2014/05/08 - 2014/05/09
じょーじさん
5/9に福岡で某コミッティーの会議があったので、5/8に福岡入りし、5/11まで福岡を満喫してきました。いつもは東京で開催されるこの会議ですが、このコミッティーの委員に福岡の企業があり、いつも東京では申し訳ないということで、今回は福岡に決定。コミッティーメンバーは皆、福岡の食のレベルの高さを知っているので、今回は異様に出席率の高い会議となりました。
本編は5/8-9分です。
5/8、ANA263で18:20福岡に到着。その後、博多、天神で店をはしごし、夕食&飲み。
5/9は昼間は会議。その後、夕方から中洲で会議参加者の懇親会でした。
- ANAグループ 私鉄
5/8、15:40頃、羽田空港第2ターミナルに到着。
第2ターミナルの拡張部分へ。
カード会社提携のラウンジで休憩。
ANA263。予定では777-200だったのに、767-300に変更になっていた。
18:20福岡に到着。単純な経度計算では、福岡の日の位置は東京より35分ほど遅く、この時間でも、まだかなり明るい。関東の日の入りは異常としか言えないほど早いので、たとえ35分程度でも日の入りが遅いのはとても嬉しい。
天神に荷物を置いて、中洲方面に行ってみた。
店を物色しながらぶらぶらと歩いていたら、祇園まで来てしまった。
祇園の有名店、鉄なべ餃子に入った。 -
店をはしごしたかったので、餃子とビールのみを頼んだ。
小さい餃子が、鉄なべで焼かれてそのまま出てくるので、長時間熱々の餃子が楽しめる。皮がカリカリで食感が良かったが、合わせるビールが良くなかった。
この店のビールはサントリーのモルツだが、脂っこくて、ニンニクの効いた餃子には、モルツのように重くてくどいビールは合わない。もっとクリアなビールの方が、口の中を爽やかにリフレッシュできて良く合うと思う。 -
この後、西通り・大名の方へ行ったが、知っている店が見当たらない。この辺りは入れ替わりが激しく、ちょっと来ない間に随分変わったような印象。
良くわからなくなっていたので、昭和通まで出て屋台の小金ちゃんへ行った。ここは焼きラーメン発祥の人気店。ビール、焼き鳥、焼き魚、ラーメンでこの日は〆た。屋台は味よりも雰囲気を楽しむものだが、この店は人気が高く、店の外に待ちの列ができるので、落ち着いて楽しめないのが難点。 -
西鉄福岡・天神から大牟田線でこの日の宿へ。
5/9は午後からの会議なので、昼頃着の西鉄電車で天神へ。
写真は白木原-春日原間の高架工事の橋脚。この工事は下大利から雑餉隈までの5.2kmもの連続高架工事で、沿線の再開発、電車の高速化が期待される。
人口減少のこの時代でも、福岡市および周辺都市は人口が増え続けており、この手のインフラ整備は重要だ。 -
福岡・天神に着いた。
会議まで時間があるので、昼食を摂りに中洲方面へ。
中洲の一蘭本店ビル。
一蘭の食券マシーンの画面。普通のラーメンが790円、替え玉が200円!消費税アップで値上げしたようだが、あまりの高さにあきれてしまった。博多ラーメンは替え玉が前提なので、替え玉して990円、セット割引で980円。海外で食べるラーメンであるまいし、ほぼ1000円もするラーメンってどうなのよ?この会社はマーケティングというものを知っているのだろうか?こんなに高くては消費者に見限られてしまいそうだ。
川端通りを通って、キャナル・シティの方へ。
博多の総鎮守、櫛田神社。
櫛田神社 寺・神社・教会
境内には飾り山が展示してある。山笠の季節にはちょっと早いので、常設展示なのかな?
長浜ナンバーワン 祇園店。ここは屋台発祥の正統派の長浜ラーメンの店。
メニュー。長浜ラーメン(普通のラーメン)で550円。ちょっと前まで500円だったが、消費税アップを機に550円に値上げしたようだ。替え玉は100円。
一蘭と比べるとかなりコスパがいい。博多のラーメンにしてはちょっと高めかなとも思うが、適正価格の範囲内。 -
シンプルな長浜ラーメンで美味い。とんこつスープは若干の臭みが残るが、とんこつラーメンらしくて良い。
中洲に戻ってきた。博多リバレインとホテルオークラ。
俺の割烹。NHKの”プロフェッショナル・仕事の流儀”で特集された店で、”俺のフレンチ”、”俺のイタリアン”等と同じ経営者の店。今回行く機会がなかったので、次回行ってみたい。
この後、会議に参加。 -
会議は無事に終了し、宴会までちょっと時間があったので、天神地下街のespressamenteで休憩。アイスの抹茶カプチーノを試してみた。単なる抹茶+ミルクでなく、エスプレッソも加えてある。まずくはないが、この組み合わせはどうだろう?慣れると良いのかも。
天神地下街 市場・商店街
espressamenteは、まだ全国でも数少ないillyのカフェということで入ってみたが、プロント(サントリー&UCCの合弁)の経営のようだ。
親睦会は1次会は西中洲のやましょう。この店は、人形町や神楽坂にも支店があり、福岡限定の店でなかったのでちょっとがっかり。
名物もつ鍋。もつ鍋も十分旨かったけれど、福岡で宴会といえば玄界灘の新鮮な魚を期待していたので、この点でも残念。
2次会は、人数が半分くらいに減って中洲でカラオケ。
その後、さらに大幅に人数が減って3人で冷泉公園の屋台バーえびちゃんに行くも席の空きがなく入れず。仕方なく〆は那珂川沿いの屋台。この頃になると、かなり酔いがまわってあまり記憶がない。
西鉄大牟田線の24時の電車で宿へ。