2014/05/14 - 2014/05/14
totoronさん
- totoronさんTOP
2歳6ヶ月の娘が常日頃から「ミッキーさん行きたい」と言っているし、
前回訪れてから半年経っているのでそろそろいいかと思い、再びディズニーランドへ。
2歳半にしてすでに人生4回目のディズニーリゾートです。
GWや休日の混雑を避けて、一番空いている水曜日にお出かけしてきました。
ちょうど、期間限定でやっている首都圏パスポートも使えるし。
去年の30周年イベントは終わり、時期的にはディズニーイースターのイベントをやっていました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
オープンと同時の到着を狙っていたものの、いつものように家を出るのが30分遅れ。
さらに、途中で渋滞にはまってしまったため、到着したのはオープンから1h後の10時過ぎとなってしまいました。
オープンと同時につくのはなかなか難しい。。。 -
いつもよりは早くついたため、割り当てられた駐車場は手前側のエリアでした。
このくらいの距離なら、何かあったら車に戻ることも可能かな。 -
こちらが首都圏パスポート。
首都圏在住者/在勤者限定で通常価格よりも700円OFFになってます。
使えるのは限定期間の平日のみ。
窓口でも買えるみたいだけど申込書がいるらしいので、来る途中のコンビニで購入。コンビニ購入だと申込書とか、住所証明とかは特に求められませんでした。 -
30周年のデコレーションが終わり、イースターのデコレーションに変わってます。
平日だからあまり混んでいない?ま、休日に来たことはほとんどないけど。。。 -
イースターデコレーションのウサギ。
ロジャーラビットのイメージなのかな?? -
イースターエッグ。
これが今回のイベントのキーとなってます。 -
ワールドバザールの手前に到着。
この段階ではそんなに混んでいないんだけど・・・
ここでハニーハントのファストパスを取るのと、イースターイベントの申し込みとで二手に分かれます。 -
イースターイベントの申し込みの列。
何カ所かあるみたいだけど、1カ所あたりのキャパシティはあまり大きくはないようで並んでます。
イベント申し込みとあわせて、タマゴ型のケースに入れるグミと、イースタートリーツが売ってました。
娘のリクエストによりグミを購入。
果汁グミみたいなタイプではなく、小粒なゼリービーンズみたいなグミです。 -
申し込み完了後に、合流するためにシンデレラ城裏へ。
イースターガーデンのデコレーションをぐるっと回って、シンデレラ城の下をくぐっていきます。 -
合流してからシンデレラ城の中へ。
初めて入ったかも。 -
他のアトラクションとは違って展示物を見る感じなのね。
沖縄の首里城を思い出しました。
まぁ、どっちも城だし。 -
フラッシュONで絵が変わるらしいのだけど、角度が良くなかったのかあまり写らず。
フラッシュオフでは見えない光の渦が出てるんだけどわかるかな?? -
イースターイベントの「ディズニーイースター」では園内のタマゴを探す。
こんな感じでいろんなところにおいてあるなかから、指定された5種類のタマゴの位置を地図上にマーク。
子供が楽しめるように簡単な方のスタンダードコースで申し込みました。 -
ちょうどパレードが始まったので、立ち見できる位置でパレード鑑賞。
娘はかけ声に会わせて踊ってます。
2歳児でも踊れるもんなのね。 -
パレードの山車?
イースター仕様になってます。 -
イースターってウサギが関係あるんだっけ?
ちょっとコントっぽいのも混じりつつ。。
山車の上よりも、下で踊っているダンサーがメインな感じのパレードでした。
このダンサーもよく見ると耳がついてる。
ウサギ?? -
ミッキーにも耳
ドナルドにも。
この人には耳はついてないけど、チークが・・・クマモンみたい??
ミニーにも耳。
結局、イースターとウサギの関係はわからず。 -
こんな感じで描くキャラクターをモチーフにしたタマゴが隠れてます。
基本的には、関連したアトラクションのそばにあるのかな?? -
イッツアスモールワールド。
初期のアトラクションだけあって、天井の配管とかが気になります。 -
イッツアスモールワールドのタマゴ。
マトリョーシカみたい。イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
こちらはカーズモチーフのタマゴ。
この日は水曜日だから空いてる予定だったのに、お昼近くになったら修学旅行生で混んできました。。グランドサーキット・レースウェイ テーマパーク
グランドサーキットレースウェイ。
2歳児に運転させてみたいと思います。
アクセルには足は届かないのでハンドルだけ。グランドサーキット・レースウェイ テーマパーク
2歳児の運転で出発。
ゴーカートと行っても、レールを中心とした範囲内で動けるだけなのでハンドルは操作しなくてもOK.
なので、2歳児でも大丈夫です。
娘は一応運転している気分に?グランドサーキット・レースウェイ テーマパーク
再びファストパスが取れる時間になったので、ホーンテッドマンションのファストパスを取ってから、ミッキーのハンバーガーでお昼ご飯。
イースタートリーツも結局買っちゃいました。
餅みたいな感じ?のお菓子。 -
その後、トゥーンタウンへ。
工事中の箇所が多かったけど、目的はミートミッキーなので問題なし。
途中、突然演奏が始まりました。トゥーンポップ グルメ・レストラン
グーフィーのタマゴ。
ペイントハウスが珍しく50分待ちくらいになってました。グーフィーのペイント&プレイハウス テーマパーク
ミッキーの噴水。
この日は暑かったけど、曇り空だったので夏な感じはなく。。
しかし、修学旅行生が多いな。。ミッキーの家とミート・ミッキー テーマパーク
ミッキー&ミニーのタマゴ。
グミの入ってた入れ物と同じデザインです。
ミートミッキーは50分待ち程度。
実際はもう少し早かったかも。
娘はミッキーと会うなり大興奮でした。
その後、目的を果たして疲れたらしく、抱っこでしばらくお昼寝。ミッキーの家とミート・ミッキー テーマパーク
ミニーのポスト。
ほんとに石なのかな??
ミニーの家はすごく混んでたため、今回はパス。
娘も寝てるし。ミニーの家 テーマパーク
娘が寝てる間にタマゴ探しを進めます。
ドナルドのタマゴ。
花の中に埋もれていい感じ。
そういえば、ドナルドがモチーフのアトラクションって無い?? -
デコレーションの旗は、それぞれ違うデザインになってたっぽい。
ウサギとネコ?のタマゴ。
キャラクター名はよくわからず。。 -
時間になったのでホーンテッドマンションへ。
2歳の娘には怖かったらしい。
車いすの人の乗り降りで途中止まったからなおさらかも。
この人形だけプロジェクションマッピングで口が動いてしゃべってるように見えるらしい。 -
ダンボのタマゴ。
これだけがアトラクションの近くじゃなくてすごく探した。。イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
ハニーハント。
直前にシステムトラブルがあったとかで、ファストパス使っても結構待った。
これは娘も怖くなくて大興奮。 -
モンスターズインクのタマゴ。
これでタマゴ探し完了。
ちょうど出口も近くだし、暗くなってきたしそろそろ帰ることに。
このあと、ワールドバザールで自宅用にお土産を少々。モンスターズ・インク ライド&ゴーシーク テーマパーク
タマゴ探しの答え合わせは出口を出てから。
今回は娘も途中で少し寝ただけで帰る頃でも元気いっぱい。
この勢いなら閉園までいてもいいんだけど、翌日仕事があるもので。。
帰りは渋滞にも巻き込まれず順調に進んで1時間ちょっとで帰って来れました。
次回は・・・このペースだと秋くらいかな??