コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★ドイツから(ちょっぴり)フランス編です★<br />スターアライアンスの一周チケット(昨年の南米旅行の残り)を使い一足早くバカンスへ。<br />****************************<br />4/26 東京 → ワシントン → ニューヨーク → フランクフルト(機中泊)<br />4/27 フランクフルト → アテネ(アテネ泊)<br />4/29 アテネ → サントリーニ(島泊)<br />5/3 サントリーニ → アテネ → フランクフルト(フランク泊)※ドイツ編は別旅行記にて紹介<br />5/4  フランクフルト → ストラスブール(ストラスブール泊)<br />5/5 ストラスブール → フランクフルト<br />5/9 フランクフルト発<br />

フランクフルトからコルマールまでレンタカードライブ♪ 【Colmar France】

2014/05/04 - 2014/05/05

tomomin

tomominさん

★ドイツから(ちょっぴり)フランス編です★
****************************
4/27 フランクフルト → アテネ(アテネ泊)
4/29 アテネ → サントリーニ(島泊)
5/4 フランクフルト → ストラスブール(ストラスブール泊)
5/5 ストラスブール → フランクフルト
5/9 フランクフルト発

レンタカー

この日は日曜日。ドイツは国家レベルで休むので、お店がまったく開いていない。
    ということでフランクフルトからアルザス地方のコルマーレまでドライブすることに。

コルマーレはフランスだし、観光地だからきっとお店も開いてるよね。

こいつが相棒。
    ベンツだぜ。

パラグライダー?

ハイウェイはかなり快適(運転手の相方曰く)
    みーんなマナーがいいから150km越えでも全然問題ないらしい。

途中で国境が!
    この経験は日本ではできないから妙にテンションが上がる。

フランスin。

菜の花畑とサイクリング。

2時間ちょいでコルマーレに到着。
    街中はちょいと複雑で駐車場を見つけるのに一苦労。

やっと見つけて駐車。
    市民体育館付属の駐車場かな?

街の詳細地図を撮っておこう。

さて散策開始。

木組み?木枠?の建物がなんとも可愛らしい。
    ドイツとはちょっと違うね。

アルザス地方はドイツとフランスの間あたりの地方のこと。
    どっちの特徴もありどっちの特徴とも違う雰囲気、だとのこと。

観光用の汽車。

この川(運河?)はゴンドラも通る。

ほらね。
    今日は気持ちいいだろうな。

お土産屋さんもたくさんある。

こちらはソーセージ屋さん。
    もうほんととにかく色んな種類が山積み。

チャンスがあったら黒いやつを食べてみたかった。

ソーセージは無理だけど、我々もランチを食べに行こう。

LES BATELIERSという川沿いのレストランへ。

なんだっけ?
    よくわからないのだけど、このキノコのソースが美味しかった。

ダメだ、、メニューが全然思い出せない。。

どれもこれも美味しかった。ドイツ料理、私は合いますよ。

店を出ると白鳥にパンをあげるお婆ちゃんが。

さて再び散策開始。

馬車。

聖堂。

こうやって建物越しに写真を撮ってる人がいたので、真似をして撮ってみた。

アマチュアっぽい人(大きなカメラをぶら下げた人)が撮っている写真はきっと綺麗に撮れるだろうから、いつも真似することにしている。

街角のカフェ。
    画になるなあ。

この建物の名前はなんだろうね。

おもちゃみたいな家。

そして夜はホワイトアスパラガスを食べに、ホテルで調べてもらったレストランへ。

まずはパン。

そして!ホワイトアスパラガス。この時期だけのもの。

もっと太くて、3-4本出てくるって聞いていたのだけれど、、、これは20本あるよ。

自家製マヨネーズとかタルタルソースみたいなのもあったけど、これだけあるとさすがに飽きるねえ。。

これは3種の魚のクリームソース煮。
    サーモンと白身魚2種。

ウマイけど魚はやっぱり醤油だな。

こちらはハムの盛り合わせ。

サーモンのカルパッチョ。

外にあったメニュー。
    お店の人もとても感じがよくてよいレストランだった。

コルマーレに一泊して翌日はフランクフルトへ戻ってレンタカーを返さなきゃ。

今回は車で遠出をしたけれど、今度は電車の旅だ。
    そして運転手をしてくれた相方は一足先に日本へ帰る。このあとは母娘のふたり旅…珍道中決定。

☆ドイツ フランクフルトとケルン大聖堂 母娘ふたり旅☆へ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る