愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 デルタ航空のマイレージスカイマイルでは、「ニッポン500マイルキャンペーン」というのを、旧ノースウエスト航空時代(ノースウエスト航空はデルタ航空に統合された。)から続けていて、すべての国内線航空機搭乗1回につき500マイル付与されます。<br /> 私自身、デルタ航空機には一度も乗ったことがなく、スカイチームとしても大韓航空に数回乗ったのみ、そんな私でも30,000マイル余りマイルが貯まり、その一部15,000マイルを使って、大韓航空利用の韓国へ行ってくることにしました。<br /> 名古屋発仁川往復の1泊2日、韓国滞在17時間という弾丸旅行ですが、ソウル市内の鉄道未乗区間に乗ることを第一目的に行ってきました。<br /> まずは、セントレアへ行くまでに愛知県内の鉄道に少し乗ります。<br /> 岡崎駅からはJRを大府駅で乗り継いで武豊へ、知多武豊から太田川経由で中部国際空港へ向かいます。

2014年5月愛知県鉄道旅行2(武豊線ほか)

2014/05/14 - 2014/05/14

12048位(同エリア22860件中)

旅行記グループ 2014年5月愛知県鉄道旅行

koreanrailfanさん

岡崎駅で一度下車します。

岡崎駅

岡崎駅の西口駅舎です。
     ここで軽く食事でもって思いましたが…お店見当たりませんでした。

駅名標です。

名古屋方面への新快速に乗ります。

大府駅で下車します。

武豊線ホームに移ります。

日中は30分ごとの運転です。

武豊からのディーゼルカーが到着しました。

折り返し武豊行きとなります。

国際色豊かな車内です。

2両編成ですが、ワンマン運転です。

トイカやスイカも使えます。

出発します。

東海道本線をまたぎます。

尾張森岡駅です。

• 尾張森岡駅

高架線となって…

緒川駅です。
     近くにイオンモールがあります。

緒川駅

架線は既に張られていますが、工事も続いているようです。

再び高架線を進み…

地上に戻り、石浜駅到着です。

• 石浜駅

次は東浦駅です。

• 東浦駅

東浦駅を出てしばらくすると、左へ貨物線の衣浦臨海鉄道線が別れていきます。
     この路線、碧南市へ伸びています。

次は亀崎駅です。

• 亀崎駅

乙川駅です。

• 乙川駅

キハ25-5

次は半田駅です。

• JR半田駅 名所・史跡

名鉄知多半田駅とは300mくらい離れています。
     名古屋からの列車の本数は…名鉄のほうが圧倒的に多いです。

左に見えるのは、次の東成岩駅から分岐している貨物線 衣浦臨海鉄道半田線の線路です。

東成岩駅です。

東成岩駅

次は終点 武豊駅です。

武豊までの架線敷設は終わっているようです。

終点武豊駅です。

この駅に降り立つのも、愛知環状鉄道に乗りに来た1988年3月以来のことだと思います。

電化運転されたら、また乗りに来ようと思います。

無人駅ですが、自動改札機は設置されています。

駅入口の様子です。

さて、ここから西へ300mくらいのところに位置する名鉄の知多武豊駅へ向かい、中部国際空港を目指します。

知多武豊駅です。

知多武豊駅

先発の名古屋行き特急に間に合いそうです。

全車一般車の特急でした。

上ゲ駅を通過します。

18分で空港方面への乗り換え駅太田川到着です。

ミュースカイが通過していきます。

中部国際空港行きの準急がやってきました。
     はるばる新可児駅からやってきた電車です。(笑)

先頭車両が空いていました。

朝倉駅です。

朝倉駅

古見駅です。

古見駅

古見駅-新舞子駅間は2駅通過しますので、時速100kmまでスピードが出ました。

大野町駅です。

大野町駅

車内にもスピードが表示されます。

高架線となって…

常滑駅停車です。

常滑駅

りんくう常滑駅です。

りんくう常滑駅

次は、中部国際空港駅 終点です。

空港への橋を渡ります。

110km近くを指しています。

まもなく終点です。

中部国際空港駅に到着です。

さて、飛行機の搭乗手続きをしましょう。

中部国際空港駅