2014/05/09 - 2014/05/09
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,687,350アクセス
自転車で虹の郷へ行って来ました。
その第2回で虹の郷(1/2)編です。
薄紫の藤の作る250mの藤棚を見るのがメインです。
この日1日の走行距離は約100Kmでした。
※位置情報ちょっと不明確なところがあります。予めご了承下さい。
★伊豆市役所のHPです。
★伊豆市観光協会のHPです。
★虹の郷のHPです。
入園ゲートです。
入場券は大人1200円、子供600円です。
私はJAF会員証を提示して割引(1割引)して貰いました。修善寺虹の郷 公園・植物園
イギリス村ロムニー駅駅舎です。
東京ドーム約10個分の広さの虹の郷です。
今回は薄紫の藤の作る250mの藤棚を見るのがメインですので、ロムニー鉄道に乗り、奥から入口方向に向かって歩きます。他にロムニーバスも園内を走っています。
ロムニー鉄道は、このイギリス村ロムニー駅とカナダ村ネルソン駅を結びます。修善寺虹の郷 公園・植物園
ロムニー駅改札口。
修善寺虹の郷 公園・植物園
“シティ オブ バーミンガム号”がロムニー駅に来ました。
現在イギリスで、市民の足として走っている15インチゲージ鉄道の中でもっとも有名な二つの路線、すなわち、ドーバー海峡沿いの海岸線を走るロムニー・ハイス・アンド・ディムチャーチ鉄道、そして、美しい湖水地方の森林を走るレイブングラス・アンド・エスクデール鉄道、この2社の協力を得て、日本で初めて、そして唯一の15インチゲージ鉄道が、虹の郷の園内交通として、イギリス村とカナダ村の間、約1キロを結んでいます。(虹の郷HPより) -
“シティ オブ バーミンガム号”
排気量5800CCのディーゼル車 -
“シティ オブ バーミンガム号”の客車。
乗車券
(片道)
大人400円・子供200円 -
“シティ オブ バーミンガム号”の運転席です。
しっかり踏切もあります。
ロムニー鉄道・“シティ オブ バーミンガム号”からの景色です。修善寺虹の郷 公園・植物園
修善寺虹の郷 公園・植物園
運転席近くに座りました。
ロムニー鉄道・“シティ オブ バーミンガム号”からの景色です。 -
後方の客車です。
勾配標もあります。
勾配標とは…
勾配標は線路の縦断勾配を示すものであり、縦断勾配の変化点に設けられる。勾配の大きさは千分率(パーミル、記号‰)をもって示し、水平に1000メートル進んだときの高低差(メートル)に相当する。小数点以下の数字は、整数の部分より一回り小さく表記される。勾配が0、すなわち水平のときは、水平を意味するLevelの頭文字Lを表記する。基本的に複線の場合は下り線の進行方向左側、単線の場合は下り列車の進行方向左側の線路際に設置されるが、複線であっても上下線が離れている場合などは上り線の進行方向右側の線路際にも設置される場合がある。
裏の黒い腕木がここまでの勾配、柱が現在地点、手前の腕木がここからの勾配を表している。例えば、裏の腕木が水平で手前の腕木が下向きならここまで水平・ここから下り勾配であり、2本の腕木が共に上向きならここまで下り勾配・ここから上り勾配である。
(Wikipediaより) -
カナダ村が見えて来ました。
トンネルです。
カナダ村のクーテニー湖が見えて来ました。
カナダ村のクーテニー湖には橋も架かっています。
カナダ村ネルソン駅が見えて来ました。
カナダ村ネルソン駅で下車しました。
カナダ村ネルソン駅駅舎です。
カナダ村を通り抜けて…。
フェアリーガーデンに来ました。
遠足でしょうか。小学生が大勢いました。 -
フェアリーガーデンのプリンセス・ローズ・ハウス(薔薇の温室)です。
フェアリーガーデン・プリンセス・ローズ・ハウスの薔薇です。
フェアリーガーデン・プリンセス・ローズ・ハウスの薔薇です。