこの露出で写真が撮れるとは!!」
と、妹はカメラマンなんですが、あまりの明るさに驚いていました。 -
お〜!!
これ。観光客が撮っちゃうやつ!!!
この日は木曜なんですが、大勢の人がこの看板の写真を撮っていました。 -
これも!!
道頓堀周辺は、とても賑やかで、明るくて、おいしいものがたくさんあって、テーマパークのようです。
さっきまで連日お寺巡りをしていたことなんて、もう忘れかけています。 -
先ほどのカニもそうですが、このように立体的な看板が多いです。
道路交通法とかに違反しないんですかねぇ・・・
ってなことで、こちらの牛のお店へ! -
「昭和大衆ホルモン」です。チェーン店みたいです。
今まで、夕飯はスーパーで買ってホテルで食べるという生活だったので、なんだかとてもおいしかった〜〜
しかも今日はお昼は買い食いコロッケとよもぎ餅だけだったんだ!
ということでモリモリ食べてぐびっと飲みました。 -
こちらでは
コリコリ(大動脈)、ツラミ、ロース、マシュマロ(肺)、ネギカッパ(ってなんだっけ?)、丸腸、レバー
をいただきました。
マシュマロ(肺)は初めて食べましたが、かなりあっさりしたお肉で、食感は分厚いキクラゲってかんじでした。
他にもおっぱい(乳房)とかチ〇ポ(ってメニューに書いてあった)とかありましたが、マニアックな部位は遠慮しました(~_~;) -
シメは、たこやき〜〜!!
おいしかった。なんてお店か忘れちゃった。
青のりではなくて刻みのりがかかっていて、天かすが多めでした。
満腹でホテルへ戻り、この日は終了!また明日〜〜
♪ありちゃん♪さんの関連旅行記