2014/05/09 - 2014/05/11
敏じぃさん
先月は酸ヶ湯温泉をベースにして八甲田山で快適な山スキーを楽しみました。
昨年も計画していた尾瀬・燧ケ岳にスキー登山しようと5月の連休明けに出かけることにしました。
当初 7,8日の2泊で予定しましたが、8日の天気が悪そうなので、8,9日の2泊に変更しましたが、結果的にこの変更が仇になり9日は天気が回復しないなか登山を開始しました。
- 高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
5月9日
JR新宿始発の東武日光行き で下今市まで -
全車指定の電車はガラガラ 1両に5人しか乗っていませんでした
宇都宮線の栗橋までJR線内を走り、栗橋の引き込み線で東武線に入ります、運転手や車掌さんもここで交代しました
下今市に着きました -
下今市から新藤原行き電車に乗り換え、新藤原から会津マウント号という快速電車で会津高原尾瀬口まで行き、バスで桧枝岐に向かいました
1時間40分 バスに揺られて昼過ぎ桧枝岐に着きました
雨が降ったりやんだり
まだ宿に向かうのは早いので、日帰り温泉 駒の湯で入浴
露天風呂もあります
一人でこのお湯を独占しました
上ノ原近くの民宿開山の食堂で昼飯のそば 旨い!
上ノ原からバスで七入の七入山荘に着きました
どうも最近 新築したようです、木をふんだんに使っていい感じです
フロント
玄関を入った右手に囲炉裏のある談話室
角部屋にしてくれました 6畳の和室です
食事まで まだ時間があるので宿の近くを散策しました、宿のすぐそばで水芭蕉が!
蕗の薹と水芭蕉
土筆
七入橋から桧枝岐川の上流を
恐らく夏は混む 七入駐車場から 燧ケ岳が見えました! 明日の天気はどうだろうか?
宿に戻ってお風呂です
宿の案内から
温泉ではありませんが、ブナの伏流水なので
沢山のミネラル含有でお肌ツルツルと好評です。
男女別のお風呂 15:00~23:00
4:45~7:00 -
さあ 夕食です
何鍋?
手前は岩魚の刺身と奥が塩焼き
山菜たっぷりの天ぷら
小ぶりですがお蕎麦も出ました
5月10日
朝食 -
朝ごはんは日本の和食といった感じです
バスが無いので宿のご主人に御池まで送っていただきました
天気の回復が遅く関東は夏日だというのに 東北はこんな状態でした
でも痺れを切らして、8時過ぎにガスの中 御池を出発しました -
最初はシールで歩きました
シールが古く 毛がすり減って斜度がきつくなるとスリップするので途中でアイゼンを着けて シートラーゲンで登りました
ここは最初の広沢田代 -
二つ目の 熊沢田代への登りが始まるところで休み
熊沢田代への2つ目の急登は、先人のトレースを辿りましたが、殆ど直登
雪も硬く、無立木の斜面はスリップしたらはるか下の樹林まで止まらない……久しぶりに緊張しました、ピッケルを持って来れば良かった…… -
約1時間で熊沢田代に着きました、すごい風 真冬と同じ体感温度です
昼なのでカップラーメンで昼食にしました、立ちながら食べたんです
ガスが取れてこれが一番遠望が利いた感じです
ここから引き返すことを決めました
こんな状態ですから 途中で引き返してきたパーティーも結構いました -
大杉岳方面が明るくなってきた
眼下に 広沢田代 苦労して登ってもスキーではあっと言う間です
真中 あたりにスキーを履いた登山者が2人いました 御池に泊まって明日登るのでしょう
広沢田代に下ってきました、こんなに広かったんですね、登っていた時はガスの中でした
登りはシールを外したり アイゼンを着けたりで モタモタしていたので3時間かかり 下りは35分で御池の駐車場に着きました
ずいぶん青空が広がりましたが、燧は顔を出しませんでした
スキーを終えたら やはりこれでしょ!
バスで宿に戻り 風呂に入って夕食です
これは岩魚の なめろう 酒飲みには 嬉しい!
今日は岩魚の味噌焼き
山菜オンパレード 独活の香りが春を呼んでいるようで素晴らしい!
天ぷら
天ぷらの中に岩魚の骨煎餅が!
今夜は岩魚の骨酒(1,300円)を注文しました
また美味しいお蕎麦
混ぜご飯を軽くいただきました
今日のお客さんは私を入れて4人でした
5月11日
桧枝岐発 6:20のバスで帰るため朝食は弁当にしてもらいました
宿の奥さんにバスの始発バス停 中土合まで送っていただきました -
帰りの会津バスの中 なんと会津高原尾瀬口まで 1時間40分 乗客は私一人でした!
電車を待つ間……
ホームのベンチで宿で作ってくれた弁当を食べました
この電車で鬼怒川温泉で 特急に乗継ぎ 浅草まで帰ります
今回のスキー登山 天気が悪く未消化でした さて シーズン最後はどこに行こうか?