弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />『そういえば行ったなぁ』シリーズ第二段。<br /><br />奈良美智さんという芸術家(だよね?)の作品展を故郷の弘前市でやっているという事で、太宰がわりに好きな自分と、奈良さんに興味があるという同僚とで、日本列島の端っこまで出かけた。<br />遠かった!<br /><br />

奈良美智さんと太宰治さんの、

2006/10/14 - 2006/10/14

sally

sallyさん

『そういえば行ったなぁ』シリーズ第二段。

遠かった!

海沿いにずぅぅぅぅぅっっっっと走る列車に乗ってやってきました。

駅構内。

弘前市あげての奈良さんの作品展らしい、と確信した瞬間。

来た、来た、ここだ。

なんか、独特だったな。

よくわからなかった、がわたしの感想。

弘前市の昼下がり。

奈良さんも高校生のころ買い食いとかしたりして、このへんブラブラしたのかなぁなんて思った。

2日目。

おおおおおおお、、これが太宰治さんの生家かぁ。

この大きな土間にお米がどっさり詰まれて。

地主だったんだよね?家が。

太宰さんはお手伝いさんに育てられた。

一番手前の低いところが使用人、その向こうの一段高いところが子供たち、さらに奥の一番高いところが座敷で父親が食事をするところだったそう。

座れば、目線の高さがこの家の権威順になるという。

6畳、いや8畳くらいある仏間なんかもすごくて・・・

いろいろ感銘した住宅建築だったけれど、階段が立派だったな。

こういう意匠とか、

派手じゃないんだけど、しっかりしたデザインが印象的。

せっかく車を借りてるのだからと、半島の先っちょまで行ってみました。

(・・・しかし、ピンぼけ写真ばかりでスミマセン。)

頂きました、しじみラーメン。

このあたりで採れるんだって。

3日目。

奥入瀬(おいらせ)まで足を延ばす。

聞いてはいたが、想像以上の水の豊かさ。

ゴールデンラインと呼ばれる紅葉街道は、びっくりするくらいゴールデンだった!

いや、本当に。

帰りの電車に乗る前にしっかり海の味も堪能しました。

市場もよかった。

季節は10月。
    駅の構内でリンゴを売ってるんですよ、それもその場で味見が出来るようにサッサッと切って食べさせてくれるんです。
    それが美味しくて。

”弘前”というと、駅のリンゴの香りを思い出します。