平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一関からバスで平泉へ。<br />中尊寺→平泉文化遺産センター→観自在王院跡→毛越寺→<br />無量光院跡→高館義経堂→柳之御所遺跡→柳之御所資料館<br /><br />一日徒歩で、平泉観光

2014.5 東北 一日平泉観光

2014/05/05 - 2014/05/08

meng

mengさん

一関からバスで平泉へ。
中尊寺→平泉文化遺産センター→観自在王院跡→毛越寺→
無量光院跡→高館義経堂→柳之御所遺跡→柳之御所資料館

一日徒歩で、平泉観光

2.0
高速・路線バス JRローカル 徒歩

朝は無料のブッフェがついてます。

おかず3品、漬物、味噌汁、ごはんは白米とおかゆとかやくごはん、あとトースト。
    無料なので、期待していなかったら、結構豪華です。
    かやくごはん美味しかった!!!

身支度が終わってさて、出かけるか!と時計をみたら9時。
    平泉行きの電車は9時・・・つぎは10:20分・・・

バスに変更しました〜
    バスターミナルのポスト。
    なんか乗ってる

9:50のバスへ中尊寺へ向かいます。
    電車だと200円。バスだと360円。
    でもバスだと中尊寺の前まで行くからバスの方が便利かも。

30分くらいで、中尊寺前に到着。

すぐに弁慶の墓があります

その向こうに入口

表参道の月見坂

かなりゆるゆると登って行きますが、左右の樹が見事で見とれていたら

ようやく建物

建物の先に弁慶堂

と、顔はめ。

こまちゃんもりっぱ

子供もマリも持ってないタイプね!

東物見より

すてきな景色です

ベンチがあったので、しばし休憩

さらにすすむと地蔵堂。

勉強不足の為、すぐに金色のとこ!と思っていたら、すごく広くて、色々なお堂が点々としています

ようやく本堂に到着

いっぱいお参りしました

お隣に、峯薬師堂という、目に効くお堂

お守りや絵馬もイカしてました

一番奥まであるいて、金色堂の拝観券をここで購入。

800円

自販機が小岩井なのが岩手っぽい!

拝観券にはここ、讃衡蔵(さんこうぞう)の入場もふくまれています。
    先にこちらを見ましたが、かなりの見ごたえ。
    そして、金色堂の詳しい説明VTRも見れたので、
    こっちを先にしてよかった

これは・・・よくテレビでみる光景

この中に、金色堂が入っています
    中は撮影禁止

見てきました・・・

すごい・・・キンキンのなかにぎゅうぎゅうで、VTRで見た通り細かい細工や色使い。
    感動してしまいました。
    しかし(あたりまえだけど)、ガラス張りでちと細かいところまで見るには遠いの・・・。

非常ボタンも工夫・・・

芭蕉さんもいました。
    ここに来たのね〜

有料エリアを出て、白山神社と能舞台へ

重要文化財の能舞台。

白山神社

神社の横になにやら・・・

自分の干支におまいり・・・ん!!??

絵が〜!!!
    趣ありすぎる〜!!!

羊はもこもこ感だすために凝っている

わんこはしっぽだけ、もこもこ感

タツはおとしごちゃんなのね。
    凝ってる。

馬・・・シンプル

寅・・・一番凝ってる。
    ひげも凝ってるし、爪もでてる。

牛、しんぷるや〜(*^_^*)
    しかもチチあり〜たまらん〜

すてきなイラストに悶えて、ふもとに降りてきました。

中尊寺はゆっくりまわって2時間くらいでした。

お腹すいたので、ふもとの駐車場にいくつかあるお土産や兼レストランを見ていると、
    このお店で呼び込みをしていた人は、私の前の観光客には別のものをすすめてたのに、私の顔をみたら、「冷麺おいしいよ!」って。なんで私が冷麺たべたいなーと思ったのわかったんですか!!??と、このお店に決定。

冷麺は辛くて美味しかったです〜

お腹もいっぱいになって、10分くらい坂を下って、平泉文化遺産センターへ。

すごくキレイで立派な施設ですが、無料でした。
    でも、寄付の箱が置いてあるので、気持ち入れたらポストカードをいただきました。

お向かいに新しめな神社

なにげなく入ると

むちゃくちゃ子供こまちゃんがキリッ!!!
    っとしててかわいいじゃありませんか!!!

さらに10分ほど坂を下ると、観自在王院跡。

そのお隣に、毛越寺。
    けごしでら・・・かと思ってたらもうつうじ。
    一文字も読みがあってなかったわ。

海を表している、大泉ヶ池。
    お船がういてました。

おちついた浜辺をイメージしたとこや、こんな荒々しい岩場など、いろんな表情があります。

10分ほどのんびりした道を歩くと

JR平泉駅

今回の旅行で、いろんなとこにスタンプがありました・・・。
    スタンプ帳をもっていってたら楽しかったな。
    むりやり、パンフレットとかに押したけど。

駅から歩いて5分ほどで、無量光院跡

キレイに手入れされたお花たち

今は、池に小島があるだけの風景だけど、さっき文化遺産センターで学んだから前になにがあったか想像できるよ

またまた人気のない道を10分ほどあるくと

高館義経堂

私でも知ってる、夏草や兵どもが夢のあと の碑。

芭蕉もこの景色を見て、義経を思いこの歌を詠んだ・・と思うと、感慨深くなりました。学校で習ったときは意味の理解もいまいちだったけど。

さらに階段のうえに義経堂があります

源義経は最後、この地で妻子と自害したそうな。

ちょっとはずれにある小さなお堂だけど、来てよかった。
    歴史に興味薄な私でも、そのころから変わっていないであろう山や川の風景を見ながら、850年くらいまえの出来事に思いをはせるのは貴重な体験でした

またまたのんびりとした道を歩くこと10分

柳之御所遺跡です

いろいろ発掘されているみたい。

貴重なところだと思うけど、かなり自由に出入りできます・・・

お向かいに柳之御所資料館がありましたので、見学。
    VTRで、昔どんなだったかをみることができました。

またまた10分ほど歩いて平泉駅にもどってきました。
    17:30ごろの電車で一関に戻ります〜

だいたい7時間でゆっくりのんびり平泉一周お散歩できました。
    観光センターでもらった無料の平泉散策ガイドブックめっちゃ役に立ったわ♪

わんこイラスト電車ですぐ一関です。

夜は、スーパーで天丼(^_^;)
    ホテルのロビーに自由に使える電子レンジがあって便利でした