2014/04/26 - 2014/04/29
Takakiさん
- TakakiさんTOP
横浜と東京のホテル滞在と食事の旅行記
まず、JALサクララウンジで出発まで
健康的にトマトジュースをいただきます。 -
宿泊は、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズに
27階のタワーズフロアのセミダブルです。 -
ベッドは、シェラトン・スイート・スリーパーベッドでW140cm×L205cmで家のベッドより狭いですが、寝心地は悪くありません。
部屋は、L字型になっていて、23?でかなり狭い感じがします。
部屋からの景色です。
ユニットバスで、シャワーカーテンで仕切るタイプです。
アメニティーは、シェラトンブランドで1通り揃っています。
ラウンジに寄ってみました。
ラウンジは、反対側で遠くに海が見えます。 -
ビールとツマミをいただきます。
夕食は、横浜中華街に
中山路の外れにある「中華料理 龍鳳酒家」に
友人が、昔「キズナ食堂」という番組で「中華街で働く人が選ぶ!うまくて安い隠れた名店」という企画で、1位になった広東料理店で機会があれば行きたかったということで訪問しました。
店内は、テーブル席に円卓で2階もあるようでしたが1階はこじんまりとしたアットホームな雰囲気です。 -
冷菜盛り合わせ
塩ネギがのった蒸し鶏、しっかりしたチャーシュー、歯応えの良い食感のクラゲ、酢漬け比較的穏やかな酸味で食べやすい -
生ビールは、キリンの1番絞りです。
海鮮酸辣湯
烏賊、海老、蟹、帆立などのたっぷりの海鮮に溶き卵のとろーりとしたスープです。
酸味と辛味も抑えられていて優しい味わい -
牛肉とイカの炒め
柔らかな牛肉、細工包丁が入り良い食感のイカ、にんじん、ブロッコリー、タケノコ、葱、セロリをオイスターソースでくどくなくあっさり目に味付けしてあり熱々で、中華が火の料理であることを感じさせてくれます。 -
カニの巻揚げ
少し油っぽさを感じますが、具のむっちりした食感があり山椒塩でいただきます。 -
ひき肉のレタス包み
良くある鳩の代わりに、鶏と牛を使ってあります。
甘目に味付けられた挽き肉をレタスに包んで頬張るとシャッキリした食感にが加わり美味しい -
大エビのチリソース
大ぶりの海老のむき身にやや甘目のチリソース一緒にナスも添えられています。
大エビですのでブリッとしていて食感が楽しい。 -
豆腐の土鍋煮
揚げ豆腐の上にピーマン、人参、ヤングコーン、ネギなどのたっぷりの野菜と鶏肉の炒め物がたっぷり載っています。
さっぱり目の味付け、土鍋で熱々ですのでいつまでも温かいままいただけます。 -
肉焼売
まったりした口当たりのきっちり肉を練ったシューマイで旨味が濃いです。 -
五目炒飯、ザーサイがつきます。
海鮮の香りのするXO醤入りの炒飯です。
ぱらりとしていてきちんと美味しい。 -
杏仁豆腐
コーヒーゼリーがのっています。
杏仁の香りがしっかりしていて、後味にミルキーさを感じる美味しいもの。
中華街にありがちな義務的な接客ではなく温かみのある接客で気持ちの良い食事が出来ました。