2013/12/06 - 2013/12/08
カルーアさん
12月の岩手を3日間旅しました。
花巻で宮澤賢治の世界を、平泉&江刺で奥州藤原家の歴史を、そして温泉に浸かりまったり。
晴れ・曇り・雨・雪、、、さまざまな天候の岩手を満喫できました。
- JALグループ JR特急
フジドリームエアラインで岩手花巻空港へ〜
花巻空港からバスに乗って、JR花巻空港駅へ!バスの両替機が調子悪くて、空港内に両替にもどりました。
でも、運転手さんの「すんません、故障すて」っていう、キュートな東北訛りに癒された〜
駅の待合室は、ストーブが置いてあったりしてドラマに出てくるような雰囲気がありました。 -
目的は「林風舎」宮沢賢治グッズ&カフェのお店です。
花巻駅から徒歩3分ほどのところにありました。 -
1階にはグッズ・2階がカフェになってます。
とっても雰囲気のあるカフェで、ケーキセットを。セバスチャンティーというストロベリーミルクティーは、冷えた体に染み渡り本当に美味しかったです。
まだ、午前中だったためカフェのお客さんが少なく、とてもゆったりした時間をすごせました。
宮澤賢治イーハトーブセンターへ
ちょっとせつない雰囲気が宮沢賢治の童話な雰囲気をかもし出していてグッとキター(笑) -
イートハーブセンターその2
山猫軒というレストラン(お土産屋さん)もあり。
宮澤賢治記念館
宮沢賢治童話村にも行きました。
入館してすぐ「ファンタジックホール」がありました。
幻想的な雰囲気に時間を忘れます。 -
銀河鉄道の夜を表現した部屋があったり
注文の多い料理店のストーリー人形があったりして、まさに宮沢賢治ワールド。
隣接している「賢治の教室」は宮沢賢治の童話に登場する動物や植物などをわかりやすく説明してあります。こちらも雰囲気があって素敵でした。
イギリス海岸
この空や木々をみて宮沢賢治は何を思ったのだろう・・・と妄想にふけりながらしばらくこの景色を見つめていました。
そして花巻温泉郷山の神温泉へ〜 -
山の神温泉にある温泉宿にて宿泊。和室+寝室、さらに6畳間もあってすごく広いお部屋で満足でした☆
お食事も美味しかったです。
翌朝、起きたら雪が降ってるではありませんか!これから平泉へいけるのだろうか・・・と若干不安になりながらも、この綺麗な雪景色に見とれていました。
ほどなくして、雪があがり平泉へゴー!です。
平泉について、まず弁慶堂へ
金色堂の写真はありませんがみてまいりました。
平安時代の奥州藤原家の栄華を感じ取ることができました。
金色堂の脇に
松尾芭蕉の句碑がありました。
「五月雨の 降り残してや 光リ堂」
(いつまでも降り続いて、いろいろな物を朽ちさせた五月雨も、この光堂だけは降り残したのだろうか。数百年を経た今も光り輝いている。)
藤原氏を思って芭蕉がこの句詠んだのは江戸時代かー。
歴史は続いてるんだなぁ〜。。。しみじみ思ったのでありました。 -
毛越寺にもいきました。
帰ってみたら写真が少ない、、、寒すぎて手袋が外せなかったのでした・・・。 -
映画やテレビのロケ地によくなる「みちのくのハリウッド」、『えさし藤原の郷』にも行って来ましたよー
中央は藤原秀衡さんですが、大河ドラマ義経で秀衡役だったあの俳優さんそっくりですよね〜
さて岩手といえば「わんこそば」
初体験してきました。
宮沢賢治御用達だったというやぶやさんへ
わんこそばに薬味をいれながら食べるというような感じです。
さて、何杯いけるかしら〜♪ -
わんこそばって温かいんですね。
最初の10杯は、めちゃくちゃおいしかったです。
このまま行けば50杯軽いかもって思ってたんだけど、、
やはり、20杯すぎたくらいからお腹がいっぱいになってきた〜
およそわんこそば10杯で普通のおそば1杯なんだとか。 -
おなかいっぱいだけど、めっちゃがんばった!!!
なんと41杯ー!
記念に手形買いました。
店員さんいわく「本日女性で80杯食べた方いましたよー!」って。
わたし、、、まだまだぬるいわ。
支給してくれたお姉さんとてもかわいかったし♪(笑)
わんこそば初体験、すごく楽しかった♪♪ -
帰りはピンクのFDAで〜
たまたま行けることになった岩手。
こころが暖かくなるたびでした。すごくよかった〜
ありがとう岩手〜
また行きたいです。
帰りの飛行機から富士山見えました。
- 164-165さん 2014/05/26 17:35:19
- 有難う御座います。
- 岩手を旅して、良かったと言って頂いて有難う御座います。
岩手県を代表(?)して感謝申し上げます。
われわれも、心が休まる思いです。
- カルーアさん からの返信 2014/05/26 18:13:22
- RE: 有難う御座います。
- 164-165様
はじめまして!
コメントありがとうございます。
よかったと言って、お礼を言っていただけるなんてとてもうれしいです(笑)
今回、初めて岩手を旅しました。
ちょっとシャイなあたたかな人や、おいしい食べ物やお酒。岩手が大好きになりました。
今回時間がなくて行けなかった三陸方面にも・・・
また絶対行きたいです♪
ありがとうございました。