伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で虹の郷へ行って来ました。<br />その第1回で往路編です。<br />この日1日の走行距離は約100Kmでした。<br /><br />※位置情報ちょっと不明確なところがあります。予めご了承下さい。<br /><br />★伊豆の国市役所のHPです。<br />http://www.city.izunokuni.shizuoka.jp/<br /><br />★伊豆市役所のHPです。<br />http://www.city.izu.shizuoka.jp/<br /><br />★伊豆市観光協会のHPです。<br />http://www.izushi.info/<br /><br />★虹の郷のHPです。<br />http://www.nijinosato.com/

自転車でGO! 虹の郷へ 2014.05.09 =1.往路編=

2014/05/09 - 2014/05/09

てんとう虫

てんとう虫さん

自転車で虹の郷へ行って来ました。
その第1回で往路編です。
この日1日の走行距離は約100Kmでした。

★伊豆の国市役所のHPです。

★伊豆市役所のHPです。

★伊豆市観光協会のHPです。

★虹の郷のHPです。

午前6時スタートです。

県道380号などを走って来ました。
    沼津市に入ります。

• 沼津市に入ってすぐに自販機の缶コーヒーで休憩。<br />ついでにペットボトルも購入しました。<br />そして、千本浜の松林の中のジョギングコースを走り出しました。

地図を見る

沼津市に入ってすぐに自販機の缶コーヒーで休憩。
    ついでにペットボトルも購入しました。

千本浜公園に来ました。

少し雲がかかっていますが、富士山が見えました。

伊豆半島大瀬(おせ)方面。

沼津港大型展望水門びゅうおに来ました。

沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡

沼津港からびゅうおを。

狩野川に架かる港大橋に来ました。
    沼津市に入った頃から鈍より曇っていますが、何とか富士山は見えています。

黒瀬橋付近です。

↑と同じところから香貫(かぬき)山方面。
    空が真っ暗です。

香貫(かぬき)大橋の下まで来ました。
    橋の向こう側の空は真っ暗です。
    ここから先は暫く県道139号を走ります。

“狩野川ふれあい広場”の先で再び狩野川の堤防の上に出ました。

後方は、“狩野川ふれあい広場”です。

• 函南町に入り、伊豆中央道日守大橋をくぐりました。青空が…。<br />沼津市と清水町付近だけ曇っていました。

地図を見る

函南町に入り、伊豆中央道日守大橋をくぐりました。青空が…。
    沼津市と清水町付近だけ曇っていました。

狩野川に架かる石堂橋を渡り、伊豆の国市に入りました。
    県道から再び堤防の上を走ります。

松原橋付近です。
    パノラマで。

守山西公園です。
    桜で有名な狩野川さくら公園が近くにあります。

守山西公園 公園・植物園

この辺りも桜が咲きます。
    小休止です。

守山西公園

• 伊豆長岡温泉の入り口、千歳橋を過ぎました。

地図を見る

伊豆長岡温泉の入り口、千歳橋を過ぎました。

大門橋方面へ。
    パノラマで。

少し先に来ました。

修善寺道路伊豆中央IC付近。

• 修善寺道路伊豆中央IC付近。

神島橋です。

修善寺道路伊豆中央IC付近。
    この先で右折か、それとも直進か、思案中。
    右折した方が近いけれど、かなりの上り坂。
    直進は遠回りでその後、上り坂。こちらの方が多少楽かな。

直進を選びました。
    伊豆市に入り、修善寺橋近くまで来ました。

正面の橋が修善寺橋です。

虹の郷まで4Kmです。
    ここから上り坂になります。

修善寺道路修善寺IC手前です。

虹の郷まで2Kmです。
    さらに急な上り坂になります。

修善寺温泉の観光案内図です。

あと少し…。
    先ほどの2Kmの標識からほとんど押して来ました。

修善寺自然公園 公園・植物園

虹の郷に着きました。
    4Kmの上り、半分以上自転車から降りて、押して上りました。
    疲れました。
    自宅から52km、4時間です。

修善寺虹の郷 公園・植物園

• わんぱく大将さん 2014/05/15 08:48:33
    ちゃりの相棒
    てんとう虫さん

自転車の相棒とともにいつもお出かけですか。 昨年4月、カタルニア州の湿地帯を自転車で片道3時間。おにぎりも水もホテルに置いてきて。行けども、行けども先が見えず。最後に見たフラミンゴは遠すぎて。。。
    帰りは1時間半でホテルまで。その日のワインのおいしかったこと。

大将

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2014/05/15 11:25:16
    RE: ちゃりの相棒
    大将さん、今日は。

今年の3月に現在乗っている自転車(MTB)に乗り換えました。
    それまではクロスロードでしたので多少の遠出はOKでしたが、MTBでの遠出は、ちょっときついです。

湿地帯を片道3時間は、きつそうですね。
    お疲れさまでした。

てんとう虫さんのトラベラーページ