パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに着いた次の日に、行きたかったゴッホのいた街へ行き、<br />なんだかこの旅の目的が果たされてしまった感があるけど<br />後半はアウトレットでのショッピングからジベルニーへ・・となります。<br /><br />5月のパリは気候もいいしとってもステキ!<br />でも6月もバラがいっぱいで綺麗だろうし、秋の紅葉もいいんだろうなー<br />1月のセールもスバラシイ・・<br /><br />あーー 何でもいいからまた早くパリへ行けますように・・・<br /><br /><br />

パリ・後編 〈GIVERNYへ〉 2014.5

2014/05/02 - 2014/05/08

マイレージユリコさん

パリに着いた次の日に、行きたかったゴッホのいた街へ行き、
なんだかこの旅の目的が果たされてしまった感があるけど

5月のパリは気候もいいしとってもステキ!
1月のセールもスバラシイ・・

あーー 何でもいいからまた早くパリへ行けますように・・・

ANA

5月5日 3日目
    今日はシティラマのツアーでアウトレットへショッピング!である。
    今日もお天気は最高!
    今回で7度目のパリとなるが、私達が一番利用した駅はこの
    「ピラミッド」なんじゃないかな。
    和食屋さんも多いし、ツアー会社も近いし、角のモノプリはおっきいし!

シティラマ社で受付して、まだ時間があるので近くのカフェで時間待ち。
    エスプレッソは安いけどカプチーノは6ユーロ近くて高い。
    エスプレッソにしなよ。

このアウトレットツアーも今回で4回目
    送迎だけなので安いし、結構沢山のショップがあっておもしろい。
    パリでの買い物はここだけかな。

バスは各国混載。
    受付すると帰りのバスチケットと集合時間が書かれた案内を渡してくれ
    降りた所に集合して帰って来る。
    アウトレットまでは40分〜1時間(道路の状況による)
    電車と違って行きも帰りも爆睡してられるから楽。

平日なので混んでません。

それにしてもパリの空って飛行機雲が多くない?

暑くなったのでビールがおいしい

アウトレットの一番奥から大きなショッピングモールへ
    入る事が出来、その中のレストラン街で昼食。
    中華のレストラン
    まずまず(というか、ここが一番ましなのだと思う)

ツアーから戻ったのは3時半頃。
    ちょっとめんどくさいけど荷物も多いので一度ホテルへ戻り
    休憩して、再度ピラミッド駅近くのうなぎの「野田岩」さんで
    ディナー。

オットは前に来た時よりも味が良くないって残念がっていたけど
    パリの真ん中と思えば上等だよ。
    一つ前の写真の白焼きはすごくおいしかった!

5月6日 4日目
    早いもので明日の夜は帰国
    今日はマイバスの半日ツアーでモネの家があるジベルニーへ。
    個人で行こうとも思ったけれど、まぁ気楽なツアーでいいかなってね。

またまた早目に受付して、近所のカフェで一休み。

マイバスのツアーは日本人ばかり
    日本語のツアーだからね。

残念な雨のパリを出発

ルーブルの横を通り、

かわいいお巡りさんを見つつ・・

エッフェル塔の横を走って・・

渋滞が多く、約2時間でジベルニー着

なんと、良い天気になってた。

睡蓮の池の周りはご覧のとおりの混雑

近づくにつれ「ガーガー・・」と何かの鳴き声が大きくなって来た。
    アヒル?
    いやガチョウ?

答えはカエル! すごい数のカエル!!

絶句

「オランジェリーにある睡蓮そのものだねー」とオットが言っても
    私は足元にカエルが飛び出して来たらどうしよう・・・と
    それどころではない。(そんな事ある訳はない)

オットが池のカエルを撮影

やだ! 見たくない。

蓮の写真を撮るのも上の空。
    視界にカエルが入らないように気をつける。

太鼓橋っぽいのがあるからか日本庭園なんだそうだ。

やっと蓮の池から離れて、モネさんの住んでいた家へ。

花で埋め尽くされた庭や建物は「モネ財団」によって管理・保存されているんだそう。

家の中にはモネの絵はもちろん、収集していた浮世絵が本当に沢山飾られていた。
    日本人としてちょっとうれしい。

絵の中にいるような美しさ。
    一体何種類の花が咲いているんだろう・・
    バラが咲いたらまた一段と綺麗だったろうな。

運良くお天気も回復して、神様に感謝!

当時も鶏の絵なども描いていらっしゃったからか
    鳥小屋などもある。

ショップで買い物をして、外で待ち合わせ。
    パリに来た頃はお天気は良く寒い位だったけど、あったかい空気が入って来たらしく天気も不安定気味。
    この日も蒸し暑くなり、夕方は雷雨もあった。

オランジーナ(フランスと言えば)を飲みつつ見上げれば
    「キレイ・・・・」

お土産は睡蓮の絵のマウスパッドと、
    集めているマグネット。
    ジベルニーっぽくないけど、モネさんの家に飾ってあったたくさんの浮世絵の中で
    一番欲しいと思った1枚。それがマグネットになっていたので。

午後1時半頃パリに戻り、ランチは迷わず「来々軒」!
    やっぱりここが間違いない。
    でも、初めて食べた担担麺はちょっと辛すぎ・・残念。

娘に「何か買ってくる?」とメールしたら
    「Reppettoの靴」とな!
    仕方ないのでラファイエットまで行って娘の靴探し。
    結局アウトレットで買った私のトッズよりも高いじゃないのー
    ちなみに私と娘の靴のサイズは同じ。
    気に入らないって言ったら私が履いてやるー。

ジベルニーよりも靴選びなどに疲れ、
    今日のディナーはベルシー・ヴィラージュ内のモノプリや
    パン屋さんでお惣菜やパンなど買って部屋で食べよう。でも・・・
    酒以外は、全部超不味いーー
    悲しくなった。

5月7日 5日目
    今日の夜21時10分発で帰国
    お迎えの車は5時半なのでそれまでたっぷりと時間がある。
    まずは改修されたというオルセーへ。

以前は沢山撮ったのに、今はダメなのね。
    入ってすぐに皆さん写真撮ってたので、私も一枚パチリ。
    絵を撮らなければいいの??

ついでに壁のポスターも1枚パチリ。

長靴を履いた猫だにゃーー

橋を渡って、次はオランジェリー美術館。

そうそう、今回のマイバスのガイドさんが教えてくれたんだけど、
    写真のコンコルド橋は革命で壊されたバスティーユの牢獄の石で出来ているんだそうだ。
    力強く「ふう〜〜ん」と唸ってしまった。
    ベルばら世代なもので。

オランジェリー美術館のチュイルリー公園側には
    名前の由来になったオレンジの木かいくつもあり、沢山実をつけていた。
    以前シャンパーニュのワイナリーに行った時、そこの庭のオレンジの木は富の象徴だと説明を受けた。
    このオレンジもそういう意味だったのかな。

21時10分発
    もうすぐ搭乗というのにまだ太陽は沈んでいない。

帰りもちろん残念なこのシート

寝ていたらあっという間に日本海上空。
    朝食頂いたら羽田まであと少し!

帰りのバスにギリギリ間に合うかと思って荷物を待ってた。
    プライオリティがついているからいつも早く出して貰えるし。
    なのに私達の荷物は出て来ない・・・
    なんとVIPの皆様の荷物が先なんだって。
    パリに行っていた安部さんの関係の方達か外務省の方?(単なる想像です)
    特別にするのは仕方ないけど、解らないようにやってほしい。
    バス、乗れなかったし・・・

連休も明けてて、出発ロビーはガーラガラ。
    仕方ないので江戸小路で一杯やって時間を潰す。

「やっぱり日本の食べ物はおいしいなー」
    えーー
    パリの感想が、これ??

• mimosaさん 2019/03/22 12:15:57
    私も苦手です。
    はじめまして。
    「ジベルニー、カエル」で検索してたどり着きました!
    私も文字を入力するのも嫌なほど、あいつが大の苦手です。

来年マイバスさんのツアーでジヴェルニーに行きたいと考えているのですが、
    奴は池の中だけではなく、足元にも出没する感じですか?
    なんとか目に入らずに済むなら参加したいのですが・・・

楽しい旅行記をありがとうございました!

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2019/03/22 17:06:18
    RE: 私も苦手です。
    こんにちは!

書込み嬉しく拝見致しました。
    そして笑ってしまいました。

ジベルニーのカエルはいつもいるわけじゃないと思いますよ。
    季節とか天候にもよるんじゃないかと・・
    私達が行った日は朝、雨が降っていて比較的蒸し暑い日でした。
    “やつ”にとっては動き易い陽気だったのかも。
    でも、ジベルニーのお土産やさんにカエルをモチーフにしたものが沢山あったので
    あそこではかなりなじみの生物のようです。

蓮の池の周りはすごい人気で沢山の人がぞろぞろ歩いていますから
    “やつら”も足元に飛び出して来る事はあまりないと思いますが油断大敵ですよね。
    雨とか降っていたら要注意です!

でも、ジベルニーはとってもステキです。
    パリからも近いし是非行って見ることをお勧めします。
    もし、本当にガーガー鳴いてていやだったら蓮の池の周りへは行かないで
    モネさんの家とか庭園とかを中心に見られたらいいと思います。
    そして蓮の池は遠目で見るとか・・(笑)

私は良くグアムへもゴルフに行くのですが、グアムのゴルフ場ってすごくカエルが多く
    遭遇率も高いんです。ショック死してしまいそうです。
    催眠術でカエルがダメなのを克服したい位・・・

お互い色んな意味でがんばりましょうね。

それでは・・・

mimosaさん からの返信 2019/03/22 17:32:57
    Re: 私も苦手です。
    マイレージユリコさん、早々のお返事ありがとうございます!

お仲間を見つけて、思わず初のコメントを投稿させていただきました。

同じ5月を予定していますので参考になりました!出会わないことを祈りつつ、鳴き声が酷ければ庭園の方に避難することにします^ ^

グアムのゴルフ場は要注意なんですね。プレイどころじゃないですね>_<
  • 地中海コートタジュールさん 2014/06/08 08:50:43
    カエルの大合唱
    返信ありがとうございました!

鬱陶しい梅雨の時期に入りましたネ!
    カエルは、私の見落としかもしれないと思い、改めて見直し
    ましたが、いないようです。

きっと、ジベルニーのカエルが、マイレージユリコさんを
    歓迎して大合唱したのでしょう。

• 地中海コートタジュールさん 2014/06/02 20:17:03
    カエル
    マイレージユリコさんのユーモアのある旅行記を楽しく拝見いたしました。
    私は、前日(5月5日)にモネの庭園を訪れ、睡蓮の池も一周しましたがカエルはいません
    でした。1日で孵化して成長したのでしょうか? ?(~_~;)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2014/06/03 09:12:00
    RE: カエル
    えーーーーーー! 本当ですか??
    旅行記を拝見させていただきましたが、お天気も同じ、しかも1日しか違わない・・・
    そういえば、朝方雨が降ったのと、雲行きがあやしかったっていうのはあったかもしれません。
    それから私は午前中で、地中海コートダジュールさんが午後16時頃という事ですねー
    夕方には潜ってしまうのでしょうか??

我が家は祖父、父、私と、代々カエルが苦手でして、夏のゴルフ場もあいつが鳴いていると帰りたくなってしまう程です。

ジベルニーは以前から楽しみにしていた場所だったので、かなり残念でした・・ くそー カエルーー

ご挨拶が後になってしまいました。
    書込み、ありがとうございました♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る