飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日前倒しの母の日として、久しぶりに宮沢湖温泉へ行きました。<br />最近は、行くとしたらもっと近場の温泉ですませていたのですが、そこは湯の温度が高すぎて、冬でも熱くて熱くて、ゆっくり浸かっていられません。<br />というわけで、ちょっと遠いのでしばらく遠ざかっていた宮沢湖温泉「喜楽里別邸」を、展望レストランのバイキングと合わせて、久しぶりに味わいました。<br />外の天気は、ちょっと風か強かったけれど、暑すぎない5月らしい陽気の絶好の行楽日和だったので、昼間っからの温泉客は少なく、ゆったり過ごせました。<br />平日に寝不足をためていた私は、寝ころび湯でぐうぐう寝ていたようです@<br /><br /><これまでの宮沢湖温泉「喜楽里」別邸の旅行記><br />2013年11月3日<br />「ほんのり秋色の宮沢湖温泉「喜楽里別邸」」<br />http://4travel.jp/travelogue/10828364/<br />2013年10月5日<br />「さめざめとした雨の日の宮沢湖温泉「喜楽里」別邸〜晴れの日の先週末のおまけ付き」<br />http://4travel.jp/travelogue/10819103/<br />2013年9月1日<br />「猛暑の9月は宮沢湖温泉から〜スマフォで撮った喜楽里別邸」<br />http://4travel.jp/travelogue/10808537/<br />2013年5月11日<br />「母の日に新たな週末温泉開拓!〜宮沢湖畔プチ散策と湖一望の天然温泉「喜楽里別邸」&翌週末の写真」<br />http://4travel.jp/travelogue/10775112/<br /><br />宮沢湖温泉「喜楽里別邸」公式サイト<br />http://www.yurakirari.com/kirari-net/miyazawako_top.html<br />

母の日に久しぶりに宮沢湖温泉「喜楽里別邸」へ

2014/05/10 - 2014/05/10

まみ

まみさん

<これまでの宮沢湖温泉「喜楽里」別邸の旅行記>
2013年11月3日
「ほんのり秋色の宮沢湖温泉「喜楽里別邸」」
2013年10月5日
2013年9月1日
「猛暑の9月は宮沢湖温泉から〜スマフォで撮った喜楽里別邸」
2013年5月11日

宮沢湖温泉「喜楽里別邸」公式サイト

新緑あふれる「喜楽里別邸」の玄関・その1

この玄関のモミジが紅葉していたのは、ついこのあいだのような気がします。

新緑あふれる「喜楽里別邸」の玄関・その2

4月からの消費税引き上げ後でも、1番シンプルコースなら1,000円で据え置き。
    いつも入浴だけのシンプルコースですませる我ら母子ですが、ここは岩盤湯が売りでもあるようです。

狭山茶に手を伸ばしたくなる館内売店

展望レストラン「湖畔茶寮」に我ら母子は2番乗り

土日は10時半から営業開始です。
    値段は消費税引き上げより少し前に大人100円値上がりし、1,580円となりました。

ツツジが咲いていた窓の外の湖のある景色

写真は残念ながら少々ピントが甘かったのですが、あいからず。

湖が見られる展望テラス

美しいブルーの宮沢湖にズーム

ツツジはそれほどきれいに咲きそろってはいませんが、グリーンとブルーの景色の中で良いアクセントとなっていました。

テーブル席の並びが美しい

朝一番は空き空き@

天井に向かって

久しぶりのバイキングはネタが新しい@

旬のものも、もちろんありますからね。

最初にサラダとおかずから

おかずにズーム

ここであさり汁を飲むのは初めて

窓際の席で食べる母のシルエット

窓の外の気持ちのよい景色を眺めながら食事をする

おや、あのあたり、見晴らしが良くなっています。

あそこにあった建物がなくなっているせい

クレーン車のみがありました。

お気に入りのハーブティーのレモングラス越しの景色

グリーンとブルーのコントラストが美しい

クレーン車のある周辺をズーム

あの白い花はコデマリかな

母は天ぷらをてんこ盛り

母はここのお蕎麦が気に入っているので、天ぷら蕎麦にするつもりなのです。

私のしめはカレーうどんで

おお、湯葉豆腐、めっちゃ美味しい!

高麗鍋があったところにありました。
    おNewのメニューです。わお。

デザートはミニよもぎ大福とブリュレという和洋折衷

これに食後のコーヒーもいただいたあと、制限時間90分ぎりぎりにバイキングを出て、温泉に入りました。
    おわり。

• ykさん 2014/05/15 08:22:32
    温泉
    飯能の奥の方、学生時代、といってももう半世紀も前になりますが、合宿でいったことがあります。もうどこだかさっぱりおぼえていません、 竹寺、といったような、、。 山の中の神仏混合のお寺兼神社といったところ。まみさんのブログを拝見して 突然思い出しました。
    私は 温泉好きではないのでいきませんが、神奈川だと箱根に車でふらりと行く、という方もいらっしゃいますが、埼玉方面だと、あちこちありそうですね。
    それにしても 緑に囲まれた湖 綺麗!!
    よいお母様孝行なさいましたね。

まみ

まみさん からの返信 2014/05/16 20:02:26
    RE: 温泉
    ykさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

私も記憶にないのですが、どうやら小さい頃に親に連れられて宮沢湖に行ったことがあるようです。もっと子どもの頃。

実は私も昔は温泉が好きではなかったのですが、もともと腰痛持ちのところへ、海外旅行先でひどい腰痛になって帰ってきて、できるだけ早く復帰するため、接骨院でX線と湿布、整骨院でマッサージ、それから市販の針灸をして、温泉へ行きました。
    それで温泉がきいた気がするので、腰痛対策もあり、できるだけ行くようになりました。
    昔は母も私の撮影散策にくっついて来て、母子で出かけることがあったのですが、最近の母は私のふぇちぶりについてくれなくなりましたし、母の日ということでちょっと豪華な食事にさそっても、そんなに食べられないから、と断られるようになりましたが、温泉に行くようになり、母子で出かけるのが復帰しました@@
    いまでは、温泉が好きではなかったときの自分がちょっと信じられない気もしますが、その理由の1つは出先で裸になるのがいやだったんだと思います。というかめんどくさかったというか@@

まみさんのトラベラーページ