ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリトヴィツェからバスに乗る時にひと悶着あって、思い出に残る場面になりました。<br />無事にザグレブのバスステーションに着いた時、中国人の二人組の子、中国人の女性の方、ドイツ人の女性の方とお別れの挨拶をしました。何か苦労を共にした同士みたいな感じで不思議な感じでした。<br /><br />プリトビツェからザグレブまでは途中までは路線バスみたいな感じで結構乗り降りがあり、カルロヴァッツからは高速道路を通りました。<br />3時間弱の行程だったので、トイレ休憩はありませんでした。<br /><br />ザグレブは今までの町とは違って都会でした。<br />でも中世の雰囲気が残る町並みで歩いていて素敵な感じがしました。<br />途中でおじさんが英語で話しかけてこられて、道案内をしてくれたり良い感じの町でした。<br />アイスクリームも美味しかったです。

2014 絶景求めてクロアチア一人旅 その7

2014/05/09 - 2014/05/09

さより

さよりさん

3時間弱の行程だったので、トイレ休憩はありませんでした。

ザグレブは今までの町とは違って都会でした。
アイスクリームも美味しかったです。

高速・路線バス 徒歩
エールフランス ルフトハンザドイツ航空 ANA

10:45のバスに乗るまで今度はステーション1まで行くことにしました。

8:00からバスは動いているようです。

ステーション1から歩いてしばらくの所です。

ヴェリキ・スラップです。

少し早目にと思って10:15くらいにバス停に来ました。
    昨日のことを思えば遅れることはあっても早く着くことは絶対に無いとは思うのですが、バスを逃すと次のバスまで2時間以上待つことになるので。

プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園

バス停には中国人の女の子二人組、中国人の女の方一人、ドイツ人の女の方一人、そして私の5人がいました。
    しばらくするとこのワゴンが止まりました。
    携帯でしばらく話した後、こちらに来ました。
    今日は10:45のバスは無い。
    8人揃えばザグレブまでバスと同じ120クーナで送ってあげるというのです。
    でも皆、ホテルで貰ったバスのタイムテーブルを持っています。
    火・水・土曜日を除く日は10:45の便はあると確認しています。
    だから乗らないって皆が言ったら、「3時間ここで待つことになるぞ」って捨て台詞を言って去って行きました。
    それから待つことしばし、11時10分過ぎてもバスは来ません。
    来るのはツアーのバスばかりです。
    少し不安になった中国人の女の方が反対側のバス小屋にいる人に聞きに行きました。すると私たちが持っているタイムテーブルは間違っていると言われたそうです。
    そこでどうするか検討することになりました。
    心情を読んだようにワゴンが再び近くに来ています。
    もう少しでワゴンに乗ろうかというところで、待ちに待ったバスが来ました。
    もう皆で大喜びでした。実際のザグレブまでのバス代は75クーナです。
    バス小屋付近にいる人たちはグルで不安をあおって吹っかけているんじゃないかと疑います。

プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園

これがホテルで貰ったバスのタイムテーブルです。

バスに乗った時間です。

プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園

カルロヴァッツから高速道路でザグレブまで行きました。
    それまでほとんど高速道路は使用しませんでした。

ザグレブのバスステーションです。
    明日のためにエアポート行きの時間を確認しておきました。

ザグレブバスターミナル

バスステーションから徒歩5分くらいのログインルームズです。
    清潔で使いやすいホテルでした。

最初だけベルでスタッフを呼び出して、後はカードキーで門の解錠、入口のドアの解錠、部屋の解錠が全て出来たので便利でした。

チェックインが終わったのでトラムに乗ってザグレブ中央駅まで来ました。

トミスラフの像。

ザグレブ中央駅。

トミスラフ広場。

ストロスマエル美術館。

NSプリンスキ広場。

日本大使館の建物方面。

イェラチッチ広場。

聖母被昇天大聖堂。

大聖堂の前にあるマリア像(かな?)

大聖堂の内部。

石の門。
    聖母マリアの肖像があります。
    皆さん熱心に祈られていました。

聖マルコ教会。

ケーブルカーが動くのを待っていました。

ロトルシュチャクの塔です。
    20クーナ払って登りました。

内部はこんな感じの木の階段です。

毎日正午に鳴らされる大砲です。
    残念ながら大砲の音を聞くことはできませんでした。

ヴィンツクでアイスクリームを食べようとしたのですが、あまりに人が多いので断念して、他のお店で食べました。
    ヨーグルト味で8クーナでした。美味しかったです。

バスステーションの近くのホテルは便利ですが、これといったレストランがみつからなかったので、パン屋さんでピザを買ってジャンクフードの夕食となりました。

クロアチアでよく飲んだレモン味のビールです(真ん中)