釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アワビもいいしカニもいい。<br />ショーューわけでアワビに海老にカニの醤油漬け三昧。<br />そして偶然みつけた生ビール飲み放題、食べ放題店<br />再開発に挑む?!おばちゃんのカキ氷店<br />もめぐる。

アワビもいいけどカニもね♪しょーゆー(醤油)ことです ★釜山でカンジャンケジャン食べ比べ

2014/05/05 - 2014/05/06

kodeyanさん

アワビもいいしカニもいい。
ショーューわけでアワビに海老にカニの醤油漬け三昧。
そして偶然みつけた生ビール飲み放題、食べ放題店
再開発に挑む?!おばちゃんのカキ氷店
もめぐる。

181番バスで大辺港から海雲台駅へやってまいりました。
    驚くことにコレイルの海雲台駅は移転してしまった。
    この駅舎はいい味出しているのに寂しい〜

地下鉄で移動しトンネ温泉へ。
    4連休に山や川や海に行っても温泉に行くひとは少数派だろう。
    という、読みが当たったのか泉一温泉ホテルに空きがあったので即決。
    しかーし、おなじみさんの現代温泉モーテル(泉一温泉ホテルの隣りの隣り)がワンルームマンションになっていて大ショック><

泉一温泉ホテルの客室浴槽は温泉でございます。

荷をほどき一風呂浴びて地下鉄で中央駅へ。
    こちらのコルモッケジャンは、wakabunさんの旅行記で知りました。
    釜山でリーズナブルにカンジャンケジャンがいただけるという情報に飛びついちゃいました。
    wakabunさん、コマッスムニダ^^

カンジャンケジャン(カニの醤油漬け)は売り切れということで
    特定食のアワビ醤油漬け(特)15000w(1500円)二人分ジュセヨ〜♪
    表の右端一番上でございます。
    なお、こちらの表によるとランチは月〜金11:30〜16:00。

特定食のアワビ醤油漬け(特)

ひとり分アワビ三個、海老3尾なり、ほかに御飯やキムチにパンチャン(小さいおかず)5皿がつく。

アワビの醤油漬けが、こんなにもうまいものだったとは。
    ウハウハでウキウキ、たまらん。
    海老のほうはねっとりしている。
    ここは醤油の味つけがいいわ。

謎の指サック

指サック使用例(笑)
    いやぁ うまかった。
    ちなみにダンナは、今回食べたすべてのアワビのなかでコルモッケジャンのアワビ醤油漬けが一番美味しく、かつ気に入ったそうです。
    いやぁ、本当にいいお店とめぐり合えました!

さてこちらは翌日の夜のはなし。
    トンネ温泉は温泉場という駅で下車する。
    温泉場駅前の地下にホームプラスが入っているビルの二階に吸い込まれるように入ってゆくと・・

どうやら食べ放題店のようだ。
    表によると
    月〜金 ランチ15000w
        ディナー20000w
    土曜と日曜はディナー1部、2部の時間が違うもののランチもディナーも29000wとなっている。

マネジャーらしき紳士になかを見せてもらってもいいか聞くとOK牧場。
    ほほう、なかなか小洒落ている。
    食べ物も悪くなさそう。
    マネージャーらしき紳士にダンナが英語で「生ビールはありますか?」と聞くと、あります。という返答。
    いくらなのか聞くと「フリー」!!

なんてこったい。
    入口で生ビール飲み放題とアピールしないから気がつかなかった。
    韓国人はビールより焼酎だから、そんなに感激モノではないのだろうか。
    こちらはビール飲み放題とくりゃ、即決ですわ。

料理も小洒落ていた。
    味も見た目も悪くない。
    いい店は、なんでも自分の足でトライしなきゃあきまへんな。

ステーキは対面で焼いてくれる。
    二切れでいいのにサービスだと三切れくれた。
    なかなかうまい。

ユッケもございます。

寿司は、わたしの好きなシャリが小ぶりなタイプ。

生野菜もうまかった。

なぜか、蕎麦もあった。

ジュクジュク柿にはおどろいた。
    甘くてまいう〜

ところで、このお店は少々ややこしい。
    三階にザパーティーというお店があり、二階がわたしたちが利用したザパーティーアイなのだ。
    料金も二階と三階で違い三階のほうが高い。

さて、ここからはダンナが日本へ帰り、ひとり旅編。
    海雲台に時代に取り残されたようなお店があるのだ。
    残ってるか無くなってるか、いつもドキドキしながら訪問するお店。
    あった、あった。
    残ってくれてて有難う!

場所はこちら。
    中洞駅から徒歩5分くらい。

おばちゃんが数人で営業している。
    おしるこ2500w(250円)
    パッピンス(カキ氷)2500w
    素朴で美味しい!

アズキが甘すぎずまいう〜
    トッピングにピーチの缶詰が載っていた。
    サクサク氷も絶妙でシンプルイズベストの一品だ。

ソウルへ戻る前日のはなし。
    釜山でカンジャンケジャンのハシゴでもしてみようと思いつく。

一軒目
    プロカンジャンケジャン釜山海雲台店
    平日のみランチがあるのだ。
    箸置きもカニさんなんだ〜 かわゆい、などど暢気にしていた午前11時。
    先客は韓国人夫婦一組のみ。
    奥から従業員の世間話の声はするも、いくら待ってもランチメニューを持ってこない。

韓国人夫婦のところにはランチメニュー(A4サイズのパウチッコしたもの=写真)を持っていったのに、わたしにはスルーした。
    厨房に一番近いテーブルの上に置いたのを、オイラは知ってるんだぜ。
    アタマにキタが、ここは冷静にランチメニューを自分で取りにゆきカンジャンケジャン定食をオーダーした。

たしかにカンジャンケジャン(カニ醤油漬け)の量は多いほうだ。
    カニにお金がかかっているのか、小さいおかずは、
    大根水キムチ 白菜キムチ かまぼこ煮物 煮干甘辛煎り パジョン 青菜煮浸し 山菜漬物 シンプルというかなんというか。

そして、主役のカンジャンケジャンは、しょっぱい。
    見た目は美しいが、こりゃあとで喉がかわくと思った。
    そして、喉がかわいた。

海苔はタッパーウエアにはいっていた。
    正直、酸化がはじまっているような味でございました。

途中から日本語ができる店員さんが、あれこれ気を使ってくれた。
    最初から彼女が対応してくれたら、また気分が違ったかもしれない。
    が、時すでに遅し。
    リピートはない。

海雲台から中央駅へ地下鉄で移動して、二軒目はコルモッケジャン。
    カンジャンケジャン定食 6000w
    安い!!!

小さいおかずは、
    タマゴ焼き じゃがいも煮物 オイキムチ キムチ コーンマヨ和え もやし和え ウインナーとキャベツのコチュジャン煮
    手間暇は、あっちよりこちらのほうがかかってるんちゃうかいな。

ここは隠し味のお酒(たぶん焼酎)が効いて、醤油ダレがおいしい。
    釜山に行く楽しみが、またひとつ増えた旅だった。
    wakabunさんに感謝!

• wakabunさん 2014/05/23 22:37:55
    アワビと海老
    kodeyanさん、

うわー、こりゃ夜遅くに見ちゃいけないもの見ちゃいました!アワビと海老のしょうゆ漬けやばそうです。おいしそうー。これがあの値段だなんてソウルじゃありえないですね。プロカンジャンとのカンジャンケジャンの比較も、写真を見ただけでコルモッケジャンのほうがよさそう、と思ってしまいました。

トンネ温泉行きたいとずっと思ってるんですよね。ビール飲み放題魅力的ですね。いつか行ってみます!

Wakabun

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/05/25 08:38:05
    RE: アワビと海老
    Wakabunさん あんにょん

コルモッケジャンのアワビ醤油漬けは最高でした。
    ステキなお店とめぐり合えて幸せです♪ (人-)謝謝
    そうそう、バス停を探しているときに海雲台の支店を
    みつけましたよ。
    儲かっているんでしょうね〜

プロのほうは、たまたまかもしれませんが
    久しぶりに、う〜ん・・ という思いをしました。

トンネ温泉の食べ放題、飲み放題は、いつまでも残って欲しいお店です。
    グラスサイズが生小サイズなのがナンですが(笑)
    一番ビアサーバーに近い席をゲットして飲みまくりました^^
    機会があればぜひ!

• モエさん 2014/05/23 08:14:57
    韓国グルメ旅!
    kodeyanさん!
    お久しぶりでやんす。
    今回の韓国グルメ旅、毎回よだれを垂らしながら読んでます。

カンジャンケジャンを食べ歩いちゃうなんて素敵すぎ!
    早速、マサラと計画を立てなくては!!

モエ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/05/25 08:22:22
    RE: 韓国グルメ旅!
    モエさん あんにょん

今回はアワビ醤油漬けがたまらん、たまらん、たまらん坂でした〜
    わたしの旅行記を見て、行かれたところがあったら
    率直なご意見をぜひお願いします。

ではでは☆彡

• 4人目のふーさん 2014/05/22 20:54:44
    アワビの醤油漬け
    kodeyanさん、あんにょん♪

うわ〜〜〜♪
    表紙の醤油漬けに目が釘づけ!
    アワビの醤油漬け食べてみたいです。

温泉場駅にこんな素敵な食べ放題のお店があるんですね〜
    し・か・も!
    生ビール飲み放題ですか!!
    料理もおいしそうです。
    そして私もシャリは小ぶりが好きです。

そうそう、今日買い物しに神戸に行ってきました。
    南京町広場の近くにある「愛京」というお店です。
    神戸は修学旅行の学生さんで混雑していました〜

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/05/25 07:50:49
    RE: アワビの醤油漬け
    ふーさん あんにょん

今回の旅は、アワビの醤油漬けがヒットでした^^
    ダンナもヒデキ感激でした♪

海雲台もそうですが、トンネ温泉も変わってきてます。
    まさか、あの安宿だったヒョンデ温泉モーテルが
    ワンルームマンションに変わっていたとは・・
    元モーテルの入口前でダンナと立ちすくんでしまいました。
    おいおいおい、なんでやねん!!

> そうそう、今日買い物しに神戸に行ってきました。
    > 以前、エビチリ定食の中華のお店の名前を覚えていなかったので確認してきました。
    > 南京町広場の近くにある「愛京」というお店です。

うわぁ〜 ありがとうです。
    愛嬌のあるふーさんに教えてもらった愛京って覚えますね。

kodeyanさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る