ポジターノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポジターノ滞在2日目はホテルから歩いてポジターノへ行き、船でアマルフィへ。アマルフィで昼食後バスでホテルまで帰ってきました。天気が良くて暑い1日でした。

2014南イタリア世界遺産めぐり10日間~ポジターノ編No.2~

2014/04/13 - 2014/04/15

でるま

でるまさん

高速・路線バス タクシー
ターキッシュ エアラインズ

ポジターノ編No.1からの続きです。良ければNo.1も読んでください。
    ホテルのサロンの外です。

ホテルのレセプションからエレベーターで下にさがったところにありました。

ホテルのラウンジのテラスからポジターノを眺めたところです。

ホテルのテラスの机です。カラフルなアマルフィらしい陶器のお皿などがほしかったのですが買いませんでした。

ホテルのプライベートビーチ?のようです。寒いので誰もいません。

ホテルから出ていくと前に女性が歩いていました。ついて行こうとしたら振り向かれ「日本人の方ですか」と声をかけられました。ポジターノ在住の唯一の日本人の方でした。ガイドなどをされているそうです。曲がりくねった道を車に気を付けながら、楽しくお話ししてポジターノまで到着しました。アマルフィへの行き方、帰り方など教えていただきました。まさにグットタイミングでした。
    途中でとったポジターノの町です。

サンタ・マリア・アッスンタ教会?

ポジターノのビーチです。ここには有名なレストランが並んでいました。残念ながら今回は食事はしませんでした。
    土産物屋でレモンキャンディー、レモン石鹸、レモンサシェを購入しました。

ビーチから見たポジターノの町です。

船でアマルフィへ出発です。遠く右側に見えるのがVilla Trevilleだと思います。ともかく日差しがきつく、私は1階に避難しましたが、両親や他の観光客は2階の直射日光の当たるところにいました。世界遺産のアマルフィ海岸をみながら、約30分の船旅でした。

アマルフィのドゥオーモです。ポジターノに比べたくさんの観光客がいました。日本人の団体もいました。
    ドゥオーモ広場のお店でリモンチェッロを買いました。

ドゥオーモへ向かう道の手前を左側に入ったところに素敵なお店があり、高そうだからどうしようかと迷っていたところ、いきなりドアが開き「どうぞ」と(もちろんイタリア語で)いわれたため入ってしまいました。とても素敵な店でした。持っていた「るるぶ 南イタリア」を何気なくみると、美食リストランテとして紹介されていました。La Caravellaです。ミシュランで星を獲得したそうです。客はまだいませんでしたが、あとで2組入ってきました。

料理は残念ながら撮っていませんが、とてもおいしかったです。魚介のsushi style、アンコウのパスタ、レモンリゾットを食べました。とくにリゾットがおいしかったですが、お値段は高かったです。食後にサービスでレモンジェラートの上にレモンジャムをのせたものをサービスしてくれました。これも少し苦いジャムとさっぱりしたジェラートがマッチしており、食後にぴったりでした。次回はもっとおしゃれして着たいと思いました。

店内には幸福を運ぶロバの陶器人形がたくさん飾られていました。インテリアもとても素敵でした。おすすめレストランです。このイタリア旅行で一番おいしかったです。

帰りはSITAバスにアマルフィの港前から乗りましたが、どのバスに乗っていいかわかりにくかったです。バスはシーズンが始まったばかりでしたが満員で階段に座っている人もいました。アマルフィ海岸の曲がりくねった道を乱暴な運転で走るので、立っている人は大変そうでした。私は途中下車でしたが、停留所がよくわからず乗り過ごしてしまいました。親切な案内などないので予め運転手にここで降ろしてほしいと伝えておいたほうがよさそうです。バスに乗ったときは運転手はおらず、降車は後ろの扉からなので切符のチェックはされませんでした。降車を知らせるボタンが日本のバスほどあちこちについていないので、あらかじめチェックしておいたほうがよいと思います。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る