宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①宜蘭:②澳底:③基隆:④台北<br /><br />/////////////////////////////////////////<br /><br /><br />台湾に残る日本の戦跡・足跡を訪ねて・・・。<br /><br /><br />これは旅行記にあらず。わが能書き也。 <br /><br />思いのままを書き連ねる。同じ事を百回でも千回でも。<br />

宜蘭・澳底・基隆・台北を訪ねる:旅立前

2014/02/17 - 2014/02/21

明石DS

明石DSさん

①宜蘭:②澳底:③基隆:④台北

台湾に残る日本の戦跡・足跡を訪ねて・・・。

これは旅行記にあらず。わが能書き也。

思いのままを書き連ねる。同じ事を百回でも千回でも。

2014/平成26年2月18(火)19日(水)

宜蘭市舊城南路:宜蘭中山公園にて撮影

?この公園内で出撃前の壮行式が行われ、若き特攻隊員たちは
    この地で知りあった地元の人たちとの最後の別れを行った

(0) 旅たち前
    (1) 2月17日(月)関空〜桃園経由、宜蘭へ出発
    (2) 2月18日(火)宜蘭市内散策
    (3) 2月19日(水)宜蘭〜澳底〜基隆へ
    (4) 2月20日(木)基隆市内散策〜台北へ
    (5) 2月21日(金)台北〜帰国

宜蘭・澳底・基隆・台北への旅

平成25年2月の台北・金門島の旅に続いて、同年10月台南・嘉義・台中。そして今回と三回連続の台湾への旅となった。親日国台湾への安心感と心地良さもあるが、日本の痕跡が多く残っており日本統治50年の歴史を感じさせてくれる台湾である。
    今回は四泊五日、自身30回目の海外旅行。「宜蘭に行こう」と最初に思ったのは、特攻隊出撃の地ということだったが、そこには初代宜蘭庁長(知事):西郷菊次郎物語があった。西郷隆盛が奄美大島に遠島の際、島の娘、愛加那の間に生まれた長子:菊次郎がこの宜蘭の礎を作り、その記念碑が宜蘭河のほとりに今も立っている。

そして宜蘭から特攻出撃戦死は陸海軍あわせて90名程。海軍特攻隊員たちとの交流を宜蘭で体育教師だった中野ユキエ先生が日記に書きとめている。それが元海軍特攻隊員のWeb頁「蒼空の果てに」に紹介されている。

そして宜蘭から基隆へ行く途中、福隆で下車し澳底(おくてい・おうてい)に行った。澳底は1895/明治28年5月29日、日清戦争勝利で台湾を割譲され統治のために北白川宮師団長以下の近衛第一旅団が台湾への一歩をこの地に記した。この時、西郷菊次郎の腹違いの弟:西郷寅太郎(29歳)も近衛師団歩兵中尉として上陸している。

台湾の主要港である「基隆」にも当然のように多くの日本に関連のある史跡が残っている。清朝統治時代に作られた砲台などが、その後日本軍に改修築造されているが、それらの砲台跡が綺麗に整備され今も往時の姿を留めている。砲台が作られた場所であるから眺望はどことも素晴らしい。砲台巡りは歩き歩きで鍛錬にもなる。

帰国の日の台北巡りは、総督府の見学とその周辺を訪ね歩き旅を終えた。今回は最初から最後までアクシデントの連続だったが、結果的に旅の目的は達し素晴らしき旅となった。お守り頂いたご先祖様、見えざる守護神に感謝。旅をし、知ること増え学ぶこと多し。

最年少特攻隊員は16歳。私は、すでにその四倍も生きている。そして来年からは年金受給者となる。年金とは生活保護に似たり、もらう資格ありや?今後も健康管理を趣味として生涯現役を目指し死ぬまで元気に生きたい。その実践は心もとないが気持ちはある。

2014年:平成26年2月吉日

宜蘭:南飛行場に残る日本軍航空管制塔跡

2014/平成26年2月19日(水):撮影

2014.平成26年1月9日(木)

■次も台湾行きを決めた

やっと去年10月22日〜28日までの台湾旅行記や旅動画作りが終わったばかりなのに、即刻次の旅先を決めて航空券も手配し、ホテルも予約した。ホンマに自分でもその早さに驚く。今度は四泊五日だが、とにかく一年二回の海外旅行は出来るだけ続けたい。理由など何でも良い。ただ継続は力だと思っている。意地でもある。

主目的地は宜蘭、ここからも陸軍の特攻隊が出撃している。今日宜蘭の素晴らしいHPに出会った。これも縁だと思う。「宜蘭の旅」・・・誰が作っているのか分からないが、これだけ詳しく丁寧に書いてくれれば行きやすい。

宜蘭の旅

これからまた日本人の物語を探す。

2014.平成26年1月16日(木)

■宜蘭と西郷菊次郎

西郷隆盛の長子:菊次郎。西郷隆盛は、最大の支持者であった島津斉彬亡き後、奄美大島に流された時、島の有力者の娘・愛加那(あいがな)と夫婦になり男女二人の子供に恵まれた。その長男、西郷菊次郎が宜蘭の初代庁長(在任四年半)となって宜蘭に多大の貢献をし、今もその功績を讃える碑がある。

最も大きな功績とされているのは、当時氾濫を繰り返し疫病の原因となっていた宜蘭河に堤防を作った。今も碑のそばにある「中山橋」を「西郷橋」と呼んでいる人も多いようだ。是非その場に行って確かめてみたい。西郷橋で通じるのか?聞いてみよう。(結果:聞かずだったので不明)

西郷菊次郎と宜蘭の縁で「西郷菊次郎と台湾」佐野幸夫(著)を購入して読みかけている。西郷隆盛のことも改めて思い起こすきっかけになった。西郷隆盛と斉彬、そして久光との確執等々、はっきり分からなかったことも徐々に整理できてきた。

宜蘭に二泊、基隆と台北に一泊づつ。四泊のホテルの予約は出来た。

旅程

2月17日(月)
    ピーチ航空 MM 27 大阪(関西/関空)/16:05発-台北(タイペイ)/桃園国際空港/18:15着

「桃園空港リムジンバス」→「台湾高鐵 桃園→台北」→「台鐵自強号 台北→宜蘭」

宿泊:「慕夏精品旅館 M&ugrave; xi&agrave; jīngpǐn lǚguǎn ムーシャジンピンリィューグアン」
    住所:宜蘭市新民路62號

2月18日(火)
    宜蘭市内散策:宿泊:同上

2月19日(水)
    宜蘭→澳底→基隆

宿泊:「Harbor View Hotel 基隆華帥海景飯店Jīl&oacute;ng hu&aacute; shu&agrave;i hǎijǐng f&agrave;ndi&agrave;n ジーロンフォアシュアイ・ハイジンファンディエン」
    住所:基隆市仁愛區孝二路108號

2月20日(木)
    台鐵 基隆→台北

宿泊:「旅樂序精品旅館 Lǚ l&egrave; x&ugrave; jīngpǐn lǚguǎn リューラ シー ジンピンリィューグアン」
    住所:台北市中正區館前路8號

2月21日(金)
    台北散策→帰国

台北:バス→桃園飛行場

MM 28 台北(タイペイ)/桃園国際空港/18:50発-大阪(関西/関空)/22:10着

• 中山橋(旧:西郷橋)の東側に建つ西&#37129;廳憲政碑 <br /><br />2月18日(火)撮影<br /><br />/////////////////////////////////////////////<br /><br />2014.平成26年1月28日(火) <br /><br /><br />■宜蘭・基隆・台北への旅 <br /><br />「宜蘭からの特攻出撃」「宜蘭神社跡」「初代宜蘭庁長:西郷菊次郎」などなど見所が多い。そして基隆には砲台が沢山ある。オランダや清朝が作った砲台を日本軍が改築、改修している。日本軍関係の史跡も多い。宜蘭と基隆の間にある澳底は、北白川宮師団長が率いる近衛師団第一旅団が割譲後の台湾に初上陸した。そこに記念碑が建っている。 <br /><br />西郷寅太郎も陸軍中尉として上陸した。寅太郎は西郷隆盛の後妻:糸の長男として生まれた。習志野捕虜収容所の所長時代にスペイン風邪に罹り死亡。 <br /><br />西郷隆盛は25歳の時、島流しという名目で台湾調査に派遣され半年滞在した。その時、モロという娘との間に男子をもうけた。名前は「劉武老」。当時は知る人ぞ知ることで初代台湾総督「樺山資紀」の日記にも劉武老の名前が書かれているそうだ。昭和10年発行の『西郷南州翁基隆蘇澳を偵察し「嘉永四年南方澳に子孫を遺せし物語」』入江暁風(著)に詳しく顛末が書かれている。 <br /><br />半世紀日本が統治した台湾には日本人の痕跡が山ほどある。今まで何も知らなかったが、少し調べるだけで次から次と際限が無い。これもネットのお陰だ。私が生まれ育った神戸のこと、そして今住んでいる明石のことは何も知らないのに旅先のことは一生懸命調べる。 <br /><br />きっとこの町内の歴史も調べれば面白いことが山ほどあるのだろう。いつの日か、生まれ育った自分の足元のことも調べたいけどなァ〜。 <br /><br />

中山橋(旧:西郷橋)の東側に建つ西鄉廳憲政碑

2月18日(火)撮影

2014.平成26年1月28日(火)

■宜蘭・基隆・台北への旅

2月20日(木) 撮影

基隆 槓子寮砲台(かんつりょうほうだい)

1901/‎明治34年3月着工−1904/明治3710月竣工
    1908/明治41年3月完成,編制約180名。

///////////////////////////////////////////////////

2014.平成26年2月16日(日)

■明日の今頃は・・・。

現在時午後7時27分。明日の今頃は台北の高鐵の駅か?台鐵の駅で宜蘭行きの列車を待っている頃だろう。前回と同じピーチ航空で関空を午後4時5分に飛び立ち、桃園空港着は午後6時15分。そこからバスで高鐵「桃園站」に行き台北。そして台鐵に乗り換えて宜蘭に行く。

やはり夜の移動で初めての場所に行くので不安はある。そして宜蘭駅を降りて歩いてホテルに行く。駅前を右に歩きケンタッキーフライドチキンの店を左折して通りを一つ越えたら右側に明日の夜、宿泊予定の慕夏精品旅館があるはずだ。“Google”マップの“ストリートビュー”では、ホテルの名前が「米蘭精品旅館」となっており改装したのかも知れない。

去年は2月に「金門島・台北」・10月に「台南・嘉義・台中」と二回とも台湾で、今回は三回連続の台湾への旅となった。今回の行き先である宜蘭・基隆とも日本人の足跡だらけで数が多すぎ、どの程度見て周れるのか?気持ちばかり焦って墓穴を掘らないように気をつけたい・・・が。心もとない。性根は治らず。

天気予報では明日、明後日の宜蘭は曇りで、宜蘭から澳底、基隆へ移動の19日(水)は雨。基隆・台北も曇りマーク。まあ快晴の天気予報で雨になるより、雨を覚悟で曇りの方がよほど気分が良い。さあ、行こう!宜蘭へ。四泊五日リュックの重さは7キロなり。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る