ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんにちは!<br />お久しぶりです♪ うふふ♪♪です♪<br /> <br />早いですね~。<br />もう12月!師走です!<br /><br />週末、突如Aちゃんとお食事に行ってきました♪♪<br /><br />ベテラントラベラーさん・たらよろお姉さまに教わった「一休Com.」でレストラン探し。<br />ひょんなことから、「はりはり食べる??」「でも、鯨食べたことないから、大丈夫かどうかわからへん・・」<br />と言うことで、試行錯誤の結果、席のみを予約して、<br />注文はお店に着いてから・・ということにしました♪♪<br /><br />鯨、初めてです・・どきどき・・<br />大阪人として、やはりはりはりは食べておかねば!!<br />鯨を食べるなんてひどぉ~い!あんまりだ~!<br />という方は、ここで終了して先は読まないで下さい(笑)。<br /><br />では!<br />『うふふ♪♪、鯨初体験!!』<br />乞うご期待!!

『宗衛門町で”鯨”を食す!!』 (なにわ食い倒れ探訪記♪・その3)

2016/12/09 - 2016/12/09

うふふ♪♪さん

皆さん、こんにちは!
お久しぶりです♪ うふふ♪♪です♪

早いですね~。
もう12月!師走です!

週末、突如Aちゃんとお食事に行ってきました♪♪

と言うことで、試行錯誤の結果、席のみを予約して、
注文はお店に着いてから・・ということにしました♪♪

鯨、初めてです・・どきどき・・
大阪人として、やはりはりはりは食べておかねば!!
鯨を食べるなんてひどぉ~い!あんまりだ~!
という方は、ここで終了して先は読まないで下さい(笑)。

では!
『うふふ♪♪、鯨初体験!!』
乞うご期待!!

その他
1万円未満
私鉄 徒歩

2016年12月9日(金) 19:00頃―

今日はAちゃんとお外でお食事!
    日本橋北詰で待ち合わせ♪♪えへ♡♡

場所は”日本のラテン『カオス・ミナミ』”!!
    ・・から、少し外れた宗右衛門町です。

写真は日本橋でなはなく”引っ掛け橋”こと戎橋。
    阪神タイガースファンが飛び込むので有名なところですね。
    (・・恥ずかしい💦💦)
    一番ミナミらしい写真かと思いまして・・
    これから向かうところはもっと静かですよ♪♪

今日はなんと鯨に初挑戦!!
    食べ物の好き嫌いの多いうふふ♪♪
    (良くないですネ・・)
    鯨、大丈夫でしょうか??どきどき・・

H.P.で写真を見た限りでは、
    脂の少しのった牛肉のようでしたが・・

お洒落した2人!
    気合い十二分!!早速、お店に向かいます!

こんなところに派手めのお寺が!
    ミナミに合わせてる訳じゃあるまいし(笑)。

『法案寺南坊』さんです。
    開基は・・
    なんと!!
    聖徳太子!!
    ・・失礼しました。
    うーん、侮れないのは京都だけではなかったか。

今は真言宗のお寺のようです。
    元々こちらにあったのではなく、法円坂(地名は法案寺に由来。)にあったとか。
    秀吉(?!)が大阪城造るのに、強制移転させたんですって💦💦(1583年)。
    移転先は今の生玉町。
    明治になって廃仏毀釈で寺領を失い、
    明治16年にこちらに移って来られたそうです。
    が、(まだある💦)大阪大空襲で焼失。
    幸い、聖観音・歓喜天は残ったそうです。
    聖観音は平安後期の作で、重要文化財ですって・・

随分と歴史が古く、
    また長い歴史を持つだけに有為転変を経てきているお寺なのですね。

派手めのお寺などと失礼を申しました💦💦

今日のお店!!
    鯨料理の西玉水さんです!!

いやぁ~、大阪ですねぇ~☆
    (何がだ・笑。)

紫の暖簾がいいですネ♪
    なんか色っぽい♪
    京都の暖簾とはまた違って、芸妓さんを思わせるような艶やかさ。
    否が応にも高まる期待♪
    わくわく、わくわく!!
    鯨ってどんな味なのでしょう?!
    どんなお店なのかしらん??!

西玉水 グルメ・レストラン

鯨料理専門店! 鯨以外にもおいしいものがいっぱいです!! by うふふ♪♪さん

ちょーっとわかりにくいですが、
    看板の一番上!

鯨さんの絵が描いてあります!

なんで”西の”の字が小さいのだろう?
    東の玉水があるのか??

• ボケててすみません&#128166;&#128166;<br /><br />店内です!<br />1階はカウンター席になっています♪

ボケててすみません💦💦

店内です!
    1階はカウンター席になっています♪

個室の方はお2階へ♪

個室は2名からなんと(!)35名まで!!

素朴なお部屋から、
    掛け軸や額が掛かっている立派なお部屋もあるみたい。
    テーブル席も1室だけあります。

私は情緒あるお座敷の雰囲気を味わいたくて、個室を希望したんだけど、
    料理人さんの作業を見るのが好きなAちゃんに却下され、
    カウンター席に。

これは何かと思ったら・・

鯨だったんですね~・・

曼荼羅かと思ってました。
    鳥居があるんだから、曼荼羅な訳ないか💦💦

鰻供養(京都・三嶋神社)や柚子供養(京都・和菓子 鶴屋吉信さん)
    なんかと同じかな。

皆さま、垂涎の(笑)・・

ん? 一番上の段のグロテスクな絵は何だ??(汗)

• めっちゃ可愛い”瀬祭ちゃん”が居ました♪

めっちゃ可愛い”瀬祭ちゃん”が居ました♪

1人分のお席です。

古くからのお店だけあって、灰皿が置かれています。

• 今日は1日中歩いていたので、疲れが溜まっていました&#128166;&#128166;<br />なので、早速熱いお茶を所望しました。

今日は1日中歩いていたので、疲れが溜まっていました💦💦
    なので、早速熱いお茶を所望しました。

う~、ほっとする~♪
    (お酒ではありません・苦笑。)

• 突き出しです&#128149;<br /><br />お魚の南蛮漬けでした。<br />なんのお魚か聞くのを忘れました&#128166;&#128166;<br />おいしかったです♪♪<br /><br />盛り付け綺麗ですね♪<br />お箸袋に”西玉水”の名前が。

突き出しです💕

お魚の南蛮漬けでした。
    なんのお魚か聞くのを忘れました💦💦
    おいしかったです♪♪

盛り付け綺麗ですね♪
    お箸袋に”西玉水”の名前が。

さぁ!
    何を頼みましょう?!

手元には”本日のお献立”なるものが。
    魅力的なメニューがわんさか!
    うぅ・・ 浮気したくなりますが、今日は鯨を食べに来たの!

こちらが鯨のメニュー。
    普通は、右から順に頼んでいくんですって。
    「でも、どうにでもしますからね。」
    大将の頼もしい一言!
    さすがです!!
    大将に任せていれば、安心していーっぱいおいしいものが食べられそう♪♪
    ほわ~んとなるうふふ♪♪でした☆

1品目!

鯨のお造りです!

すごく綺麗な色♪ 牛肉みたい。
    やや脂がありますが、おいしくいただきました!

• お造りアップです♪<br /><br />お鉢も盛り付けもとても美しいです♪<br /><br />食べていると、<br />奥から和服をお召しになった女将さんが挨拶に来られました。<br />すごい!<br />私、お料理屋さんで、こんなこと初めてです!

お造りアップです♪

お鉢も盛り付けもとても美しいです♪

食べていると、
    奥から和服をお召しになった女将さんが挨拶に来られました。
    すごい!
    私、お料理屋さんで、こんなこと初めてです!

寛ぐAちゃん♪

珍しく格好いい!
    やれば出来るんだから、も少しお洒落になって欲しいなぁ~☆

網焼です。

鯨の尾の見の生姜醤油焼きです♪
    照焼(狩場焼)もあります。

ちょっとお醤油が濃く感じたけど、おいしかったです!!
    でも、Aちゃんは脂が多くてきつかったんですって。
    お刺身の方が脂少なかったと。
    私は逆で、お刺身の方が脂を感じました。
    おいしかったですけどね。

この日いただいた鯨はナガスクジラ。
    アイスランド産だそうです。
    アイスランドも鯨食べるのか・・知りませんでした。

あぁ、今見てもおいしそう💕💕くぅ。

☆オノミ(尾の身)・ 尾びれの付け根の霜降り肉で、
               現在は最高級部位とされる。
               刺身やステーキに用いられる。

だそうです・・
    (Wikipediaより)

恒例のうふふ♪♪のがっつき写真です!
    おいしかったよぉ~💕💕

う~・・また食べたくなってきました(笑)。

• Aちゃんも笑顔&#9825;&#9825;<br />(なんとかレンジャーではありません・笑。)

Aちゃんも笑顔♡♡
    (なんとかレンジャーではありません・笑。)

サエズリ(鯨の舌)と大豆の煮物です☆

いただきませんでしたが、
    この日はコロも入荷していました。
    (コロは鯨の皮脂肪を鯨油で揚げて、油を絞った残りを乾燥させたものだそうです。)

大阪ではサエズリもコロも関東煮(かんとだき=おでん)の具なのだとか。
    う~ん、大阪文化なのに全然知らないことばかり・・
    恥じ入ります💦💦

サエズリは弾力性のある”ふ”のような感触。
    色は生成り。ほわほわとやわらかい。
    でも、噛んでも噛んでも変わらない。

一緒に炊かれていた大豆がおいしかったです~♡
    お出汁が絶品!
    やわらか~いやさしいお味です♪♪

鯨の下処理をする大将。

鯨は丁寧な下処理が大切なんだとか。
    これは鯨肉から筋を取り除いているところです。

大将はお話の面白い楽しい方でした♪♪

昔は学校給食で「クジラ肉のノルウェー風」だの「オーロラソースあえ」だのの料理が存在したとか!!
    ”ノルウエー風”ってなんだ(笑)?!
    きっと、ノルウェー人が食べても「???」だった筈(笑)!
    ”オーロラソース”は昔はケチャップとマヨネーズを和えたものですって💦💦
    なんかすごそう💦💦

こちらのお店は宗衛門町から真っ直ぐ東に来たところにあります。
    住所は”島之内”。
    おぉ! ここが細雪に出てくる”島之内”であったのか!!

昔はお店の前の道も石畳で、お着物を着た三味線引きが歩いていたとか。
    道頓堀も元々は芝居小屋がたくさんあって、”お芝居の街”だったとか。
    (そう言えば、うちの祖母は”朝日座”で売店の売り子をしていました。)
    文楽の方なんかもお見えになるんですって。
    歌舞伎と文楽好きのAちゃん、大将と話が弾みます。
    うふふ♪♪は勿論、付いていけません~💦💦

その他、新世界の昔話(結構すごい話ですので割愛致します・苦笑)や
    今のミナミの小学校には19ヶ国!!もの生徒が居るとか。
    うーん、やっぱ大阪、特にミナミはディープだ。
    生粋のミナミっ子の大将のお話は、とても興味深く面白いものでした!!

大将!ありがとうございます!!

大将、この鯨の筋抜く作業を普通に話してはりましたけど、
    これ、凄い作業みたいです💦💦
    今になって、西玉水さんのH.P.読んでビックリ!!

~西玉水さんのH.P.より~

<西玉水のこだわり>

~西玉水の鯨肉の秘密~
    目利きの難しい、鯨肉の1~2㎏の塊を色や脂のノリで見分け、仕入れます。
    仕入れた塊の鯨肉から、やっとこを使い丁寧に一本一本スジを抜いていきます

力加減が難しく、力が弱すぎると途中で切れたり、
    力を入れすぎると、みが崩れたりします。
    抜く角度も難しく一本一本に気を遣いながら、抜いていきます。
    一つのかたまりを処理するのに1日~2日かかることもある、根気のいる作業ですが、
    スジが残っていると舌触りや食感が悪くなりますので、
    おいしくお召し上がりいただくための大事な工程のひとつなのです。

~世界で2本しかない「やっとこ」を使用~
    「鯨肉のスジを抜く道具」というもの自体が、
    存在しなかったため当店が特別に発注し作ってもらったものです。
    スジ抜き用の「やっとこ」は、
    当時(昭和20年代)発注した2本しかこの世には存在せず、
    そのうちの一本は当店に
    もう一本は、大英博物館が所蔵しています。
    大英博物館には、この「やっとこ」と、
    高松宮様がお見えになられた際、当店が特別にあつらえた「造り鉢」が保管されています。

~美容・健康にも効果的~
    一般に、鯨肉の身の成分は牛肉に近く、脂の成分は魚に近いといわれ、
    食べごたえはしっかりとありながら非常にあっさりとしています。

牛肉に比べると脂肪分は3分の1、タンパク質は4倍といわれ、
    低カロリー・高タンパク質な美容食・健康食です。
    そのためスポーツ選手の方々にも多数ご来店いただいております。

以上。西玉水さんのH.P.より☆

ひぇ~💦💦
    高松宮が来店?!!
    大英博物館?!! 世界で2本?!
    2日も掛かるの?!大将のやってた作業!
    なんじゃそりゃ?!!

うふふ♪♪、なんにも知らず、凄いお店に行っちゃってたみたいです💦💦
    あちゃ~・・

Wikipediaの「鯨肉」の項目にお刺身の写真が載っていました。
    西玉水さんのお刺身とはまるで別物!!
    脂なんか全然ない!赤身だけ!お肉もぐんにゃり!鮮度も全然違う!
    (どれだけ違うかここに載せたいくらいです!)
    あれが、普通の鯨のお刺身であるならば・・・

はぁ~・・・
    ものすごぉ~い上等なお肉をいただいてたんや~・・
    ひゃあ~・・

こちらの方と大将のお2人で切り盛りしていらっしゃいます♪

この日はお客さんは少なくて、
    私達のほかにはお座敷に1組いらっしゃるだけのようでした。

Aちゃん、珍しく熱燗です♪
    ご機嫌みたい? よかった?

メラニーと記念撮影♪

食べられるものが全然無くて不満気なメラニー(苦笑)。
    「クジラだって・・。なんで、そんなもの・・ブツブツ、ブツブツ・・」
    メラニーの愚痴は続きます(笑)。
    今日は受難の日だね、メラニー(笑)。

えべっさんの笹でーす☆
    お正月過ぎたら、えべっさんももうすぐやなぁ♪
    (なんかいつもの旅行記より大阪弁ひどくなってます・笑。
     影響されやすいド単純うふふ♪♪です・笑。)

うふふ♪♪、えべっさんにこだわってますでしょ。
    子供の頃の幸福な想い出なんです♪

”えべっさん”は方言です。
    七福神の「恵比寿様」が訛っています。
    商売繁盛の神様で、
    関西ではお商売しているお家は、必ずお参りに行きます。

最後に今宮戎に行ったのは、5、6歳であったような。
    まずは笹を買って、
    ”福娘(←大阪の若い女性のステイタスです♪美人しかなれない。)の
    お姉さん”たちから、
    笹に下げる縁起物の飾りを貰います(写真をご参照下さい。)。
    「商売繁盛で笹持って来い!」と囃し立てます。
    大阪風に言うと、
    「(しょ)~ばぃ、(は)んじょで(さ)っさもってこい!」
    となります。()のところにアクセント。

私を肩車してくれていた父が、
    「ほら!うふふ♪♪!そこのお姉さんから貰い!」
    と近くのお姉さんを差し、明るく言います。
    が、嫌な子供であったうふふ♪♪は、
    ずらりと並んだ福娘のお姉さん達を品定め(!)。
    「綺麗なお姉さんから貰いたい。あのお姉さんにする!」
    と別のちょっと遠いところに居る福娘のお姉さんから貰おう!と心に決め、
    手近のお姉さんに見向きもしません。
    父は私が照れてるとか思ってたでしょうか(苦笑)。
    ごめん、パパ。めっちゃ嫌な子供で(苦笑)。
    結局、凄まじい人出(だったんです!昔は!)に押され、
    お目当てのお姉さんでなく、近場の
    (えー、あんまり綺麗じゃないー、この人ー。)と思ったお姉さんに、
    満面の笑顔(!。ごめんなさい💦💦)で縁起物を渡され、
    父は「良かったな!」。
    (良くないー・・ あっちのお姉さんがよかったのにー・・)
    とうふふ♪♪は不満でありました・・
    なんつー嫌な子供でせう・・・(苦笑)。
    若き日の恥でございます??!

当時、よく縁日にある弓矢を持ったお兄さん(と言っても多分10歳くらい)が羨ましかったのを覚えています。
    絶対に買って貰えなかったので。
    (余程恨めしかったに違いない・笑)
    お正月などはいつも、その弓矢を羨望の眼差しで見ておりました。
    危ないですもんね。
    今では買って貰えなかった理由がわかります。

帰りに道頓堀の”くいだおれ”でオムライス食べました♪♪
    (お店の名前です!
     大阪の著名人?『くいだおれ太郎くん』が紅白の衣装を着て、太鼓叩いて、
     鐘鳴らしてたお店です♪ 閉店しちゃいました💦💦
     なんと昭和天皇の大喪の礼のときには白黒の服に変わっていたという・・
     喪服、誂えたのでしょうか・・)
    ”くいだおれ”に行ったのは後にも先にもこの1度きり!
    行っといて良かったぁー。
    『くいだおれ太郎くん』を知らない大阪人はいないけど、
    (学校に1人はくいだおれ人形に似た人が居ます・笑。)
    実際に”くいだおれ”に食べに行った大阪人はごく少数派!!

大将、すぐ近くやのに行ったことなかったみたいです。
    「あれは、何の店やったんですか?
     ファミリーレストランの奔りみたいなもんですか??」
    「・・違うと思います・・」

随分以前、閉店直前に駆け込み入店された方のブログを読んだ覚えがあります。
    それによると、1階は普通のレストラン。
    上階に行くにつれ、お鍋料理など、
    提供されるお料理のグレードが上がっていくのだとか。
    1つのビルで『”全ての食”を網羅しよう!!』
    と大望を抱いた店であったそうな。

大望虚しく、著名にはなったけれど、お客さんは入らなかったようで・・
    今は『くいだおれ太郎くん』がビルの前に居るのみです。

☆他府県の方々、
     大阪事情をくどくどとすみませんでした💦💦

これは何でしょう?
    お酒? 飾り?
    梵字は一体なぁ~に??

手前はもしかしたら、鯨の歯かも・・

額です。
    「鯨」と書かれてあります。
    誰か著名な方の手になるものでしょうか?

厨房です。

包丁が4種類も!
    すごく刃の長い包丁がありますね。

すごい数のお皿にお椀ですね。
    お皿やお椀もお料理には大切ですものネ!

• 握り寿司です!<br /><br />綺麗!美しい!

握り寿司です!

綺麗!美しい!

握り寿司アップ。
    あー、おいしそ♪くぅ。

2人で1貫ずついただきました♪
    おいしかったでーす!

はりはりで~す!!

お餅の焼け具合がいいです!
    おいしいお餅、ほんと久しぶりにいただきました!
    今、お餅ってかなり・・・でしょう??
    パックに入った”なんとかの餅”だからいけないのかなぁと思い、
    近くの和菓子屋さんで買ってみましたが・・みましたが・・

あー!これー!この味よぉー!!
    これがほんまのお餅だい!!(でもなんで四角なの??←拘る)

水菜大好き! お出汁もおいしい!

で、肝心の鯨はと言うと・・
    う~ん・・ちょっとつらいカナ・・
    おいしくない訳ではないんですが・・

鯨を食べたことがないので、
    今回食べてみて大丈夫だったら、次ははりはりだぁ!!
    とAちゃんと意気込んでいたのですが・・
    はりはりはなくなっちゃったな・・残念・・

• はりはりアップ♪<br />あー、おいしそー&#128149;&#128149;<br />(そればっかり・苦笑。<br /> いっぱい食べてきたのに、まだ思うの??・笑)

はりはりアップ♪
    あー、おいしそー💕💕
    (そればっかり・苦笑。
     いっぱい食べてきたのに、まだ思うの??・笑)

おいしい料理に幸せな2人です♪♪

なんとAちゃんはこの日のためにわざわざお洒落をしてきてくれたのでした!!
    (普段、絶対そんなことしない!!)
    私、出張帰りかと思っちゃった・・
    (Aちゃんの会社は制服があるので、普段はポロシャツとかダンガリーのシャツとか。)
    ありがとう!Aちゃん!!
    嬉しいよ!!

こちらは鯨だけでなく、
    てっちりやくえ(どちらも冬季のみ)のしゃぶしゃぶ・鍋もなさっています。
    鰤しゃぶも💕💕
    夏季限定では鱧コース(しゃぶしゃぶか泉州鍋)。

他にはすっぽん(!!)、魚ちりコースも。
    一品物もとても充実。全部食べちゃいたいくらいです♪
    カウンターの上にある白い紙が”本日のお献立”。
    一品物です♪
    この写真ではわかりませんけど、もうめちゃくちゃたくさんのメニューあるんです!
    食いしん坊が止まらない!!

はりはりを食べるプランはなくなっちゃったけど・・
    ”はりはり風お吸い物”をいただいたので、良しとしませう♪
    (その昔、鯨は大阪の家庭食であったそうな。)
    鰤しゃぶ、食べに来たいなぁ~・・
    (毎年、富山に食べに行こう!と計画しては、流れています・泣。
    うーん・・富山諦めて、西玉水さんでいただいちゃう?!
    それとも来年末まで待つ???うーん・・)

☆”泉州鍋”、捜してみたんですけど、見つかりませんでした。
      画像は見付けました。
      画像を見ると、多分薄切りの豚肉と白菜を交互に並べていき、
      扇形から円状になるよう、お鍋に敷き詰めています。
      つまり、お鍋の真ん中を豚肉と白菜とが取り囲んでいるという・・
      (説明が下手ですみません💦💦)
      どなたか、ご存知の方いらしたら、教えて下さいませ。

雑炊を盛る大将♪

お雑炊が食べたくて、お寿司1貫ずつにしたんです~💕💕
    雑炊大好き!!

大将もうふふ♪♪と同じく”雑炊派”だそうで。
    だけど、ご家族みんな”おうどん派”なので、辛い・・と(苦笑)。
    なかなかお雑炊、食べられないって。
    うふふ♪♪家もAちゃんが”おうどん派”。
    お鍋の〆はおうどんにされてしまうことが殆どです。
    何か毎回尤もらしい理屈付けてたけど、
    (例・「雑炊にするには出汁が濁ってる」
       「鍋がぐちゃぐちゃになるのが嫌」など。)
    要するに「おうどんが好き」なだけなのネ。

ご飯好きの大将は、結婚前はお鍋食べながら、一緒にご飯食べてたとか。
    「わかってもらえないんですよ。」
    ・・・すいません・・。
    うふふ♪♪もさすがにそれはわかりかねます・・。

雑炊です!

う、美しい・・ピカピカ光ってる・・
    卵のとろけ具合、ご飯の具合・・
    さすがです!!

メラニーが自分も写りたいって。
    お雑炊、食べないくせに。

「でも、やっぱりメラニーがいなきゃ!」
    そう?
    そんなことないよ。
    ちうもいつでも変わってあげるって言ってくれてるし。←いけず(笑)
    「ちうはダメだよ!やっぱりうふふ♪♪はメラニーが守らなきゃ!」
    ―どこまで本気なんだろ(苦笑)?

• 雑炊アップ。<br /><br />見て下さぁ~い!<br />この絶妙な卵の固まり具合を!!<br />おネギが色取りになって、美しい~&#9825;&#9825;<br />あぁ・・至福のとき・・お出汁がホントいいんです!<br />鯨は・・<br />うー・・やっぱちょっとつらいかな&#128166;・・<br /><br />お椀がAちゃんは藍の縦縞。<br />うふふ♪♪のはサーモンピンクの縦縞になっています。<br />細かな演出ですネ♪<br />いいなぁー、こういうところにまで気を配るって♪♪

雑炊アップ。

見て下さぁ~い!
    この絶妙な卵の固まり具合を!!
    おネギが色取りになって、美しい~♡♡
    あぁ・・至福のとき・・お出汁がホントいいんです!
    鯨は・・
    うー・・やっぱちょっとつらいかな💦・・

お椀がAちゃんは藍の縦縞。
    うふふ♪♪のはサーモンピンクの縦縞になっています。
    細かな演出ですネ♪
    いいなぁー、こういうところにまで気を配るって♪♪

頬張るAちゃん♪
    珍しい写真!!

「ハフハフ」
    おいし?

うふふ♪♪のガッツキ写真です♪
    今日はちょっとおすまし(笑)?
    (お洋服も気合い入ってるし・笑。)

下駄に”和”を感じました。
    普通に使い込んでる感じがいいです♪

お相撲さんの手形が!
    すごいが額がさりげなく飾ってあります。

右端の”千代の富士関”しかわかりません💦
    おわかりになる方がいらしたら、教えて下さい。

吉永小百合さんです!
    すごい色紙ですね。
    他にも新聞記事がちらほら。

私が気付かなかっただけで、他にも著名な方のお写真とかまだあったかもしれません。

こんな番組、知りません(笑)。

今、調べました。
    『奥さん!2時です』
    1970年12月~1975年3月30日までの放映ですって。
    確かに、女性の服装やセットなんかに70年代の香りが・・

私、最初、右端の男性を石坂浩二さんかと思ってました。
    桂三枝さんですって。
    「えぇーっっ?!」と驚愕する私に、
    大将とAちゃんが「昔は男前(←古語?・苦笑)やったんやって!」。
    うっそぉ~・・(←失礼!)
    左端は大将のお父上。先代さんです。
    真ん中の女性もアナウンサーか何か当時の有名人だったようですが・・
    大将が名前を教えて下さったんだけど、忘れちゃいました💦

〆のお茶です。
    こちらのお湯飲みも、お茶碗と同じく夫婦茶碗風。
    細かい心配りです~。
    熱いお茶はホッとします♪

デザートです♪
    サービスでいただいちゃいました☆
    ありがとうございます♪♪

メラニーが切れてら、ハハ。

特製生わらび餅クリーム仕立です。

きなこがいっぱい♡♡
    最近、嵌ってます。
    余談ですが、ホットミルクに入れるとおいしいです💕
    黒蜜を加えるとなおおいしい💕💕
    カロリーが凄まじい気がしますが💦💦

• 黒蜜を掛けました。<br />和菓子はやっぱり美しい。<br />器も木のお皿も匙も黒蜜入ってた小さな焼き物も、全部美しい。

黒蜜を掛けました。
    和菓子はやっぱり美しい。
    器も木のお皿も匙も黒蜜入ってた小さな焼き物も、全部美しい。

はい、メラニーどうぞ。
    「・・・」
    はいはい。
    和菓子、好きじゃなかったね。
    「メラニーの食べられるものが全然ない・・」
    じゃ、来なきゃいいでしょ。
    ちうちゃんがいつでも変わってくれるって言ってるじゃない。
    「ちうじゃダメだよ!」
    なんで?
    「だからね、やっぱりうふふ♪♪はメラニーが守らなきゃ!」
    はいはい。
    自分が1番じゃなきゃ嫌なだけでしょ。

鯨のひげですって。
    一頭の鯨にこれが250本くらいあるんですって。

世界最大の鯨は今日食べたナガスクジラとは違って、
    「・・シロナガスクジラ。」
    小2のときの知識が役立ちました。
    子供なんで、白い鯨なんかと思ってました。
    絶対違うよね。
    と思っていたら・・水から浮かぶときに白く見えるからなんですって。
    間違えてなかったんや・・

大きさ30m。
    うん、それも覚えてます。
    (役にも立たんようなことをなぜか時折覚えています。)
    「30mって言ったら10階建てのビルとおんなじくらいですからね。」
    ・・(考え中)・・・
    鯨を縦にしてみました。
    想像すると、すごい怖い💦💦
    海にそういうものがわさわさいることを考えようとしたけれど、ダメです。
    うー・・当たり前だけど、海にはいっぱいいるんだよね??
    あきません。
    理解を越えています。

う~・・そんなのを食べたのか!

• 「ご馳走さまでしたぁ~&#9825;&#9825;」<br />大将が厨房から出てきてお見送り♪<br />ありがとうございます♪<br /><br />なんかすごく上質なお食事をいただいたという感じ&#9825;&#9825;<br />こんな感じ、生まれて初めて♪<br />「当たり前や。1人10,000円近くしたんやで。」とAちゃん。<br />い?!<br />ど、道理で・・<br /><br />改めて一休さん見たら、<br />『創業明治18年の高級料亭』ですって・・<br />うふふ♪♪には似合わない高級料亭にそれとは知らず、行ってしまったのでした・・<br />そりゃそうよねー。<br />「西玉水」っていったら、うふふ♪♪でさえ名前知ってたもん。<br />Aちゃんは高級料亭だとわかってたんでしょうが(泣)。<br />知らんでよかったのかも・・<br />そんなん知ってたらめっちゃ緊張して、ロクに味わわれへんやん!!<br /><br />でも、そんな高級って感じじゃないの。<br />すごくざっくばらんで。<br />むちゃ寛ぎます。<br />これが大阪の、特にミナミのええとこかも。<br /><br />皆さん!<br />『一休Com.』で税金・サービス料込みで5,400円の鯨入り会席もあります!<br />鯨、食べてみたいという方はこのコースをどうぞ!<br />是非、一休さんの西玉水のページか、西玉水さんのH.P.を読んで下さい!<br />お店のこだわりに感動します!<br />ここに書きたいんですけど、長くなっちゃうので・・<br />皆さん、是非読んで!!<br />ほんに、いい店です♪<br />(相変わらず、回し者のようなコメント。<br /> 回し者とちゃいまっせ・笑。)

「ご馳走さまでしたぁ~♡♡」
    大将が厨房から出てきてお見送り♪
    ありがとうございます♪

なんかすごく上質なお食事をいただいたという感じ♡♡
    こんな感じ、生まれて初めて♪
    い?!
    ど、道理で・・

改めて一休さん見たら、
    『創業明治18年の高級料亭』ですって・・
    そりゃそうよねー。
    「西玉水」っていったら、うふふ♪♪でさえ名前知ってたもん。
    Aちゃんは高級料亭だとわかってたんでしょうが(泣)。
    知らんでよかったのかも・・

でも、そんな高級って感じじゃないの。
    すごくざっくばらんで。
    むちゃ寛ぎます。
    これが大阪の、特にミナミのええとこかも。

皆さん!
    鯨、食べてみたいという方はこのコースをどうぞ!
    お店のこだわりに感動します!
    ここに書きたいんですけど、長くなっちゃうので・・
    皆さん、是非読んで!!
    ほんに、いい店です♪
    (相変わらず、回し者のようなコメント。
     回し者とちゃいまっせ・笑。)

宗右衛門町です。
    元は花街です。
    細雪でも啓ぼんが貞之助兄さんに遊んでいるところを見つかってしまうというドジを犯しています。

コリアンとチャイニーズばかりでした!びっくり!

この通りと川を挟んで南側に位置しているのが、道頓堀です。
    巨大動く看板で有名ですね。
    道頓堀川自体は最初にも書いたとおり、阪神タイガースが優勝すると、
    ファンやカーネルおじさんがダイビングするので有名ですね。

大阪府警も振るっていて、
    或る年の阪神タイガース優勝時の引っ掛け橋の警察官曰く、
    「カニの上に乗っている人、降りて下さい。カニは登るものではありません。」
    「そこの街灯の下にいる人、街灯の上の人、かなり長く登っているので、そろそろ危ないです。気を付けて下さい。」
    これを拡声器で言う。 遊んでんの?それとも投げ遣り??
    それとも・・大阪人らしく、警官と言えど笑いを取らねばと思ってしまったのでしょうか・・??

そうそう、気になったので調べてみました。
    『くいだおれ』。
    昭和24年(1949年)焼け野原になった大阪に復興を目的に、食堂を創業。
    昭和34年(1959年)にくいだおれビルを建造。
    1階がレストラン、2階が居酒屋、3階が日本料理店、4~8階が割烹お座敷。
    と言う総合料理店。

大将!決してファミリーレストランやないです!

そうそう、確か、戦後の悲惨さに心を痛めた創業者が、高い志を持って、
    お店を始めたと私の見たブログにもありました。
    (あ、あれは松井今朝子さんの”今朝子の晩ご飯”だったかな??
     ・・と思ったのですが、違ったみたい・・。
     どなたのブログだったのかなぁ??)

御堂筋がライトアップされていました♪

2016年もはや師走。
    もうすぐ終わりですね。歳末はいつも感慨深いです。

5月に4Travel始めて、
    旅行記を通じて色んな方と知り合い、
    書き込みやメールでお話を交わし、
    果ては実際にお目に掛かるところまでいっちゃいました!はやっっ(笑)!
    たくさんの方々に、この1年大変大変お世話になりました。
    本当にありがとうございます。

うふふ♪♪の拙い旅行記を拝読していただき、
    応援して下さった皆様に心より感謝を申し上げます!!
    皆さまに穏やかな良い年の瀬が訪れますように―

2017年もどうぞ宜しくお願い申し上げます―
    新しい年が皆さまにとって、幸多いものでありますように♪

うふふ♪♪

「皆さま、本年も楽しく旅行をされたでしょうか?!」
    「来年もどうぞあたしをヨロシクね!」
    「(む!)来年もどうぞメラニーとうふふ♪♪とついでにAちゃんを宜しくお願い致します!!」

2016年の残り少ない日々と、
    2017年の新しい日々に、
    どうぞ皆さまに幸あれ―

相方ちゃん&メラニーより♪
                   ―4travelの皆さまへ♡♡

• ドロミティさん 2017/04/10 01:15:05
    遅ればせながら、、、(^◇^;)
    うふふ♪♪さん、こんばんは^^

今更ご挨拶するのも間が抜けすぎておりますが、、、
    今年最初の書き込みなのでね〜(汗)
    「今年も宜しくお願いいたします!」
    すっかり御無沙汰しておりました(ё_ё)

正真正銘の食い倒れ旅行記ですね〜☆
    私は昔の人(汗)なので、小学校の給食で鯨を食していました。

当時は堅くて美味しいとは思えませんでしたが、OL時代に
    渋谷にあるくじら屋と言う鯨専門店で食して美味しい♪と
    感動したことを思い出しました〜。

はりはりが目に焼き付いちゃって、こんな時間なのに
    お腹が鳴っています(*^-^*)

ではまたね☆
    おやすみなさ〜いzzz,,,。ドロミティ

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/04/12 06:07:20
    こちらこそ、遅ればせながら・・ 「新年明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します!!」
    ドロミティさん!!

おはようございます!
    うふふ♪♪です!
    昨日は出掛けていて、ふらふらになって、食事(←Aちゃん作)終わると同時に寝てしまいました・・・

本当にお久しぶりです!!
    どうぞ今年も宜しくお願い致します!!

> うふふ♪♪さん、こんばんは^^
    > 今更ご挨拶するのも間が抜けすぎておりますが、、、
    > 今年最初の書き込みなのでね〜(汗)
    > 「今年も宜しくお願いいたします!」
    > すっかり御無沙汰しておりました(ё_ё)

ずっと気になっていたんですけどね・・
    うふふ♪♪、一応投票して下さった皆様に御礼を申し上げることにしてるんです。
    (結構大変💦 いつまで続くことやら・・ 既に、油断してるあいだに
     何名かの投票実績が消えてしまいました💦💦消えた皆さま、ごめんなさぁ〜い!!)
    なので、そちらを優先していて、なかなかお伺い出来ないのでした・・
    ホントすみませ〜ん💦💦
    でも、色んな方のページ訪ねるって、
    「わぁ!」という美しい旅行記あり、刺激的な旅行記あり、
    で、腰の重いうふふ♪♪にはいい出会いとなっています♪♪

> 正真正銘の食い倒れ旅行記ですね〜☆
    > 私は昔の人(汗)なので、小学校の給食で鯨を食していました。

おお! 給食にはむかしやはり出ていたのですか!

> 当時は堅くて美味しいとは思えませんでしたが、OL時代に
    > 渋谷にあるくじら屋と言う鯨専門店で食して美味しい♪と
    > 感動したことを思い出しました〜。

おお!東京にも鯨専門店があるのですネ!!

> はりはりが目に焼き付いちゃって、こんな時間なのに
    > お腹が鳴っています(*^-^*)

おいしそうでしょ〜♡♡
    おいしいんですよ!!
    自分で旅行記書きながら、「うぅ〜・・食べたい〜!」ってなってました(笑)。

> ではまたね☆
    > おやすみなさ〜いzzz,,,。ドロミティ

ドロミティさんはそろそろ起床の時間でしょうか?
    朝に弱いうふふ♪♪ですが、昨日早く寝たせいか、今日はAちゃん(←の布団で倒れていた)の起床(4:30・・)と共に目が覚めました♪
    おはようございます♪
    今日も素敵な1日でありますように♪♪

• カメちゃんさん 2017/01/26 12:38:57
    「鯨」:懐かしい!!
    うふふ♪♪さん こんにちは〜

新年を迎えて、早くも一ヶ月を終えようとしています。

鯨は懐かしいです!!

忘れてしまった鯨の味。
    カミさんにお願いして、鯨肉を買ってきて貰おうかな(^^)

なんて豪華な!! 超々羨ましい!!!(^^)/~~~。

そうそう、宗右衛門町で思い出したこと(^-^)
    ★平和勝次とダークホース 「宗右衛門町ブルース」

楽しいお話に、心がホッコリしました(^-^)

それじゃ、また・・
    風邪など引かないようにね!!
    カメちゃん

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/01/29 09:27:50
    カメちゃんさま! 新年明けましておめでとうございます!
    カメちゃんさま!

書き込みありがとうございます〜♪♪
    今日も奥様とラブラブでしょうか??

> うふふ♪♪さん こんにちは〜
    > 新年を迎えて、早くも一ヶ月を終えようとしています。
    > 「今年もよろしく・・」なんて遅すぎるけど、でも、よろしくね〜(^_^)v

こちらこそ宜しくお願い致します!

> 鯨は懐かしいです!!
    > 「鯨」の一文字を拝見して、私が15、6歳のころの思い出が一気に甦ってきました。
    > 半世紀以上も前の町工場に勤めていたころに、先輩に連れられてちょっとした鯨料理をいただいたことがあったけど、どんな料理だったが?? ちょっと思い出せません(-_-;)
    > でも、弁当のおかず用にと、工場の近くの八百屋さんに走って「鯨の佃煮」を良く買ってきたもんです。小さくサイコロ状に切った鯨肉の佃煮ですけどね。美味しかったですよ〜(^^) あの頃は、捕鯨船団が大挙して南氷洋へ鯨獲りに行った時期でしたからね。
    > 今時の鯨の佃煮には、鯨肉が貴重品になったせいか、サイコロ状のものを見かけませんね。

さすがカメちゃんさま!
    鯨を日常に味わわれていたのですネ!!
    お肉の代わりだったのに、今では牛肉は安くなったけど、
    鯨は高級料理になっちゃいましたもんネ!
    でも、鯨が激減したのって19世紀末に米英がバカ程獲ったのが原因なんですって。
    (by 西玉水の大将)
    ランプ用の脂を取るためだったようで
    (そう言えば”ロウソクの化学”(←序文で挫折)にあったような。)、
    なんと!!!
    上からギューッと鯨さんをつぶしちゃってたんですって!!
    なんと言う!!  あんまりだ!!
    そんなことやってた人たちの子孫に野蛮だなんて言われたくありません!プンプン!

> 忘れてしまった鯨の味。
    > カミさんにお願いして、鯨肉を買ってきて貰おうかな(^^)
    > いやいや、それよりも大阪宗右衛門町の「西玉水」さんへお邪魔して、美味しい鯨料理をいただいた方がいいですね!(^^)! 場所はGoogle mapで調べておきましたよ〜〜(^_^)v
    > その際には、Aちゃんのようにお洒落していかないとね!!(^_-)

鯨、築地でも手に入りにくいんですって。
    と、東京のグルメトラベラーさんが仰っていました。
    行きつけのお店でも、毎日の入荷は難しいって。
    一体、西玉水さんはどうやってそんな高級鯨を常時手に入れていらっしゃるのか??謎です!
    是非是非、西玉水さんをお薦めします!! ほんっと居心地の良いお店ですよぉ〜!!
    最高です!!
    カメちゃんさん、クルーズでばっちし決めていらしたじゃないですか!
    あのお姿に感動しました!
    奥様とばっちし決めて、おいしいお料理いっぱい食べてきて下さい!!

> 鯨のお造り(^^) 鯨の網焼き(^_^) 鯨と大豆の煮物(^-^) 鯨のにぎり寿司!(^^)! そてて、鯨の入った「はりはり」(^_^)v
    > なんて豪華な!! 超々羨ましい!!!(^^)/~~~。

豪勢でしょ〜!! えへへ!
    Aちゃんに価格聞いてびっくりです💦💦 ひぇ〜💦💦
    そんな高級店とは全然知らなかったので・・
    知らなくてよかったです。知ってたら、気おくれして行けていません(笑)。

> そうそう、宗右衛門町で思い出したこと(^-^)
    > それは、あの懐かしい歌声でした。ほんと、涙が出るほど懐かしいですよ!!!
    > ★平和勝次とダークホース 「宗右衛門町ブルース」
    > https://www.youtube.com/watch?v=8zXT7gYM1kg ←この声が何とも言えないほど良いです。

おお!曲名は知っていますが、今パソコンの音源が壊れてて音出ないんです〜・・
    折角ご紹介いただいたのに、聴けなくてごめんなさい💦💦

> 「幸せづくり」を楽しんでおられる、うふふ♪♪さんの明るい笑顔に拍手です!!!、
    > 楽しいお話に、心がホッコリしました(^-^)

えぇ?!そうかなぁ??
    食い意地が張っているだけで・・💦💦
    あ、でも笑うときはいつも破顔ですが(笑)。
    お褒めいただいてありがとうございます!!

> それじゃ、また・・
    > 風邪など引かないようにね!!
    > カメちゃん

はい! ありがとうございます!
    今年はまだ風邪引いてません、今年は・・
    この調子で元気が少しでも長続きすればいいな。

書き込みありがとうございます!!
    バタバタしていて、カメちゃんさんのページに伺えていないのですが、
    また訪問させていただきますネ!!
    投票ありがとうございます!!

• Happyさん 2017/01/20 16:43:04
    遅ればせながらHappyNewYear!(笑)
    うふふ♪♪さん。私も旅行記復活しました!(笑)

うふふ♪♪さん4トラの人と実際会ったり。凄いですね。(笑)
    私もそうゆう交流してみたいなぁ〜(笑)

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/01/21 22:06:25
    WELCOME BACK 4TRAVEL ! !
    Happyさん!!

お帰りなさい!!
    ここのとこ忙しくて、旅行記読んだだけで、書き込みする時間が無くてごめんなさい💦💦

> うふふ♪♪さん。私も旅行記復活しました!(笑)

待ってましたよ〜♪♪
    重要任務は恙なく終わりましたか?

> うふふ♪♪さん4トラの人と実際会ったり。凄いですね。(笑)
    > 私もそうゆう交流してみたいなぁ〜(笑)

え〜と、秘訣?はですね〜・・
    以下はメールで!

こちらこそ、今年も宜しくお願い致します!

• いつのんさん 2016/12/29 14:34:22
    宗衛門町&西玉水さん、タマらんですよね!!
    うふふ♪♪さん&Aさん、御機嫌よう!

いつもくだらん備忘録に、ご訪問頂き恐縮ザンス。

今回のグルメシリーズは西玉水さんで鯨でっか・・イケてる!

キタとは、違いここらはフランク?でお気に入りでした。(笑)
    でもお誕生日にネクタイとか送っててくれるんでお連れさんに
    怒られた覚えが(爆)

このお店も何度かお邪魔しました。
    長須食べれるお店は最近少ないですよ。アチキも大好きでっせ。

ノルウェーはミンク多くお刺身も真っ黒ですから・・トホ!

築地でも毎日はいい鯨は入荷せんとか? 貴重ですね。

美味しそうな旅行記ありがとさんです。

お二方とも良いお年をお迎えくだされ〜〜!

いつのん

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/01/18 00:17:29
    のんさま! 新年明けましておめでとうございます!!
    いつのんお師匠さま♪

うふふ♪♪&のんさま大好きAちゃんです☆
    相変わらず、Aちゃんは毎日真っ先にのんさまのページをチェックしています。
    なんか旅行記の数を覚えているみたいなんですよね・・怖・・

> いつもくだらん備忘録に、ご訪問頂き恐縮ザンス。

えー?!のんさまの旅行記はとっても面白いですよ!

> 今回のグルメシリーズは西玉水さんで鯨でっか・・イケてる!

おお!さすがのんさま!!ご存知でしたか!!
    鯨はちょっとダメだったんですが、ほんまにええ店でした!
    また別で行きたいわぁ♡♡

> ジジイも若い頃、宗衛門町辺りは数年、年に数回お邪魔しておりました。

のんさま! 宗右衛門町にまで出張されてたんですか!

> キタとは、違いここらはフランク?でお気に入りでした。(笑)

うんうん。そうでしょうねぇ。やっぱキタはも少しおすましですか??

> でもお誕生日にネクタイとか送っててくれるんでお連れさんに
    > 怒られた覚えが(爆)

それはダメです。
    うふふ♪♪だったら、おっきな本の角で頭ガンガンですよ。
    そしてネクタイはどなたかへ。身に着けるなんで赦さない!
    まぁ、Aちゃんはのんさまのようにモテはしないのですが(爆笑)。

> このお店も何度かお邪魔しました。
    > 長須食べれるお店は最近少ないですよ。アチキも大好きでっせ。
    > 長須は今はほぼアイスランドだけ刺しも綺麗でたまらんですよね。
    > ノルウェーはミンク多くお刺身も真っ黒ですから・・トホ!

あー、Wikipediaでえらく黒ずんだお刺身の写真載ってたのは、
    あれはミンククジラだったのですかー。
    もうめっちゃ綺麗でしょう?!西玉水さんのお刺身!

> 築地でも毎日はいい鯨は入荷せんとか? 貴重ですね。
    > 冬は九絵やふくもありますよね。近々にでも行きたくなりました(笑)

近々お越し下さぁ〜い!
    さすがのんさま!九絵にふく! うふふ♪♪は鰤しゃぶが食べたいんですよぉ〜!
    毎年食べ損ねてる・・今年も行けなかった・・

> 美味しそうな旅行記ありがとさんです。
    > お二方とも良いお年をお迎えくだされ〜〜!
    > いつのん

お褒めに預かり、ありがとうございます!
    今年こそ!ニューイヤーイブはまぁまぁでした。毎年外しているので・・
    食べ歩きばかり書いてて、勘が鈍ってるんですけど、
    久しぶりに旅行記書けそうです! 上手くは書けないかと思いますが、是非読んで下さいネ!
    どうぞ今年も宜しくです!! 今年はのんさまにお目に掛かりたいなぁ〜♪

うふふ♪♪
  • あーななちゃんさん 2016/12/29 13:47:10
    素敵〜(*´∀`)♪
    うーちゃん こんにちは♪

最後のお二人の写真に、ノックアウトされたあーななでした。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/01/13 19:29:38
    RE: 素敵〜(*´∀`)♪―お褒めに預かり、ありがとう!!
    あーななちゃん♪♪

うー♪だよ!
    新年明けましておめでとうございます!
    今年もどうぞよろしくお願い致します!
    ちょーっと遅いけど、関西では15日までが松の内なの。

無事、旅行行ってきました!
    旅行の後っていつも体調くずしちゃうんだ。
    やーっとお返事出来るまでに回復しました!返信遅くてごめんね!!

> うーちゃん こんにちは♪
    > くじら料理の専門店があるんだね。カウンターでいただくお料理も、美味しいよね。
    > お店も素敵だし、お料理も美味しそうだし、行ってみたくなりました♪

そうなの! 鯨専門店があるんだよ!
    でも、東京にもありそうだけど???
    専門店では、ないのかなぁ??何やさんになっちゃうのかな??

大将が面白くお話上手な方だったんで、
    カウンターでの食事はとっても楽しかったです♪♪
    こちらはホント気取らないでおいしいものが出てくるすっごく素敵なお店です!!
    好き嫌いないなら、是非お勧めしたい!!

> そして何より、うーちゃんが美人さん〜(*´∀`)♪ Aちゃんも、いつも優しそうだし。おしゃれしたAちゃん、更に男前だわ。
    > 最後のお二人の写真に、ノックアウトされたあーななでした。

あーななちゃん!褒め過ぎ!テレテレ💦💦
    でも嬉しい!ありがと!!
    2人で写ってる写真を最初に持ってくるか最後にするかで悩んだんだよね。
    あれ、通りがかりの人が「あ、撮ったるわ!」っていきなり2枚も撮って下さったんだよ〜。
    さすが、下町人情のミナミ!

今年こそ、あーななちゃんに会いに行くねー♪
    そんで一緒においしいもの食べようネ!!

今年もあーななちゃんの癒し旅行記、とっても楽しみにしてます!!
    いっつもマメに顔をだしてくれて、本当にありがとう!!心から感謝してます!!

今年も仲良くして下さい!!

うー♪♪

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/01/13 20:39:21
    くじら
    うーちゃん こんばんは(*^^*)
    今年もよろしくね♪

私ね子供の頃から、くじらのお刺身が大好きなの。くじらのベーコンは苦手だけれど。お鍋はどうかな。東京にもあるのかな?探してみようっと。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/01/13 21:02:43
    体調
    たびたびめんごー。
    体調はどうかな?
    寒い日が続いているから、ご自愛くださいね(*^^*)
    年末の旅行記、楽しみにしているね。

体調
    たびたびめんごー。
    体調はどうかな?
    寒い日が続いているから、ご自愛くださいね(*^^*)
    年末の旅行記、楽しみにしているね。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/01/18 00:05:14
    心配してくれてありがと!!
    あーななちゃん♪♪

何度もありがとー💕💕
    やーっと回復してきたよー♪
    毎度のことなんだけどね、お出かけの後寝込むって。
    お医者さんに「諦め」と言われてしまった・・

東京、雪降ってる?!
    今日は滋賀まで行ったんだけど、途中から真っ白でした。
    帰りは・・爆睡してて、どこから雪がなくなったのかがわからない・・
    「ロシアに行くの?💦」と言われた裾引きずりそうなコートで行ったから、大丈夫!

> 寒い日が続いているから、ご自愛くださいね(*^^*)

うん!ありがと!

> 年末の旅行記、楽しみにしているね。
    > あーなな。

うん・・なんか全然纏まんないんだよね・・
    でも、なんとか仕上げるよ! 待っててネ♪♪

あーななちゃんがくじらを知っていたとは・・
    世代じゃないのにね。ご両親がお好きだったとか??
    西玉水のお刺身は絶品でした! お刺身好きなら、お鍋もいけると思うよ!
    来阪時は是非、西玉水へ!!(回し者じゃあないよ・苦笑)

うー♪♪
  • クサポンさん 2016/12/28 19:05:47
    鯨懐かしい
    うふふ♪♪さん
    クサポンです

鯨懐かしいです(#^.^#)
    もちろん給食世代のクサポン
    コロも関東だきに入ってましたよ~
    今や高級料理ですよね。
    シナちゃんだったら肉食だから興奮しそうです!

来年もお邪魔します╰(*´︶`*)╯♡

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/01/13 19:19:57
    RE: 鯨懐かしい―クサポンさん!投票&書き込みありがとうございます!
    クサポンさんへ♪♪

新年明けましておめでとうございます!
    今年もどうぞ宜しくお願い致します!
    関西は松の内15日までってクサポンさんならご存知ですよね〜💦💦
    今頃の返事でごめんなさい!!
    またまた体調崩してました💦💦

> 鯨懐かしいです(#^.^#)
    > もちろん給食世代のクサポン
    > コロも関東だきに入ってましたよ?
    > 今や高級料理ですよね。
    > シナちゃんだったら肉食だから興奮しそうです!

そっかー。クサポンさんは給食でも召し上がれたこともあり、
    お家でもコロを!! ホント、もう高級料理ですよー!
    シナちゃん、肉食なんですね !私とおんなじだぁ!

> オフ会で相方さんに会われたんですね。私も東京でお会いして一緒に写真撮りました♪
    > いつもとんぼ帰りの大阪ですが、時間があったら美味しいもの食べに行きましょうね。と言いながらいつ行くの?です)^o^(
    > 来年もお邪魔します?(*´?`*)??

12月に和尚さまがオフ会企画して下さって、相方ちゃんに会ってきました♪♪
    私は嬉しかったんですけど、メラニーは自分よりもずうっと有名な相方ちゃんの出現に、
    なかなかライバル心を燃やしていたみたいで(笑)。
    あの最後の写真にはもしかしたら怒ってるかも??!(笑)。

和尚さまのページに東京オフ会でシナちゃん、写ってましたもんネ!!
    あ、クサポンさんいってらしたんだぁって思いました♪
    エステで美肌バッチシでしたね!シナちゃん!うふふ♪

ホントですよー!
    一緒においしいもの食べに行きましょうよぉ!
    Up.の遅いうふふ♪♪ですが、今年もどんどん遊びにいらして下さいネ!!

• おざっちさん 2016/12/28 18:05:05
    メラニーちゃんだけはご機嫌ななめですね。
    師走に宗右衛門町で老舗の和食ですかー

うふふさんも良いお年をお迎えくださいね。
    洗濯物干して風邪引きませんように^ - ^

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/01/13 19:12:28
    RE: メラニーちゃんだけはご機嫌ななめですね。―そーなんですよぉ、くっく(笑)。
    おざっちさん!

うふふ♪♪です! 早速、投票ありがとうございます!
    書き込みもめっちゃ嬉しい💕
    今頃ですが、新年明けましておめでとうございます!
    どうぞ今年も宜しくお願い致します!
    返信遅くなってごめんなさい! また体調崩してました・・

> 師走に宗右衛門町で老舗の和食ですかー
    > 雰囲気は大店の旦さんと御りょんさんみたいな感じでいいですね。

わぁ!おざっちさん!褒め過ぎです〜!
    でも、すっごく嬉しい〜💕💕
    Aちゃんは若旦さんくらいの風格はあっても、うふふ♪♪はとても御寮人さんはムリです〜
    💦💦
    そーなんですよ、メラニーだけがご機嫌斜めでありました!
    食べるもんないって!アハハ!

> 鯨は私も食べたことないんですね。小さい頃は食卓に上がってたような気がするのですが、
    > 甘えたおばぁちゃん子で偏食ばっかりしてたので食べなかったです。

おざっちさんだったら、鯨知ってはるかどうか微妙かなーって思ってたんですが、
    ご家庭で出ていたんですねぇ。

> でもそちらは鯨以外のものも間違いなさそうなので行ってみたいです。

そうなんです!
    もう、こちらは絶対にお薦めですよー!!

> 泉州鍋? 生まれも育ちも泉州ですが、聞いたことないんですがー 創作でしょうかね。

おざっちさん、泉州でしたか!
    何なんでしょうねー、でも、多分創作ではないと思うんですが。
    一応、写真は出てきたし。どなたかいらっしゃいませんかねぇ、ご存知の方。

> わたしも4トラを始めて、実際にお会いする機会もあり、新たな年になりました。
    > うふふさんも良いお年をお迎えくださいね。
    > 洗濯物干して風邪引きませんように^ - ^

えへ!あれ以来、気は付けてますが、やっぱりついついベランダで長居したくなります。
    でも、今日は別!
    すごーい冷たい寒気が!!
    これはもう長くベランダにはとてもいられませ〜ん💦💦
    おざっちさんもあったかくして下さいねー、すっごい寒気団来てるみたいですし。

ご心配いただいてありがとうございます!
    うふふ♪♪も1年ですっごく進んだなぁと思いました!
    おざっちさんの旅行記、楽しみにしてますよ〜!!
    また年末におんなじメンバーであって、この1年で変わったことなんて話し合うのも面白いかもしれません!

うふふ♪♪もやっと旅行記が書けそうです!
    まだまだ纏まってませんが💦💦
    是非、また読んで下さいネ! ホント、今年もよろしくです!!

• たびたびさん 2016/12/28 09:33:28
    宗右衛門町で、はりはり鍋
    食い倒れの街大阪の雰囲気がいっぱい。とってもいいですねえ。
    私も法善寺横丁の浪花割烹 喜川で晩飯を食べたことを思い出しました。これは神戸や京都とはまったく違った大阪の食文化。ゆったりと大人の時間を過ごしたいい思い出です。そして、大切な人となら、なおさらでしょう。うふふ♪♪さんもだんだん調子が出てきたようで、なによりです。

参考まで

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/01/13 18:59:25
    今年も宜しくお願いします!!
    たびたびさん!!

ご無沙汰してます! うふふ♪♪です!
    今頃ですが、新年明けましておめでとうございます!
    どうぞ今年も宜しくお願い致します!
    (関西は、まだ松の内です〜💦💦)

返信、めちゃめちゃ遅くなってごめんなさい!
    年末年始に旅行した後、体調崩してます〜・・(現在進行形)・・
    ちょっとましになってお返事できましたぁ!

喜川!拝見しました!
    法善寺横丁で夕食なんてめっちゃ格好いいです!!
    うふふ♪♪もそのうち行ってみたいです!
    (でもお値段が無理かも・・💦💦)

投票!クチコミにも投票をいただいてありがとうございます!
    うふふ♪♪、調子出て来たでしょうか??
    だったら嬉しいなぁ♪♪

今年もいっぱいおいしいものがご紹介出来るといいなぁ♪♪

早々に書き込みもありがとうございます!!
    すごく嬉しいです!!

うふふ♪♪

うふふ♪♪さんのトラベラーページ