北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪行く前の札幌旅行。<br /><br />リダペンの友達から美味しい回転寿司を教えてもらい、食べまくり旅行です。<br /><br />写真はシェラトンの近くにスーパーがあります。北海道産のものばかりを買いました。韓国に行くと必ずスーパーに寄るのに国内ではほとんど行かず。北海道は海外?なーんて。スーツケースはSSサイズ。詰めたら17キロ近くありました(笑)

今年のGWは札幌へ。

2014/05/03 - 2014/05/06

arara

araraさん

大阪行く前の札幌旅行。

高速・路線バス JRローカル 徒歩 バニラエア

成田発のLCCなのでラウンジに直行。
    もらったビールをスーツケースに入れました。

去年の三月に行ったリダのサイン会は札幌。その時はエア・アジア。今度は生まれ変わったバニラ・エアに搭乗。GWはツアーならピーク時料金。座席指定をして往復約20,000円。安――――イ。

ホテルはシェラトン札幌。泊数を稼ぐため連泊は無し。
    チェックイン時のフロントの対応は・・・あれれ?
    SPGのゴールド会員のプレゼントの確認が無い。おまけに低層階への案内。何かおかしい。特典の一つ、レイトチェックアウトの話を持ちかけてみた。するとパソコンをチェックチェック。かなり時間がかかっています。
    訳は、SPGのサイトから予約するとホテルの予約サイトに直接つながらないそうで、私の情報が繋がっていなかったようです。おかげで27階の広いツインの部屋に案内されました。

コーナーツイン。

去年リダのサイン会の時に知り合ったお友達が「北海道でお寿司を食べるなら、回転寿司でじゅうぶん!」声をそろえて言うではありませんか。その時聞いた「回転寿司」が札幌旅行の目的の一つになりました。
    ホテルから歩いて20分のところに「トリトン」があります。バス停も近くにあるので、ホテルにはバスでも帰れます。
    しかし待ちました。1時間以上。でも美味しかった。北海道産のネタには目印が付いているので狙って食べました。二人で24皿。

シェラトンには5月3日と5月5日に宿泊しました。5月4日は別ホテルなので一旦チェックアウト。スーツケースをシェラトンに預けて小樽に向かいました。新札幌からは直通電車で行けるので便利です。

≪寿司屋通≫はいろんなお店があります。どの店も握りは3,500円前後

六花亭のアイス。お菓子一つでも購入すると無料でコーヒーや紅茶がサービス。椅子席もありゆっくりアイスを食べました。

小樽のピザハットは車で配達なんだ!三輪バイクが一台も無かった。

札幌に帰ってきました。ホテルにチェックインしてから、晩御飯を食べに町中に出ました。松尾ジンギスカン。

ラーメンも食べなくちゃ。

朝ごはんは札幌駅にある回転ずし。10時40分頃店舗の予約シートに記載。すでに2枚目。名前を呼ばれます。いよいよ私たちの番。ところが二回転目でした。結局席に着いたのは12時近く。一人で来てる人も多かったです。

翌日は札幌市内を観光。というか食べ歩き。
    古いおもちゃ屋。
    スロットカーを探したけどやっぱりなかった・・・

イチゴパフェを食す。

初日、二日目はダウンを着て観光。寒かったです。三日目は快晴で暑いくらい。大通公園の桜吹雪の中を歩きました。

晩御飯はサッポロビールファクトリーの生ラムジンギスカン。
    松尾のほうが私好み。
    バス停が近くにあるので新札幌まで乗りました。

にくにくにく

三種飲み比べ。

最終日の夜。今回はスムースにチェックイン出来ました。ということはフツーのアップグレード。ツインで8,900円だったかな。

コンパクトにまとまっています。が、カウンターがない洗面所は初めて。

ツイン。

翌朝は8時発のバニラエア。6時前にチェックアウト。
    今度は雪まつりに来よう。