サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワインが大好きで一応ワインエキスパートも持っていたり・・・。<br />カリフォルニアのワイナリーはブルゴーニュに比べるととても気軽でそして楽しい!今回は2度目のカリフォルニアワイナリー巡り。<br />ワイン畑を眺めながら飲むワインは最高です。<br />そんなワイナリー巡りとヨセミテ国立公園をくっつけちゃったカリフォルニア旅行です。<br /><br />ワイナリー巡りの為に宿泊したのはヨントヴィルエリアのホテルヨントヴィル。<br />こちらに3泊し、ナパやソノマのワイナリーを巡ります。<br />ナパ市内にもホテルはありますが、レンタカーとかがないとちょっとしたことに不便。<br />それに比べヨントヴィルは食事などの移動も徒歩圏内ですべてコンパクトにまとまっている素晴らしいエリアです。

そうだ!カリフォルニアに行こう!ワインとヨセミテ③

2012/07/07 - 2012/07/17

ルロワ

ルロワさん

ワイン畑を眺めながら飲むワインは最高です。

こちらに3泊し、ナパやソノマのワイナリーを巡ります。

友人

朝起きて早速プールに入りにいく、プール好きの友人。
    こちらのホテルにはあたたか〜いジャグジーがあります。
    朝と夜は寒いけど、屋外ジャグジーは気持ちいいです!

ホテルには朝食をつけませんでした。だってヨントヴィルにはブションベーカリーがありますからね。
    こちらは週末ともなると、それはそれはたいそうな行列を作ってアメリカ人が並んでいます。私たちはオープンめがけて焼きたてを買いに^^

近所の人や宿泊者たちもオープンと同時に結構きていました。

マカロンも大きいです〜。

そしてホテルのロビーにはお紅茶などのドリンクサービスがありますので、買ってきたパンと一緒に朝ご飯です。

そして朝食のあとは今回もワイナリーガイドを頼んだ真奈美さんの到着を待ちます。

ワイナリーのアレンジ、通訳、そしてご自身の車でまわってくれます。
    彼女自身がワインが大好きで、知識も素晴らしいのでとても安心してガイドを頼めます。

今回もまず真奈美さんのスケジュールを押さえさせていただき、まわりたいワイナリーをいくつか伝えて、あとは彼女のおすすめのワイナリーなど教えてもらい、その中でうまく日程を組んでもらいました。
    同行した友人はワインに関しては特に知識はないので、詳しくない友人も楽しめるような感じでツアーをくみました。

まず最初に向かったのは、ヨントヴィルからもほど近い、
    KULETO ESTATE FAMILY VINEYARDS

レストランのインテリアデザインを手がけ
    成功したオーナーがこの山を買って家を建てました
    ナパの山の値段より
    道路作ったり
    そういうことにかかったお金の方が高いらしい
    食べることが大好きで
    敷地内には何か所にもパーティースペース
    ピザ窯も
    ボートも好きだし
    息子が釣り好きだからと
    池まで作ってしまった
    そして
    おいしい料理に合うワインも作っちゃえということで
    始まったワイナリーです

以前住んでいた山の上のお屋敷は
    カリフォルニアにありがちの山火事で燃えて
    今回は火事になってもすぐに対応できるように
    敷地内に自家用消防車も完備

今はワインメーカーに経営を譲り
    (醸造とかは同じメンバーなので以前とかわらず)
    自身はまだお山のてっぺんに住んでいらっしゃいます

ここは前回訪れて1番気に入ったとこ
    今回もここに来るためにナパに来たといっても
    いいくらい
    それぐらい好き
    私のパワースポット
    楽しい気がたっくさん溢れているHappyなとこです

あ〜もうワクワクします!アメリカのお金持ちってすごいな〜と思います。
    スケールが違うわ〜。

カリフォルニアのワイナリーをまわる際、着いてすぐ説明は聞かずにただ飲みたいものをテイスティングして、飲んだらハイ次!という感じでまわるパターンと、事前にテイスティングツアーを予約して、説明を聞きながらワインについてもじっくりテイスティングするもう1つのパターンがあります。

1日にまわれるワイナリーの数は限られますし、そんなにたくさんも飲めませんから、せいぜい3〜4カ所まわるのが良いと思います。
    そのうちの1カ所はきちんとテイスティングツアーを入れたりすると良いかもしれません。
    各ワイナリーのサイトにはテイスティングの料金などものっていたりしますし、問い合わせをしたら受け付けてくれる場合もあります。
    あきらめないで問い合わせをしてみることをおすすめします。

お天気サイコ〜です。

スタッフの女性が説明をしながらワイナリー内を案内してくれます。
    ワイングラス片手についていきます笑。

ここは私の結婚式の第一候補なのです。
    でも相手を先にみつかなければいけないのですけどね笑

ここを超える場所、あるのかなぁ〜。

こんな環境で生活できるなんて本当にいい生活ですね。

実際にテイスティングして真奈美さんに何を買おうか相談しています。
    こちらのワインはおそらく日本には入っていないんじゃないかな?
    実家の父親がこちらのカベルネが好きなので、
    たくさん購入してきましたがもうあと1本しか残っていません泣。

KULETOを後にしてOXBOW Market Placeへ

いろんなショップが入っていて、楽しいです。
    こちらで軽くランチをしました。

お買い物楽しいです。

では、次のワイナリーへ向かいます!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る