パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリで食べるバケットが大好き。<br />まずはバターを買って持ち歩きます。<br />2014年旅行「パリごはん」編です。

パリのごはん

2014/01/11 - 2014/01/17

マドレーヌ

マドレーヌさん

パリで食べるバケットが大好き。
まずはバターを買って持ち歩きます。
2014年旅行「パリごはん」編です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

早朝にCDGへ到着後
    バスでオペラへ、ホテルにスーツケースを預けて
    タリスに乗ってベルギーへ2泊3日の小旅行へ出発。

北駅のPAULで旅の第1食目。

1月はガレットが店頭に並びます。
    1人分でも大きいので3人で1つ。

チキンサンド。

バケットの生地が美味しい〜

夕方ベルギーからパリに戻り
    バターを買うためにまず向かったのは
    8号線エコール・ミリテールにある「CANTIN」
    クリーミーなバターは美味しくて
    旅行中の朝食に持ち歩き用&お土産。

続いて夕食に向かったのは
    ドミニク通りにある「カフェ・コンスタン」
    いつも満席なこのお店。
    19:00の開店前に着いて開店を待ちます。
    1品目は「サーモン・かき・スズキのタルタル」

2品目「エビのタルト・ほうれん草のサラダ」

「牛肉のエシャロットソース」

メイン2「鴨のパルマンティエ」

3人で4品を注文。
    どれも美味しくてお腹一杯。
    デザートまで辿り着けず残念。

ドミニク通りから見えるエッフェル塔を目指して
    夕食後はメトロまでの道をちょっと足を延ばして
    お散歩。

2日目の朝。
    美味しいバケットを目指して
    13号線の「プレザンス駅」へ

2013年バケットコンクール1位入賞のお店

「Au Paradis du Gourmand」

焼きたてのバケットが並びます。

1位を取ったバケット
    早く食べたい!

イートインが無いので
    モンパルナス駅で見つけたcafeの隅っこで
    持ち歩きバターをつけていただきます♪
    美味しい〜

バケットトラディショナルに加えて
    もう1本

チーズと野菜のマリネのサンド。

メトロでオペラへ移動。
    ラファイエットでまずは地下1階の
    日本人カスタマーセンターへ。

旅行の前に申し込んだ
    「フランス女子会」キャンペーンに当選したので
    アンジェリーナのモンブランクーポンを
    もらいに行きます。

ずっしりしっかりで美味しい
    アンジェリーナのモンブラン。
    これまた3人で1つ(でも丁度いい)
    ラファイエット内の雰囲気のステキな
    ティールームです。

モンブラン以外のケーキも美味しそう。

今日の夕食は「ホテルごはん」
    ボンマルシェでお惣菜を買ってサンジェルマン・デ・プレへ。
    「ジェラール・ミュロ」のバケットを購入。
    向かい側にあった「アルノー・ラエール」に並ぶ
    ガレットをデザートに。

ボンマルシェで買った
    ラディッシュ。
    バター&ソルトで食べるのが最高に美味しい。
    ソルトもボンマルシェで調達。

ボンマルシェのお惣菜。
    たこのマリネ
    バジル風味ドライトマト
    ニンジンとインゲン、チキンサラダ

フランスの乳製品は味が濃く
    ヨーグルトの種類も多数。

3日目の朝食のため
    4号線の「ヴァヴァン」へ。

「ル・セレクト」

朝食セットの他に
    クロワッサン、パンオショコラを注文。

cafeのバターは
    「LESCURE」

自分で作るカフェクレーム

午後は電車に乗ってお出かけの予定のため
    お昼用に「ポワラーヌ」へ

お昼のもう1品を求めて
    11号線「ベルヴィル」へ

ベトナムサンドが美味しいと評判の
    「Panda」

またまた北駅から電車に乗り込みます。

Pandaの焼鳥サンド。
    食べる前は「バケットとナマスは合うの!?」と
    半信半疑でしたが
    見事に裏切られました。
    ウマい!

安定の美味しさ
    ポワラーヌのリンゴ

去年に引き続き電車に乗って
    向かった先は

ルクルーゼ村♪
    2回目の今回は昨年ほどのテンションの上がり方は
    無かったものの
    また一人はお鍋を買って大事に手荷物で持ち帰りました。

もう一人はケトルを購入。
    この形は日本未発売みたいです。

ルクルーゼ村から戻り
    夕食に向かったのは
    1号線ピラミッド駅にある
    「さぬき屋」
    雨も降って冷えた体に
    出汁が沁みます。

かやくごはん付き〜

ホテルで誕生日のお祝い。
    ラファイエットで
    Sadaharu Aokiの「抹茶シュー」

ラデュレの「タルトシトロン」

4日目の朝食。
    凱旋門から歩いて「ロイヤルモンソーホテル」へ。

楽しみにしていた
    「ピエールエルメ」の朝食。

ソーサーのリングの図柄が
    カップに映ります。

クロワッサンを撮るスマホを撮るの図

ピエールエルメの
    フレンチトースト♪

ピエールエルメの
    ワッフル♪

バケットの気泡はこんな感じ

カフェクレームはお代わりをしたので
    6杯分
    1杯12ユーロ

ホテルから凱旋門を眺める

ランチは11号線「アールゼ・メティエ」にある
    フォーのお店「SONG HENG」
    営業時間を知らずに前日夕方訪れたら閉店していての
    リベンジ

スープが優しい味のフォー。

汁無しのBubon
    揚春巻きとナッツに絡むたれが甘辛くて美味しい。
    この旅行中にもう一回食べたいと思わせる味でした。

営業時間は10−16:00
    日祝休み

午後遅くにフォー&Bubonを食べたので
    夕食は軽めに。
    向かった先は「もう一度食べたい」と思ったPanda。

この日も焼鳥サンド♪

夕焼けから日没のエッフェル塔を見るために
    やって来たのは
    「シャイヨ宮」にある「カフェ カルル」

夕方光が灯り始めたエッフェル塔

毎時00分になると始まる
    5分間のシャンパンエッフェル

寒いけれどガラス越しからではない
    キラキラ☆を見るために
    1時間後シャイヨ宮の広場から再び。

帰国の日。
    3人分のスーツケースと3つの段ボール。
    JALはエコノミークラスでも2個まで荷物を預けられるので
    重たいものを買っても安心。
    日本から段ボール&ガムテープ&紐&持ち手を準備。
    保冷バックに入ったたくさんのバターと美味しいショコラたち。
    お気に入りの香りがするフランスの洗剤たちと

段ボールに入っているのは
    この旅でハマった「ギリシャヨーグルト」
    もともと濃い乳製品のフランスで
    さらにチーズのようなギリシャヨーグルト。
    ラファイエットでハチミツも買ってホテルで食べたのが
    最高に美味しかった。
    1キロのバケツ缶もお持ち帰りしました。

いよいよ最終日5日目の朝食。
    2010年にバケットコンクール1位のお店
    「グルニエ・ア・パン」

焼きたてを朝食用と
    日本へ持ち帰り用も一緒に。
    カフェでサランラップでグルグルにして
    持ち帰ります。

店頭で一目ぼれした
    マロンケーキ

ドライフルーツが入ったパンも人気。

すぐ近くにあるイートインが出来る
    ブーランジェリー「コクリコ」

コクリコのカフェオレは
    カフェオレボールで出てきます。

さっき買ったバケットと
    マロンケーキをいただきます。

モンマルトルからムーランルージュのある
    ブランシュ駅まで下りてきました。

最終日は路線バスに初挑戦!
    一週間の定期「NAVIGO」が使えます。

95番に乗るとパリの街を縦断できます。
    オペラ座を通り

ルーブルを通って

セーヌ川を渡り

モンパルナス駅に到着。
    車窓からみるパリの街も目線が変わっていいです。

次はモンパルナス駅からエッフェル塔まで。

途中ケ・ブランリー美術館を歩いて

再び42番線に乗って
    コンコルド広場を通り

マドレーヌ寺院を通過し

オペラ座の前で下車。

最後はホテル近くのCOIN cafeで
    スープ、サラダの昼食。

今回も思い出がたくさん足された
    宝物パリノート♪

• 茶子りんりんさん 2014/12/28 11:12:53
    うらやましいパン屋巡り(^^)
    始めまして。
    旅行記楽しく拝見させていただきました。超〜いいですね。
    ヨーグルトを持って帰ってくるなんて! 旅慣れた方とお見受けいたしました。素晴らしい。
    真似したい(^^;;
    パリは、素敵ですよね。
    私も、個人旅行にトライしてみたいなぁ。

ありがとうございました。

茶子りんりん

マドレーヌ

マドレーヌさん からの返信 2015/01/02 00:07:01
    メッセージありがとうございます。
    茶子りんりんさま

はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

フランスのカラフルなお菓子の写真を楽しく拝見させていただきました。
    旅行の度にたくさんの写真を撮ってくるのですが
    パリは本当にお菓子の色がかわいくて絵になりますよね。

個人旅行は計画を立てるときから旅行気分が味わえますので
    おススメです。
    是非朝食はパン屋さん巡りをしてみてください♪
    ギリシャヨーグルトも食べてみてください♪

旅行記楽しみにしています。
  • duc teruさん 2014/12/19 17:07:17
    ご訪問ご投票有難うございます
    マドレーヌさん

パリのごはん は素敵なこだわりいっぱいですね、食を楽しみながらの、3人組のお愉しみぶりが良く解ります。

それにしても意見調整が大変だったでしょうね、Brussels も楽しく拝見しました。
    又お邪魔します。

duc teru

マドレーヌさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る