沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で虹の郷へ行って来ました。<br />その第4回で帰路編です。<br /><br />この日1日の走行距離は約100Kmでした。<br /><br />※位置情報ちょっと不明確なところがあります。予めご了承下さい。<br /><br />★伊豆市役所のHPです。<br />http://www.city.izu.shizuoka.jp/<br /><br />★伊豆市観光協会のHPです。<br />http://www.izushi.info/<br /><br />★虹の郷のHPです。<br />http://www.nijinosato.com/

自転車でGO! 虹の郷へ 12014.05.09 =4.帰路編=

2014/05/09 - 2014/05/09

てんとう虫

てんとう虫さん

自転車で虹の郷へ行って来ました。
その第4回で帰路編です。

この日1日の走行距離は約100Kmでした。

★伊豆市役所のHPです。

★伊豆市観光協会のHPです。

★虹の郷のHPです。

• 久しぶりに独鈷の湯に来ました。<br />所在地を往路の“修善寺温泉の観光案内図”で確認しておきました。

地図を見る

久しぶりに独鈷の湯に来ました。

独鈷の湯 名所・史跡

独鈷の湯とは…

温泉地区を流れる修善寺川(通称:桂川)の川中にあり、土台の岩や大きな石を組んで浴槽をかさ上げし、湯を楽しめるようになっている。かつては入浴することができたが、現在は法律上の浴場としての位置付けではないため禁止されている。
    (Wikipediaより)

独鈷の湯を見たので帰ります。
    修善寺道路の修善寺ICが見えて来ました。
    往路では上り坂でしたが帰路では下り、落チンです。

修善寺道路の真下です。
    信号待ちでパチリ。

修善寺橋の先まで来ました。
    ここからは平たんな道になります。

大仁橋まで来ました。

• 先を急ぎます。<br />再び修善寺道路の下(熊坂IC付近)です。<br />

先を急ぎます。
    再び修善寺道路の下(熊坂IC付近)です。

往路と同様、狩野川に沿って走って来ました。

小休止です。

↑と同じ場所です。

またまた、小休止です。(笑)

桜で有名な狩野川さくら公園で、近くに往路で休憩した守山西公園があります。
    少し横に止めたのですが、風が強くて自転車が倒れて横の木に当たりました。画像に写っている位置に移動しました。風は虹の郷にいたときから吹いていました。

狩野川さくら公園 公園・植物園

徳倉橋が見えて来ました。

香貫大橋です。

ここからは往路とはコースが違います。
    御成橋を渡ります。
    橋の上はもっと風が強くて走れません。
    自転車を押して渡りました。

御成橋の上から撮影しました。
    画像で川面の上が下流(南)になります。普段はこんなに波がないのに。上流に向かって波が
    …。
    川面に波があるのが分かりますか。

御成橋を渡って通横町交差点まで来ました。
    なるべく風の影響のない道を走ろうと思案中です。

私の頭の中では、千本浜の松林の中のジョギングコースを選びました。

千本浜の松林の中のジョギングコースを走り、その後は県道に。

まだ風が強かったので少し横道に…。

雲の傘を被った富士山が見えました。

• かかっていた雲がなくなり、富士山が見えて来ました。

地図を見る

かかっていた雲がなくなり、富士山が見えて来ました。

帰りに寄り道をするので旅行記はここで終了です。(笑)

走行距離は約100Km、所要時間は9時間余りでした。